Переломы мыщелка плеча

Переломы мыщелка плеча

Возможны повреждения следующих отделов, составляющих мыщелок плечевой кости: медиального и латерального надмыщелков плечевой кости, головки мыщелка плечевой кости, блока, самого мыщелка в виде линейных Т- и У-образных переломов.

Переломы надмыщелков плечевой кости. Такие переломы относятся к разряду внесуставных повреждений, чаще бывают у детей и подростков. Механизм травмы непрямой — избыточное отклонение предплечья кнутри или кнаружи (отрывные переломы), но может быть и прямым — удар в область локтевого сустава или падение на него. Чаще страдает внутренний надмыщелок плечевой кости. Больного беспокоит боль в месте травмы, здесь же отмечаются припухлость, кровоподтек. При пальпации выявляют болезненность, иногда подвижный костный фрагмент, крепитацию. Нарушаются внешние ориентиры сустава. В норме выстоящие точки надмыщелков и локтевого отростка при согнутом предплечье образуют равнобедренный треугольник, а при разгибании в локтевом суставе точки расходятся, образуя прямую линию — треугольник и линию Гютера (рис. 4.13). Смещение надмыщелка ведет к деформации этих условных фигур. Движения в локтевом суставе умеренно ограниченные из-за боли. По той же причине, но более выражено ограничение ротационных движений предплечья, сгибания кисти при переломе

perelom13.jpg
внутреннего надмыщелка и разгибание кисти при травме наружного надмыщелка плечевой кости.

Рентгенография локтевого сустава в прямой и боковой проекциях подтверждает диагноз. При переломах без смещения или если отломок находится выше суставной щели применяют консервативное лечение.

После новокаиновой блокады зоны перелома конечность иммобилизуют гипсовой лонгетой от верхней трети плеча до головок пястных костей в положении предплечья, среднем между супинацией и пронацией. Локтевой сустав согнут под углом 90°, лучезапястный сустав разогнут под углом 150°. Срок иммобилизации — 3 нед. В последующем проводят восстановительное лечение. Если имеется значительное смещение отломка, производят закрытую ручную репозицию. После обезболивания отклоняют предплечье в сторону сломанного надмыщелка и пальцами прижимают фрагмент. Предплечье сгибают до прямого угла. Накладывают циркулярную гипсовую повязку от верхней трети плеча до головок пястных костей на 3 нед, затем повязку переводят в съемную на 1—2 нед и по истечении этого срока проводят восстановительное лечение.

Иногда при вывихах предплечья происходит отрыв внутреннего надмыщелка с ущемлением его в полости сустава. Клиническая симптоматика в таких случаях определяется тем, что после вправления предплечья не восстанавливается функция локтевого сустава («блокада» сустава) и сохраняется болевой синдром. На рентгенограмме виден ущемленный надмыщелок плечевой кости. Показано срочное оперативное вмешательство. Вскрывают локтевой сустав с внутренней стороны, обнажая зону отрыва надмыщелка. Раскрывают суставную щель путем отклонения предплечья кнаружи. Однозубым крючком извлекают ущемленный костный фрагмент с прикрепленными к нему мышцами. Эту манипуляцию следует проводить очень осторожно, так как может ущемиться локтевой нерв. Оторванный костный фрагмент фиксируют спицей, шурупом. Сроки иммобилизации и восстановления трудоспособности такие же, как при консервативном лечении.

Переломы головки мыщелка и блока плечевой кости. Эти переломы как отдельные нозологические формы травмы встречаются очень редко.

Переломы внутрисуставные, чем и определяется их клиническая картина: боль и ограничение функции в локтевом суставе, гемартроз и значительный отек, положительный симптом осевой нагрузки. Рентгенограмма подтверждает диагноз.

При переломах без смещения производят пункцию локтевого сустава, эвакуируют кровь и вводят 10 мл 1% раствора новокаина. Конечность фиксируют гипсовой повязкой в функционально выгодном положении от верхней трети плеча до пястно-фаланговых суставов на 2—3 нед. Затем приступают к разработке движений, а иммобилизацию используют как съемную еще в течение 4 нед. Восстановительное лечение продолжают и после снятия гипса. В случаях переломов со смещением выполняют закрытую ручную репозицию. После анестезии руку разгибают в локтевом суставе, создают тягу по продольной оси за предплечье и переразгибают его, стараясь максимально расширить щель локтевого сустава. Оторванный фрагмент, располагающийся обычно по передней поверхности, вправляют давлением больших пальцев. Конечность сгибают до 90° при пронированном предплечье и фиксируют гипсовой повязкой на 3—5 нед. Приступают к лечебной гимнастике активного типа, а иммобилизацию сохраняют еще в течение месяца.

При невозможности закрытого сопоставления отломков осуществляют открытую репозицию и фиксацию фрагментов спицами Киршнера. Необходимо провести не менее 2 спиц для исключения возможной ротации отломка. Конечность иммобилизуют гипсовой лонгетой. Спицы удаляют через 3 нед. С этого же времени иммобилизацию превращают в съемную и сохраняют еще 4 нед. При многооскольчатых переломах неплохие функциональные результаты получают после резекции раздробленной головки мыщелка плеча. Линейные (краевые), Т- и У-образные переломы мыщелка плечевой кости. Это сложные внутрисуставные повреждения, чреватые ограничением или потерей функции локтевого сустава. Возникают в результате прямого или непрямого механизма травмы. Клинические проявления характеризуются болью, потерей функции, значительным отеком и деформацией локтевого сустава. Нарушены, а в некоторых случаях не определяются треугольник и линия Гютера, признак Маркса. Диагноз уточняют по рентгенограмме.

При переломах без смещения отломков лечение заключается в устранении гемартроза и обезболивании сочленения. Конечность фиксируют гипсовой лонгетой от верхней трети плеча до головок пястных костей. Предплечье сгибают до 90—100° — среднее положение между супинацией и пронацией. Через 4—6 нед иммобилизацию превращают в съемную на 2—3 нед.

Лечение переломов со смещением отломков сводится к закрытой репозиции. Она может быть либо одномоментной ручной, либо постепенной с помощью скелетного вытяжения за локтевой отросток или аппаратом внешней фиксации. Главное, что восстановление анатомических взаимоотношений костных фрагментов должно быть максимально точным, поскольку неточное сопоставление и избыточная костная мозоль ограничивают функцию локтевого сустава. Методика репозиции нестандартна, этапы ее подбирают для каждого конкретного случая.

perelom14.jpg
Принцип репозиции — в вытяжении за согнутое под прямым углом предплечье с целью расслабления мышц, отклонения предплечья кнаружи или кнутри для устранения углового смещения и смещения по ширине. Предплечье устанавливают в среднем положении между супинацией и пронацией. Обезболивание лучше общее. Успешное сопоставление отломков (под рентгенологическим контролем) завершают наложением гипсовой лонгеты от плечевого сустава до головок пястных костей. Сгибают локтевой сустав под углом 90—100°. В область локтевого сгиба помещают комок рыхло уложенной ваты. Тугое бинтование, перетяжки в зоне сочленения должны быть исключены, иначе нарастающий отек приведет к сдавлению и развитию ишемической контрактуры. Срок постоянной иммобилизации составляет 5—6 нед, съемной — еще 3—4 нед.

Оперативное лечение применяют при безуспешности консервативных попыток сопоставления. Открытую репозицию выполняют максимально щадяще. Нельзя отсепаровывать от костных отломков суставную капсулу и мышцы, так как это приведет к нарушению питания и асептическому некрозу участков кости. Сопоставленные отломки фиксируют одним из известных способов. Некоторые варианты переломов мыщелка плечевой кости и способов скрепления отломков представлены на рис. 4.14.

После ушивания раны конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 3 нед.

Причины и признаки

Практически все переломы происходят по похожим причинам. Не исключение и травма шейки плеча, которая случается вследствие падения с высоты, автодорожных происшествий. При падении человека на руку, совершается давление на кость по оси.

Перелом шейки плечевой кости, произошедший в результате заболевания костной системы – остеопороза, случается из-за хрупкости и пористости костной ткани.

Кости здорового человека достаточно прочные и выдерживают большие нагрузки. Заболевания, способствующие разрушению костной ткани (нарушение обмена веществ, заболевания почек, гормональные и генетические изменения), приводят к нарушению структуры и их прочности.

Переломы, произошедшие вследствие заболеваний кости, чаще всего наблюдаются у пожилых людей. Достаточно получить непрямой удар и у них происходят травмы шейки плеча, связанные с возрастной гормональной перестройкой и прекращением роста метафиза на плечевой кости.

У пожилых женщин изменения в костной структуре связывают с наступлением менопаузы.

Немаловажное значение имеет здоровый образ жизни. Вредные привычки, воздействие радиации и химических веществ оказывает отрицательное влияние не только на организм в целом, но на структуру и состояние костных тканей.

Наиболее частым причинами травмы плеча являются:

Плечевая кость ломается при неосторожном падении на руку, особенно если она вытянута. В таком случае выходят из строя связки и мышцы, отвечающие за движение верхних конечностей.

Повреждается и мыщелковая нижняя часть плеча, обеспечивающая соединение с локтевым суставом. Увеличение объема плечевого сустава является следствием отека, полученного в результате удара.

Сложная симптоматика оскольчатых переломов со смещением предполагает повреждения нервов. К тому же затрагиваются еще и сосуды.

• Обязательно припухлость и кровоподтек, могут сопровождается до кисти• Ограничение движений в лечения и локтевом суставах.

При требуется типе переломов характерно вмешательство нервов и сосудов. При характерна нервов страдают движения в такая, нарушается чувствительность, кисть у травма свисает.

Реабилитационное лечение

Травма в обязательном порядке подлежит реабилитации. Эти меры направлены на профилактику осложнений и восстановление двигательной функции.

Складывается реабилитационное лечение из:

  • приема лекарственных препаратов;
  • физиотерапевтических процедур;
  • массажа и лечебной гимнастики;
  • правильного питания.

Реабилитационное лечение рекомендуют начинать с первых же дней травмы, вне зависимости от того, каким способом проводилось основное лечение.

Пациенту назначается полноценное питание с большим содержанием белка и кальция. Эти вещества необходимы для восстановления костной ткани и заживления перелома.

Эту же цель преследует и назначение лекарственных препаратов.

Их используют для облегчения самочувствия больного и профилактики осложнений, связанных с повреждением костей и хрящей:

  1. Противовоспалительные средства. Назначаются для облегчения болевого синдрома, устранения отека. Используют в виде таблеток и мазей – Ибупрофен, Кетонал.
  2. Хондропротекторы. При внутрисуставных переломах неизбежно повреждение хрящей, поэтому назначают препараты для их восстановления – Артра, Терафлекс, Хондроксид. Их также можно использовать для приема внутрь и наносить на поврежденную область.
  3. Препараты кальция. Это основной элемент костной ткани, поэтому такие препараты назначают при любом переломе. Инструкция предусматривает их прием внутрь – Кальций-Д3-Никомед, Кальцемин.
  4. Витамины группы В. Защищают от повреждения нервные волокна, стимулируют восстановление мышц и связок. Принимают внутрь или в виде внутримышечных инъекций – Комбилипен, Мильгамма.

Перелом мыщелка плечевой кости: медиального, закрытый

Приобрести лекарственные средства можно в аптеке, цена различается в зависимости от производителя. Физиотерапевтические процедуры начинают на 2-3 день лечения при условии нормальной температуры тела.

Используют такие методики, как:

  • электрофорез лекарственных препаратов;
  • магнитотерапия;
  • аппликации парафина;
  • диадинамические токи.

Гипсовая повязка затрудняет проведение этих манипуляций. Чтобы не отказываться от физиолечения, в гипсе прорезают небольшое отверстие, через которое и проводят процедуры. Физиотерапия способствует улучшению микроциркуляции в поврежденной области, облегчает боли и уменьшает отек.

Массаж и лечебная гимнастика – основа реабилитационного лечения при переломах. Эти методы направлены на восстановление двигательной функции конечности. Их также необходимо начинать со второго-третьего дня. Поначалу нагрузка минимальна.

Массаж осуществляют легкими поглаживающими движениями, лечебная гимнастика заключается в пассивных движениях конечности. По мере образования костной мозоли объем упражнений увеличивается.

Перелом мыщелка плечевой кости: медиального, закрытый

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости в большинстве случаев полностью срастается. Нарушения двигательной функции не возникают. В последующем возможно развитие локтевого артроза и нарушения чувствительности конечности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector