Эстрогенный тип мазка: что это значит?

Мазки бывают разные

На смену палочкам Додерлейна, основным представителям нормального биоценоза влагалища, приходит условно-патогенная микрофлора. Почему это происходит? В менопаузе эпителиальные клетки снижают синтез гликогена, который служит питательным субстратом для лактобактерий.

В результате, уменьшается как число этих микроорганизмов, так и продукция ими молочной кислоты. Нет кислоты – нет и кислой среды во влагалище, которая является защитным фактором, предохраняющим слизистую от патогенной флоры.

За вредными бактериями далеко ходить не надо, до кишечника «рукой подать». Как следствие, в мазке можно обнаружить таких нетипичных представителей, как кишечная палочка и фекальный энтерококк.

Воспалительный процесс – это сигнал для иммунной системы увеличить число защитников в месте инфекции. Норма нейтрофилов в мазке — менее 10 в поле зрения.

При климаксе число лейкоцитов в мазке будут повышено. Причина высокого уровня лейкоцитов в мазке у женщин в менопаузе – постепенно развивающийся дисбактериоз влагалища, приводящий к хроническому воспалению.

Итак, мазок при климаксе характеризуется следующими критериями:

  • повышение числа лейкоцитов,
  • преобладание кокковой флоры над палочковой,
  • сдвиг кислотности среды в щелочную сторону,
  • наличие эритроцитов.

Часто путают мазок на чистоту и РАР-тест.  В чем их отличие? Во-первых, мазок на чистоту изучает бактериальную флору влагалища, а РАР-тест оценивает клеточный состав слизистой шейки матки.

В заключении хотелось бы отметить, что внимательное отношение к своему здоровью необходимо в любом возрасте. Менопауза — не время забывать о себе.

Врач Анастасия Хомякова

В чем же разница между цитологией и гистологией? Этот вопрос  хочется поднять в связи с тем, что многие люди немедицинских профессий не видят различий между этими двумя направлениями и считают цитологическую диагностику разделом, входящим в гистологический анализ.

Цитограмма показывает строение и состояние клетки и ее органоидов. Клиническая цитология (и ее важная ветвь – онкоцитология) представляет собой один из разделов клинической лабораторной диагностики, направленный на поиск патологических процессов, в том числе, и опухолевых, меняющих состояние клеток.

  • Фон мазка;
  • Оценка состояния клеток и цитоплазмы;
  • Расчет ядерно-плазматического индекса (ЯЦИ);
  • Состояние ядра (форма, размер, состояние ядерной мембраны и хроматина, наличие и характеристика ядрышек);
  • Наличие митозов и высота митотической активности.

Цитология бывает двух видов:

  1. Простое цитологическое исследование, включающее взятие мазка, нанесение его на предметное стекло, высушивание и окрашивание по Романовскому, Паппенгейму или Папаниколау (зависит от красителей и методов, используемых лабораторией) и просмотр мазка под микроскопом сначала при малом (х400), а потом при большом увеличении (х1000) с иммерсией;
  2. Жидкостная онкоцитология, открывающая новые перспективы, позволяющая врачу наиболее точно определить состояние клетки, ее ядра и цитоплазмы. Жидкостная онкоцитология – это, прежде всего, применение современного высокотехнологичного оборудования (Cytospin) для выделения, равномерного распределения клеток на стекле, сохранения их структуры, что обеспечивает врачу легкую идентификацию клеточного материала после окрашивания микропрепаратов в специальных автоматических аппаратах. Жидкостная онкоцитология, несомненно, дает довольно высокую достоверность и точность результатов, однако заметно повышает себестоимость цитологического анализа.

Онкоцитологическую диагностику проводит врач-цитолог и, разумеется, для того чтобы все это увидеть, он применяет иммерсию и большое увеличение микроскопа, иначе изменения, происходящие в ядре заметить просто невозможно.

Описывая мазок, устанавливая его тип (простой, воспалительный, реактивный) врач одновременно проводит расшифровку мазка. Ввиду того, что цитология носит больше описательный характер, нежели устанавливает точный диагноз, врач может позволить себе написать диагноз под знаком вопроса (в гистологии подобное не принято, патологоанатом дает однозначный ответ).

Что касается гистологии, то эта наука изучает ткани, которые при подготовке препаратов (биопсия, аутопсия)  рассекаются на тонкие слои с помощью специального оборудования – микротома.

Подготовка гистологического препарата (фиксация, проводка, заливка, резка, окрашивание) – процесс довольно трудоемкий, требующий не только высокой квалификации лаборанта, но и длительного времени.

Гистологию (серию препаратов) «просматривают» врачи-патологоанатомы и устанавливают окончательный диагноз. В настоящее время на смену традиционной гистологии все чаще приходит новое, более прогрессивное направление – иммуногистохимия, которое расширяет возможности гистопатологического микроскопического изучения пораженных тканей.

«Эстрогенные мазки» – общий термин, применимый к нескольким типам результатов исследования. Иногда его применяют к мазку, результаты исследования которого отражают недостаточность эстрогена.

В этой ситуации доминирующими будут базальные клетки. Одновременно лаборанты могут видеть крупные лейкоциты. Как правило, такие формирования одиночные.

Второй тип мазка устанавливают, если наблюдается нехватка эстрогенов, но в умеренном масштабе. Наибольшей концентрацией в образцах ткани обладают парабазальные клетки, отличающиеся укрупненными ядрами, дополнительно одиночные вкрапления могут быть из промежуточного, базального слоя. Есть вероятность наблюдения одиночных лейкоцитов.

Цитологическая оценка влагалищных мазков

Овариально-менструальный цикл связан с образованием и физиологическим действием гормонов — эстрогенов.

Наибольшее количество их вырабатывается в середине цикла, т.е. перед овуляцией, наименьшее в начале и конце цикла.

Это накладывает свой отпечаток на клеточный состав влагалищной стенки, что можно наблюдать в мазках приготовленных из отделяемого влагалища.

Эпителиальный покров, выстилающий влагалище состоит из 3-х (4-х) слоёв:

  • Поверхностный
  • Промежуточный
  • Парабазальный. (4. Базальный)

Соответственно в мазках мы встречаем 3(4) вида эпителиальных клеток (типы):

  1. Парабазальные и базальные – клетки атрофии.
  2. Встречаются при гипо- и дисфункциях яичника, и во время менопаузы.
  3. Парабазальные и базальные клетки иногда объединяют в один вид (подгруппу).
  4. Основываясь на видах эпителиальных клеток различают 4 типа кольпоцитограммы (клеточных реакций), которые могут служить критерием гормональной функции яичников (так называемоегормональное зеркало).

Первый тип: резкая недостаточность эстрагенов, в мазке преобладают клетки базального и парабазального слоя, много лейкоцитов – «атрофический мазок». При этом состоянии слизистая влагалища тонкая, состоит из нескольких слоев клеток. В физиологических условиях встречается в детском возрасте и в поздней менопаузе.

Второй тип: В мазке, значительное количество парабазальных клеток, много промежуточных, значительное количество лейкоцитов. Умеренная выраженная степень недостаточности эстрагенов.

Третий тип: в мазке преобладают промежуточные клетки, иногда пластами, единичныепарабазальные клетки, появляются поверхностные клетки – «лёгкая степень недостаточности эстрагенов» (или «умеренная эстрогенная активность»).

Четвёртый тип: «нормальный мазок», состоит из поверхностных клеток. Выявляется при хорошей эстрогенной стимуляции при нормальном менструальном цикле в момент овуляции.

Циклические процессы, происходящие в яичниках (созревание фолликулов, овуляция, развитие жёлтого тела) и образование гормонов обусловливают фазные изменения в слизистой оболочке влагалища. У здоровой женщины детородного возраста изменения клеточного состава влагалищного мазка происходят на протяжении двухфазного 28-дневного менструального цикла.

  • По мере роста фолликула в яичнике и увеличения продукции гормонов (эстрогенов) увеличивается количество клеток поверхностного эпителия влагалища (фолликулиновая фаза).
  • В период образования и рассвета жёлтого тела проявляет свою активность гормон прогестерон, вызывающий увеличение числа промежуточных и уменьшение числа поверхностных клеток эпителия влагалища (лютеиновая фаза).

Количественная оценка кольпоцитологических данных.

В разные фазы менструального цикла у женщин детородного возраста во влагалищных мазках, обнаруживают различные соотношения 3-х типов плоского эпителия в связи, с чемопределяют соответствующие индексы.

«Индекс созревания» – это процентное соотношение парабазальных, промежуточных, поверхностных клеток. Подсчитывают всего 200 клеток, результат записывают в процентах, следующим образом, слева – количество парабазальных, справа – поверхностных, по середине – промежуточных.

Если какой-либо вид клеток отсутствует, то в соответствующем углу ставят цифру ноль (0). Например: 0/15/85, 0/10/90, 0/0/100.

«Кариопикнотический индекс» – это процентное соотношение зрелых поверхностных клеток с пикнотическим ядром и поверхностных клеток, имеющих ядро более 6 мкм.

Подсчитывают 100 или 200 поверхностных клеток и отмечают среди них количество клеток с пикнозом ядра. Результат выражают в процентах.

Этот индекс характеризует эстрогенную насыщенность организма, так как только эстрогенные гормоны вызывают пролиферативные измененияслизистой оболочки влагалища, приводящие к конденсации хроматиновой структуры ядер эпителиальных клеток.

«Эозинофильный индекс» – определяют в мазках окрашенных полихромным методом. Это процентное соотношение всех зрелых поверхностных клеток с эозинофильной окраской цитоплазмы и зрелых поверхностных клеток с базофильной цитоплазмой. Эозинофилия цитоплазмы появляется за счёт накопления в ней гликозаминогликанов под влиянием эстрогенов.

«Индекс складчатости» – это процентное соотношение всех складчатых зрелых поверхностных клеток и числу плоских зрелых поверхностных клеток. Скручивание или свёртывание краёв цитоплазмы клеток появляется главным образом при прогестероновой стимуляции.

«Индекс скученности, или группировки, клеток» — отражает прогестероновую стимуляцию эпителия влагалища. Прогестерон вызывает десквамацию клеток пластами, группами, скоплениями (4 и более). Индекс группировки оценивается описательно или в баллах и плюсах: выраженная скученность ( ), умеренная ( ), слабая ( ).

Описывают дегенеративные изменения эпителиальных клеток (цитолиз, аутолиз), количество лейкоцитов, эритроцитов, палочек Дедерлейна, микроорганизмов и слизи.

В последнее время для изучения цитологической картины влагалищного мазка используют люминесцентный метод микроскопии.

Цитограмма нормального менструального цикла.

Менструальная фаза (1-5 день).

Цитологическая картина смазана ввиду наличия эритроцитов, лейкоцитов, гистиоцитов, бесформенных остатков клеточных элементов.

Ранняя фолликулиновая фаза (5-10 день).

В мазках преобладают клетки промежуточного слоя, единичные парабазальные, единичные лейкоциты. КИ=30-40%, ЭИ – до 30%.

Поздняя фолликулиновая фаза (10-14 день).

В мазке преобладают зрелые поверхностные клетки, которые расположены раздельно или черепицеобразно, только краями заходят друг за друга. Ядра клеток подвергаются пикнозу. Лейкоциты исчезают. КИ=60-80%, ЭИ – до 80%. Фон мазка светлый, прозрачный, имеются палочки Дедерлейна.

Овуляционная фаза (14-15день).

Уровень эстрогенов достигает вершины. Лейкоциты и бактерии исчезают из мазка. Преобладают поверхностные клетки с пикнотическим ядром, обильной прозрачной цитоплазмой, которые групп не образуют, располагаются отдельно. КИ=80-90%, ЭИ=70-80%.

Ранняя лютеиновая фаза (15-18 день).

Уровень эстрагенов падает, промежуточные и поверхностные клетки начинают собираться в группы, цитоплазма клеток свертывается, как уголки на конверте. КИ=60-70%, ЭИ около 50%.

Поздняя лютеиновая фаза (18-24 день).

В мазках преобладают промежуточные клетки с крупными ядрами. Клетки слущиваются пластами, края цитоплазмы клеток свертываются, появляется слизь, лейкоциты. КИ=60-40%, ЭИ=30-20%.

Предменструальная фаза (24-28 день).

Характеризуется десквамацией, вызванной прогестероновым влиянием. Появляются мелкие клетки промежуточного типа без четких контуров с продолговатым ядром. Клетки образуют большие группы, иногда пласты без четких границ. Окрашиваются клетки в базофильные тона. Наблюдаются клеточный детрит, лейкоциты, грязный фон мазка. КИ=40-30%, ЭИ=20-10%.

Оценка степени пролиферации и прогестероновой активности

Гиперэстрогенизм. Повышенная продукция эстрогенов может наблюдаться во время полового созревания или в начале климактерического периода, при мелкокистозном перерождении яичников, персистирующем фолликуле и других заболеваниях.

Это абсолютный гиперэстрогенизм, признаками которого является высокий КИ, достигающий 100%, ЭИ несколько меньше или равен КИ. В мазке выявляются необычно крупные плоские полигональные клетки, иногда гигантские, двух- и трехядерные.

Цитоплазма прозрачная, как стекло.

Относительный гиперэстрогенизм наблюдается тогда, когда яичники выделяют нормальное количество эстрогенов, но во второй половине менструального цикла проявляется их усиленное действие в виду недостаточности желтого тела или в виду расстройства промежуточного обмена эстрогенов (недостаточная инактивация их в печени).

Недостаточная продукция эстрогенов яичниками (гипоэстрогенизм) может быть при врожденном недоразвитии яичников, первичном бесплодии, при замедленном половом созревании у девушек, в результате перенесенных воспалительных заболеваний половых органов, при снижении функции яичников во время менопаузы.

Первая степень атрофии (А-I). В мазке выявляются преимущественно промежуточные клетки, единичные поверхностные, до 10% парабазальных клеток. Такие мазки называют мазками смешанного типа из-за наличия всех видов клеток. Данная цитологическая картина характерна для первых лет после наступления менопаузы.

Вторая степень атрофии (А-II). В мазке преобладают парабазальные клетки, промежуточные клетки составляют менее 50%, клетки поверхностного слоя отсутствуют, много лейкоцитов.

Третья степень – резкая атрофия (А-III). В мазках исключительно парабазальные клетки и лейкоциты. Такие мазки встречаются при первичной аменорее и много лет спустя после наступления менопаузы.

Признаки прогестероновой активности:

  • Резкое увеличение клеток в результате интенсивного слущивания;
  • Свертывание краев клеток в виде лепестков розы, конвертов;
  • Группировка клеток, пластомное слущивание;
  • Снижение КИ и ЭИ ТВ пролиферативных мазках;
  • Темный, грязный фон препарата, слизь, лейкоциты.

При выраженном андрогенном воздействии цитологическая картина влагалищных мазков напоминает третью степень атро­фии, при этом ИС = 100/0/0, но фон мазка чистый, лейкоциты отсутствуют. Мазки такого типа встречаются редко, в основном при гормонопродуцирующих опухолях яичника или надпочечни­ков, в случае выраженной маскулинизации организма женщины.

При меньшей степени андрогенного воздействия количество парабазальных клеток невелико, преобладают клетки промежу­точного типа, незначительное количество поверхностных, ИС = 10/80/10, ИС = 0/85/15, КИ и ЭИ чаще всего не определяются.

Промежуточные клетки имеют крупные ядра, бледно-окрашенную базофильную цитоплазму, границы ее четкие, лейкоциты отсутству­ют, имеются палочки Дедерлейна.

Мазки этого типа наблюдают­ся при заболеваниях яичников или надпочечников, сопровож­давшихся гиперпродукцией андрогенных гормонов (адреногенитальный синдром), у женщин после удаления яичников и нахо­дящихся в менопаузе.

Мазки цитолитического типа. На фоне клеточного детрита с обрывками цитоплазмы и отдельно лежащими голыми ядрами наблюдается большое количество палочек Дедерлейна, которые лизируют цитоплазму промежуточных клеток. Поверхностные и парабазальные клетки цитолизу не подвергаются. Такие мазки обычно соответствуют умеренной гормональной насыщенности, а также лютеиновой фазе менструального цикла.

Мазки воспалительного типа состоят из значительного коли­чества клеток всех типов, за счет интенсивного слущивания с пораженной слизистой оболочки влагалища в результате вос­палительного процесса. Лейкоциты покрывают все поле зрения, бактериальная флора кокковая. Мазки воспалительного типа не могут подлежать гормональной трактовке, так как отражают только воспалительный процесс.

У девочек 5—6 лет в основном наблюдаются мазки атрофического типа первой и второй степени. ИС = 90/10/0. В 7—9 лет ИС = 60/30/10, в 10-11 лет ИС = 10/60/30. У девочек старше этого возраста до наступления менструаций мазки приобретают умеренно пролиферативный характер, а с появлением менструа­ций становятся такими же, как у женщин репродуктивного пе­риода.

Так как в первые месяцы становления менструального цикла отмечается ановуляция, проявления прогестероновой стимуляции в мазках отсутствуют. Кольпоцитологические исследо­вания в детском возрасте позволяют диагностировать гормонопродуцирующую опухоль яичников, преждевременное половое созревание.

При преждевременном половом созревании в мазках у девочек в возрасте до 7 лет обнаруживается пролиферация эпи­телия различной степени.

В климактерическом периоде при сохранном ритме менстру­ального цикла кольпоцитологическая картина может быть такой же, как при нормальном цикле, или могут быть ановуляторные циклы без характерных пиков КИ и ЭИ в середине цикла и без признаков прогестероновой стимуляции, характерных для функ­ционирующего желтого тела.

В менопаузе различают следующие типы мазков.

Мазки пролиферативиого типа наблюдаются чаще всего в первые пять лет после наступления менопаузы. Преоблада­ют клетки поверхностного слоя, расположенные раздельно. КИ и ЭИ составляют 30—80%.

Фон мазка чистый, лейкоциты отсутствуют или единичные, немного палочек Дедерлейна.

Мазки пролиферативиого типа отражают, отсутствие прогестероновой активности яичников при продолжающейся продук­ции эстрогенов.

Мазки промежуточного типа — промежуточные клетки составляют около 90%. Закручивание краев клеток, как при прогестероновой стимуляции, не наблюдается. У поверхност­ных клеток цитоплазма часто базофильная. Индекс созрева­ния составляет 0/100/0; 0/90/10; 0/85/15. КИ = 15%, ЭИ до 10%. Мазки такого типа часто наблюдаются через 4—5 лет по­сле наступления менопаузы.

Мазки смешанного типа характеризуются наличием всех видов клеток эпителия влагалища: поверхностных, промежуточных и парабазальных. Процентное их соотношение может быть раз­личным. Палочки Дедерлейна не встречаются. Мазки смешан­ного типа являются переходными к мазкам атрофического типа.

Мазки атрофического типа. Основную массу клеток мазка со­ставляют парабазальные. При нерезко выраженной атрофии в мазках встречается до 50% промежуточных клеток.

Чем сильнее выражена атрофия, тем больше наблюдается па­рабазальных клеток. Лейкоцитов много, палочки Дедерлейна от­сутствуют.

Мазки такого типа чаще наблюдаются спустя более 5 лет после наступления менопаузы и свидетельствуют о резком снижении продукции эстрогенов яичниками.

Кроме указанных типов мазков в менопаузе могут встречаться мазки гиперэстрогенного, андрогенного или цитолитического типа.

Динамика цитологических индексов на протяжении нормального менструального цикла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector