Закрытый перелом: признаки, симптомы, лечение, первая помощь

Что такое перелом голени?

Перелом голени – это повреждение большеберцовой или малоберцовой костей, а иногда и их обеих, вследствие превышения на них нагрузки большей, чем они могли бы выдержать. Травма это довольно распространенная, и в среднем составляет примерно 20% от общего числа переломов.

Голень представлена двумя трубчатыми костями, каждая из которых имеет тело и два конца. Большеберцовая кость соединяется с бедренной костью наверху и с костями стопы внизу. Во время перелома чаще всего кость как большая, так и малая ломается посередине.

Иногда травмы сопровождаются осложнениями. В травмпункт чаще всего люди с такой проблемой обращаются после перенесенной автомобильной катастрофы. Хотя причиной перелома может стать любой прямой и сильный удар по кости. Иногда дополнительным фактором, играющим роль в образовании перелома, становится болезнь: саркома или остеомиелит.

Выделяют несколько видов переломов голени, в зависимости от места их расположения:

  • Травмы шейки и головки малоберцовой кости, а также переломы бугристости и мыщелков большеберцовой кости. Когда страдают эти зоны, говорят о переломах костей голени в верхней части.

  • Если травмированы диафизы обеих костей или одной из них, то говорят о переломах голени в её средней части.

  • Если происходит перелом лодыжки, то говорят о переломе голени в нижней части. Этот вид травмы наиболее распространен и составляет более 60% от общего числа всех переломов данной области.

Также травма может быть открытой или закрытой, со смещением и без него. В зависимости от её характера и сложности будет зависеть способ лечения, а также его сроки. Степень тяжести зависит от того, есть ли повреждения окружающих мягких тканей, травмированы ли суставы, кровеносные сосуды, нервные окончания и сухожилия.

Диагностика

Выделяют абсолютные и относительные признаки закрытого перелома. Относительные позволяют заподозрить данную патологию, абсолютные являются ее однозначным подтверждением. В число относительных признаков входит боль, усиливающаяся при осевой нагрузке, нарастающий отек, нарушение функции (ограничение подвижности, невозможность или, реже, ограничение нагрузки) и гематома в области повреждения.

В группу абсолютных признаков относят патологическую подвижность, деформацию конечности и крепитацию. Один или несколько абсолютных признаков могут отсутствовать, так, при закрытых переломах без смещения нет деформации, а при компрессионных повреждениях не наблюдается ни одного из перечисленных симптомов.

Основным инструментальным методом обследования при закрытых переломах является рентгенография. Согласно стандартным правилам, исследование включает в себя снимки в двух проекциях с «захватом» поврежденного сегмента и двух соседних суставов (проксимального и дистального).

При некоторых повреждениях эти правила меняются. Так, при шеечных переломах плеча и бедра снимают место перелома с одним суставом, при повреждениях костей запястья иногда используют дополнительные проекции. В числе других дополнительных исследований – КТ, МРТ, УЗИ сустава и артроскопия.

Две последние методики применяются при внутрисуставных повреждениях, КТ сустава позволяет детально изучить состояние костных структур, а на МРТ кости хорошо просматриваются не только кости, но и мягкие ткани. При подозрении на вторичные повреждения нервов и сосудов (сдавление в результате смещения отломков, разрыв при контакте с острым краем костного фрагмента) необходимы консультации сосудистого хирурга, нейрохирурга или невролога, при подозрении на повреждение внутренних органов (например, при переломах таза) – консультации уролога или абдоминального хирурга.

Немного анатомии

Часть нижней конечности от колена до пятки носит название голени. В ее состав входят две трубчатые кости: большеберцовая, которую называют серединной или медиальной, и малоберцовая (боковая или латеральная). Обе они имеют длинную основную часть, заканчивающуюся на концах округлыми широкими образованиями.

Эпифизы берцовых костей являются одним из элементов образования коленного и голеностопного суставов. Участки диафиза и эпифиз, которые находятся со стороны колена, называют проксимальными, а со стороны стопы – дистальными. Проксимальный эпифиз снабжен двумя выростами — мыщелками, служащими для соединения голени с коленным суставом и прикрепления связок.

Голеностопный суставМалоберцовая кость значительно тоньше большеберцовой. Сверху она сочленяется с большой берцовой, а нижнее соединение берцовых костей является малоподвижным (синдесмозом). Между ними находится межкостная перепонка голени. С трех сторон на голени располагаются группы мышц, передняя, задняя и наружная. Им отводятся функции сгибания и разгибания пальцев и супинации стопы. Также здесь проходят нервы и сосуды, питающие голень и стопу.

Особые указания

Эффективность и безопасность применения после 9 дней не установлены. При необходимости пролонгированного лечения антикоагулянтами больного следует перевести на препараты, для которых имеется опыт длительного применения. Препарат предназначен только для п/к применения.

Не вводить в/м. АСК и тд; НПВП, дипиридамол, сульфинпиразон, тиклопидин, клопидогрел и тд; ЛС, снижающие агрегацию тромбоцитов следует применять с осторожностью. Если комбинированная терапия неизбежна, ее нужно проводить под строгим контролем свертывающей системы крови.

При применении препарата одновременно с проведением эпидуральной анестезии или спинномозговой пункции нельзя исключить возможность появления эпидуральных или спинальных гематом, которые могут приводить к длительному или постоянному параличу. Это чрезвычайно редкие явления, однако их риск может несколько повышаться при послеоперационном использовании постоянных эпидуральных катетеров или одновременном введении тд;

ЛС, влияющих на гемостаз. Пожилые пациенты более подвержены риску развития кровотечений, чем лица молодого возраста. Пациенты с массой тела менее 50 кг более подвержены опасности развития кровотечений. Выведение фондапаринукса натрия снижается с массой тела.

Риск кровотечения увеличивается при КК менее 50 мл/мин. В связи с дефицитом факторов свертывающей системы крови у пациентов с тяжелыми заболеваниями печени повышается риск развития кровотечения. Контроль числа тромбоцитов рекомендуется в начале и в конце лечения препаратом.

Это особенно важно в тех случаях, когда предполагается проведение поддерживающего лечения гепарином или низкомолекулярными гепаринами. Ввиду отсутствия испытаний на совместимость, препарат не следует смешивать с тд; ЛС. До применения раствор следует визуально контролировать на отсутствие взвешенных частиц и изменения цвета.

Клинического опыта применения препарата у беременных нет, а испытания на животных недостаточны в связи с ограниченностью длительности исследований. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. [1].

Первая помощь при открытых переломах

Открытый тип перелома костей голени является травмой тяжелой и трудно поддается терапевтическому воздействию. Образовавшиеся в результате травмы осколки повреждают не только мягкие ткани и мышцы, но и кровеносные сосуды и нервы. Болевой и травматический шок не оставляет пострадавшему шансов самостоятельно остановить кровотечение. Поэтому крайне необходима быстрая первая помощь.

И очень важно при ее оказании не нанести вред человеку.

Первым делом необходимо помочь пострадавшему справиться с болевым синдромом. В качестве обезболивающего вполне подойдет любой из таких препаратов, как Пенталгин, Анальгин, Нимесулид, Седальгин и т. п. в таблетках. При наличии у того, кто первым пришел на помощь, медицинских навыков, лучше сделать внутримышечную инъекцию с использованием одного из таких препаратов, как Лидокаин, Новокаин, Ультракан или им подобных средств. Инъекция отличается быстрым обезболивающим эффектом, в особенности, если ее вколоть как можно ближе к месту перелома.

Нарушение кровообращенияЗатем следует определить степень повреждения, для чего необходимо освободить нижнюю часть конечности от одежды и обуви, и в случае наличия кровотечения принять срочные меры к его остановке. Разуть пострадавшую ногу потерпевшего необходимо обязательно, пока из-за отека не произошло нарушение кровообращения. К тому же при отеках обувь становится тесной и только усиливает болевой синдром. Но сделать это предстоит крайне аккуратно, придерживая конечность в голеностопном и коленном суставе, чтобы лишний раз не потревожить отломки кости при открытом переломе. Поэтому и одежду с травмированной конечности лучше не снимать, а разрезать.

Далее, в случае открытой кровоточащей раны, следует определить насколько опасно кровотечение: если кровь льется струей, скорее всего, осколками кости поврежден крупный кровеносный сосуд. Чтобы остановить кровь, необходимо «заткнуть» рану марлевым тампоном, куском ваты или чистой ткани.

Наложением жгута останавливать кровотечение пытаться не следует. Жгут, как и тугая повязка, может только усугубить состояние раны при открытом переломе, так как повлечет за собой смещение отломков костей. Это может вызвать разрыв сосуда в другом месте.

В определенных случаях, при особо сильном кровотечении, допускается кратковременное наложение тугой повязки для его остановки, которую следует накладывать выше места, из которого струится кровь, в том случае, если имеется повреждение артерии, или ниже — при венозном повреждении.

В случае, если кровь лишь слегка сочится из открытой раны, никакой необходимости в тампонаде нет. Здесь достаточно будет обработки краев раны любым из антисептических средств. В частности, можно использовать йод, марганцовку, зеленку, хлоргексидин, перекись водорода или другую спиртосодержащую жидкость.

Если из зияющей раны торчат отломки кости, не стоит к ним даже притрагиваться, тем более запрещено предпринимать попытки их самостоятельно вправить. Подобные действия могут повлечь за собой перемещение отломков с образованием травм мышечной и мягкой ткани в других местах, в том числе с нарушением новых кровеносных сосудов, что еще более усугубит состояние пострадавшего.

Важнейшим действием при оказании первой помощи потерпевшему с переломом голени является надежная фиксация поврежденной конечности. Травмированную конечность следует обездвижить, так как во время транспортировки пострадавшего малейшее ее перемещение может повлечь за собой тяжелые последствия, вызывая новые разломы костей с повреждением сосудов и нервов в других местах.

Для иммобилизации конечности следует наложить шину такой длины, которая захватывала бы вышеуказанные суставы (около полуметра). Для этого можно воспользоваться любыми длинными и прямыми предметами, например, палками, зонтами или досками. Также понадобится материал для фиксации импровизированной шины.

Если под рукой нет бинта или ткани, можно воспользоваться галстуками, шнурками или другим подручным материалом. Прямые предметы следует расположить на внешней и внутренней стороне поврежденной конечности, так чтобы начало их приходилось примерно на середину бедра, а конец совпадал с линией пятки. При открытых переломах нельзя накладывать шину в места, где виднеются выступы кости.

Шину из подручного материала желательно прикрыть чем-то мягким, например фрагментами разрезанной одежды, а выступы и острые края на ней обернуть мягкой тканью. После этого следует прибинтовать шину к ноге при лежачем положении пострадавшего. Фиксировать ее обязательно в нескольких местах, включая области коленного и голеностопного суставов. Следует учитывать, что надежность фиксации напрямую зависит от ширины повязки.

После проведения мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшего можно транспортировать в больницу, где ему будет оказана профессиональная медицинская помощь.

Первая помощь при переломах костей голени

Грамотно проведенные мероприятия по оказанию первой помощи помогут в дальнейшем избежать негативных последствий не только при незначительных повреждениях, но и при серьезных травмах голени. Алгоритм их действий определяется общими правилами с учетом индивидуального подхода в зависимости от вида и степени тяжести той или иной травмы.

Травматический шокПервую помощь пострадавшему, как правило, оказывают люди, которые в момент получения травмы находятся поблизости от него и не имеют прямого отношения к медицине. Поэтому, следует принять во внимание, что неверными действиями можно только усугубить и без того тяжелое состояние пострадавшего.

Алгоритм действий при оказании первой помощи в результате повреждения костей голени зависит от того, закрытая это травма или открытая, однако на первом этапе облегчить состояние пострадавшего и подготовить его к транспортировке в медицинское учреждение помогут несколько общих рекомендаций:

  1. Вызвать «скорую помощь».
  2. Оценить состояние пострадавшего.
  3. Уложить пострадавшего, зафиксировав конечность с помощью любых подручных средств.
  4. Приложить к пострадавшей конечности холод.
  5. Снять болевой шок.
  6. Разуть поврежденную ногу пострадавшего и освободить ее от одежды. Обувь нужно снимать крайне осторожно, а одежду лучше разрезать.
  7. Остановить кровотечение и продезинфицировать рану.

Случайно оказавшиеся рядом с пострадавшим люди также могут уточнить у него контакты родственников и сообщить им о случившемся или передать их медикам по приезду скорой помощи.

Перелом голени без смещения

перелом голени

Перелом голени без смещения – травма серьезная, но она протекает несколько легче, чем аналогичное ей увечье, но с отломками, пришедшими в движение. Часто такие переломы бывают поднадкостные, то есть когда целая сверху надкостница удерживает оставшиеся внутри отломки.

Симптомы перелома голени без образования отломков следующие:

Нередко при подобной травме люди пытаются продолжать движение самостоятельно, так как полагают, что у них просто сильный ушиб. Подобная беспечность опасна тем, что в итоге отломки, которые удерживает надкостница, могут прийти в движение.

При закрытом изолированном переломе костей голени без образования смещения репозиция не нужна.

https://www.youtube.com/watch?v=BrFka3_V7zg

Достаточно будет наложения гипсовой повязки, которая будет размещена в области от стопы до колена, либо несколько выше – до середины бедра:

  • Если сломана кость малоберцовая внизу, то гипс будет наложен до колена.

  • Если перелом локализован в середине или в верхней трети кости, то показано наложение гипсового тутора. Он может быть съемным. Фиксирует перелом жестко, без возможности движения.

Чаще всего иммобилизация длится около трех месяцев. Если были сломаны диафизы обеих костей, то срок может увеличиться до 4 месяцев. После снятия гипса показаны наиболее распространенные процедуры: ЛФК, массаж, физиотерапия. Возможность приступить к трудовым обязанностям, появится после 14 – 30 дней, как будет снят гипс.

Реабилитация после перелома голени

Реабилитация после перелома голени

Реабилитация после полученной травмы является неотъемлемой частью процесса, направленного на восстановление функциональных возможностей конечности.

Своими целями она имеет:

Для того, чтобы реабилитация проходила как можно более успешно, требуется сочетание таких методик:

  • ЛФК. Упражнения пациент обязан выполнять каждый день. При этом нагрузку и количество подходов будет определять лечащий врач.

  • Лечебные массажи и растирания. Эти процедуры также должны осуществляться ежедневно, так как служат отличным способом устранения тугоподвижности в суставах, предотвращают рубцевание тканей и препятствуют дистрофии мышц голени.

  • Физиотерапия, которая способствует снятию воспаления, ускоряет процесс заживления, улучшает обмен веществ и нормализует кровоток.  

  • Соблюдение диеты, в которой в приоритете должны быть продукты, богатые кальцием.

Весь процесс реабилитации после перелома костей голени поделен на три этапа. Они включают:

  • В самом начале, как только будет снят гипс, показаны массаж и растирания конечности. Лучше, если для этого будут использованы специальные крема и мази. В их состав должны входить компоненты, способствующие восстановлению поврежденных тканей и усиливающие кровообращение. Например, это может быть мазь Хондроксид. Полезны ванны с добавлением соли, а также обертывания воском. Упражнения не стоит начинать выполнять в это время, так как это может вызвать болевые ощущения. Но при этом нельзя оставлять ногу абсолютно неподвижной. Необходимо двигать стопой, поднимать и опускать конечность, сгибать и разгибать колено.

  • Второй этап направлен на восстановление нормального функционирования конечности. Для этого массаж и ванны должны быть дополнены комплексом упражнений. Они становятся более активными, могут присутствовать махи ногами, длительная ходьба, перекаты с носков на пятки, круговые вращения ногой и т. д. Комплекс важно выполнять ежедневно, пропуски приведут к тому, что восстановление пойдет медленнее. При этом упражнения следует чередовать, например, по дням недели. Пешие прогулки должны стать регулярными. Чем большее расстояние удастся преодолеть, тем лучше.

  • Третий этап является завершающим. В это время можно выполнять полноценные комплексы упражнений, без каких-либо ограничений.

Коррекция рациона питания – обязательное условие скорейшего выздоровления. Такие продукты, как: молоко, рыба, орехи, кунжут, малина, цветная капуста, редис и прочие овощи — должны присутствовать на столе регулярно.

Стоит понимать, что лишь грамотное лечение и полноценная реабилитация поможет человеку восстановить функции конечности полностью, а также не даст развиться осложнениям, например, деформации ноги, формированию ложного сустава, искривления костей и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector