Массаж при переломе берцовой кости видео

Реабилитационный период

Реабилитационный период длится от 2 до 3 месяцев. Если был перелом со смещением или оскольчатый, то восстановление может растянуться до 6 месяцев. Покой и отсутствие нагрузок для поврежденной ноги — главное условие для скорейшего выздоровления.

Для нормальной работы нижней конечности и выработки правильной походки больной должен пройти курс реабилитации, состоящий из физиопроцедур, массажа и ЛФК. К физиопроцедурам относятся: озокерит, УФ-излучение, прием минеральных ванн. Они благотворно влияют на костную ткань.

При выполнении лечебной гимнастики необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, ведь не каждое упражнение может подойти больному. Начинать следует с простых вращательных и сгибательных упражнений, постепенно переходя к сложным упражнениям в положении стоя.

Массаж считается основополагающей функцией для восстановления мышц и связок, находящихся вокруг поврежденной кости. Он улучшает кровообращение, обмен веществ в самой ткани берцовой кости. Его проводят с помощью разогревающих мазей. Массаж следует поручить выполнять специалисту.

Не стоит забывать о народных средствах. Очень популярны компрессы из настоек полыни, арники, цветков календулы, ромашки. Эти травы обладают противовоспалительными свойствами. Теплый компресс накладывают на поврежденную голень на 30 минут, затем укутывают теплой тканью.

В этот период стоит особо уделить внимание своему питанию. От потребления чая и кофе лучше воздержаться, потому что они выводят кальций из организма. Теперь рацион должен состоять из молочных продуктов, рыбы, бобовых, брокколи. Дополнительно рекомендуется ввести в питание прием витаминов и минералов.

Соблюдая все рекомендации, можно ускорить процесс заживления травмы. А пренебрежение к собственному организму чревато воспалением поврежденного участка голени и дальнейшей ампутацией.

Понравилась статья или нет? Дайте свою оценку:

Перелом голени — травма довольно распространенная. И не только у взрослых, но и у детей. Тяжесть перелома напрямую зависит от числа отломков кости, их расположения относительно друг друга, наличия повреждений окружающих мышц и тканей.

Лечение заключается в продолжительном обездвиживании (иммобилизации) ноги в области голеностопного и коленного суставов.

Завершающим этапом становится реабилитация после перелома голени, которая включает в себя несколько этапов и помогает вернуть ноге былую подвижность.

Краткая характеристика

Голень — это часть ноги от колена до голеностопа. Ее перелом — нарушение целостности костей на любом участке в этой области. Из анатомии известно, что голень состоит из двух костей: большой берцовой и малой. И обе могут быть сломаны в случае приложения к ним интенсивной нагрузки, которую те не способны выдержать.

По данным статистики, чаще случается перелом большеберцовой кости, реже — сразу обеих, и в самых редких случаях — только малоберцовой. Может быть сломана верхняя, средняя или нижняя часть костей голени.

Причиной перелома может стать падение на улице, при катании на горных лыжах или коньках, повреждение ноги любым тяжелым предметом. К самым тяжелым переломам могут привести падение с высоты, автоавария и так далее.

На тяжесть перелома влияет:

  • участок расположения;
  • наличие повреждения суставов, окружающих тканей и сосудов;
  • расположение отломков относительно друг друга;
  • возможные осложнения.

Переломы голени бывают единичными, множественными, открытыми и закрытыми, прямыми, спиралевидными и косыми. Их края могут быть ровными или оскольчатыми, со смещением и без смещения.

Самыми опасными считают переломы нижней и верхней частей голени, поскольку их практически всегда сопровождают повреждения голеностопного или коленного сустава.

Основные симптомы перелома в области голени:

  • наличие сильной боли;
  • локальный отек в месте перелома;
  • измененная окраска кожных покровов;
  • невозможность активных движений.

При внешнем осмотре нередко отмечается укорочение ноги или ее удлинение. При ощупывании бывает слышен хруст отломков кости. При травме большеберцового нерва стопа свисает, согнуть ее невозможно. Разрыв кровеносных сосудов приводит к бледности или синюшности кожи. Опереться на ногу невозможно.

Диагностика и лечение

В диагностике любых переломов большое значение имеет сбор жалоб с выяснением причины травмирования конечности.

Следующий этап — внешний осмотр области повреждения и проведение рентгенологического исследования. На основании всего перечисленного устанавливается окончательный диагноз.

Основа лечения переломов в области голени состоит в проведении обезболивания, репозиции и фиксации костных отломков с последующей иммобилизацией путем наложения гипсовой повязки.

Занимается лечением исключительно травматолог или хирург. Нередко при переломах в области голени требуется оперативное лечение, а в некоторых случаях назначаются поливитаминные комплексы или хондропротекторы.

После завершения всех мероприятий требуется все силы направить на восстановление после перелома голени и возвращение подвижности ноге. Нужно осознавать, что перелом — серьезная физическая и психологическая травма, которая требует серьезной реабилитации.

Реабилитационные мероприятия

Длительный период иммобилизации голени приводит к постепенной атрофии мышц и застойным явлениям вследствие нарушения нормальной циркуляции крови и лимфы. Но возможно полное восстановление после перелома голени с помощью специально разработанных реабилитационных мероприятий.

Важно! Следует понимать, что процесс реабилитации займет определенное количество времени и потребует значительных усилий, не только физических, но и моральных.

Основными целями являются:

  • устранение атрофических процессов в мышцах голени и бедра;
  • нормализация кровообращения, эластичности мышц и их тонуса;
  • возврат полноценной подвижности в голеностопном суставе и коленном;
  • устранение признаков застойных явлений.

Принято выделять следующие этапы в реабилитации:

  1. Массаж и растирания. Необходимы в качестве профилактики атрофии мышц, тугоподвижности суставов и формирования рубцовой ткани.
  2. Посещение физиопроцедур. Направлено на улучшение обменных процессов и кровоснабжения в голени для уменьшения воспалительных процессов, повышение скорости заживления и восстановления тканей.
  3. Лечебная физкультура. Включает комплекс упражнений с дозированной нагрузкой, способствующий восстановлению мышечной структуры, нормализации кровообращения, устранению воспалительных и застойных явлений. Служит профилактикой контрактуры (ограничения подвижности) суставов и атрофии мышц.
  4. Диета. Требуется употреблять продукты с большим содержанием кальция, железа, фосфора, цинка, разных микроэлементов и витаминов.

Полный процесс восстановления занимает от двух до четырех месяцев в зависимости от сложности перелома голени. Итогом всех проводимых мероприятий должна стать нормальная двигательная активность в ноге. Остановимся на каждом этапе более подробно.

Массаж и физиопроцедуры

Массаж — один из основных этапов реабилитации и в случае закрытого перелома может назначаться с самых первых дней после наложения гипсовой повязки. В такой ситуации места проведения массажа при переломах — области, не покрытые повязкой. К примеру, это может быть бедро. После снятия гипса массаж захватывает всю поверхность ноги.

Важно! Процедуры массажа должны применяться на обеих ногах, поскольку вся нагрузка на время периода восстановления выпадает на здоровую ногу.

Сначала выполняются поглаживания, которые сменяются активными растираниями для разогревания кожных покровов и подлежащих тканей. В процесс вовлекаются обе руки массажиста. Нередко при переломе используется кедровое масло или мази для устранения отечности («Венолайф», «Быструмгель»).

Завершают процесс разминания, постукивания и поглаживание, которые рекомендуют повторять периодически на протяжении всего массажа. Не стоит забывать и про противопоказания. К ним относятся обострение кожных заболеваний, высокая температура, сосудистая патология, острые инфекции и болезни крови.

В качестве физиопроцедур при переломах могут быть назначены тепловые процедуры. Это может быть УВЧ, электрофорез, интерференционные токи. Любая из перечисленных процедур благотворно сказывается на общем состоянии и увеличивает скорость выздоровления.

Лечебная физкультура

Отличное средство борьбы с тугоподвижностью суставов и контрактурами после переломов — лечебная физкультура. Состоит из упражнений, которые следует выполнять под строгим надзором специалиста.

К ним относятся:

  1. Упражнения с мячом. Необходимо встать у стены, взять большой мяч (физиобол) и поместить его между спиной и стеной таким образом, чтобы был небольшой наклон туловища, а стопы располагались несколько впереди коленей. Следует выполнять приседания таким образом, чтобы ноги в коленях не сгибались более 90 градусов, а мяч не падал.
  2. Прыжки. Для этого упражнения необходимо прочертить ровную черту. Затем следует выполнять прыжки на одной ноге, перепрыгивая через линию. Начинать лучше всего со здоровой ноги, а затем подключать больную.
  1. Сгибание и разгибание стопы. Эффективное упражнение, позволяющее со временем вернуть голеностопному суставу былую подвижность.
  2. Перекаты. Превосходной тренировкой для голеностопа служат перекатывания с носочка на пятку и обратно. Делать это упражнение следует медленно и аккуратно.
  3. Ходьба. Самое простое и доступное всем упражнение. Необходимо всегда и везде больше ходить. Сначала можно пользоваться костылями и сильно не нагружать поврежденную конечность. Но со временем следует вставать с полной опорой на больную ногу и ходить без костылей.

Некоторые упражнения при переломах могут выполняться и дома. Это всем известные «ножницы», «велосипед» и махи ногами. В более поздние сроки, после снятия гипса, можно заниматься ездой на велосипеде и заниматься на тренажерах.

Важно! Любое упражнение нужно выполнять с особой осторожностью. При появлении боли в ноге занятия следует прекратить немедленно.

Диета

В рацион при любом виде переломов следует обязательно включать продукты с большим содержанием кремния, кальция, белка, витаминов и микроэлементов.

К таким продуктам относят:

  • коровье молоко, творог, сыр, кефир;
  • куриные яйца;
  • морскую рыбу;
  • шпинат, овощи, зелень;
  • малину, яблоки, груши, черную смородину;
  • орехи и бобовые.

Существует и список запрещенных продуктов при переломах. К ним относят выпечку, шоколад, кофе, крепкий чай и жирную пищу в больших количествах. Алкоголь тоже под запретом, поскольку мешает восстановительным процессам.

Дополнительные мероприятия

В качестве дополнительных мер при переломах назначается ношение специального бандажа и устранение отечности голени. Бандаж — дополнительная поддержка связочного аппарата, служит защитой голеностопного сустава от случайных повреждений.

К его преимуществам относят

  • шнуровка по всей длине позволяет плотно облегать ногу;
  • перекрестные ремни хорошо фиксируют сустав;
  • мягкий материал обеспечивает комфорт, а небольшая толщина — возможность ношения любой удобной обуви;
  • защита от растяжек и вывихов.

В связи с тем, что бандаж берет на себя часть нагрузки, болевые ощущения в месте перелома значительно уменьшаются.

Как было указано выше, отечность в области голеностопа и стопы — вполне нормальное явление при переломах, хорошо устраняется с помощью массажа. Для закрепления результата будут полезны солевые ванночки в домашних условиях. Для их приготовления потребуется 100 грамм морской соли и один литр воды.

При переломах весьма полезен самомассаж ноги в виде поглаживающих движений с использованием кедрового масла. Необходимо проводить рукой от кончиков пальцев ног до голеностопного сустава.

При появлении болезненности можно воспользоваться обезболивающими мазями («Диклофенак», «Индометацин»).

Профилактика

Профилактические меры для предупреждения переломов в области голени весьма просты и понятны. Соблюдать их сможет абсолютно каждый.

К ним относят:

  • полноценное питание с включением продуктов, содержащих большое количество кальция;
  • выполнение разминки перед интенсивными физическими нагрузками;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное соотношение труда и отдыха;
  • ношение удобной обуви, для женщин — на низком каблуке или без него (особенно зимой);
  • соблюдение мер безопасности при переходе улицы, катании на лыжах или коньках.

Дома в ванной комнате обязательно должен присутствовать противоскользящий коврик, а все провода в комнатах спрятаны для предотвращения случайных падений.

Перелом голени — явление достаточно частое и весьма неприятное. Его лечение потребует больших затрат личного времени и огромного количества физических и душевных сил.

Нередко долгое время сохраняется страх повторных переломов, который нарушает ежедневное течение жизни. Проведение правильной реабилитации позволит вернуть не только былую подвижность, но и уверенность в собственных силах.

Термины и определения

Мыщелок большеберцовой кости – половина проксимального эпифиза большеберцовой кости, несущая суставную поверхность

Плато большеберцовой кости – две суставных поверхности медиального и латерального мыщелков большеберцовой кости

Внутренний фиксатор – ортопедический имплантат, вживляемый под кожу пациента, и соединяющий костные отломки при лечении переломов, деформаций или ложных суставов

Костный отломок – часть кости, отделённая вследствие повреждения при травме, хирургическом вмешательстве или деструктивном процессе

Импрессия – процесс формирования перелома суставной поверхности вследствие избыточного давления сочленяющейся кости, превышающего прочность губчатой костной ткани, а также результат импрессионного перелома

Импрессионный отломок – отломок, содержащий часть суставной поверхности, который опустился ниже уровня неповреждённого суставного хряща

Импрессионная зона – часть суставной поверхности, ограниченная линией перелома, которая опустилась по отношению к уровню неповреждённой суставной поверхности

Фрагментация импрессионной зоны – множественность импрессионных отломков внутри импрессионной зоны

АВФ – аппарат внешней фиксации: ортопедическое устройство, содержащее имплантат (выстоящий из кожи чрескостный или экстракортикальный элемент, достигающий кости или внедряемый в неё), и внешнюю (неимплантируемую) опору, соединяющую через чрескостные элементы костные отломки при лечении переломов, ложных суставов или постепенном удлинении (устранении деформации) сегмента

Нагрузка – механическая сила, прикладываемая к конечности, кости и фиксирующей системе в процессе лечения, как правило, повторяющаяся с постоянной периодичностью (циклически)

Фиксация – состояние, при которой достигается относительное или полное обездвиживание отломков

Стабильность фиксации – устойчивость системы к внешним нагрузкам, позволяющая сохранять постоянство взаимной ориентации отломков и оптимальное расстояние между ними

Миграция фиксирующих элементов – потеря оптимального положения фиксирующих элементов вследствие резорбции костной ткани вокруг них, возникающее при превышении величины допустимых циклических нагрузок, их количества или при нарушениях технологии установки элемента в кость (в рамках рассматриваемой темы)

Консолидация перелома – взаимное соединение отломков живой костной тканью вследствие успешного завершения процесса репаративной регенерации

Нарушение консолидации – изменения в репаративной регенерации костной ткани, приводящие к снижению её скорости, прекращению или формированию костной мозоли, недостаточной для осуществления механической функции

Посттравматическая деформация – консолидация перелома с нарушением пространственных, в том числе осевых и ротационных взаимоотношений между отломками

Моделирующая резекция – иссечение части кости для обеспечения максимального контакта отломков в зоне перелома (несращения) или устранение импинджмента сустава

Аутотрансплантат – фрагмент собственной кости пациента, забираемый в донорском месте для пересадки и восполнения дефицита костной ткани (костного дефекта)

Аллотрансплантат – фрагмент костной ткани другого человека (донора), как правило – трупный, прошедший процедуру консервации

Контрактура – ограничение амплитуды движений в суставе

Импинджмент – патологический контакт в суставе с деформированной сочленяющейся костью или элементами металлоконструкции, сопровождающийся болью, дискомфортом и рентгенологической картиной структурных изменений сочленяющихся костей в месте патологического контакта.

Перелом мыщелков большеберцовой кости – внутрисуставное повреждение костной ткани проксимального эпифиза, обычно распространяющиеся на метафиз большеберцовой кости, которое проявляется в нарушении целости суставной поверхности и как правило, приводящее к её инконгруэнтности вследствие смещения по проходящей по ней линии перелома или импрессии части суставной поверхности [2, 5, 12].

Они характеризуются склонностью к формированию быстро прогрессирующего артроза коленного сустава, контрактур и стойкого болевого синдрома и требуют оперативного лечения [1, 2, 4]. Целью оперативного лечения является восстановление формы суставных поверхностей, нормализация осевых соотношений и восстановление стабильности и подвижности коленного сустава [1, 5, 6, 7].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector