Стерла кожу на лице что делать

Что такое птоз лица

Термин «птоз» происходит от греческого слова «падение» или «опущение». Традиционно под птозом понимают опущение верхнего века, но применяют его и в более широком смысле для обозначения опущения мягких тканей лица в целом.

Екатерина Турубара

«По мере старения кожа, теряя упругость и эластичность, постепенно провисает под действием сил земного притяжения». 

Что предпринять?

В первую очередь следует оценить объем стертой кожи на лице и очистить пораженный участок от возможных загрязнений. Аккуратно промокните потертость ватным диском, смоченным в перекиси водорода, затем сухой чистой салфеткой. Затем следует нанести на травмированное место любую заживляющую мазь:

Де-пантенол, Бепантен, Солкосерил и т.д. Средство наносится очень тонким слоем, чтобы кожа имела возможность дышать. Если рана влажная и из нее выделяется экссудат, то вместо мази стоит использовать обезжиренные гели (Пронтосан, Фагодерм, Дерматикс и т.д.)

Аппаратные

Эти методики, как правило, направлены на уплотнение волокон коллагена за счет теплового воздействия на клетки дермы.

Быстрый результат

В зоне лица, улучшено кровоснабжение и кожа — редко бывает сильно загрязненной, поэтому заживление стертой кожи на лице происходит довольно быстро, и редко сопровождается воспалительными процессами и инфекционными осложнениями. При правильном уходе, от травмы через неделю не останется никакого следа.

Верхняя губа

Уменьшение объема и истончение верхней губы не связаны именно с птозом, это другая история — результат постоянной работы круговой мышцы рта, а также индивидуальных особенностей артикуляции человека и статичного напряжения этой зоны (поджатые губы). Этот комплекс причин приводит к уменьшению площади красной каймы губ, причем, чем тоньше губы от природы, тем больше выраженность возрастных изменений.

Вторая степень

Признаки первой степени становятся более выраженными. Присоединяются новые неприятности — мешки под глазами, деформация в области подбородка с формированием выраженных продольных складок, брылей.

Семейное фото: бабушка, дочь и внучка.

Степень птоза зависит от возраста. © Getty Images

Дермобразия: стереть под корень

В борьбе с гипертрофическими шрамами, пустившими «корни» в глубокие слои дермы, применяют метод дермобразии. Специальными вращающимися щетками, или фрезами, специалист стачивает рубцовую ткань. Приятного в этой процедуре мало, поэтому ее проводят под анестезией.

Если ты боишься вида крови, лучше закрыть глаза. Алые пятна непременно появятся, ведь специалист удалит не только эпидермис, но и верхний слой дермы. К счастью, «истекать» кровью приходится недолго. Она останавливается через 10-30 минут. На месте стертой кожи со временем появляется струп, который отпадает через неделю.

После этого шрам становится почти незаметным. Пока корка не сформируется, за ранкой нужно ухаживать, чтобы не занести инфекцию. Возможно, придется делать повязки. Самый неприятный момент дермобразии заключается в том, что она может усугубить видимый дефект кожи.

Имей в виду: если рубец шире у основания, то после процедуры он станет более выраженным.

Заполнение: дополнительный объем

Атрофические шрамы, как бы утопающие в коже, можно заполнить коллагеном, жировой тканью, взятой из других областей тела, или специальными препаратами с гиалуроновой кислотой, которые используют для увеличения объема губ, скул, щек, подбородка. После местного обезболивания в область шрама делают несколько подкожных микроинъекций, и он моментально подтягивается до уровня близлежащих тканей.

В среднем результат от инъекций коллагена сохраняется в течение 3-6 месяцев. Гели с гиалуроновой кислотой держатся от 6 месяцев до года, а жировая ткань – от полугода до полутора лет. После того как средство рассосется, процедуру можно повторить.

Запрещено

Не рекомендуется использовать спиртовые растворы, йод либо марганцовку. Их применение может привести к ожогу нежной кожи и появлению окрашенных пятен. На лице это крайне нежелательно. По аналогичной причине следует беречь поврежденный участок от прямых солнечных лучей, чтобы избежать пигментации.

Инъекции

  • Ботулотоксин. Эффективен при опущении бровей, а также морщинах на лбу, между бровями, на переносице. Также с его помощью корректируются морщины марионетки.

  • Филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Фрагментированная гиалуроновая кислота заполняет складки и провисающие участки.

  • Липофилинг. Филлером служит собственный жир человека, с его помощью можно восполнить объемы в таких проблемных и «провальных» зонах, как, например, височная и орбитальная области.

Как бороться с обвисанием лица в домашних условиях

Каждый решает проблему гравитационного птоза по-своему: одни прибегают к помощи косметологии, другие верят только в радикальную хирургическую подтяжку, есть и те, кто пытается избавиться от птоза самостоятельно, в домашних условиях — с помощью упражнений и народных рецептов.

Как избавиться от провисания лица при помощи салонных процедур

Сегодня достаточно малоинвазивных способов подтянуть кожу без хирургического вмешательства.

Как избежать появления птоза: профилактика

Выглядеть в 50 лет на 35 удается немногим, но, коль скоро мы знаем основные причины птоза, есть надежда, что его можно затормозить. Это дело непростое, требующее дисциплины, самоконтроля и перемен в привычках. Все зависит от вас.

  • Механически птоз связан с уменьшением выработки коллагена и эластина. Как этому противостоять? Помимо гормональных изменений, есть несколько других факторов, отрицательно сказываюшихся на качестве коллагено-эластинового каркаса кожи. О том, как повысить выработку коллагена, написано здесь.

  • Стрессы: пребывать в буддийском спокойствии в наше время — задача невыполнимая, однако к этому надо стремиться. Хорошо работают расслабляющие восточные техники (йога, цигун, простейшие дыхательные упражнения, азы медитации), которые снимают напряжение в том числе с лицевых мышц, возвращая их в состояние покоя, что служит отличной профилактикой локальных статичных напряжений — провокаторов морщин и дисгармонии мимической мускулатуры.

  • Хронический недосып, а также нарушение циркадных ритмов, согласно которым человек должен укладываться в постель в 11 вечера и не просыпаться до 4 утра, не лучшим образом отражаются на внешности и ускоряют процесс старения, ведь организм не имеет возможности эффективно использовать время, отведенное ему природой для восстановления и перезагрузки. Продолжительность здорового сна составляет в среднем 8 часов.

  • Несбалансированное питание: избыток углеводов, в частности сахара и мучного, способствует гликации. Это склеивание волокон коллагена, которое естественным образом влечет за собой потерю упругости кожи. Технологически переработанные продукты, недостаток свежих овощей (а значит, витаминов и минералов), присутствие трансжиров и дефицит жирных кислот омега в рационе не принесут ничего хорошего организму в целом и коже в частности.

  • Вредные привычки: курение наносит удар по сосудистой системе и также служит спусковым механизмом для окислительного стресса. Об уходе за кожей курильщика читайте в этой статье.

  • Застой жидкости — типичная проблема, связанная с современным образом жизни (см. выше и ниже) и провоцирующая птоз.

  • Дефицит движения: даже полчаса пешей прогулки в день (бодрым шагом) создают умеренную аэробную нагрузку, которая разгоняет кровь и лимфу, а также насыщает ткани кислородом.

  • Недостаточное потребление воды также приводит к застойным явлениям и отрицательно сказывается на метаболизме организма в целом. Едва ли не первой страдает кожа.

  • Дисбаланс мимических мышц. Эту проблему трудно решить без грамотного руководства, однако сегодня в открытом доступе есть методики по восстановлению гармонии лица и профилактике вредных мимических привычек: фейсфитнес, фейсйога, гимнастика для лица, ревитоника.

    Йога для лица: 10 простых упражненийЙога для лица: 10 простых упражнений

Косметические средства

«Средства для коррекции гравитационного птоза нацелены на повышение упругости и плотности кожи, активацию синтеза коллагена», — напоминает Екатерина Турубара, эксперт Vichy.

Дневной крем LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

В состав крема входят пептиды, которые стимулируют синтез собственного коллагена, и витамин С, придающий коже сияние.

Сыворотка LiftActiv Suprême с эффектом лифтинга, Vichy

Повышение упругости кожи — основные, но не единственные цели этого крема: рамноза способствует синтезу коллагена, ответственного за биомеханические свойства кожи, а гиалуроновая кислота двух видов увлажняет и восполняет утраченный объем.

Крем для лица Rénergie Multi-Lift Ultra, Lancôme

Для борьбы с возрастными изменениями кожи лаборатории Lancôme разработали крем с нежной текстурой и формулой, включающей комплекс растительных экстрактов, действие которых направлено на сокращение морщин, уплотнение кожи и сияние.

Крем для лица Blue Therapy Red Algae, Biotherm

Секрет этой лифтинг-формулы кроется в экстракте водорослей, который укрепляет кожу, разглаживает морщины, выравнивает тон и микрорельеф.

Дневной антивозрастной крем для лица «Возраст эксперт 55 » с легкой текстурой, L’Oréal Paris

Сочетает легкость текстуры с питательным действием, столь необходимым зрелой коже, и, конечно, борется с морщинами, а также работает над коррекцией овала лица.

Мультикорректирующий крем для лица Super Multi-Corrective Cream, Kiehl’s

Этот крем уже через две недели использования обещает заметный результат за счет комплексного действия жасмоновой кислоты (обновляет и разглаживает), экстракта бука (придает упругость) и гиалуроновой кислоты (увлажняет кожу, разглаживая морщины).

Антивозрастной крем для лица, комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 45 », L’Oréal Paris

За счет восстанавливающего и ремоделирующего действия помогает подтянуть контуры лица и способствует сокращению морщин. В целом повышает упругость кожи лица, шеи и зоны декольте. Обладает SPF 15 и обеспечивает длительный эффект увлажнения.

Криодеструкция: быстрая заморозка

Возможно, ты удивишься, но некоторые шрамы – келоидные и гипертрофические – можно заморозить. Такой метод называется «криодеструкция». Процедура выглядит следующим образом. Специальный аппликатор смачивают в охлаждающем веществе (обычно используют жидкий азот) и несколько раз прижимают к рубцу до образования вокруг него ледяной измороси.

Фазы замораживания и оттаивания очень болезненны, поэтому операцию проводят под анестезией. После глубокого охлаждения обработанный участок кожи сильно набухает, мокнет и становится похож на ожоговый пузырь. Через несколько дней он покрывается сухой коркой, которая в большинстве случаев отпадает через неделю. На месте струпа остается розовый рубец, который со временем становится практически незаметным.

Для достижения максимального косметического эффекта ледяные процедуры зачастую приходится повторять 2-3 раза.

Лазер: выпустить пар

Кожа на 70% состоит из воды – эта особенность позволяет корректировать рубцы с помощью лазеров. В обрабатываемой области температура поднимается до нескольких сотен градусов, и нагретый слой кожи моментально превращается в пар. В этом случае без предварительного обезболивания не обойтись.

В борьбе со шрамами широко применяют эрбиевый и СО2 лазеры. При шлифовке последним эпидермис удаляется практически на всю глубину и нагревается дерма, в результате чего происходит активный синтез коллагена. Эрбиевый работает более деликатно. Он проникает всего на одну тысячную миллиметра и шлифует поверхностные слои эпидермиса без термического повреждения окружающих тканей. При этом тепловое воздействие не распространяется на дерму, а следовательно, и коллаген синтезируется не так активно.

У специалистов нет единодушного мнения относительно того, какой из лазеров предпочтительнее. Одни считают, что СО2 лучше воздействует на глубокие гипертрофические и атрофические шрамы, другие отмечают, что после эрбиевой шлифовки кожа быстрее заживает и наблюдается меньше осложнений. В любом случае эти процедуры бесконтактные, поэтому рана получается стерильной.

Микродермобразия: деликатная шлифовка

Альтернативой дермобразии может стать микродермобразия – более щадящая процедура. Но с ее помощью можно изменить внешний вид только тех рубцов, которые появились в результате травм, затронувших верхний слой кожи, – например, неглубоких атрофических или нормотрофических.

В этом случае в качестве отшелушивающих частиц используют порошок окиси алюминия. На зону рубца направляют поток кристаллов, которые шлифуют поверхностные слои эпидермиса. Процесс проходит настолько стремительно, что даже не успевает доставить неприятных ощущений.

Но это не единственный позитивный момент. При такой шлифовке риск заработать бактериальную инфекцию сведен к минимуму, поскольку все материалы одноразовые. К тому же абразивные частички часто используют в паре с кислородом, который оказывает антибактериальное воздействие и способствует быстрой регенерации кожи.

Будь готова к непредвиденным расходам. Скорее всего, придется потратиться на сеансы безыгольной мезотерапии с применением сывороток против рубцов. Зато комплексный подход обеспечивает поистине волшебный результат.

Мнение специалиста

Екатерина Поздеева, директор по лечебной работе Сети клиник лазерной медицины Linline:

– Трудно сказать, какой срок оптимален для коррекции шрамов. Одни специалисты полагают, что удалять рубец нужно не позднее месяца с момента получения травмы. Другие уверены, что эффективно бороться получается только со сформировавшимися рубцами, которым больше года.

Носогубные складки

Их образование связано не только с потерей эластичности кожи, но и с особенностями прикуса, положением челюсти. Поэтому часто носогубные складки можно наблюдать и на молодых лицах. Однако с возрастом линии становятся длиннее и глубже, меняют положение, словно стягиваясь к центру.

И тут мы снова имеем дело с комплексом причин, среди которых мимика, позиция челюсти, работа жевательных мышц и круговой мышцы рта. Большую роль в формировании носогубных складок играет застой жидкости, которая скапливается именно в зоне носогубного треугольника, где проходят лимфатические каналы.

Первая степень

Может возникнуть в достаточно молодом возрасте и характеризуется легким опущением наружной линии бровей, верхних век и уголков губ, а также формированием первых складок на лице — носогубных и носослезных (расположены вдоль нижнего орбитального края).

Первые признаки опущения мягких тканей и кожи лица

Процесс потери четких очертаний овала лица происходит неравномерно. По динамике развития выделяют 3 степени птоза. Они коррелируют с возрастом и для каждой из них характерны специфические изменения внешности.

Пилинг: кислотное движение

Для коррекции небольших нормотрофических и атрофических рубцов используют поверхностный пилинг гликолевой кислотой. Она работает на уровне эпидермиса. Мягко проникает в кожу, не травмируя ее, и отшелушивает ороговевшие чешуйки. В результате старые клетки уничтожаются, а молодые начинают активно работать, создавая новую ткань.

В борьбе с глубокими шрамами необходимы срединные и глубокие пилинги трихлоруксусной или феноловой кислотой. Они растворяют эпидермис и вызывают омертвение поверхностных слоев дермы. Кожа на обработанном участке темнеет и покрывается коркой. Затем наступает фаза заживления.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют провести несколько срединных пилингов с интервалом в 1-3 месяца. Но, прежде чем это сделать, необходимо пройти курс поверхностных пилингов, которые настроят кожу на процедуру.

Пилинги

Ретиноловый, он же

ретиноевый

, пилинг оказывает ремоделирующее действие, запуская обновление клеток кожи, активируя важнейшие белки.

Ретиноловый пилинг лицаРетиноловый пилинг лица

Подбородок

Речь идет скорее не о птозе, а о деформации подбородка. Эта зона лица находится в постоянном тонусе, а следовательно, мышцы здесь укорочены, особенно при манере поджимать нижнюю губу, опуская уголки нижней губы вниз. Так что остерегайтесь презрительного выражения лица, если не хотите заодно нажить морщины марионетки. Если говорить о таком явлении, как второй подбородок, то причины его появления нужно искать прежде всего в положении шеи и осанке.

Второй подбородокВторой подбородок

Причины провисания кожи

В основе гравитационного птоза лежит целый комплекс причин:

  • сила притяжения — да, закон Ньютона никто не отменял;

  • нарушение водного баланса, а именно задержка жидкости, которая тянет ткани вниз, утяжеляя их;

  • недостаточная увлажненность кожи;

  • снижение синтеза структурных волокон кожи — коллагена и эластина;

  • замедленное восстановление тканей — возрастная проблема, усугубленная вредными привычками (пищевыми, мимическими) и образом жизни.

Самомассаж

Лимофодренажный массаж, если проводить его грамотно и регулярно, способен действительно преобразить лицо. Стоит освоить хотя бы базовую технику, а в идеале — взять несколько уроков у специалиста. И это далеко не единственная массажная методика. Подробности — в нашей статье, посвященной самомассажу.

Самомассаж лицаСамомассаж лица

Третья степень

Возникает к 55-60 годам, когда на фоне выраженных признаков второй степени возникают истончение кожи и формирование глубоких морщин, заломов и складок.

Хотите узнать, по какому типу старения будет меняться ваша кожа? Пройдите наш тест.

Хирургические: лечь под нож

Одним из радикальных способов борьбы со шрамами является поход к хирургу. Этот метод подходит для коррекции всех типов рубцов, кроме келоидных. Последние часто дают рецидивы. Если рубец неширокий, его можно иссечь и наложить внутрикожный косметический шов.

В результате от шрама останется лишь едва заметный нитевидный след. От рубцов внушительных размеров избавляются с помощью пластики с пересадкой кожи. Поврежденный участок иссекают и на его место подсаживают кожный лоскут, взятый из здоровой области пациента.

В качестве альтернативного метода делают операции с мешочками из силикона, или тканевыми экспандерами. Такую конструкцию вшивают под кожу рядом с рубцом и периодически добавляют в нее стерильный физиологический раствор для увеличения объема. Мешочек растет, а вместе с ним растягивается и кожа. Когда формируется достаточный по площади излишек здоровой ткани, сликон удаляют, иссекают рубец, а края кожи сшивают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector