Перелом трещина большой берцовой кости

Виды травм

МКБ установлена официальная классификация переломов большеберцовой кости. Кодом S82.0 наделяются повреждения коленной чашки. Шифр S82.4 предназначен исключительно для обозначения переломов малоберцовых костей. Код S82.1 присоединяют проксимальным переломам большеберцовых костей, включая повреждения мыщелков, головки, бугристости, плато.

В зависимости от участка травмирования, перелом берцовой кости может быть нескольких видов. Врачи различают следующие виды нарушений целостности голени:

  • частичное, при котором отсутствует существенный вред здоровью и самочувствию;
  • полное – в этом случае происходит разлом костной структуры, задевающий мышечные ткани, связки.
  • Кроме того, выделяют открытый и закрытый перелом большеберцовой кости. В первом случае травма изолирована, во втором – происходит смещение. Закрытый перелом более опасен для здоровья и жизни пациента, поскольку при разломе острые осколки кости могут повредить не только окружающие мягкие ткани, но и кровеносные сосуды.

    В зависимости от вектора силового воздействия на голень, различают и другие виды повреждений:

  • стабильное – это перелом большеберцовой кости без смещения, то есть раздробленные части остаются в первоначальном положении, не провоцируя разрывов мышечных волокон, сухожилий и связок;
  • косое – в данном случае разлом проходит под наклоном;
  • продольное – линия повреждения заметна невооруженным глазом;
  • винтообразное – достаточно редкий вид травмы, при которой осколочный фрагмент оборачивается на 180 ° от естественного положения.
  • Переломы голеней диагностируются с такой же частотой, как и повреждения других частей тела. В то же время такие травмы обладают рядом специфических особенностей.

    Переломы большеберцовой кости: симптомы, диагностика, лечение, возможные осложнения

Реабилитационный период

Реабилитация после перелома малой берцовой кости, как показывает статистика, занимает от трех до шести месяцев и является очень важным фактором, от которого зависит дальнейшая работоспособность поломанной конечности и предупреждение возможных осложнений.

Во время и после снятия гипса больному необходимо стараться разрабатывать поврежденную ногу, чтобы потом не возникли сложности при ходьбе. Для этого врач назначает потерпевшему курсы специализированного массажа и физические упражнения, которые будут поддерживать нормальную работоспособность конечности.

Если соблюдать всех рекомендаций, то период лечения и реабилитации пройдет в ускоренном темпе и предотвратит появление опасных последствий.

Реабилитационный период длится от 2 до 3 месяцев. Если был перелом со смещением или оскольчатый, то восстановление может растянуться до 6 месяцев. Покой и отсутствие нагрузок для поврежденной ноги — главное условие для скорейшего выздоровления.

Для нормальной работы нижней конечности и выработки правильной походки больной должен пройти курс реабилитации, состоящий из физиопроцедур, массажа и ЛФК. К физиопроцедурам относятся: озокерит, УФ-излучение, прием минеральных ванн. Они благотворно влияют на костную ткань.

При выполнении лечебной гимнастики необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, ведь не каждое упражнение может подойти больному. Начинать следует с простых вращательных и сгибательных упражнений, постепенно переходя к сложным упражнениям в положении стоя.

Массаж считается основополагающей функцией для восстановления мышц и связок, находящихся вокруг поврежденной кости. Он улучшает кровообращение, обмен веществ в самой ткани берцовой кости. Его проводят с помощью разогревающих мазей. Массаж следует поручить выполнять специалисту.

Не стоит забывать о народных средствах. Очень популярны компрессы из настоек полыни, арники, цветков календулы, ромашки. Эти травы обладают противовоспалительными свойствами. Теплый компресс накладывают на поврежденную голень на 30 минут, затем укутывают теплой тканью.

В этот период стоит особо уделить внимание своему питанию. От потребления чая и кофе лучше воздержаться, потому что они выводят кальций из организма. Теперь рацион должен состоять из молочных продуктов, рыбы, бобовых, брокколи. Дополнительно рекомендуется ввести в питание прием витаминов и минералов.

Соблюдая все рекомендации, можно ускорить процесс заживления травмы. А пренебрежение к собственному организму чревато воспалением поврежденного участка голени и дальнейшей ампутацией.

Участок ноги от коленного до голеностопного сустава образован голенью, которая включает большеберцовую и малоберцовую кости. Переломы этой области занимают третье место по частоте. Неблагоприятен перелом малой берцовой кости со смещением, так как повреждается мышечная ткань, а также открытый перелом большой берцовой кости.

Первая медицинская помощь заключается в уменьшении развивающегося болевого синдрома. Поскольку основное количество болезненных ощущений локализируется в самой сломанной кости, рекомендуется иммобилизовать поврежденную конечность.

Максимально щадящее положение ноги позволяет снизить боль из-за произошедшей травмы. В тоже время в любом случае запрещается самостоятельное сопоставление костных фрагментов. Несоответствующее исправление деформации и неестественного положения элементов кости может существенно повлиять на то, сколько срастается берцовая кость после перелома.

Таким образом, до приезда скорой медицинской помощи рекомендуется обеспечить надежную иммобилизацию, которая может быть осуществлена с помощью таких подручных средств:

  • доски;
  • палки;
  • рейки;
  • обрезка трубы;
  • полоски листа пластика.

В крайнем случае, когда под рукой не оказывается одно из вышеперечисленных подручных средств обездвижить поврежденную конечность можно, прибинтовав ее к здоровой ноге.

Наложение гипсовой повязки для иммобилизации берцовой кости для срастания

К тому же, обязательно следует уменьшить отечность области полученного удара. Для этого ее необходимо охладить с помощью прикладывания снега или льда (ни в коем случае холодное нельзя прикладывать к обнаженному телу). Для снижения риска болевого шока пострадавший со сломанной берцовой костью нуждается в согревании, поэтому его стоит укрыть теплым одеялом и напоить горячим напитком.

Если имеет место открытая рана с кровотечением стоит наложить жгут или специальную закрутку из подручного материала. В обязательном порядке необходимо оставить записку с указанием времени, когда было наложено кровоостанавливающее средство и асептическая повязка. Нередко могут использоваться обезболивающие медикаментозные препараты.

Рекомендации для предоставления первой медицинской помощи при сломанной берцовой кости

Следует также отметить, что способ выбранного лечения влияет не только на то, сколько срастается перелом берцовой кости со смещением, но также и на возможность восстановления функциональных возможностей нижней конечности после реабилитационного периода.

Характерной особенностью восстановления вышеуказанной травмы со смещенными отломками является то, что они нуждаются в проведении репозиции или их возвращении в нормальное положение. После восстановления дотравматического состояния костные фрагменты фиксируются при помощи пластин или шурупов.

С целью консолидации кости современная травматология рекомендует наложение гипсовой повязки. Для того, чтобы контролировать процесс срастания сломанной ксоти пациент регулярно проходит осмотры у лечащего врача и делает рентгеновские снимки.

В тоже время для того, чтобы обеспечить максимально короткий срок, сколько срастается оскольчатый перелом малой берцовой кости, применяется аппарат Илизарова. Несмотря на большую эффективность вышеуказанной лечебной методики, пациенту ни в коем случае не стоит принебрежительно относиться к реабилитационному периоду.

В большинстве клинических случаев этот процесс отличается относительной длительностью, от двух до трех месяцев. Такая продолжительность реабилитации объясняется тем, что костная мозоль не может сформироваться раньше, чем за полутора месяцев. В тоже время наличие смещенной травмы является распространенной причиной еще более длительного срока восстановления функциональности поврежденной конечности — в данном случае идет речь о шести и больше месяцах реабилитации.

Процедура оперативного вмешательства для репозиции костных фрагментов кости

Чтобы функциональность ноги полностью могла быть восстановлена пострадавшему следует постоянно заниматься специальными физическими упражнениями в соответствии с рекомендацией лечащего врача. В большинстве случаев идет речь об адаптированных движениях, выполнение которых направлено на улучшение подвижности суставов, укрепление мышц и поддержки нормального тонуса нижних конечностей.

Часто рекомендуемым оказывается посещение массажного кабинета. Если цена массажных процедур оказывается слишком высокой для пациента, тогда необходимо самостоятельно растирать и разминать травмированную ногу в домашних условиях.

С этой целью лечащий врач может назначить некоторые специальные мази, ванночки с солью, различные восстанавливающие компрессы и обертывание области повреждения с применением воска.

Постельный режим для успешной реабилитации после травмы берцовой кости

Чтобы предупредить развитие возможных осложнений рекомендуется соблюдать постельный режим и ни в коем случае не давать травмированной конечности много нагрузки.

Среди наиболее распространенных последствий сломанной малой берцовой кости стоит выделить:

  • постоянную тупую боль в области колена и голеностопного сустава;
  • разную длину нижних конечностей: здоровой и травмированной;
  • развитие артрита или остеоартроза;
  • отсутствие срастания поврежденной кости;
  • проникновение инфекции в открытую рану;
  • образование сосудистых осложнений.

Необходимо обратить внимание на то, что особенности реабилитационного периода напрямую зависят от индивидуальных особенностей пациента, а также степени тяжести произошедшего перелома. К тому же, возрастная категория больного и наличие сопутствующих патологических состояний может повлиять на эффективность и скорость заживления кости.

Часто травма парализует движение, человек продолжительное время чувствует себя беспомощным. Если врач диагностирует перелом голени, пациент немедленно начинает интересоваться: сколько времени придется ходить в гипсе. Точно ответить на вопрос сможет исключительно врач, стоит непременно учитывать характер повреждения:

  • перелом закрытого типа;
  • перелом открытого типа;
  • со смещением;
  • с осложнениями, предполагающими возникновение шока и прочих изменений организма.

Реабилитация при помощи лфк

Реабилитация после перелома малоберцовой кости всегда включает в себя самую главную составляющую — это специальный комплекс лечебной физкультуры. Он разработан и направлен на конкретную группу мышц и костей, которые необходимо разрабатывать при конкретной травме.

ЛФК начинается всегда с восстановления анатомической подвижности конечности, укрепления мышц и повышения их тонуса. Минимальные нагрузки постепенно дополняются упражнениями с большими нагрузками и увеличением амплитуд, количеством повторов. Эффективны на практике следующие упражнения:

  1. Ходьба по комнате в течение 5 минут. В последствии с положительной динамикой выздоровления, продолжительность ходьбы можно увеличивать постепенно с каждым днем, предварительно консультируясь с доктором.
  2. Отведение в сторону ноги под 30 градусов, на 5-6 секунд удерживать, 10 повторов.
  3. Вращение стопы влево и вправо по 10 раз.
  4. Махи ногой назад, потом вперед, по 10 раз.
  5. Из положения, стоя медленно и аккуратно подниматься на носочки (на двух!) ногах.
  6. Упражнения, лежа на спине: поднятие прямых ног, велосипед, ножницы, вращение стоп.

При положительной динамике восстановления конечности, возможно, добавлять в ЛФК упражнения с незначительными нагрузками, и с различными тренажерами, включать более сложные упражнения и увеличивать количество повторов.

На более поздних сроках реабилитации положительную динамику дают ежедневные прогулки, по хорошо асфальтированным дорожкам, паркам. Во время прогулок не только прекрасно разрабатывается малая берцовая кость, и восстанавливаются мышцы, но и весь организм получает необходимые и полезные кардио нагрузки. Это особенно полезно для организма после долгого бездействия больного в загипсованном состоянии.

В отдельных случаях заключительным этапам реабилитации может быть посещение специализированного санатория, где будет предоставлен полный необходимый комплекс для окончательного выздоровления и закрепления долгой и стойкой ремиссии.

Итак, на основании вышеизложенного, при переломе малой берцовой кости, очень важно не только пройти весь курc лечения в гипсе, но и набраться терпения для дальнейшего восстановления. Комплексная реабилитация, несмотря на длительность, обязательно даст свой позитивный результат, предупредит и избавит от возникновения осложнений, контрактур. И вполне возможно, что через несколько лет о травме человек даже не вспомнит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector