Ожоги лица у детей

Что это такое

Солнечный ожог — это повреждение наружных слоев кожи под воздействием УФ-лучей. При этом целостность покровов не нарушается. Солнечный свет состоит из двух составляющих — заметного и невидимого спектра. Видим мы солнечный свет — это электромагнитное излучение. А ощущая тепло, воспринимаем невидимую часть, в частности — инфракрасное излучение.

Невидимый спектр, помимо инфракрасного излучения, содержит ультрафиолетовое. Под его действием в организме ребенка вырабатывается витамин D, меланин. Если человек долго находится на палящем солнце, инфракрасный спектр приводит к перегреванию, тепловому удару. А ультрафиолетовые лучи способны навредить куда серьезнее.

Помимо термического поражения, они способны вызывать фотодерматоз, появление пигментных пятен и даже злокачественные кожные недуги.

Взрослому человеку, чтобы обгореть, нужно побыть на солнышке без средств защиты от получаса и больше. А чтобы термические поражения наступили у ребенка, бывает достаточно всего 5-10 минут.

Что делать в первую очередь

Если ребенок обжегся горячей водой, родителям следует сразу же снять с него всю одежду, которая промокла, минимизировав тем самым ее контакт с кожными покровами. Затем следует оценить степень и площадь травмы — это важно, чтобы знать, какой алгоритм действий выбрать. Если у ребенка поверхностный ожог 1-2 степени, то вызов врача при условии, что травма необширна, не требуется. Если довольно быстро образовались большие волдыри, наполненные кровянистой жидкостью, нарушены кожные покровы, вызвать врача необходимо.

Площадь ожога можно оценить в домашних условиях довольно быстро. Медики считают ее так: каждая конечность и спина — по 9% площади тела, голова и плечи — 21%, а попа — 18%. Таким образом, если малыш облил кипятком только кисть руки, то это около 2,5%, а если кисть и животик — тут уже 11,5%. Малышу обязательно требуется квалифицированная медицинская помощь, если при незначительном по степени ожоге пострадало около 15% тела и если при глубоком (3 степени) ожоге пострадало 5-7% площади тела. После быстрой оценки ситуации, родители либо вызывают «Скорую помощь», если площадь велика или ожог очень глубокий, либо настраиваются на домашнее лечение. В любом случае неотложная помощь должна быть оказана правильно.

При ожоге кипятком запрещено смазывать травмированное место сметаной, жиром, маслом или детским кремом. Это лишь нарушит теплоотдачу и ухудшит процесс заживления, а также доставит дополнительные болевые ощущения. В первую очередь нужно сделать все, чтобы охладить пострадавший участок. Для этого используют прохладную проточную воду, подставив под нее обожженную часть тела на 10-15 минут. Потом этой водой смачивают простынь или пеленку из натуральной ткани и прикладывают к ожогу.

Не стоит использовать лед.

После этого нужно измерить малышу температуру. При термических ожогах 2 степени и выше она часто повышается. При необходимости можно дать жаропонижающее средство («Парацетамол» или «Ибупрофен»), а также одну возрастную дозу любого антигистаминного («Супрастин», «Лорадатин»). Противоаллергические препараты позволяют эффективно снять отек.

Пораженное место можно обработать спреем с лидокаином, чтобы обезболить, а также присыпать травмированный участок кожи порошком «Банеоцин» (не мазью с одноименным названием, а именно порошком! ). После этого на ожог накладывают легкую нетугую сухую повязку и везут ребенка в травмпункт или ближайшую больницу за назначением лечения. Если степень небольшая и площадь поражения тоже невелика, лечение можно спланировать и самостоятельно с обязательным соблюдением всех правил терапии такого рода травм.

Дополнительная симптоматика

Существуют несколько более уникальных признаков, которые помогают классифицировать рану не по степени, а по происхождению:

  • При повреждении кислотой появляется плотная корочка. Из-за образования струпа в ранку не может попасть инфекция, но разрушение верхних тканей происходит быстрее;
  • При ожоге у ребенка щелочью деструкция уйдет глубже, но процесс будет чуть медленнее. Поверхность станет водянистой, и практически со 100% шансом внутрь попадет инфекция;
  • Электрические травмы сопровождаются серьезным повреждением внутренних органов, тканей. Однако снаружи след менее значительный и раны будет две: место входа и выхода.

Лечение

При лечении ожога кипятком антибиотики не обязательны. Они нужны только тогда, когда на коже имеются волдыри, которые легко лопаются, ведь это повышает вероятность инфицирования раны бактериями и грибками. Самостоятельно вскрывать пузыри и волдыри категорически запрещено.

При таком ожоге (от 2 степени) важно, чтобы лечение назначил доктор. Обычно госпитализации не требуется, но при обширном поражении у грудного ребенка или малыша до 2-3 лет, желательно пройти лечение в стационаре. Лечение термических ожогов направлено на снятие болевого синдрома, на устранение возможной инфекции, а также скорейшую регенерацию тканей. В домашних условиях от родителей потребуется делать перевязки и обрабатывать место поражения.

Если ожог небольшой и неглубокий, можно обойтись без повязки (в медицине такой способ носит название — открытый).

Ожоги лица у детей

Если есть волдыри, то лучше несколько дней пользоваться перевязочным материалом. Каждая обработка должна включать в себя:

  • Обработку ожога антисептиками. Для этого не нужно использовать спиртосодержащие препараты. Лучше всего подойдет раствор фурацилина или перекись водорода. При обработке не стоит втирать средство в больное место, это доставит массу неприятных ощущений. Можно воспользоваться ватным тампоном.
  • Основной препарат. Если волдырей нет, то используют средства для скорейшей регенерации тканей. Заживляющие мази и кремы можно наносить на мягкую чистую медицинскую салфетку и прикладывать к пораженному месту. Выбор таких мазей довольно велик – «Пантенол» (мазь и спрей), «Олазоль» (аэрозоль), «Радевит», цинковая мазь, мазь или раствор «Эплан». Если есть волдыри, если часть из них уже лопнула и превратилась в язвочки и ранки, лучше в качестве основного препарата выбрать средство с антибиотиками — мазь «Левомеколь», «Банеоцин» (мазь и порошок одновременно — сначала мазь, а сверху порошок).
  • Наложение чистой повязки. Для этого нужно пользоваться только стерильным перевязочным материалом из аптеки. Повязка не должна быть слишком тугой, чтобы не нарушалось кровоснабжение.
  • Перевязок должно не менее 3-4 в день. Кремы и мази на ожоги накладывают довольно толстым слоем. После того как поврежденное место полностью затянется, в повязках больше нет необходимости. На завершающем этапе применяют средства, которые способствуют восстановлению целостности кожных покровов максимально без последствий. К таким средствам относится «Контрактубекс», «Радевит», крем-мазь «Боро Плюс».

Применение таких средств может быть довольно длительным, до нескольких месяцев. Но это очень важно, поскольку позволяет уменьшить или минимизировать последствия — шрамов и рубцов, особенно это актуально, если ребенок получил ожог открытой части руки или лица. В среднем ожог от кипятка, при соблюдении всех правил лечения, заживает через 3-4 недели. Опять же, если мазать только тем, что разрешено и не навредит.

К народной медицине лечение ожогов не имеет никакого отношения, а потому не стоит применять рецепты из арсенала нетрадиционных целителей для оказания помощи ребенку при такой серьезной травме.

Ожоги лица у детей

Медикаментозная терапия

Если ребенок крайне мал (1 год и менее), ожог, даже 1- 2 степени, может сильнейшим образом сказаться на его здоровье и лечение обязано включать аптечные препараты. После осмотра пациента, удаления отмерших и лишних тканей, врач может прописать:

  • Ежедневно следует промывать открытые раны антисептиками: Фурацилин, Хлоргексидин;
  • Пантенол, Бепантен Плюс, Спасатель, Солкосерил. Это универсальные противоожоговые средства, которые обладают комбинированным действием. Недостаточно результативны при ожоге 2, 3 степени у ребенка;
  • Супрастин, Фенистил, Алерзин. Антигистаминные лекарства помогают снять воспаление, отечность, покраснение, устранить зуд;
  • Лечение ожогов 2 степени у детей, когда образуются открытые раны и волдыри, требует нанесение комбинированных препаратов. Данная группа медикаментов помимо регенерирующих свойств, благодаря антибиотику, входящему в их состав, предотвращает инфицирование: Олазоль, Левомиколь. После нанесения такого средства необходимо наложить стерильную повязку;
  • Ибупрофен и Парацетамол. Обезболивающие, без которых тяжело обойтись, если речь идет о детях. Но когда боль действительно незначительная, их лучше не принимать.

Важно! Перед применением назначенных препаратов предварительно ознакомьтесь с инструкцией.

Медикаментозное лечение

Лечение аптечными препаратами в первую очередь направлено на профилактику вторичного бактериального заражения раны. Наиболее эффективные средства, способные вылечить ожог у ребенка:(подробнее в статье: средства от ожогов у детей)

  • антисептические растворы и спреи: Мирамистин, Хлоргексидин, Диоксидин;
  • антибактериальные мази: Офломелид, Левомеколь, Левосин, эмульсия Синтомицина, тетрациклиновая, гентамициновая мазь и др.

Обработать ожоговую поверхность можно с применением специальных противоожоговых повязок, уже пропитанных антисептиком и имеющих губчатую структуру. Такие повязки не прилипают к ране, легко накладываются и снимаются.

Обезболить раневую поверхность помогает мазь Процелан. Ускоряют заживление ожоговых ран и регенерацию тканей средства на основе пантенола: Бепантен, Декспантенол.

Если рана начала рубцеваться, можно мазать ее гомеопатической мазью Траумель С. Антигистаминные препараты снизят зуд заживающей раны. Для общего обезболивания и устранения симптомов лихорадки применяются нестероидные противовоспалительные средства, разрешенные к применению у детей, соответственно возрасту: Ибупрофен, Парацетамол.

Народные средства

Существует много рецептов лечения ожога 1 степени у ребенка, но разобрать стоит наиболее популярные:

  • Сок алоэ вера. Обладает обезболивающим, антисептическим, успокаивающим и ускоряющим заживление тканей эффектами. Не просто так он повсеместно используется в медицине и косметологии. Наносить в чистом виде или закрепить разрезанный вдоль лист растения повязкой;
  • Сырой тертый картофель. Применять в форме компрессов и заменять их по мере нагревания продукта. Частично снимет боль, воспаление;
  • Примочки из отвара календулы;
  • Тертая черника или морковь;
  • После полного остывания поврежденной области, можно прибегнуть к помощи облепихового масла (обработать рану и наложить сверху стерильную повязку).

Ожог любой степени, не только 2-3, у ребенка грозит более серьезными осложнениями, чем идентичная травма у взрослого пострадавшего. Поэтому консультация с доктором необходима, и обязательно следуйте его рекомендациям, берегите здоровье маленького человека!

О термических воздействиях

Ожоги кипятком относятся к разряду термических поражений. При них кожные покровы и более глубокие слои кожи страдают под воздействием высоких температур (вода кипит при 100 градусах по Цельсию). Такие ожоги у ребенка обычно бывают не слишком большими по площади, хотя тут все зависит от того, какое количество кипятка вылил на себя малыш. Иногда ожоги кипятком бывают 1 степени, однако, значительно чаще такие травмы более глубокие — на уровне 2-3 степени.

При первой степени ожоговой травмы страдает только наружный слой эпидермиса, что характеризуется покраснением, болезненностью и небольшим отеком области, куда попал кипяток. При второй поражаются наружный слой и небольшая часть расположенной под ним дермы. Поэтому и появляются волдыри и пузыри, наполненные мутноватой серозной жидкостью. Третья степень ожога — это более глубинная травма, при которой страдает дерма, вплоть до подкожной жировой клетчатки. Наружный слой (эпидермис) при этом практически всегда нарушен, имеется рана. Есть еще и четвертая стадия, при которой кожные покровы погибают полностью, кости и мышечные ткани обугливаются, но при ожоге кипятком этой стадии не бывает.

Любой ожог кипятком у ребенка требуется обязательной реакции со стороны родителей. Здесь на первое место выходит грамотное и последовательное оказание первой медицинской помощи, и только потом лечение.

Опасность ожогов для детей

Ожогом называется травматическое повреждение кожи и близлежащих тканей, вызванное воздействием высокой температуры или химического вещества, электричества или горячих солнечных лучей. В домашних условиях химические ожоги у детей происходят крайне редко, наиболее частыми повреждающими факторами становятся горячие жидкости (кипяток, суп), открытый огонь или нагретые бытовые предметы (утюг, духовой шкаф).

Годовалые малыши часто хватают и опрокидывают на себя емкости с горячей водой, кипятком либо в них садятся. В первом случае типичным местом локализации ожоговых поражений является верхняя часть тела, лицо, живот, руки и ладони, во втором – ягодицы, наружные половые органы и задняя часть нижних конечностей (например, ступни).

Физиологические особенности строения детской кожи таковы, что ожог первой или второй степени может вызвать и не очень горячая жидкость. Несовершенные компенсаторные и регуляторные способности детского тела могут привести к возникновению ожоговой болезни. При этом состоянии нарушается нормальное функционирование всех органов и систем организма вплоть до летального исхода.

Серьезную угрозу представляют собой и последствия ожогов. Длительно незаживающие мокнущие раны, уродливые шрамы на коже, рубцовые контрактуры суставов вследствие поражения мышц, тяжелая психологическая травма преследуют пострадавшего всю жизнь (см. также: мокнущая рана у ребенка: особенности лечения).

Оперативная помощь при ожоге – шанс на скорое выздоровление

Чтобы помочь ребенку, получившему ожог, важно правильно и своевременно оказать ему первую медицинскую помощь. Это позволит предупредить развитие шока и остановить распространение ожога в глубокие слои кожи. Госпитализация в первые часы после травмы и оперативно начатое лечение также снижают риск развития осложнений и число смертельных исходов.

Чтобы произошел ожог, требуется 5 секунд при температуре 60 градусов и 1 секунда – при 70, – такие данные получили в США. После исследования было предложено снизить максимальную температуру воды в обогревателях, которая достигала 60–68 градусов, до 54 градусов.

Определение степени поражения от ожога

При термических ожогах Степень глубины поражения определяется экспозицией и температурой причины травмы. Наиболее тяжелые и глубокие раны возникают при ожогах открытым пламенем или при соприкосновении с раскаленными предметами. Ими могут быть горящая одежда, горячая батарея, кастрюля, сковорода, металл.

При химических ожогах Глубина поражения определяется видом и концентрацией вещества, его количеством и продолжительностью контакта с кожей. При действии концентрированных кислот образуется четко очерченный сухой темно-коричневый или черный струп, при действии щелочей – влажный серо-грязный струп без четких границ.

При электрических ожогах Возможна кратковременная или длительная потеря чувствительности кожи, образование на ней электрических меток в виде темно-синих пятен кратерообразной формы. При воздействии тока высокого напряжения возможно отслоение участков кожи.

Особенности лечения ожогов у детей разного возраста

Груднички и дети в возрасте до 1 года, а также дети с ожогами более 2% тела или с повреждениями лица, верхних дыхательных путей, глаз, наружных половых органов проходят лечение от ожогов исключительно в стационарных условиях. Термические ожоги у детей лечатся в домашних условиях при условии, что степень ожога не выше первой, редко – второй, а площадь повреждения не превышает 2%.

В медицинском учреждении проводится первичная хирургическая обработка: раневая поверхность промывается минимально травматичными методами с помощью антисептических растворов. Волдыри вскрываются у основания, их содержимое выпускается, крышка пузыря не снимается.

Накладывается асептическая повязка. Экстренная иммунизация против столбняка проводится у непривитых по календарю вакцинации детей.

Последствия

Последствия ожога кипятком могут быть минимальными, если речь идет о травме 1-2 степени, незначительной площади. Такие ожоги даже после лечения в домашних условиях проходят быстро, не оставляют шрамов и рубцов. Ожоги выше 2 степени могут иметь довольно неприятные последствия. Это и рубцы на коже, и тяжелая психологическая травма, которую получит малыш.

Кстати, дети раннего возраста о полученных ожогах забывают значительно быстрее, чем карапузы от 3 лет. Некоторым детям впоследствии может даже понадобиться квалифицированная помощь хорошего детского психолога.

Ожоги третьей степени иногда могут привести к возникновению шока и развитию ожоговой болезни, но такие состояния в домашних условиях не лечатся. Родители должны оказать первую помощь и обязательно срочно госпитализировать малыша на карете «Скорой помощи».

Ожоги лица у детей

Причины возникновения

На вероятность ожогов влияет несколько факторов — внешних и внутренних. Ко внешним относятся:

  • время года (летом, когда солнечная активность выше, риски более серьезные);
  • время суток (солнце наиболее агрессивно в промежутке между 11 утра и 16 часами);
  • география места отдыха — широта и высота (чем больше высота над уровнем моря, например, в горной местности, тем агрессивнее солнечные лучи, тем ближе широта к экватору, тем солнце жарче);
  • отражательная способность ландшафта (песок отражает 17% света солнца, а вода — около 20%, тогда как грунт — лишь 5%. Рекордсмен — снег. Он отражает более 80% солнечного света. А потому на песчаном пляже у воды и в заснеженных горах обгореть более реальна, чем при прогулке в поле или лесу).
Ожоги лица у детей

Внутренние факторы обуславливают склонность к солнечным термическим поражениям:

  • фототип кожи (у голубоглазого белокожего малыша ожоги возникнут быстрее и будут протекать тяжелее, чем у его смуглого ровесника);
  • возраст (чем младше ребенок, тем опаснее для него открытое солнце);
  • особенности кожи (у грудничка и ребенка до 5 лет кожа очень нежная, защитные функции ее слабо выражены, а потому вероятность получения термических ожогов выше).

Сам ожог развивается из-за дисбаланса предусмотренного природой соотношения между количеством ультрафиолета и меланина. Этот коричневый пигмент организм начинает вырабатывать в качестве защиты от УФ-лучей. Если меланина достаточно, а лучей немного, то образуется красивый и безболезненный загар. Если выработка пигмента «не успевает» за темпами УФ-облучения, то развивается ожог.

В коже при попадании УФ-лучей вырабатывается огромное количество фоторадикалов, которые являются токсичными продуктами метаболизма. Они разрушают клетки наружного кожного слоя – эпидермиса. А работа местного иммунитета, который хоть как-то пытается снизить воздействие фоторадикалов, объясняет, почему при этом кожные покровы краснеют.

Почти всегда у карапузов термический ожог сопровождается тепловым ударом в той или иной степени. Это обусловлено несовершенной системой терморегуляции в детском организме, которую очень легко пошатнуть даже незначительным внешним воздействием инфракрасного солнечного спектра.

Течение ожоговой болезни

Чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит ожог. Это связано с несовершенством адаптационных механизмов организма и интенсивностью обменных процессов. Течение ожоговой болезни делится на несколько периодов:

  • первый период – шок (продолжается от 1 до 3 суток, характерен для детей с обширными и глубокими ожогами);
  • второй период – послешоковое состояние (продолжается до 10–15-го дня после травмы);
  • третий период – начало отторжения омертвевших тканей (его продолжительность различна и определяется сроком существования ожоговой раны);
  • четвертый период – постепенное восстановление нарушенных ожогом функций.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector