Фолликулит волосистой части головы: симптомы и лечение воспаления волосяного фолликула — Сайт о грыжах и их лечении

Воспаление волосяного фолликула: причины, симптомы, лечение

Воспаление волосяного фолликула в медицине называется фолликулитом. Это заболевание характеризуется инфекционным поражением, приводящим к гнойному воспалению.

Проявляется оно в местах роста волос в виде единичных или множественных пустул. На месте вскрывшихся пустул образуются язвы, которые при заживлении сопровождаются рубцеванием.

Диагностировать фолликулит помогает дерматоскопия, микроскопия мазков, исследование отделяемого пустул.

Лечение предполагает растворы, анилиновых красителей, антисептические средства, местное и системное использование этиотропов (антибиотиков, ацикловира, антимикотиков).

Волос состоит из стержня, который видно над поверхностью кожи, и корня, который находится в толще кожи в волосяном фолликуле. Последний локализуется в дерме и подкожной жировой ткани, окружен капсулой из соединительной ткани.

В нижней части фолликул расширяется. В этом месте расположена волосяная луковица и сосочек из соединительной ткани, содержащий нервы и сосуды. В верхней части фолликула находится его устье, в которое впадает сальная и потовая (не везде) железа.

Такое сложное строение способствует тому, что воспаление может возникать в разных его участках и по довольно разнообразным причинам. Снижение защитных свойств кожи, повышенная потливость, повреждения, расчесы, вросшие волосы, загрязнения, закупорка кожным салом – вот небольшой перечень причины, которые могут привести к неприятному заболеванию.

Фолликулит относится к гнойным заболеваниям кожных покровов. Иногда его развитию предшествует остиофолликлуит – поверхностное воспаление, захватывающее только устье фолликула.

  1. Практически всегда заболевание провоцируют бактерии, преимущественно стафилококки.
  2. Однако это могут быть псевдомонады, возбудители гонореи, сифилиса и т. п.
  3. Причины могут скрываться в грибковом поражении (пр. дерматофиты, грибы рода Кандида), вирусах (простой, опоясывающий герпес, контагиозный моллюск), паразитах (демодекозный клещ).

В соответствии с возбудителями воспаление классифицируют:

  • на бактериальное;
  • грибковое;
  • вирусное;
  • сифилитическое;
  • паразитарное.

Инфекция проникает через мелкие повреждения: ссадины, царапины, экскориации, мокнутия. В группу риска попадают люди, больные зудящими дерматозами (атопический, аллергический дерматит, экзема), так как они постоянно расчесывают кожу, а также страдающие гипергидрозом (повышенной потливостью).

Проникновению инфекции способствует снижение барьерной функции кожи и иммунитета. К примеру, вероятность развития заболевания более высокая у людей с сахарным диабетом и иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция, иммуносупрессорная терапия, длительные заболевания).

Патология начинается с покраснения и инфильтрации, затем формируется пустула с гноем, пронизанная пушковым волосом. После вскрытия пустулы образуется язва, покрытая гнойно-кровянистой коркой. После отхождения корки остается рубец или гиперпигментация. Поверхностные фолликулы разрешаются без последствий. В среднем воспалительный процесс длится около недели.

Как правило, заболевание носит множественный характер, поражая лицо, голову, подмышки, пах, ноги. Высыпания сопровождаются зудом, иногда болезненностью.

При отсутствии лечения возникает из воспаленного фолликула или фурункул, или карбункул:

  1. Стафилококковое воспаление – локализуется чаще всего на подбородке и коже вокруг рта. Больше встречается у мужчин, бреющих усы и бороду. Может осложняться сикозом;
  2. Псевдомонадное – возникает после приема горячей ванны при плохой хлорированности воды, у больных угрями после антибиотикотерапии. Выражается усилением высыпаний на лице, верхней части туловища;
  3. Сифилитическое – возникает при вторичном сифилисе. Ему сопутствует нерубцеваяалопеция в зоне бороды/усов, волосистой части головы;
  4. Гонорейное – последствие отсутствия лечения гонореи. Локализуется в зоне промежности у женщин и на крайней плоти у мужчин;
  5. Кандидозное – возникает при наложении окклюзионных повязок, при долгой лихорадке, у лежачих больных;
  6. Дерматофитное – характеризуется начальным воспалением поверхностного рогового слоя кожи, постепенно поражая фолликул и волосяной стержень. Часто оставляет рубцы и сопровождает фавус и трихофитию;
  7. Герпетическое –характеризуется образованием везикул в устьях фолликулов. Чаще поражает подбородок, носогубный треугольник;
  8. Вызванное демодекозом – кожа краснеет, пустулы окружены отрубевидным шелушением;
  9. Импетиго Бокхарта – возникает при мацерации. Часто сопровождает гипергидроз и развивается после использования согревающих компрессов.

Фурункул появляется при отсутствии адекватного лечения на начальном этапе воспаления. Стоит отметить, что заболевание имеет длительное течение и не всегда разрешается самостоятельно, в ряде случаев необходимо хирургическое вмешательство.

  • Пока фурункул созревает, нужно обрабатывать кожу антисептиками. Врач может обкалывать его растворами антибиотиков и новокаином.
  • Также назначается с антибактериальными препаратами, УФО и УВЧ. Для повышения иммунитета может потребоваться озонотерапия, общеукрепляющие средства, аутогемотрансфузии, гамма-глобулин. Когда образуется зона флюктации, врач накладывает специальную повязку для ускорения выхода стержня.
  • Возможно самостоятельное вскрытие гнойника или же его хирургическое удаление. После этого рану промывают перекисью, накладывают повязки с мазью Вишневского, левомеколем, синтомициновой, ихтиоловой или эритромициновой мазью. Под местной анестезией вскрывают фурункулы при абсцессе, удаляют гнойно-некротические массы. Необходимость в антибиотиках возникает при хроническом и множественном фурункулезе, абсцессе, сниженном иммунитете.

Врач сперва определяет состояние фолликула и возбудителя, исключает специфическую этиологию патологии, выявляет сопутствующие недуги, способствующие воспалению.

Дерматоскопия позволяет определить глубину поражения. Необходимо провести забор отделяемого для бактериологического посева и микроскопии, исследовать его на грибы и бледную трепонему. ПЦР-диагностика позволяет исключить гонорею и сифилис. Может быть назначен анализ крови на сахар, иммунограмма и т. п. Также необходима дифференциальная диагностика.

Лечение соответствует этиологии.

  1. При наличии бактерий назначают антибактериальные мази;
  2. При грибковых поражениях – противогрибковые средства, герпетическая форма требует назначения ацикловира.

На начальных этапах местной терапии вполне достаточно. Очаги поражения дополнительно обрабатывают анилиновыми красителями (пр. зеленка). Чтобы предупредить распространение инфекции, здоровую кожу обрабатывают борным или салициловым спиртом. Может быть назначено УФО.

При тяжелом течении заболевания необходима системная терапия. При наличии стафилококков назначают эритромицин, цефалексин, диклоксациллин внутрь.

Тяжелый псевдомонадный тип лечат с помощью ципрофлоксацина. При кандидозном поражении необходимитраконазол и флуконазол, при дерматофитном – тербинафин.

В данном случае имеет место опухолевидное доброкачественное образование. Оно может быть врожденным или же возникнуть намного позже. Как правило, заболевание передается по наследству.

  • Лечение кисты предполагает ее удаление. Если образование незначительное и не причиняет дискомфорта, его не трогают, показан лишь контроль в динамике. Однако удаление кисты волосяной фолликулы даже маленького размера необходимо в случае ее воспаления.
  • Образование вместе с капсулой могут удалить через разрез на коже или посредством его вылущивания с помощью лазера. Если не иссечь все патологические ткани, случится рецидив заболевания.

Прежде чем приступить к операции, нужно снять воспаление. Если киста сопровождается гнойным абсцессом, необходимо вскрытие и установка дренажа.

Чтобы исключить воспаление волосяных фолликулов, нужно всячески избегать травмирования головы и других частей тела, следить за гигиеной, обрабатывать царапины и порезы соответствующими средствами.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Дополнительная диагностика

Помимо дифференциального диагноза и отличия фолликулита от неинфекционного воспаления фолликулов, лекарственной токсидермии, нейродермита и пр., необходимо проведение дополнительных исследований:

  • микроскопия мазка;
  • дерматоскопия;
  • бакпосев для определения возбудителя;
  • ПЦР-диагностика;
  • иммунограмма;
  • определение уровня глюкозы в кровотоке.

Для квалифицированного дерматолога не составит большого труда поставить правильный диагноз. Определить фолликулит можно уже при визуальном осмотре. Однако этого недостаточно для того, чтобы назначить подходящее лечение. Важно выяснить, насколько глубоким является воспалительный процесс, какой патогенной микрофлорой он вызван. Для этого специалист может использовать следующие методики:

  1. Опрос пациента. Врач выясняет, когда появились первые признаки заболевания, что им предшествовало.
  2. Дерматоскопия. Врач рассматривает воспалённые фолликулы под многократным увеличением. Исследование позволяет определить, насколько глубоким является воспалительный процесс.
  3. Бактериологический посев отделяемого из пустул. Исследование даёт возможность определит, каким возбудителем вызвано заболевание. Кроме того, благодаря этой методике удаётся подобрать лекарства с учётом чувствительности патогенной микрофлоры.
  4. ПЦР-диагностика. Исследование позволяет исключить сифилис и гонорею.
  5. Исследование на грибы. Специалист проводит соскоб воспалённого участка, проводит изучение полученного материала под микроскопом.
  6. Общие анализы мочи и крови. Исследование позволяет определить наличие сопутствующих заболеваний в организме.

Поставить точный диагноз сможет дерматолог

Глубокий фолликулит следует дифференцировать с поверхностной формой заболевания (остиофолликулитом), а также такими патологиями, как стрептококковое импетиго, фурункулёзом, узловатокистозными угрями, медикаментозной токсикодермией. Дополнительно пациенту может понадобиться консультация иммунолога и аллерголога.

При первых признаках дерматологических заболеваний стоит обратиться к дерматологу. Диагноз обычно устанавливается при наружном осмотре, сборе анамнеза и проведении лабораторных анализов. Внешние проявления в виде пустул и гнойничков являются характерным диагностическим маркером и позволяют с лёгкостью определить фолликулит.

Очень важно установить тип инфекции, который привёл к формированию фолликулита. Для этого совершают забор содержимого гнойничков и проводят бактериологический посев и микроскопический анализ взятых образцов. С целью исключения таких серьёзных заболеваний, как гонорея и сифилис, необходимо провести ПЦР-диагностику, которая основана на изучении ДНК патогенного микроорганизма.

Дерматоскопия позволяет детально рассмотреть воспалённый фолликул

Также обязательным исследованием является анализ на содержание глюкозы в крови, так как фолликулит часто обнаруживается у больных диабетом. В некоторых ситуациях требуется проведение иммунограммы, если есть подозрение на сниженный иммунитет.

Все диагностические процедуры позволяют дифференцировать фолликулит от стрептококкового импетиго, медикаментозной токсикодермии, лишая, угрей, фолликулярного кератоза и потницы.

Выявляет фолликулит врач во время осмотра волосистой части головы. При упорном течении процесса берут на исследование гной из пустулы (микроскопия, посев, определение чувствительности к антибиотикам), делают общий анализ крови, биохимию (глюкоза, гормоны), иммунограмму. Обязательна консультация дерматолога, по показаниям – смежных специалистов (эндокринолог, иммунолог).

Классификация фолликулитов

По длительности течения воспалительного процесса фолликулиты разделяют на острые и хронические (рецидивирующие) формы заболевания. В зависимости от количества высыпаний, фолликулит может быть ограниченным или распространенным.

По возбудителю воспалительного процесса заболевание разделяют на:

  • стафилококковый фолликулит;
  • вызванный грибками;
  • грамотрицательный;
  • сифилитический;
  • демодекодексный;
  • вирусный;
  • псевдомонадный.

В отдельную классификацию выносят:

  • эозинофильные формы фолликулитов;
  • депилирующие фолликулиты гладкой кожи;
  • эпилирующие фолликулиты волосистой части головы;
  • подрывающий фолликулит Гофмана (тяжелейший фолликулит волосистой части головы, встречающийся, как правило, у мужчин от двадцати до сорока лет).

В зависимости от расположения пустул выделяют:

  • фолликулит на лице;
  • фолликулит на ногах;
  • воспалительный процесс на спине;
  • воспаление на лобке;
  • фолликулит волосистой части.

Фолликулит у детей часто локализуется на коже бедер и ягодиц.

Фолликулит бывает глубокий и поверхностный (стафилококковое импетиго или остиофолликулит), в зависимости от причины – стафилококковый, псевдомонадный, кандидозный, герпетический, сифилитический и пр.

В зависимости от клинической картины и этиологии МКБ-10 разделил фолликулит на:

  • Фолликулит сетчатый рубцующий эритематозный (L66.4).
  • Перифолликулит головы абсцедирующий (L66.3).
  • Фолликулит, приводящий к облысению (L66.2).
  • Псевдофолликулит волос бороды (L73.1).
  • Болезни волосяных фолликулов неуточненные (L73.9).

Однако, чаще всего заболевание различают в зависимости от локализации и особенностей клинической картины.

При воспалении фолликулов на волосистой части головы развиваются папулезные узлы, объединяющиеся между собой. Когда они размягчаются, инфильтраты формируют глубокие гнойные ходы, которые после выздоровления приводят к образованию грубых рубцов.

Стафилококковый фолликулит на голове у мужчин может локализоваться еще и в области подбородка, бороды и вокруг рта. Однако, если больной страдает сифилитической формой, то заболевание может приводить к алопеции этих зон роста.

Чаще всего наблюдается при гонорейном фолликулите и является осложнением длительно протекающей, запущенной и нелеченой гонореи. Локализуется патологический процесс у женщин – в паху на лобковой части и области промежность, у мужчин – на крайней плоти.

Способствуют развитию гнойно-воспалительных процессов волосяных луковиц в области паха не соблюдение правил гигиены, грязное натирающее белье, беспорядочные половые связи, депиляция и т.д.

Волосень кости (пальца) или панариций – гнойное заболевание мягких тканей тыльной области пальцев, в результате проникновения гноеродных микробов. Стафилококковой или другой инфекционный фолликулит может привести к распространению инфекции и развитию воспалительного процесса, сопровождающегося накоплением гноя на пальце.

Предлагаем ознакомиться Почему трескается кожа на пальцах рук лечение

Панариций

Панариций бывает околоногтевой и подногтевой, а также может затрагивать более глубокие структуры – межфаланговые суставы, сухожилия и кости пальцев. В результате происходит нарушение функций кисти, опухание пальцев, ограничение движений и сопровождается сильными болями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector