Немеет левая сторона лица причины — СтраницаЗдоровья

Немеет лицо: как определить причину?

Несколько лет назад на популярном в нашей стране форуме появился пост, в котором топикстартер сообщал, что у него онемела половина физиономии, и что бы это значило? Подавляющее большинство читателей с некоторым недоумением посоветовали автору сообщения немедленно обратиться к врачу, а не дожидаться возможно скорого печального исхода.

MedAboutMe выяснял, о каких патологиях может свидетельствовать онемение половины лица и когда необходимо звонить в «скорую».

Вообще онемение означает нарушение работы периферической нервной системы, нервов, которые управляют мышцами лица и отвечают за тактильные ощущения (прикосновения и т. п.). Что может произойти с этими нервами, чтобы развилось онемение?

  • Их можно повредить при травме.
  • Они могут оказаться сдавленными — тоже из-за травмы, или опухоли, или воспаления.
  • Они могут сами попасть в зону воспалительного процесса.

Онемение может начинаться с легкого покалывания, которое постепенно перерастает в потерю чувствительности целых участков лица, а может сразу разлиться на полфизиономии, приводя человека в состояние недоумения и даже паники.

Причин для онемения половины лица много. Некоторые из них настолько серьезны, что надо сразу вызывать «скорую», другие требуют не столь экстренного обращения к врачу.

При инсульте в тканях головного мозга происходит закупорка кровеносного сосуда тромбом (ишемический) или разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт). В обоих случаях развивается острое нарушение кровоснабжения участка мозга и его гибель.

Это самая опасная из патологий, которая может проявляться в виде онемения половины лица, при этом развивается паралич лицевых мышц с одной стороны, они обвисают — у человека появляется характерная кривая улыбка.

Проверить, не является ли онемение лица симптомом инсульта, можно при помощи других известных признаков:

  • Попросить пациента назвать свое имя — при инсульте из-за парализованных мышц он не сможет говорить четко и ясно, речь его будет похожа на речь пьяного. Человек также испытывает проблемы с глотанием.
  • Попросить поднять обе руки — обычно при инсульте из-за слабости мышц он не сможет поднять, как минимум, одну руку.
  • Попросить высунуть язык — его кончик будет смотреть в сторону.

Среди других симптомов — слабость, головокружение, помутнение сознания, может развиться временная потеря зрения на одном или на обоих глазах.

При инсульте счет идет на минуты. Чем раньше удастся добраться до врача — тем больше шансов на восстановление после болезни.

Это своего рода имитация инсульта: тромб образуется, начинает развиваться нарушение кровоснабжения, но тромб проскакивает дальше, и кровоток восстанавливается.

Симптомы ТИА похожи на инсульт, но держатся не более нескольких минут и проходят примерно в течение часа. ТИА может повторяться несколько раз подряд.

Однако нельзя исключать, что это все-таки инсульт, поэтому если немеет лицо и появляются перечисленные выше признаки — следует немедленно звонить в скорую.

Онемение лица или других частей тела — один из первых симптомов рассеянного склероза.

Это тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует и разрушает миелиновое покрытие нервных волокон, которое играет роль изолятора — как если бы с электрического провода содрали его полихловиниловую (или резиновую) изолирующую оболочку. Повреждение нервов может ощущаться как онемение.

Помимо этого, также наблюдаются нарушения координации, нарушения зрения (проблемы с фокусировкой), болезненные судороги в конечностях, проблемы с контролем над мочевым пузырем. Нередко рассеянный склероз развивается скачками: после коротких периодов ухудшения следуют продолжительные периоды «ремиссии», когда никаких негативных симптомов не проявляется.

Так называют воспаление лицевого нерва. При этом развивается паралич мышц на одной стороне лица — как и при инсульте, они обвисают вместе с веком и уголком рта. За день-два до паралича человек может испытывать боль за ухом, может также нарушаться чувство вкуса, возникать проблемы со слухом. А через некоторое время после развития паралича иногда наблюдается слюнотечение.

Паралич Белла может пройти самостоятельно, когда утихнет воспалительный процесс и нерв восстановится. На это может уйти до нескольких недель или даже месяцев — так случается в 80% случаев.

При этой разновидности мигрени наблюдается временная мышечная слабость только с одной стороны тела. При этом, кроме онемения половины лица, также могут наблюдаться головокружения, нарушения зрения и речи. Чаще всего все симптомы гемиплегической мигрени проходят в течение суток.

Некоторые инфекционные заболевания тоже могут приводить к онемению половины лица. Например, опоясывающий герпес. Это заболевание, которое также часто называют пузырьковым лишаем, вызывается одним из вирусов герпеса.

Среди его выраженных симптомов — сыпь в виде крохотных пузырьков с жидкостью на одной стороне тела или даже лица. Вирус скрывается в нервных отростках, и сыпь распределяется по телу по пути их следования. Поэтому, например, она может локализоваться вокруг одного глаза.

За несколько дней до появления высыпаний этот участок кожи может зудеть, ныть, возникает чувство жжения, покалывания, а также онемения.

Причиной онемения лица могут стать и другие инфекции, например, бактериальные, которые также вызывают кариес и воспаление десен. Ощущение онемения может возникнуть на фоне увеличенных лимфатических узлов или воспаления слюнных желез.

Разрастания тканей в области лица могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Если они при этом передавливают лицевые нервы, то может развиться онемение лица. При этом нередко возникают проблемы с жеванием, со слухом, человек может страдать от необъяснимых лицевых болей.

Характерный момент: это состояние не возникает резко, неожиданно или в течение короткого времени, как инсульт.

Оно может постепенно развиваться на протяжении нескольких месяцев, пока опухоль растет — и по мере ее роста ухудшаться: боли становятся сильнее, область онемения увеличивается и т. п.

Часто таких пациентов долго и безрезультатно лечат от хронического синусита или от атипичных головных болей.

При сотрясении головного мозга и других травмах головы возможно повреждение спинномозговых нервов, в частности, в основании мозга. А именно эти нервы отвечают за тактильные ощущения в области лица. Если в течение суток после травмы головы на одной или обеих сторонах лица начало разливаться онемение, надо немедленно обратиться к врачу.

Контактная и пищевая аллергии тоже могут стать причиной онемения кожи лица. В первом случае немеет кожа именно в области контакта с аллергеном — например, при действии амброзии или ядовитого плюща. Во втором случае онемение тканей лица сопровождается также онемением и покалыванием языка и губ.

Обычно после прекращения воздействия аллергена все симптомы проходят в течение суток.

Кстати, некоторые лекарства тоже могут давать в качестве побочного эффекта временное онемение лица. Можно столкнуться с ним при приеме антигистаминных препаратов, некоторых антидепрессантов, лекарств для проведения химиотерапии.

Лицо может неметь на фоне избыточного приема алкоголя или кокаина.

Любое онемение лица — повод для обращения к неврологу. Особенно, если оно развивается уже давно, а улучшения нет, и, скорее, даже наоборот, есть ухудшение.

Скорую помощь следует вызвать, если есть признаки инсульта: онемение разливается по лицу, паралич также охватывает руку (ногу) с этой же стороны, возникают проблемы с речью, зрением, ощущается головная боль.

Также следует срочно обратиться к врачу, если онемение половины лица наблюдается после травмы головы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector