Перелом трещина большой берцовой кости

Анатомическое строение кости и характерные особенности переломов

Большеберцовая кость – крупный массивный костный элемент, который располагается в средней трети голени и состоит из тела и двух концов, имеющих суставные поверхности. Верхняя часть кости или ее проксимальный отдел сочленен с коленным суставом, нижняя часть или дистальный отдел участвует в образовании голеностопа, сочленяясь с таранной костью стопы.

Большая берцовая кость повреждается под воздействием прямого и непрямого травмирующего фактора на любом участке, но наиболее часто определяется перелом большеберцовой кости в средней трети и в нижней. Происходит это из-за анатомических особенностей данных областей, имеющих маленькую прочность и минимальный объем мышечной ткани. Верхняя часть кости со своей массивной анатомией и большим мышечным слоем реже подвержена травмам.

Данная кость несет на себе всю основную нагрузку, соответственно, характер травмирования большой берцовой кости отличается широким разнообразием и классифицируется по нескольким характеристикам.

Перелом большеберцовой кости может сопровождаться повреждением связок, сосудистых структур и мягких тканей с отсутствием или наличием отломков, их сдвигом относительно анатомически правильного места расположения. Данные характеристики влияют на классификацию травмы и дают ей определение.

Важно. Повреждение кости в детском возрасте срастается в разы быстрее из-за интенсивной выработки коллагена и ускоренных процессов в организме.

Таблица № 1. Виды переломов большеберцовой кости.

Вид перелома Характерные особенности
Число костных отломков
Единичный Нарушение целостности костного элемента в одной области с образованием двух костных осколков.
Множественный Нарушение целостности костного элемента с образованием нескольких осколков. Данный тип травмы может затрагивать, как одну область, так и локализоваться в нескольких местах.
Локализация отломков кости
Перелом большеберцовой кости без смещения Отломки кости сохраняют свое правильное расположение и не смещаются относительно друг друга.
Перелом со смещением Отломки костных элементов меняют привычное место положения и смещаются относительно друг друга.
Линия разлома
Прямой Повреждение коси поперек.
Косой перелом большеберцовой кости Повреждение кости по диагонали.
Спиральный Повреждение кости с образованием спиральной линии разлома.
Форма края костных отломков
Ровный Линия разлома имеет гладкую форму.
Оскольчатый Линия разлома кости неровной формы с образованием осколков разного размера и формы.
Повреждение мягких тканей
Закрытый Травмирование кости без нарушения целостности кожного покрова и мышечной ткани.
Открытый Повреждение костного элемента с образованием открытой раны (повреждение мышечной ткани и кожи).
Повреждение суставов
Внесуставной Повреждение кости без травмирования сустава.
Внутрисуставной Повреждение костного элемента, сопровождающееся травмой сочленения.

Важно. Срок ношения гипсовой повязки при переломе большой берцовой кости зависит не только от сложности травмы, но и от возрастной категории пациента. Чем меньше возраст больного, тем длительность пребывания в гипсе меньше.

Лечение перелома большеберцовой кости

На догоспитальном этапе пострадавшему дают обезболивающее, осуществляют иммобилизацию голени специальной шиной или подручными средствами (например, двумя досками). Необходимо, чтобы нижняя часть шины «захватывала» голеностопный сустав, а верхняя доходила до верхней трети бедра.

При открытых переломах с кожи вокруг раны удаляют инородные тела и крупные загрязнения, рану закрывают стерильной повязкой. При обильном кровотечении накладывают жгут на бедро. При наличии травматического шока (может развиваться при множественных и сочетанных повреждениях) проводят противошоковые мероприятия.

Тактика стационарного лечения зависит от уровня и характера повреждения и может быть консервативной или оперативной. При стабильных переломах большеберцовой кости без смещения (встречаются крайне редко) возможна иммобилизация гипсовой повязкой. В остальных случаях необходимо накладывать скелетное вытяжение.

Спицу проводят через пяточную кость, ногу укладывают на шину. Средняя величина начального груза для взрослого человека составляет 4-7 кг и зависит от веса тела, степени развития мышц, вида и характера смещения отломков. В последующем при необходимости массу груза можно уменьшать или увеличивать.

В дальнейшем возможны два варианта. При консервативном лечении скелетное вытяжение сохраняют в течение 4 недель, добиваясь правильного стояния фрагментов. После появления рентгенологических признаков костной мозоли вытяжение снимают, на ногу накладывают гипс сроком еще на 2,5 месяца.

Показанием для оперативного лечения являются многооскольчатые переломы, при которых невозможно восстановить нормальное положение отломков с использованием консервативных методов. Кроме того, хирургическое лечение применяют для ранней активизации пациентов и предупреждения развития посттравматических контрактур.

В большинстве случаев операции выполняют через неделю и более после поступления пациента в стационар. К этому времени состояние больного обычно нормализуется, отек конечности уменьшается, а врачи успевают провести всестороннее обследование с целью выявления противопоказаний к оперативному вмешательству. В предоперационном периоде пациент находится на скелетном вытяжении.

При оперативном лечении переломов большеберцовой кости используют различные металлоконструкции, в том числе – интрамедуллярные штифты, пластины и блокирующие стержни. Выбор способа остеосинтеза осуществляют с учетом характера и уровня перелома. В большинстве случаев предпочтительным является интрамедуллярный (внутрикостный) остеосинтез большеберцовой кости.

Кроме того, при таких повреждениях широко используют внеочаговый остеосинтез аппаратами Илизарова – этот метод позволяет восстанавливать нормальное взаиморасположение отломков не только одномоментно (во время операции), но и в послеоперационном периоде.

Осложнения и профилактика

Наиболее часто встречаются следующие неблагоприятные последствия повреждений:

  • неправильное сращение с деформацией ноги;
  • инфицирование мягких тканей;
  • тугоподвижность и деструктивные процессы в голеностопном и коленном суставе;
  • нарушение кровообращения из-за патологических изменений в сосудах;
  • невропатия мало- или большеберцового нервов;
  • тромбофлебит вен нижних конечностей;
  • тромбоэмболические осложнения.

Профилактика переломов должна проводиться для пациентов, у которых костная ткань имеет повышенную хрупкость (остеопороз, рахит). С целью повышения прочности костей лицам из группы риска необходимо назначать препараты кальция с витамином Д, женщинам в период менопаузы может потребоваться гормональная терапия эстрогенными препаратами для профилактики остеопороза.

В период гололеда и сложных погодных условий пожилые люди должны соблюдать меры безопасности для предупреждения падения и возможной травмы.

Лечение переломов берцовых костей должно проводиться квалифицированными специалистами после тщательной диагностики. Выбор метода терапии зависит от характера повреждения. Активные реабилитационные мероприятия помогают пациентам полностью восстановить двигательную функцию.

Здравствуйте! Получила травму 18.02.2020 винтовой перелом б/берцовой. Без операции. Первые 2 месяца принимала остеогенон, месяц перерыв, далее кальций адванс и по сегодняшний день и один месяц принимала альфакальцидол, 2 месяца назад делала электрофорез с кальцием.

Анализов никаких не назначалось. На сегодняшний день со слов доктора слабо сформирована мозоль и нет срастания кости. Но я хожу с тростью уже, боли есть, но не в месте перелома. Необходимо ли мне у доктора спросить направление на денситометрию и сделать какие-либо анализы или так и должно быть? Не понимаю почему так долго не срастается перелом. Мне 42 года, травму получила впервые (спортивная травма). Спасибо.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

1. Остеопороз тут, вообще, не при чем. Денситометрия не нужна при любом развитии ситуации. Забудьте. 2. Что касается сращения. Рентгенография — это хорошо, но клиника per prima (первична или важней). Другими словами, на представленных рентгенограммах признаков замедления консолидации я не увидел.

Но перелом винтообразный и пока сформирована только эндостальная костная мозоль. Периостальной нет. Костной перестройки то же нет и прослеживается линия перелома. В такой ситуации травматолог должен проверить наличие патологической подвижности костей в месте перелома и если ее нет, то перелом считается сросшимся.

Я считаю, что у Вас сросшийся перелом, но патологическую подвижность нужно проверить. Костная перестройка займет около года, после чего линия перелома перестанет прослеживаться на рентгенограммах. Принимать БАДы с кальцием совсем не обязательно, достаточно включить в диету творог и другие молочные продукты.

Даже если кальция мало, организм его берет из костей черепа и таза, направляет к месту перелома. 3. Ходить Вам нужно с тростью и в бандаже, страхуя место перелома. От трости можно отказаться через месяц, от бандажа — через два. Показана разработка и массаж коленного и голеностопного суставов, ЛФК, ФТЛ.

Резюме. По данным рентгенографии и с учетом того, что Вы ходите с тростью — 90% за то, что у Вас все срослось и поводов для беспокойства нет. Пусть травматолог проверит патологическую подвижность и если ее нет — тогда все вопросы снимаются.

Особенности анатомии

большая берцовая кость
Большая берцовая кость

Большая берцовая кость получила свое название из-за противопоставления малой, т.к. она более массивная и крупная. Располагается между костными образованиями стопы и бедренной костью, представляет собой трехгранное тело, прощупываемое под эпителием. Сверху расположены мыщелки, суставные поверхности которых входят в состав коленного сустава. В передней части локализована большеберцовая бугристость, к которой прикреплено сухожилие четырехглавой мышцы бедра.

Под наружным мыщелком расположена суставная площадка малой берцовой кости. Внизу большая кость расширена, образуя суставную площадку голеностопного сустава. Сзади она лимитирована краем, а изнутри — лодыжкой. Наиболее подвержены травмам именно эти образования.

Перелом большой берцовой кости: первая помощь

Перед отправкой пострадавшего в травматологическое отделение или перед прибытием скорой помощи выполняют следующие действия:

  • купируют боль с помощью Нимесулида, Ибупрофена, Анальгина, Кеторола;
  • обездвиживают поврежденную ногу наложением шины, в качестве которой могут выступать доски, одна из которых закрепляется с наружной, а другая — с внутренней стороны ноги с фиксацией тканевой повязкой или бинтом;
  • при открытом переломе удаляют видимые загрязнения, обрабатывая края раны антисептическими средствами и закрывают стерильной повязкой;
  • при сильном кровотечении накладывают жгут на бедро на срок не более 2 часов.
Перелом большой берцовой кости
Ибупрофен – средство, которое поможет перед отправкой пострадавшего в травматологическое отделение купировать боль

Перелом большой берцовой кости: причины

Возникновение переломов обусловливается превышением нагрузки на костную ткань, которую способна выдержать большая берцовая кость.

Наиболее распространенными причинами являются следующие:

  • занятия экстремальными видами спорта;
  • ДТП;
  • падение с высоты;
  • удары в кость;
  • неудачно выполненные прыжки;
  • повышенная гиперактивность в детском возрасте;
  • пожилой возраст (из-за более пористой и хрупкой костной ткани).
Перелом большой берцовой кости
Одной из наиболее распространенной причиной перелома большой берцовой кости является ДТП

В основном причиной перелома служит резкое изменение направления движения ноги, когда она приземляется с почти разогнутым коленом с высоты. Получение травмы характерно для лыжников, баскетболистов, футболистов, волейболистов.

Процесс лечения сломанной ноги

Самолечение при сломанных костях ног недопустимо. При получении тяжёлой травмы полагается обратиться к врачу-травматологу и пройти амбулаторное лечение. Если случай крайне непростой, лечение проходит в стационаре. Исключительно врач-травматолог сможет правильно определить особенности травмы, расположение костных осколков, проконтролировать, насколько правильно кость срастается, отмерит необходимое время и прочее.

Врач стремится к нормализации положения осколков костей ноги, возвращение в исходное положение, до травмы. Затем травматолог стремится, чтобы осколки находились в неподвижном положении, пока кость срастается.

Вправить и зафиксировать отломки возможно при помощи гипсовых повязок, специализированных аппаратов, в чрезвычайно тяжёлых случаях – способом проведения хирургической операции, когда используются разного рода металлоконструкции.

В случае лечения открытого перелома обычно используют компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова, сопутствующее лечение антибиотиками. В обязательном порядке промывается рана, обрабатывается место поражения, предотвращая возникновение гнойных и инфекционных воспалений.

Больному выдаются направления на массаж, ЛФК, прочие процедуры, направленные на предотвращение последствий перенесённой травмы. Рацион больного обогащается кальцием, витаминами группы С, В и D.

Если пострадавшему пришлось проходить лечение в условиях стационара, при обнаружении положительной динамики человека отправляют домой. Под положительной динамикой в данном случае подразумевается правильное сращивание кости ноги, когда травмированная ткань постепенно заживает.

В условиях дома больному предстоит окончательно поправиться, восстановить функции конечности. Человек вправе продолжать курс массажа и ЛФК.

После перенесённых травм ноги человеку потребуется немало времени, терпения и сил, чтобы реабилитироваться и полностью вылечиться. К лечению полагается отнестись с терпением, отводя столько времени, сколько нужно. Если врач смог правильно определить особенности перелома, назначить оптимальную программу лечения и реабилитации, проследить чёткое соблюдение его инструкций со стороны больного – перечисленные положения помогут быстрее привести пострадавшую конечность в норму без осложнений.

Разрыв мембраны берцовой кости

Механизм разрыва межберцового синдесмоза.

Ширина межберцовой щели в норме не более трех миллиметров. Закрывающие ее фиброзные волокна параллельны друг другу или перекрещиваются. Они располагаются несколькими слоями, внутренние из которых более прочны, а слои наружные часто подвергаются разрывам и растяжениям. Именно этим обусловлена вероятность частичного разрыва межберцового дистального синдесмоза.

Трещина в локте или голеностопе может спровоцировать разрыв локтевого или голеностопного синдесмоза. Почти все повреждения голеностопного сустава, особенно в нижней его трети, сопровождаются травмами межберцового сочленения. А десятая часть всех растяжений в голеностопе относится к повреждениям верхней части, то есть акцентируется в синдесмозе.

Большая часть пострадавших – это спортсмены, которые испытывают на нижних конечностях поперечные силовые удары (хоккеисты, футболисты). Эти виды спорта предполагают сталкивания, в результате которых возникают падения и сильные удары по ногам. Однако от травмирования межберцовой мембраны не застрахован ни один человек.

Разрыв локтевого, межберцового и других синдесмозов входит в список многочисленных травм, которые можно получить в автомобильной аварии, при падении с небольшой высоты или на скользкой дорожке.

Увеличивают возможность травмирования и ношение обуви на высоких каблуках, в этом случае разрыв можно получить и в тазобедренном суставе. При вывихе стопы или переломе лодыжек чаще всего разрывается межберцовая мембрана.

Происходит это из-за сильной пронации стопы (поворот кнаружи), и одновременной ее ротации (носок поворачивается внутрь).

Реабилитационный период

Реабилитационный период длится от 2 до 3 месяцев. Если был перелом со смещением или оскольчатый, то восстановление может растянуться до 6 месяцев. Покой и отсутствие нагрузок для поврежденной ноги главное условие для скорейшего выздоровления.

Для нормальной работы нижней конечности и выработки правильной походки больной должен пройти курс реабилитации, состоящий из физиопроцедур, массажа и ЛФК. К физиопроцедурам относятся: озокерит, УФ-излучение, прием минеральных ванн. Они благотворно влияют на костную ткань.

При выполнении лечебной гимнастики необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, ведь не каждое упражнение может подойти больному. Начинать следует с простых вращательных и сгибательных упражнений, постепенно переходя к сложным упражнениям в положении стоя.

Массаж считается основополагающей функцией для восстановления мышц и связок, находящихся вокруг поврежденной кости. Он улучшает кровообращение, обмен веществ в самой ткани берцовой кости. Его проводят с помощью разогревающих мазей. Массаж следует поручить выполнять специалисту.

Не стоит забывать о народных средствах. Очень популярны компрессы из настоек полыни, арники, цветков календулы, ромашки. Эти травы обладают противовоспалительными свойствами. Теплый компресс накладывают на поврежденную голень на 30 минут, затем укутывают теплой тканью.

https://www.youtube.com/watch?v=-lDpBrYkGHw

В этот период стоит особо уделить внимание своему питанию. От потребления чая и кофе лучше воздержаться, потому что они выводят кальций из организма. Теперь рацион должен состоять из молочных продуктов, рыбы, бобовых, брокколи. Дополнительно рекомендуется ввести в питание прием витаминов и минералов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector