Сколько носят гипс на ноге при переломе голени

Переломы костей голени у детей

У детей моложе 5-6 лет наблюдаются поднадкостничные переломы берцовых костей, при которых клиническая картина бедна симптомами. Обычно отмечаются болезненность на уровне перелома и травматическая припухлость. Ребенок щадит больную ногу, хотя иногда и наступает на нее. Для определения перелома выполняют рентгенограмму.

При переломах диафизов костей голени со смещением клиническая картина характеризуется болью, отеком и нередко кровоизлиянием на уровне перелома, деформацией, патологической подвижностью и крепитацией. Больной ребенок не может наступить на ногу и поднять ее.

Переломы верхнего метаэпифиза большеберцовой кости

Выделяют два типа таких повреждений: переломы межмыщелкового возвышения и переломы метаэпифиза.

Перелом межмыщелкового возвышения возникает при резком скручивании или отклонении согнутой голени. Симптоматика стертая. Ребенок может опираться на ногу, но жалуется на болевые ощущения при сгибании колена и ходьбе. При осмотре выявляется припухлость мягких тканей, увеличение объема и сглаживание контуров коленного сустава из-за гемартроза. Движения и пальпация болезненны.

Для подтверждения диагноза назначают рентгенографию коленного сустава. При повреждениях без смещения делают сравнительные снимки обоих суставов. В сомнительных случаях больного направляют на КТ или МРТ коленного сустава.

Пациента на несколько дней госпитализируют в детское травматологическое отделение, а затем выписывают долечиваться амбулаторно. При поступлении выполняют иммобилизацию гипсовой или пластиковой лонгетой. Ногу фиксируют под небольшим углом. При необходимости проводят пункцию коленного сустава. Гипс нужно носить 3 недели. Затем ребенку назначают ЛФК.

Перелом большеберцовой кости в области метаэпифиза

Перелом большеберцовой кости в области метаэпифиза возникает при падении на прямую ногу (например, при прыжке с высоты). Обычно такие переломы бывают вколоченными. Клиника стертая. Ребенок жалуется на умеренную болезненность при движениях и опоре. Область колена незначительно припухшая. Пальпация болезненна, симптом осевой нагрузки положительный.

Рентгенологическое исследование подтверждает диагноз. В случае затруднений больного направляют на МРТ или КТ коленного сустава.

Лечение стационарное, а затем амбулаторное, в травмпункте. Ребенку накладывают гипс на 2-3 недели. По окончании иммобилизации больного направляют на ЛФК. Прогноз благоприятный. Движения восстанавливаются в полном объеме, рост конечности обычно не нарушается.

Диафизарные переломы голени у детей

В 60% случаев наблюдается перелом одной кости (большеберцовой). В 40% ломаются обе кости. Как правило, повреждение локализуется в средней трети. Линия перелома обычно располагается косо, по спирали или поперечно, реже наблюдаются многооскольчатые переломы.

Клинические проявления яркие, поэтому постановка диагноза не вызывает затруднений. После падения или удара по ноге возникает резкая боль. Ребенок не может наступать на ногу. В области повреждения наблюдается припухлость, возможна гематома. Выявляется деформация, определяется крепитация и подвижность отломков.

Повреждение сосудов и периферических нервов для такой травмы нехарактерно. Однако при подозрении на такое повреждение необходима консультация детского нейрохирурга или детского невропатолога и сосудистого хирурга.

Лечение стационарное, проводится детским травматологом. При трещинах и переломах без смещения на слегка согнутую голень накладывают глубокий гипс на 2-3 недели.

Спиральные, поперечные и косые переломы с небольшим смещением

При спиральных, поперечных и косых переломах с небольшим смещением возможна одномоментная репозиция костей голени под наркозом с последующей фиксацией гипсовой повязкой на 4-5 недель.

Значительное смещение и неудачная попытка репозиции является показанием для наложения скелетного вытяжения на 2-3 недели. Потом накладывают гипс еще на 2-3 недели.

Общие принципы лечения всех переломов голени у детей

При всех переломах со смещением нужно как минимум трижды проводить рентген-контроль: сразу после репозиции или наложения вытяжения, через 4-6 дней, перед снятием гипса. Если ребенок находится на скелетном вытяжении, количество рентгенографий увеличивается до четырех — четвертую выполняют перед снятием вытяжения.

При лечении детей с косыми и винтообразными диафизарными переломами обеих костей голени следует помнить о том, что при иммобилизации в гипсовой лонгете без коррекции (тракция по длине и вальгусное отклонение стопы) к концу 1-й недели возможно вторичное смещение отломков.

Отмечается, как правило, прогиб кзади, кнаружи и возможно ротационное смещение. При указанных переломах со смещением костных отломков наиболее целесообразна методика, предложенная Н.Г.Дамье. После травмы, независимо от степени смещения костных отломков, детям дошкольного возраста накладывают лейкопластырное вытяжение, а детям школьного возраста показано скелетное вытяжение за пяточную кость на шине Белера сроком от 2 до 3 нед.

Для повреждений в области дистального метаэпифиза больше-берцовой кости у детей характерен заднемаргинальный перелом со смещением эпифиза с частью метафиза кзади. При закрытой репозиции могут возникнуть технические трудности для устранения указанного смещения.

Чтобы преодолеть сопротивление со стороны сокращенной икроножной мышцы, достаточно во время репозиции согнуть ногу в коленном суставе почти под прямым углом, при этом сопоставление отломков будет выполнено без затруднений и излишней травмы ростковой зоны.

https://www.youtube.com/watch?v=tnuQQtKlo-k

Самое серьезное внимание при травмах костей голени у детей надо обращать на перелом внутренней части дистального эпифиза большеберцовой кости, так как вследствие повреждения ростковой зоны в указанной области в отдаленные сроки может наблюдаться варусная деформация, которая с ростом будет прогрессировать, что потребует оперативной коррекции.

Детей с открытыми переломами костей голени лечат по общим правилам. Прямым показанием к оперативному вмешательству и остеосинтезу является значительная травма с обширным повреждением мягких тканей конечности. Эффективен чрескостный остеосинтез в компрессионно-дистракционном аппарате Илизарова или репонирующем устройстве Волкова-Оганесяна.

Показаны гипербарическая оксигенация, гнотобиологическая изоляция, антибактериальная терапия, использование гелий-неонового лазера, ультразвука, электромагнитной терапии и др. Посттравматический остеомиелит при открытых переломах у детей как осложнение встречается в 4% наблюдений.

Хирургическое лечение переломов голени у детей проводится при:

  • Невозможности выполнить успешную репозицию и добиться удовлетворительного стояния отломков с использованием скелетного вытяжения.
  • Интерпозиции тканей.
  • Открытых переломах.
  • Угрозе повреждения отломками кожи, нервов и сосудов.

Операция обычно осуществляется с использованием интрамедуллярных конструкций. Предпочтительна фиксация штифтами или остеосинтез диафизарных переломов большеберцовой кости блокирующими стержнями. Накостные фиксаторы (пластины, болты и винты) используются реже, поскольку могут вызвать разрастание надкостницы.

Аппараты Илизарова у детей используются редко.

Выбор металлоконструкции осуществляется с учетом наименьшей травматичности, удобства для ребенка в послеоперационном периоде, возможности нагружать конечность и совершать движения в суставах сразу или через небольшое время после операции.

Хирургическое вмешательство выполняется под общим наркозом. Выбор места разреза зависит от вида металлоконструкции. Вначале врач проводит открытую репозицию перелома, а затем фиксирует сопоставленные отломки стержнем, штифтом, винтами и т.д. Проводится тщательный гемостаз.

Рекомендации по режиму, нагрузке на ногу и т.д. даются индивидуально, в зависимости от вида металлоконструкции и характера перелома. После операции назначают УВЧ. В восстановительном периоде ребенка направляют на теплые ванны, озокерит или парафин и ЛФК.

Прогноз при диафизарных переломах голени у детей благоприятный. Сращение хорошее. Даже если после репозиции осталось небольшое смещение по ширине (до 1/3 диаметра кости), оно устраняется по мере роста ребенка.

Переломы нижних метаэпифизов костей голени Как правило, в детском возрасте возникает остеоэпифизеолиз нижнего конца большеберцовой кости в сочетании с переломом нижней трети малоберцовой кости. Реже наблюдаются отрывы лодыжек. Причиной травмы обычно становится подворачивание стопы.

При остеоэпифизеолизе ребенок жалуется на боль при попытке движений и ощупывании. Опора невозможна. Голеностопный сустав отечен, иногда кожа этой области приобретает синюшный или багровый оттенок. При выраженном смещении отмечается деформация области сустава и некоторое разворачивание стопы кнаружи.

Рентгенография голеностопного сустава позволяет установить точный диагноз. При переломах без смещения выполняют сравнительное рентгенологическое исследование обоих суставов. В трудных случаях ребенка направляют на КТ или МРТ голеностопного сустава.

Если смещение отсутствует, накладывают гипс до колена на 3 недели. При остеоэпифизеолизах со смещением в сочетании с повреждением малоберцовой кости производят репозицию под общим наркозом. Потом перелом фиксируют гипсовой повязкой и выполняют рентгенконтроль. Повторный контрольный снимок назначают спустя 4-6 дней. Срок фиксации — 3-4 недели.

Дети с переломами без смещения наблюдаются амбулаторно у детского травматолога. При наличии смещения возможна госпитализация.

Переломы лодыжек чаще возникают у подростков. Смещение отломков обычно отсутствует. Клиника при переломах без смещения стертая. Возникает небольшой отек и умеренные боли, опора несколько ограничена.

При повреждениях со смещением наблюдается значительный отек и более или менее заметная деформация. Боли интенсивные. Опора невозможна.

Рентгенологическое исследование дает возможность не только подтвердить диагноз, но и оценить величину смещения отломков. КТ или МРТ сустава требуются очень редко, как правило, при переломах без смещения.

Лечение повреждений без смещения проводится в травмпункте. Ребенку накладывают гипс на 2-3 недели, затем назначают физиопроцедуры и ЛФК.

При изолированных повреждениях внутренней или наружной лодыжек со смещением осуществляется репозиция. После наложения гипса и спустя 4-5 дней выполняется контрольный снимок. Иммобилизация продолжается 3-4 недели. Затем 2-3 месяца рекомендуют использовать специальные стельки-супинаторы. Назначают парафин или озокерит и ЛФК.

Двухлодыжечные переломы со смещением — показание для госпитализации в детское травматологическое отделение. Репозицию выполняют под наркозом, затем накладывают повязку и проводят рентген-контроль. Срок иммобилизации — 4-5 недель. Потом назначают ЛФК и физиопроцедуры.

Хирургическое лечение требуется чрезвычайно редко, преимущественно при открытых повреждениях.

При устранении смещения и восстановлении конгруэнтности суставных поверхностей прогноз благоприятный.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Полимеры против гипса

Сколько носят гипс на ноге при переломе голени
Какому материалу отдать предпочтение?

Современный пластиковый гипс несколько превосходит своего более «пожилого» родственника, но списывать со счетов гипсовый материал пока не следует, он также имеет свои преимущества, и в некотором превосходит новейшую разработку.

Для справки! Гипс из полимерных материалов был впервые разработан американской компанией, занимающихся разработкой и внедрением полимерных материалов.

Среди перечня основных преимуществ разработки выделяют:

  • достаточно легкий вес;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к влаге, что позволяет проводить гигиенические процедуры без особого дискомфорта;
  • презентабельная цветовая палитра;
  • комфортность ношения даже при необходимости длительной иммобилизации.

Жесткий полимерный бинт применяется в комплексе со специальной подложкой, позволяющей сохранить некоторые движения травмированной конечности в период обездвиживания. Подобное положение является преимущественным при необходимости длительного ношения повязки, потому что полимерный гипс позволяет избежать устойчивой контрактуры в восстановительном периоде.

Видео в этой статье ознакомит читателей с основными преимуществами и недостатками классического и полимерного гипса.

Сколько носят гипс на ноге при переломе голени
Гипс из полимерных материалов может быть исполнен в различной цветовой гамме.

Внимание! Тем не менее, пластиковый гипс (на фото) имеет один весомый недостаток – цена. Стоимость подобной повязки в несколько раз превышает цену привычного, классического гипсового материала, что делает невозможным его использование в отношении широких масс.

Подобный материал успешно применяют многие клиники странах бывшего СНГ, тем не менее, сразу после получения травмы подобное средство накладывать нельзя. Квалифицированный травматолог подтвердит, что укладывать полимерный гипс можно только после снятия отечности, в противном случае жесткая повязка может стать причиной нарушения кровотока на поврежденном участке.

Сколько носят гипс на ноге при переломе голени
Обычный гипс при переломе: преимущества и недостатки.

Таблица поможет провести наглядное сравнение классического материала и новинки:

Сравнительная характеристика полимерной повязки и гипса
Показатель Полимерный гипс Классический гипс
Плотность Полимерный материал гораздо тоньше, что позволяет пациенту носить привычную одежду даже в зимний период. Достаточно большая.
Вес Минимальный, не ощущается в процессе носки. Сразу после наложения повязка имеет существенный вес, который уменьшается по мере затвердевания материала, но все равно остается ощутимым.
Комфорт Жизнь пациента не изменяется в период ношения повязки, пациент по-прежнему может принимать гигиенические процедуры. С полимерным гипсом можно купаться в море, но после процедуры следует высушить подложку при помощи фена. Пациент ощущает существенный дискомфорт, совершать бытовые манипуляции крайне затруднительно, гипс требует особого ухода, его нельзя мочить.
Прочность и долговечность Высокая. Гипс крошиться от незначительных ударов.
Надежность фиксации В процессе наложения специалист может контролировать степень фиксации для обеспечения полноценного обездвиживания. Гипс укладывается специалистом по стандартной методике наложения.
Стоимость Варьируется в пределах от 2000 до 20 000 рос.руб. в зависимости от типа повязки и производителя. Стоимость не превышает 500 руб.

Безусловно, выбор оптимального материала для гипсования следует обсуждать в частном порядке со специалистом, в расчет следует брать и финансовые возможности пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector