Варикоцеле, причины, симптомы, отзывы о лечении. Операция при варикоцеле.

  1. может ли жировик лопнуть
  2. облитерирующий артрит
  3. магнитер амт 02

Причины Варикоцеле

Увеличение давления в почечной вене и недостаточность яичковой вены являются главными причинами варикоцеле.

Главной причиной варикоцеле считается врожденное нарушение или полное отсутствие клапанов вены около яичек. При усиленном кровотоке вена расширяется, происходит ее гроздьевидное развитие.

Кроме этого, семенная вена впадает в левую почечную вену под прямым углом, а справа под острым углом – этим и объясняется большая степень заболевания с левой стороны, ведь на левой стороне изначально кровообращение затруднено.

Эпидемиология

Варикоцеле встречается у 3-30% мужчин (по данным разных авторов). Наиболее часто заболевание определяют у мужчин в возрасте 15-30 лет.

В большинстве случаев варикоцеле определяется слева, однако оно может быть и правосторонним (2-8%), и двусторонним (3-9%). Более чем у 40% мужчин с бесплодием определяется варикоцеле.

Дети страдают этим заболеванием редко. Болеют мужчины различных профессий и социального статуса, однако заболеванию наиболее подвержены физически активные люди.

Классификация Варикоцеле

Наиболее часто в клинической практике используется следующая классификация варикоцеле:

  • Субклиническая форма: вены семенного канатика не пальпируются и не визуализируются в покое и при пробе Вальсальвы, но определяются при ультразвуковом исследовании.
  • I степень: вены пальпируются только при пробе Вальсальвы.
  • II степень: вены пальпируется в покое, однако они визуально не определяются.
  • III степень: расширение вен определяется и визуально, и пальпаторно.

Широко используется также классификация, основанная на вариантах строения венозной системы яичка:

  • 1 гемодинамический тип – реносперматический рефлюкс.
  • 2 гемодинамический тип – илеосперматический рефлюкс.
  • 3 гемодинамический тип – смешанная форма рефлюкса.

Различают идиопатическое (первичное) и симптоматическое (вторичное) варикоцеле.

Симптомы Варикоцеле

Симптомы варикоцеле различаются, в зависимости от стадии заболевания.

Варикоцеле 1 степени обычно незаметно для самого пациента. Заболевание обнаруживается в ходе профосмотра (с помощью пальпации при натуживании пациента в вертикальном положении).

Варикоцеле 2 степени – как правило, следствие запущенной первой стадии. Визуально заметные расширенные вены спускаются в виде гроздей ниже нижнего полюса яичка.

При осмотре выявляется асимметрия: яичко на пораженной стороне опускается, и, соответственно, провисает половина мошонки. Пациента может беспокоить боль различной интенсивности (от легкого неприятного ощущения при ходьбе до острых, похожих на невралгию, болей или жжения в области мошонки).

Также пациенты могут жаловаться на снижение половой функции.

Варикоцеле 3 степени характеризуется постоянными болями, увеличением мошонки за счет многочисленных «гроздей» вен, которые спускаются значительно ниже нижнего полюса яичка. Эта стадия практически всегда сопровождается нарушением сперматогенеза.

Варикоцеле у мужчин часто является причиной снижения уровня производства и качества спермы. Поэтому последствия варикоцеле – это бесплодие и атрофия яичка.

Большинство больных не предъявляют жалоб, в особенности на этапах доклинического формирования болезни. В дальнейшем они отмечают опущение и увеличение левой половины мошонки, умеренную боль тянущего характера в яичке, мошонке, в паху на стороне поражения.

Варикоцеле, заболевание яичек, которое может вызвать бесплодие ...

Боль нередко усиливается при ходьбе и физической нагрузке. Нередко больные отмечают на увеличение левой половины мошонки при принятии теплой ванны и увеличение извитости вен в виде червеобразного комка.

В далеко зашедших стадиях болезни боль может носить постоянный характер, яичко уменьшается в размерах. Главная жалоба при обращении к врачу — невозможность зачать ребенка.

Различают несколько стадий данного заболевания. На первой стадии варикоз вен можно выявить только при пальпации, при положении больного стоя.

На второй стадии расширение вены видно простым глазом, при этом размер и строение яичка, его местоположение не меняется. На третьей стадии просматривается гроздьевидное сплетение вен.

Яичко уменьшается в размерах и меняет консистенцию. Величина расширения вен определяет стадию заболевания.

Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле не представляется сложной. Врач-уролог может обнаружить аномально расширенные вены в мошонке в ходе медосмотра с помощью пальпации. Также может быть проведено ультразвуковое исследование мошонки – это позволит исключить другие причины расширения вен (так, например, на семенную вену может давить брюшная опухоль).

Также обязательно проводится спермограмма.

После подробного выяснения жалоб и анамнеза заболевания приступают к осмотру больного. Осмотр и пальпаторное исследование органов мошонки имеют важное значение в диагностике варикоцеле.

Их проводят лежа, стоя, в покое и при натуживании. При осмотре можно увидеть расширенные вены, просвечивающие через кожу мошонки, асимметрию мошонки.

При осмотре также следует обратить внимание на правильное развитие наружных половых органов, выраженность вторичных половых признаков, наличие выделений из мочеиспускательного канала, цвет слизистой уретры, состояние крайней плоти, состояние наружного отверстия уретры и др..

При пальпации обращают внимание на расположение, размеры, консистенцию, поверхность яичек и придатков яичек, выраженность расширения вен гроздевидного сплетения. В норме яички расположены в мошонке, тугоэластической консистенции с гладкой поверхностью и безболезненные при пальпации.

При варикоцеле на стороне поражения (чаще слева) нередко обнаруживается уменьшение в размерах яичка, которое приобретает мягко-эластическую консистенцию. Легко пальпируются расширенные вены, располагающиеся позади яичка.

Вены мошонки при натуживании (проба Вальсальвы) больше наполняются кровью и увеличиваются в размерах.

Учитывая высокую частоту встречаемости бесплодия у больных варикоцеле, лабораторное исследование начинают с анализа спермы – спермограммы. Нарушение оплодотворяющей способности спермы, помимо болевых ощущений, гипотрофии яичка и косметического дефекта, является одним из показаний для оперативного лечения варикоцеле.

В случае выявления изменений в спермограмме, для определения других возможных причин мужского бесплодия необходимы дополнительные лабораторные исследования: гормоны, биохимический анализ крови, анализы мочи, сока простаты и др..

Диагностику варикоцеле инструментальными методами начинают с УЗИ. При УЗИ органов мошонки определяют более точные размеры яичек, состояние паренхимы яичек, наличие объемных образований (опухоль, киста), состояние придатков яичек, выраженность расширения вен.

Для определения гемодинамического типа варикоцеле и планирования оперативного лечения обязательным является выполнение эходопплерографии вен мошонки.

Варикоцеле 2 степени: лечение без операции и хирургически ...

Флебография дает возможность оценить состояние венозной системы яичка, однако в большинстве случаев это исследование не показано и в настоящее время выполняется довольно редко.

Диагностируют варикоцеле уже при первом грамотном осмотре. Расширение вен гроздьевидного сплетения чаще всего находится слева, гораздо реже справа или с обеих сторон. Определяется наполнение вен — ортостатическое или постоянное.

Для диагностики используется прием доктора Иваниссевича – если в лежачем положении пациенту прижать семенной канатик, то при принятии вертикального положения вены не наполняются кровью. Прекращая надавливание к лонной кости, вены наполняются быстро, и становится видно гроздьевидное сплетение. Этим же тестом диагностируют двустороннее варикоцеле, когда вены расширены с обеих сторон.

Данное заболевание может идти рука об руку с органическим поражением венозной системы и проблемами с почечными венами. Собирая данные о характере заболевания для диагностики, врач обращает внимание на время проявления симптомов, наличие травм брюшной и поясничной области.

У взрослых людей берется анализ эякулята, определяется функция сперматогенеза. Единственное проявление заболевание в этой области – это снижение двигательной активности сперматозоидов.

• Реография;

• Термометрия;

• УЗИ мошонки;

• Допплероскопия;

максимкоршунов - Hash Tags - Deskgram

• Теплография.

По результатам диагностики определяются методы лечения.

Лечение варикоцеле

Варикоцеле лечится только оперативным способом (задача — изолировать пострадавшую вену и перенаправить поток крови в здоровые вены). Консервативных методик лечения варикоцеле, к сожалению, не существует. Операция при варикоцеле назначается по показаниям.

Показания к операции при варикоцеле требуется в следующих случаях:

  • сильные боли в паху, мошонке;
  • видные невооруженным глазом венозные сплетения в мошонке;
  • уменьшение размера яичка при половом созревании;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • бесплодие у мужчин из-за изменения качества и подвижности сперматозоидов.

Методы лечения варикоцеле

Лечение варикоцеле проводится следующими способами:

  • классическая операция варикоцеле по Иванисевичу;
  • эндоскопическое вмешательство;
  • микрохирургическая реваскуляризация яичка;
  • операция Мармара.

При идиопатическом варикоцеле производят операцию – перевязку яичковой вены в забрюшинном пространстве. Это прекращает обратный ток крови от почки к яичку и ведет к спадению варикозных вен. Самое распространенное вмешательство это операция по методу Паломо и Иванисевича.

Традиционный метод лечения варикоцеле

Открытый способ (традиционный). Разрез производится в левой подвздошной области длиной 4-5 см (в ее нижней части) по кожной складке. Операция малотравматичная, не требует постельного режима. После операции в тот же день пациент самостоятельно может вернуться домой.

Лапароскопический способ удалить варикоцеле

Лапароскопический способ

Лечение симптоматического типа заключается в терапии основного заболевания.

При выявлении идиопатического варикоцеле следует прибегать к хирургическому лечению. Консервативные мероприятия (ограничение физической нагрузки, ограничение длительного стояния, исключение длительного напряжения передней брюшной стенки), как правило, бывают малоэффективными, а риск развития бесплодия не позволяет использовать выжидательную тактику.

Перевязку и иссечение вен семенного канатика можно выполнять у входа в паховый канал (субингвинальный доступ), непосредственно в паховом канале (ингвинальный доступ) либо при выходе из пахового канала (ретроперитонеальный доступ).

В последние годы, благодаря низкому проценту рецидивов и осложнений, широкое распространение получили лапароскопические и микрохирургические операции лигирования варикозно расширенных вен, а также рентгеноэндоваскулярная окклюзия яичковой вены при варикоцеле.

См. также статью «Операция Мармара».

На первой стадии лечение не требуется. Причину застойных явлений можно устранить при помощи изменения образа жизни, питания.

На второй стадии, когда присутствуют боли, может понадобиться оперативное вмешательство. На третьей стадии оно практически неизбежно.

Проводится одно из действий – иссечение вен, поднятие яичка и эмболизация – когда вены закупориваются изнутри. Операция проводится когда нарушено качество спермы, замедляется и прекращается рост яичка при половом созревании, пациент испытывает сильные боли или когда хочет устранить косметический дефект.

Расширенные вены удаляются. Поднятие яичка помогает усилить кровоток.

Самый безопасный метод – закупорка вен. Пациент быстро восстанавливается после операции.

Вместе с веной по предложению ученого A. Palomo (1949) перевязывается и артерия, тем самым снижается приток крови по яичковой артерии.

Современные методы микрохирургии вполне безопасны, а эндоскопический метод позволяет проводить перевязку вены эндоскопом через забрюшинное пространство.

Кроме этого, наиболее успешным методом лечения считается микрохирургическая варикоцелэктомия по методу Мармара.

Последствия и осложнения

При отказе от хирургического лечения мужчина может пострадать от таких осложнений:

  • гидроцеле или водянка – развивается наиболее часто в случае скопления жидкости между оболочками яичек;
  • гипотрофия – уменьшение мошонки при сдавливании семенной артерии;
  • нарушение клеток сперматогенеза – они могут совсем прекратить свою функцию, тогда и развивается бесплодие;
  • кислородное голодание приводит к прекращению образования спермы;
  • при заболевании одного яичка процесс переходит на другое.

Последствия могут развиваться и после операции. Хирургическое лечение не дает стопроцентной гарантии, и это также важно учитывать. После операции может образоваться гематома, кожа краснеет, также возможен отек тканей, сильная болезненность, инфицирование.

Вторичное заражение при несоблюдении правил послеоперационного периода может привести к нагноению раны, выделению из нее экссудата розового оттенка.

Дабы избежать перечисленных последствий, важно вовремя обратиться к врачу при появлении боли, изменении формы и размера мошонки, в случае отека, высокой температуры, дискомфорта.

Эти симптомы типичны для нескольких заболеваний половых органов, потому важно провести комплексную диагностику, дифференцировать варикоцеле с водянкой, доброкачественными и злокачественными процессами.

О профилактике пару слов

Предупредить развитие двухстороннего варикоцеле можно, и особенно важно заниматься профилактикой в случае генетической предрасположенности. Полностью уберечься от заболевания сложно, так как оно развивается по многим причинам, о которых не всегда известно.

Меры предупреждения расширения вен яичек:

  • своевременное лечение системных заболеваний;
  • сбалансированное питание, с включением витаминной пищи;
  • регулярные физические нагрузки, но исключение тяжелого труда;
  • отказ от курения и алкоголя.

Мужчины с наследственной предрасположенностью должны сдавать спермограмму каждые полгода, дабы вовремя увидеть какие-либо изменения. Профилактика простая, базируется на здоровом образе жизни, но многие мужчины пренебрегают некоторыми простыми, но важными критериями ЗОЖ.

При первой стадии заболевания следует обратить внимание на свой способ жизни и устранить явления, способные вызвать ухудшение состояния. Нужно отметить, что при данном заболевании даже после операции мужчина может без всяких проблем наслаждаться радостями секса.

Необходимо устранить застойные явления в области малого таза, отрегулировать физические нагрузки и половую жизнь, исключить алкоголь, достаточно отдыхать и принимать витамины. Болезнь останавливается и в дальнейшем ничем не угрожает мужчине.

Необходимо отрегулировать свое меню таким образом, чтобы избегать проблем со стулом. Желательно проходить обследование в андрологии у специалистов, чтобы контролировать развитие заболевания и не допустить перехода к высшей стадии.

  1. anti hcv total
  2. гиперподвижные суставы
  3. синий палец на руке
  4. локтевой сустав связки анатомия
  5. артроз большого пальца руки
  6. дилатация предсердий
  7. шишка на шее сзади
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector