Первая помощь при переломах и вывихах — доврачебные действия

Основные задачи при оказании помощи

Реанимационные меры при необходимости. Если человек не дышит, или у него отсутствует пульс на крупных артериях, первым делом следует начать реанимацию: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Только при исчезновении угрозы жизни следует заниматься областью перелома.

Виды переломов

Все переломы делят на:

  1. Открытые – с нарушением целостности кожных покровов (есть опасность инфицирования раны).
  2. Закрытые – кожа не повреждена.

В зависимости от линии перелома различают: поперечные, продольные, косые, винтообразные, компрессионные.

Перелом может быть:

  1. Полный – кость ломается на 2 части. Если они остаются на своих местах, перелом без смещения, если сдвигаются – со смещением. Чаще смещаются части костей, к которым прикрепляются крупные мышечные пучки.
  2. Поднадкостничный (частичный), при котором внутренняя часть кости ломается, а наружная оболочка (надкостница) остаётся целой. Встречается чаще у детей и называется перелом по типу «зелёной ветки».
  3. Трещина – линия перелома проходит не через всю кость.
  4. Многооскольчатый – формируются несколько отломков.

Вывих

При вывихах нарушается местоположение окончаний суставных костей. В некоторых случаях дополнительно случается нарушение целостности капсулы сустава. Если происходит вывих, внешне это место приобретает неестественную форму и опухает. Непосредственно после травмирования сустав теряет двигательную функцию. Таким травмам характерна ярко выраженная болезненность даже в обездвиженном состоянии.

Полный вывих диагностируется при соприкасания сочленяющихся костей после травмы. Если же есть частичное соприкасание, диагностируется подвывих.

Наложение асептической повязки

Если перелом открытый, через повреждённые кожные покровы вглубь раны проникают микроорганизмы. Все открытые раны считают инфицированными. Для уменьшения степени загрязнения рану промывают раствором антисептика (3 % перекисью водорода), кожу вокруг обрабатывают раствором йода или бриллиантового зелёного, рану закрывают асептической (чистой) повязкой сухой или с кровоостанавливающим и антибактериальным средством (хлоргексидином, фурагином).

Обработка раны

Прежде чем проводить обработку раны после травмы, нужно оценить ее глубину повреждения и характер. Так, при рваной ране, которая может присутствовать при открытых переломах, человека нужно как можно быстрее доставить в стационар, ставить жгут не рекомендуется, лучше наложить на открытую рану плотную марлевую повязку.

Существует ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться при обработке ран:

  • Наложите жгут при повреждении крупных сосудов и обильном кровотечении (немного выше повреждения).
  • Удалите загрязнения и промойте рану антисептиком (при неглубоких повреждениях).
  • Если в области травмы присутствуют инородные тела их не нужно удалять до приезда медиков.
  • Края ранения нужно обработать антисептиком – йод, зеленка.
  • Не нужно в очаг повреждения накладывать вату, это может привести к заражению. Рекомендуется использовать стерильный бинт, марлю или чистую ткань.

Если рана после травмы незначительная, нет обильного кровотечения, травмированный участок нужно промыть проточной водой, обработать антисептиком, края засушить зеленкой, затем положить стерильную повязку. Если остановить кровь своими силами не удаётся, нужно как можно быстрее доставить человека в клинику, где ему будет оказана необходимая медицинская помощь.

В заключение, оказать первую помощь при растяжении связок, вывихах суставов, переломах костей должен уметь каждый человек, поскольку данные виды травмы чаще всего случаются совершенно случайно. Если вовремя не среагировать, не провести необходимые меры, человек может погибнуть или остаться инвалидом на оставшуюся жизнь.

Общие меры предосторожности

Часто очевидцы происшествия не имеют специальных знаний и потому, пытаясь оказать пострадавшему первую помощь, допускают грубейшие ошибки. Неправильные действия могут увеличить время восстановления а в худшем случае – стоить пострадавшему жизни.

При переломе запрещается:

  1. Давать что-либо выпить или скушать, за исключением случаев профилактики болевого шока.
  2. Пытаться выпрямить поврежденную ногу или руку.
  3. При открытом переломе доставать отломки кости из раны.
  4. Без необходимости перемещать пострадавшего, менять положение травмированной конечности.
  5. Самостоятельно «вправлять» сломанные кости.
  6. Заливать непосредственно в рану йод, спирт и другие средства (вызовут болевой шок).
  7. Использовать загрязненные материалы для обработки раны и повязки.

При переломе запрещается

О мерах профилактики болевого шока нужно сообщить прибывшей бригаде скорой помощи. Информация об обезболивающих препаратах или спирте может стать полезной, если для последующего лечения перелома потребуется общий наркоз.

Список литературы:

  • Буянов В.М., Нестеренко Ю.А. «Первая медицинская помощь» (7-е издание, 2000)
  • Д. В. Марченко «Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях» 2009

Остановка кровотечения

Меры зависят от размера повреждённого сосуда. Венозные и капиллярные кровотечения не представляют опасности для жизни. Их легко остановить наложением давящей повязки из бинта или подручных тканевых изделий. К месту травмы прикладывают лёд или холод.

Артериальное кровотечение опасно, особенно при ранении крупных сосудов. Действовать надо быстро, т. к. кровь может вытекать под давлением. Сразу надо прижать пальцами сосуд к костной основе.

Выше места кровотечения накладывают жгут обязательно с указанием времени его установки. При пережатии крупной артерии все нижележащие органы и ткани не получают питания. Организм может выдержать такие условия недолго. Позже развиваются необратимые некротические изменения в тканях.

Через каждые полчаса жгут следует ослаблять хотя бы на 3-5 минут. Врачам, которые в дальнейшем будут спасать и лечить пострадавшего, важно знать, с какого момента времени обязательно нужно этот жгут снять. Чтобы контролировать состояние кровоснабжения в повреждённой конечности, пальцы оставляют открытыми. Выраженное похолодание их и посинение говорит о необходимости ослабить жгут.

Для ускорения остановки кровотечения вводят в инъекциях препараты кальция, аминокапроновую кислоту, «Дицинон».

Первая помощь при вывихе

Если головка одной кости вышла из суставной сумки другой и имеется разрыв суставной сумки, то это вывих. При вывихе у пострадавшего отмечается боль в суставе при движении, его деформация и отечность. Не пробуйте самостоятельно вправлять кости в сустав – это дело врачей.

Если вывихнут лучезапястный сустав, то вложите в кисть валик и наложите одинарную шину, подвесив на перевязь руку, согнутую в локте. Если вывихнут плечевой сустав, то подвесьте руку на косынку и прибинтуйте ее к туловищу.

Если вывихнут голеностопный сустав, то наложите восьмиобразную (крестообразную) повязку.

Если вывихнут коленный сустав, то зафиксируйте его при помощи черепашьей повязки.

Первая помощь при переломах и вывихах

При переломе отмечается полное или частичное нарушение целостности кости с возможным повреждением мягких тканей. В соответствии с локализацией травмы, состоянием потерпевшего нужно оказать помощь. Вывих в отличие от перелома предоставляет собой смещение суставных поверхностей.

При оказании первой помощи важно не навредить потерпевшему. Категорически запрещено менять положение конечности, вытягивать сустав или вправлять их. Такие необдуманные действия могут навредить, спровоцировать осложнения.

Первая помощь при переломе голени

Если у пострадавшего перелом голени, то необходимо наложить две шины с внешней и внутренней сторон ноги от конца стопы и до середины бедра, зафиксировав два сустава выше и ниже места перелома.

Накладывая шину на бедро и голень, стопа фиксируется под углом в 90 градусов к голени. Запрещена фиксация пальцев ноги в выпрямленном положении. Если стандартные шины отсутствуют, используйте подручные средства.

Первая помощь при переломе ключицы, плеча и предплечья

Если сломана кость плеча, то применяется специальная металлическая шина Крамера, которая должна входить в медицинское имущество поста ГИБДД. Но если ее нет, тогда в подмышечную впадину кладется легкая тканевая прокладка, а сломанная рука осторожно размещается вдоль туловища.

Предплечье должно быть под прямым углом поперек грудной клетки. Накладываются две шины, сделанные из любых подручных средств, таких как журнал, газета и т.д. Первая шина кладется на внутреннюю сторону плеча, а вторая на наружную. Рука фиксируется в согнутом состоянии подвязкой (косыночной).

Если сломано предплечье, то вложите в кисть руки пострадавшему валик и наложите одинарную шину. Рука сгибается в локте относительно туловища и фиксируется.

Если сломана ключица, то рука подвешивается на косынке и прибинтовывается к туловищу.

Если есть вероятность перелома обоих ключиц, то необходимо расправить грудную клетку, сблизив лопатки сзади, связав за спиной руки в локтях, а в подмышечные впадины вложить валики.

Первая помощь при переломе ребер

При переломе ребер наложите пострадавшему тугую повязку, зафиксировав ее на выдохе. Если сломаны ребра и грудина, транспортировка производится в сидячем положении или полулежа, с подложенным под колени валиком. Данное положение необходимо соблюдать до прибытия медиков.

Первая помощь при растяжении

Первая помощь при различных растяжениях выполняется последовательно:

  1. Зафиксировать конечность чтобы не усугублять растянутую связку.
  2. Приложить холод.
  3. На поврежденную конечность надо наложить тугую повязку из бинта. Делать это нужно аккуратно, не нарушая кровоток. Для проверки следует оставить не забинтованными пальцы – их изменение цвета на более светлый и покалывание свидетельствуют о нарушенном кровообращении и необходимости перемотать бандаж.
  4. Если боль сильная дать обезболивающие.

После проведения неотложной помощи при растяжении связок рекомендуется поскорее доставить пострадавшего в травмпункт.

Первая помощь при ушибе

Первая помощь при ушибе включает в себя ряд определенных действий. Сначала к месту травмы необходимо прикладывать холодный компресс, чтобы снизить интенсивность кровоизлияния. Холод запрещено прикладывать к голому телу, делают это через одежду или материю.

Максимальная длительность такого компресса не должна превышать 20 минут. После истечения этого времени холод нужно снять и при необходимости повторить процедуру через час. Процедуру можно выполнять на протяжении 2-3 суток. Противопоказанием к холодным компрессам являются сердечнососудистые болезни или наличие обморожения органов в прошлом.

Если после удара есть ссадины, можно обработать их зеленкой, йодом или перекисью водорода. Ушиб таким образом обрабатывать нельзя. Далее на травмированное место накладывают давящую повязку и предоставляют полный покой ушибленному месту. Если пострадала конечность, рекомендуется придать ей возвышенное положение. Например, руку можно подвесить на косынке через плечо.

Перелом может быть закрытым и открытым.

При закрытом переломе нарушается целостность кости, но сохраняется целостность кожных покровов. Конечность имеет неестественную форму, покраснение, припухлость и болит.

Оказывая первую помощь при переломе, обездвижьте сломанную кость, используя повязки и шины. Шиной нужно охватить место перелома и 2-3 близлежащих сустава. Шина может быть стандартной или сделанной из подручных средств.

При открытом переломе нарушается целостность покровов кожи и кости, то есть помимо перелома есть еще и рана, которую необходимо обработать, и может быть артериальное кровотечение, которое следует остановить, наложив жгут или закрутку выше места перелома.

Если у пострадавшего сломана челюсть, то наложите пращевидную повязку.

Правила иммобилизации при различных переломах

Фиксация пальца при переломе

Переломы пальцев рук и ног:

При переломах пальцев рук или ног для иммобилизации достаточно прибинтовать поврежденный палец к соседнему.

Переломы конечностей:

При переломах конечностей накладывают шину. Шину можно сделать из любого подручного материала, который достаточно прочен, чтобы удерживать конечность в неподвижном состоянии.

Правила наложения шины при переломах

  1. Шина устанавливается таким образом, чтобы фиксировать не менее двух суставов – расположенных выше и ниже места перелома;
  2. Между шиной и кожей обязательно должна быть тканевая прослойка;
  3. Шина должна быть прочно зафиксирована, недопустимо чтобы она болталась, т.к. в этом случае вместо средства иммобилизации она превращается в дополнительный травмирующий фактор.

Переломы ребер:

При переломах ребер пострадавшему нужно наложить тугую, давящую повязку на грудную клетку, цель которой оказать достаточное давление для того, чтобы человек дышал в большей степени за счет мышц живота – это и обеспечит фиксацию, и уменьшит боль, поскольку при дыхании грудная клетка двигается. Не следует разговаривать с пострадавшим, поскольку речь также приводит к усилению болезненности.

Переломы позвоночника и таза:

При переломах позвоночника и таза, а также множественных переломах, пострадавшего не следует перемещать, делать это должны люди, обладающие достаточной квалификацией. Однако если такая возможность отсутствует, чтобы оказать первую помощь при переломах подобного типа необходимо изготовить носилки с твердым основанием, соблюдая максимальную предосторожность, переложить пострадавшего на них.

Предупреждение болевого шока

По причине повреждения мягких тканей и нервных волокон при переломе возникает сильная боль. Если не оказать помощи в этом направлении – может начаться травматический шок, который опасен для жизни.

Чтобы избежать этого состояния, нужно:

  • дать пострадавшему 3-4 таблетки анальгина или 1-2 трамадола (либо другое обезболивающее);
  • приложить к месту травмы холодный компресс – лед, снег и т.д.

Развитию болевого шока способствует общее охлаждение организма, поэтому в холодное время года пострадавшего нужно укрыть. Профилактике шока способствует и иммобилизация.

Принципы оказания доврачебной помощи

С помощью первой медицинской помощи можно значительно снизить риск развития осложнений – инфицирования, болевого шока, смещения отломков. Принципы действий схожи при открытых и закрытых переломах, однако есть некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться.

Первая помощь при переломе конечностей

Рассмотрим алгоритм действий и правила доврачебной помощи при переломе конечностей:

  1. Осмотреться и удостовериться в отсутствии опасности для себя и пострадавшего.
  2. Если человек находится без признаков жизни – принять меры по реанимации и только потом оказывать помощь при переломе.
  3. Вызвать бригаду СМП.
  4. Если имеется артериальное кровотечение – принять меры по его остановке.
  5. Стараться не менять положение тела и конечностей пострадавшего, особенно при подозрении на перелом позвоночника. Если нужно снять одежду или обувь – делать это аккуратно, начиная со здоровой конечности.
  6. Принять меры по предупреждению болевого шока.
  7. Обеспечить иммобилизацию.

До прибытия «скорой помощи» нужно находиться рядом с пострадавшим, контролировать дыхание, пульс и сознание, а также стараться его успокоить.

 Дополнительно читайте: 

Противошоковая терапия

Введение обезболивающих средств уменьшает поток болевых импульсов в кору головного мозга и защищает её от переизбытка информации. Вводят НПВС («Анальгин», «Ибупрофен», «Кеторолак», «Парацетамол»), «Трамадол» (наркотическое средство). Также это облегчает самочувствие больного. Если пострадавший в сознании, не лишним будет уточнить, нет ли у него аллергии на препараты.

Желательно создать комфортные условия больному: если холодно, укрыть, согреть.

В больнице проводят вливания лекарственных веществ, чтобы компенсировать потерю жидкости и электролитов из-за кровотечения. При необходимости вводят сердечные, сосудистые, гормональные средства. Это позволяет стабилизировать работу органов и восстановить кровообращение на достаточном уровне.

Растяжение

При резких движениях суставов происходит растяжение связок. Травме часто сопутствуют повреждения мышечных тканей. Болезненное состояние при растяжении связок длится от суток (при легкой форме растяжения) до 20-30 дней (при тяжелой форме растяжения).

При растяжениях, несмотря на боль, пострадавший способен выполнять движения поврежденной конечностью.

Симптомы вывихов

Вывих суставов встречается достаточно часто и его легко спутать с закрытым переломом, поэтому следует знать основные симптомы такой травмы. В основном повреждению поддается локтевой, плечевой, коленный, тазобедренный сустав или голеностоп. При этом состоянии сустав выходит из своей полости, часто сопровождается повреждением связок и нервных окончаний, что вызывает выраженную клинику:

  • Сильная боль, которая усиливается при попытке пошевелить конечностью.
  • Деформация в области травмы.
  • Кровоподтек, гематома.
  • Неестественное положение кости.
  • Укорочение конечности.
  • Быстро нарастающий отек при разрыве связок.

Иногда вывих сопровождается надрывом кожи, появлением раны и кровотечения в области повреждения. Симптоматика может немного отличатся, зависит от степени повреждения кости, сосудов, мышц и нервных окончаний.

Симптомы перелома

Клинические признаки переломов во многом зависят от локализации и тяжести травмы. К общим симптомам можно отнести следующие изменения в области повреждения:

  • острая боль;
  • нарушение функциональности;
  • выраженная деформация;
  • гематома;
  • припухлость и покраснение кожи.

Если перелом открытый, помимо всех указанных симптомов присутствует повреждение кожи, чаще рваные раны, сопровождающиеся кровотечением. Иногда из ран может торчать сломанная кость. На фоне сильной боли может развиться болевой шок, потеря сознания, остановка дыхания и другие симптомы.

Симптомы ушиба

Общеизвестным признаком ушиба считается боль, интенсивность которой зависит от глубины и области повреждения. При незначительном ушибе, боль проходит в течение 3 дней, но при обширных, беспокоит человека несколько дней. Помимо болевого синдрома в области травмы появляется покраснение, затем гематома, припухлость и отечность.

Сразу после ушиба синяк имеет тёмно-красный оттенок, позже — синей или сине-черной, затем зеленый, а перед тем как исчезнуть – желтый. Симптомы зависят от локализации травмы. При повреждении нижней конечности ограничивается ее подвижность, а при травме внутренних органов – может нарушаться их функциональность.

Способы оказания пмп при растяжениях и ушибах

Ушиб — травма мягких тканей или внутренних органов без нарушения целостности кожного покрова. Основным признаком ушиба считается гематома (синяк), который развивается при капиллярном кровотечении. После получения ушиба нужно обеспечить оптимальный отток венозной крови от места травм, это позволит избежать появлению больших гематом.

Растяжение связок — частичное нарушение целостности волокон связочного аппарата без разрыва волокон связочного аппарата. Чаще растяжению поддается голеностоп, тазобедренный или коленный сустав. Провести мероприятия по оказанию первой помощи при ушибе или растяжении может сам потерпевший, если травма не обширная или человек находящийся вблизи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector