Диета при лучевой терапии после удаления матки: в чем польза?

Правильное питание во время и после лучевой терапии

Отсутствие аппетита
Отсутствие аппетита

Первая неприятность, которая может посетить пациента – это отстутствие аппетита. И дело даже не в моральном состоянии человека, не в психологическом стрессе от осознания того, что он болен очень опасной болезнью. Причины чисто физиологические. Различные расстройства желудка, потеря вкуса, возникновение изжоги. А это значит, меры надо принимать тоже вполне реальные.

Существует довольно большой перечень продуктов, которые стимулируют возникновение аппетита:

  • мёд;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • травяные настойки (душица, полынь);
  • отвары рябины, шиповника, чёрной смородины;
  • специи (лимон, мята, имбирь, корица).

Некоторые из них аллергены, так что не лишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом, который и определит оптимальный набор продуктов и не только для восстановления аппетита, но и для насыщения организма необходимыми в этот непростой для человека период витаминами, минералами и микроэлементами.

Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне 3800-4200 Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.

После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне 2900-3000 Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки.

Лучевое лечение успешно используется в он­кологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной фи­зики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям кли­нической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболева­ний удалось достигнуть существенного прогресса. Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания.

По­следствия лучевого лечения, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и расположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость). Непосредствен­но во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника.

  • Изменить диету. Принимать более мягкую пищу. Ис­пользовать любимые продукты, предварительно размяг­чив их.
  • Полоскать полость рта альмагелем А, раствором ново­каина.
  • При приготовлении пиши чаще использовать миксер. Например, овощной суп сначала подогреть, затем взбить миксером. Теплая пища легко растирается и обладает приятным вкусом, особенно если приготовлена непо­средственно перед перемешиванием.
  • Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить не­острый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие.
  • Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
  • В питании следует отдавать предпочтение мягким про­дуктам, таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, ванильные и другие молочные пу­динги, молочные коктейли, желе, кремы, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр (в част­ности, сыр с йогуртом), овечий сыр (несоленый), отвар­ные макароны с протертым неострым сыром.
  • Тушеные, запеченные и вареные блюда готовить на мед­ленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче.
  • Не употреблять кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких специй, как черный и красный пе­рец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют из­бегать грубой (как будто пища бывает вежливой, лас­ковой и деликатной) или необработанной пиши, такой как сырые овощи и отруби.
  • Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызываю­щих раздражения полости рта (молочные, овощные со­ки, мясные соусы).
  • Некоторые больные отмечают, что холодные блюда уменьшают боль. Можно попробовать добавить лед в мо­локо или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молоч­ными продуктами. Многим помогает мороженое.
  • Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрук­ты с низким содержанием кислот, такие как бананы, аб­рикосы, консервированные персики, некислые компо­ты проглатываются менее болезненно.

Питание при лучевой терапии пищевода

Опухоли прямой кишки считаются чувствительными к луче­вому воздействию. Лучевая терапия назначается довольно часто и может вызвать повреждения прямой кишки. Рекомендуют диету, включающую молоко, сливки, сметану и другие продук­ты, щадящие кишечник: жидкая часть овощных супов, яйца всмятку, кисели, желе, отварное мясо и рыба, фруктовые соки.

Врач может назначить микроклизмы из отваров вяжущих растений (ромашки, коры дуба и др.) или масла шиповника и облепихи. При запорах наиболее целесообразно использовать растительное и вазелиновое масло, настой александрийского листа. Употребление чернослива для регуляции функции ки­шечника при послелучевых повреждениях прямой кишки неже­лательно.

Рак – чума 21 века наравне со СПИД, с каждым годом возрастает количество больных. Основная проблема злокачественных опухолей в том, что их диагностируют на поздней стадии. У рака прямой кишки слабо выражены клинические симптомы, но если его удалось распознать вовремя, есть все шансы вернуть пациента к нормальной жизни.

Рак – перерождение клеток слизистой оболочки кишечника. Проявляет себя инфильтративным и быстрым ростом, может давать рецидивы и метастазы в соседние органы. Кишечный (колоректальный) рак – это опухоли ободочной и прямой кишки. Чаще всего заболевание диагностируется у людей в возрасте от 40 до 75 лет, как правило, на 3 стадии (в 70% случаев), когда появляются тревожные симптомы.

При раке ободочной кишки (и прямой) проявляются такие симптомы:

  • Выделения из кишки со слизью и кровью, наличие крови в кале.
  • Периодические спазмы в животе.
  • Боль и ощущение инородного предмета в кишечнике.
  • Тенезмы (ложные позывы в туалет).
  • Частые запоры.
  • Вздутие сопровождается болезненными ощущениями и рвотой.
  • Непроходимость кишечника.
  • Потеря веса, снижение аппетита.
  • Необъяснимая усталость и слабость.
  • Повышенная температура.

Специфические симптомы проявляются редко, именно поэтому люди, имеющие хронические заболевания ЖКТ, затягивают с визитом к врачу.

К основным причинам относится:

  • Снижение иммунитета (клетки не могут распознать атипичные и не способны обеспечить защиту).
  • Хронические заболевания (свищи, трещины, колиты, геморрой).
  • Полипоз или единичные крупные полипы. Велик риск их трансформации в злокачественную опухоль.
  • Канцерогены (радиация, промышленные яды, холестерин, нитраты, пестициды).
  • Генетический фактор.

Для лечения применяются все методы, существующие в онкологической практике:

  • Операция.
  • Лучевая терапия (дистанционная и контактная).
  • Полихимиотерапия.

Диета при раке ободочной и прямой кишки обязательна. Нередко нездоровое питание и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Доказано, что канцерогены способствуют образованию раковых клеток. А значит, продукты, в которых они содержатся, из меню следует исключить:

  • Гидрогенезированное масло (окрашенное, с большим количеством жирных кислот).
  • Искусственно выращенная рыба (фермеры не брезгуют использовать антибиотики и химию).
  • Подсластители (газировка, рафинад и др.).
  • Белая мука (ее часто отбеливают хлорсодержащими веществами, да и полезных компонентов в ней мало).
  • Некоторые мясные продукты (сосиски, колбасы, бекон).
  • Фастфуд.
  • Алкоголь.

Диета после операции и химиотерапии должна быть максимально щадящей:

  • Выбирайте только качественные продукты, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.
  • В послеоперационный период ограничить количество жиров в пище, избегать еды с красителями, консервантами и химическими добавками.
  • Питание при раке прямой кишки должно быть дробным: разделите рацион на 5-6 порций и кушайте понемногу.
  • Тщательно пережевывайте пищу, не перегружайте кишечник. Не забывайте о температурном режиме: рекомендованная температура готовых блюд 55 градусов.
  • Диета при раке толстой кишки обязательно должна включать селен – он полезен для борьбы с атипичными клетками. Им богаты сухофрукты, рис, зелень, морепродукты, яйца, семечки и бобовые.
  • После операции диета при раке сигмовидной кишки должна включать: протертые супы, овощные бульоны, цельнозерновые каши без молока и масла, тыквенное пюре, вареные измельченные овощи, фруктовое пюре.
  • Готовить рекомендуется на пару либо отваривать ингредиенты.
  • Во время и после химиотерапии организм должен получать как можно больше витаминов, микро- и макроэлементов. В меню добавляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые салаты, крупы.
  • Во время приступов тошноты, помогает соблюдение питьевого режима (вода без газа, кислые соки, морсы, кисели), а также диета при раке прямой кишки.
  • Старайтесь питаться в одно и то же время, откажитесь от перекусов и еды на ходу.
  • Нежирных сортов мяса и рыбы (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.).
  • Отварных овощей (тыква, морковь, кабачок, цветная капуста, иногда помидоры).
  • Кисломолочных продуктов (кефир, нежирная сметана, йогурт, творог).
  • Фруктов (первое время делать из них муссы и кисели, после окончания реабилитационного периода – фруктовые салаты, пюре).
  • Круп (рисовая, гречневая, овсяная).
  • Твердого неострого сыра, яиц (до 2 штук в день).
  • Растительного масла (оливковое, подсолнечное, льняное), сливочного до 10 г.
  • Вермишели, макарон.
  • Черствого белого хлеба и галетного печенья.
  1. Необходимо стараться пить как можно больше жидкости, если сохранена функция почек. Это может быть вода без газа, светлые соки, компоты, зеленый чай общим объемом до 12 чашек в день. Соки и компоты не должны быть кислыми (увеличивается шанс язвообразования), но также и не очень сладкими. В последнем случае их можно разводить водой до удобоваримого состояния. Соки лучше пить свежевыжатые.
  2. Употреблять пищу необходимо часто и понемногу – делить энергетическую ценность в 2-2,5 тысячи калорий на 5-6 приемов пищи.
  3. Питание во время лучевой терапии предполагает отказ от молочных продуктов, а также «тяжелой» пищи, которая увеличивает газообразование: капусты, бобовых культур (горох, фасоль, соя). Также не стоит увлекаться сырыми овощами и цельнозерновыми крупами, так как они сильно стимулируют перистальтику (работу кишечника), а это в данном случае скорее вредно, чем полезно. Отказаться стоит и от грибов, специй, маринованных продуктов, копченой, жареной и жирной пищи, алкоголя и курения.
  4. Очень полезно есть грецкие орехи, зелень, ягоды (особенно черную смородину). Это помогает активироваться собственным защитным силам организма.
  5. Питание во время лучевой терапии предполагает употребление риса, бананов, яблок, сухариков. Постепенно включаются: нежирный сыр, тыква, варенья из фруктов и ягод. Запивать можно не только водой, но и отварами из сельдерея, крапивы. Через две недели можно уже есть квашеную капусту, вегетарианские супы. Понемногу вводятся в рацион и отварная нежирная рыба, белое мясо кролика и курицы, сваренное или приготовленное на пару, молочнокислые продукты.
Завтрак:   Обед: Полдник: Ужин: 2 ужин: Напитки:
Измельченный в блендере творог низкой жирности, смешанный с кефиром. Крем — суп из овощей с курицей (можно из шпината или капусты). Тушеная или запечённая рыба (курица, индейка, телятина). Пюре из овощей или фруктов (можно измельчить морковь и смешать ее с нежирной сметаной) Стакан ряженки или свежевыжатого сока с небольшим количеством мягкого сыра. Чай, компот, морс – без сахара.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector