Продукты аллергены при грудном вскармливании список — Мамино счастье

Влияние гипоаллергенного питания на организм мамы и малыша

Список аллергенов носит ограниченный количество опасных веществ.  Перечень закладывается на генетическом уровне.  При ГВ мамочка должна очень бережно относиться к здоровью крохи, следить за каждым съеденным продуктом, выпитым напитком, соблюдать умеренность.  Качество обработки способно снизить или увеличить риск для крохи.

Спустя десять суток, питание постепенно становится разнообразнее. Полезны продукты кисломолочного типа, особенно натуральные изготовленные, без химических добавок. Мамочка может есть запечённую постную рыбку, по одному яйцу, серый хлебушек, отварную или печеную картошку, неострые сорта сыра, овощи, зелень, сухофрукты. Допустимо употребление овсяного, галетного печенья, бубликов, сухарей. Новое питание вводится поэтапно.

С трех месяцев рацион становится значительно разнообразнее. Особенно важно аккуратно вводить новую еду в меню, соблюдать умеренность. Способ приготовления пищи также влияет на здоровье малыша.

Аллергия – явление непредсказуемое, но быстро набирающее своеобразную «популярность»: ей подвержен практически каждый пятый ребенок. Предотвращение аллергии у малыша – одна из главных забот в первые несколько месяцев его жизни.

Разработанная специалистами гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет максимально сократить риски, сохранив необходимое разнообразие и обеспечив поступление нужных витаминов и элементов.

  При аллергии у грудничка главное – это вовремя выявить раздражитель и перестроить меню мамы так, чтобы исключить его.

Основная неприятность аллергии заключается в том, что появиться она может в любой момент как реакция на любой, даже самый безопасный продукт. Поэтому важно знать «врага» в лицо – заранее изучить ее проявления, чтобы своевременно отреагировать на проблему.

Как правило, проявления аллергии можно объединить в три группы:

  • респираторные (аллергический ринит и т.п.);
  • желудочно-кишечные (расстройства различного рода);
  • кожные (крапивница, атопический дерматит).

При появлении какой-либо необычной реакции нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет определить природу болезни и подсказать подходящие средства от аллергии.

В противном случае, диатез при грудном вскармливании грозит перерасти в более серьезную проблему.

Диета для кормящей мамы при аллергии у ребенка станет основным средством устранения проблемы. Благодаря правильному питанию можно как минимум уменьшить неприятные проявления аллергии, а как максимум – вообще ее избежать.

У многих малышей имеется предрасположенность к аллергии, т. е. неадекватной реакции пока недостаточно сформированной иммунной системы на некоторые вещества. В таких случаях для кормящих мам рекомендована гипоаллергенная диета. В особое меню должно входить минимальное количество продуктов, способных спровоцировать развитие реакции гиперчувствительности.

Внести коррективы в рацион женщине нужно в следующих случаях:

  • если у малыша появились симптомы аллергии;
  • у ребенка имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Признаки аллергической реакции могут быть различными по степени выраженности. У грудничка возможен диатез или появление почти незаметной шероховатости кожных покровов.

В более тяжелых случаях возможно развитие атопического дерматита (заболевания кожи с признаками воспаления).

Особого внимания требуют дети с отягощенным аллергологическим анамнезом, то есть те, родители которых страдают различными формами аллергии (на пыльцу, шерсть и т. д.) или заболеваниями с аллергическим компонентом (бронхиальная астма).

Из патологий ЖКТ можно выделить врожденные аномалии развития, а также генетически обусловленные нарушения процесса переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Нарушения процессов пищеварения приводят к неполному расщеплению поступающих в организм ребенка питательных компонентов. Как следствие, возможно развитие т. н. псевдоаллергии – непереносимости некоторых ингредиентов пищи.

В таких случаях показана неспецифическая гипоаллергенная диета, требующая исключения продуктов, в состав которых входят распространенные аллергены, а также вещества-гистаминолибераторы (соединения, способствующие активному биосинтезу и высвобождению из тучных клеток основного медиатора аллергии).

Из рациона на время грудного вскармливания должны быть полностью исключены следующие продукты:

  • шоколад;
  • свежая и мороженая клубника;
  • любые цитрусовые;
  • натуральный мед;
  • копчености.

Если один или оба родителя являются аллергиками, то диета кормящих матерей в первый месяц-полтора должна быть особенно строгой. При отсутствии кожных проявлений гиперчувствительности рацион можно постепенно расширять, внимательно следя за состоянием грудничка.

Диета кормящих мам, чтобы не было аллергии у малыша, должна быть достаточно строгой, поэтому многие женщины, уже порядком уставшие от ограничений за время беременности, начинают задумываться о переводе ребенка на вскармливание искусственными молочными смесями. Оправдан ли такой подход? Мнение медиков однозначное – нет!

Мамам, которым небезразлично здоровье малыша, рекомендуется продолжать грудное вскармливание, позволяя ребенку постепенно адаптироваться к различным питательным компонентам и аллергенам. Материнское молоко является оптимальной пищей для ребенка первых месяцев жизни.

Его состав настолько уникален, что ни одна смесь полноценным заменителем являться не может.

Нужно учитывать, что кроме белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов малыш получает с молоком матери ферменты для полноценного функционирования пищеварительного тракта и иммуноглобулины для защиты организма.

Гипоаллергенная диета кормящих мам дает возможность:

  • продолжать грудное вскармливание столько времени, сколько это необходимо;
  • минимизировать количество поступающих в организм ребенка веществ-аллергенов;
  • выявить, на какие компоненты неадекватно реагирует иммунитет малыша;
  • предупредить прогрессирование аллергии и исключить ее возможные осложнения.

Большое значение для врача имеет тщательный сбор семейного анамнеза; выяснив, какими видами аллергии страдают ближайшие родственники ребенка, специалист сможет составить список нежелательных продуктов. Обследование ребенка позволит педиатру установить, имеются ли характерные (даже незначительные) высыпания на коже, и является ли причиной их появления пищевая аллергия.

Обратите внимание: покраснение кожи, которое некоторые принимают за аллергию, нередко оказываются самой обычной потницей, справиться с которой можно с помощью обычной детской присыпки.

Чтобы подобрать оптимальную диету для кормящих мам по месяцам врачу могут потребоваться дополнительные данные, получить которые можно в ходе дополнительных исследований. В ряде случаев требуется лабораторный анализ крови с целью выявления возможного аллергена.

Важно: перед тем, как начать соблюдать гипоаллергенную диету, малыша нужно пролечить, строго придерживаясь рекомендованной педиатром схемы.

Без применения фармакологических препаратов высыпания на коже могут сохраняться достаточно долго – до 2-3 недель и более.

Только справившись с патологическими изменениями, возможно впоследствии определить, на какой новый продукт в вашем рационе реагирует детский организм.

Неспецифическая разновидность предполагает исключение из рациона гистаминолибераторов и высокоаллергенных продуктов. Такие диеты рекомендуются женщинам, если у их грудничков развивается легкая форма диатеза или же просто имеется предрасположенность к аллергии.

  • грибы;
  • икра осетровых и лососевых рыб;
  • ряд ягод (клубника, малина и т. д.);
  • морепродукты;
  • цельное коровье молоко;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • любые специи;
  • цитрусовые;
  • маринованные овощи;
  • продукты, в составе которых присутствуют консерванты и искусственные ароматизаторы и красители.

Список продуктов, потребление которых рекомендуется ограничить:

  • мясные бульоны (особенно – крепкие);
  • красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • говядина;
  • мясо птицы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Низкоаллергенные продукты, потребление которых разрешено и даже рекомендовано:

  • кисломолочные продукты (кроме йогуртов с красителями и ароматизаторами);
  • рис;
  • перловая крупа;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа;
  • капуста (любая);
  • кабачки;
  • любые фрукты зеленого цвета;
  • яблоки и груши (все сорта);
  • сливочное масло;
  • растительные масла;
  • нежирная свинина;
  • мясо кролика;
  • некоторые гипоаллергенные виды морской рыбы (треска, судак).

Специфическая гипоаллергенная диета для кормящих мам показана, если у малыша имеются тяжелые или среднетяжелые проявления аллергии. Она предполагает исключение из рациона не только гистаминолибераторов, но, дополнительно, и конкретных продуктов, на которые предположительно у ребенка возникла аллергия.

Важно: реакция гиперчувствительности характеризуется строгой индивидуальностью. Аллергия может возникнуть даже на самый «безобидный» продукт.

Для того, чтобы «отследить» конкретный аллерген, маме грудничка рекомендуется вести специальный дневник. В него нужно с максимальной точностью заносить сведения о том, какие продукты она употребляла в пищу. В соседней графе отмечаются возможные изменения состояния кожи малыша или отсутствие таковых.

Диета кормящих мам (чтобы не было коликов у грудничка) требует полного исключения продуктов, которые могут спровоцировать повышенное газообразование. Газы способствуют вздутию животика и появлению болей, а освободиться от них самостоятельно грудничку пока не позволяют неокрепшие мышцы брюшной области.

Список продуктов, от употребления которых мамам нужно отказаться:

  • зеленые (недозревшие) яблоки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • любые бобовые культуры;
  • квашеная капуста;
  • некоторые кисломолочные продукты (в частности – кефир);
  • орехи и семечки.

Обратите внимание: любые сухофрукты нужно потреблять в умеренных количествах!

Кормящей маме нужно соблюдать питьевой режим, т. е. в дневном рационе должно присутствовать достаточное количество жидкости. Рекомендуется выпивать в день не менее 1 литра молока и 3-4 чашки чая (предпочтительнее – зеленого).

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Копчёности.
  • Цельное молоко.
  • Куриные яйца.
  • Морепродукты.
  • Рыбу, особенно красную, икру рыб.
  • Мед и его продукты.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Крупы: пшеничную, манную, пшенную и овсяную.
  • Шоколад.
  • Цитрусовые.
  • Продукты с пищевыми добавками.
  • Уксус, любые приправы, горчицу, маринады и соления.
  • Дыню, ананас.
  • Интенсивно окрашенные фрукты, ягоды и овощи: баклажан, томаты, свекла, редька, земляника, морковь, редис, красные яблоки, клубника, малина, виноград, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты.
  • Кофе.

Ограничить:

  • Говядину и куриное мясо (вводить осторожно, следя за реакцией).
  • Мясные бульоны.
  • Изделия из пшеничной муки, манную, пшеничную крупы, булгур.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354
сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица продуктов, вызывающий аллергию во время лактации

Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.

Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.

Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд.

Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.

Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.

Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов.

Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:

  • яйца;
  • сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
  • рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
  • ракообразные;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
  • тропические фрукты (например, ананасы);
  • морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
  • орехи;
  • пшеница,
  • колбасные изделия;
  • соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
  • копчености;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
  • ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.

Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.

При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.

Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка.

Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион.

Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее.

Несмотря на ограничения, рацион кормящей женщины должен оставаться полноценным и разнообразным. В виде гарниров можно готовить и чередовать каждый день различные каши (гречневая, рис, кукурузная, припущенные с луком и небольшим количеством моркови), макароны из пшеницы твердых сортов, отварной картофель или запеченный.

Вторые блюда также разнообразны: картофель, тушеный с индейкой, кабачковые оладьи на гречневой муке, паровые говяжьи тефтели с рисом, кабачки, тушеные с мясным фаршем и луком, кабачки фаршированные или запеченные с картофелем, индейка тушеная с тыквой, картофельная запеканка с мясным фаршем или цветная капуста с фаршем. В тефтели вместо яиц добавлять отварной рис или немного манной крупы.

Можно побаловать себя десертами: яблоки или груши, запеченные в духовке, печенье овсяное, яблочное или грушевое варенье, пироги из песочного теста (на растительном масле и без яиц) с различной начинкой, сушеные яблоки, сухари и сушки. В продаже есть ржаная, кукурузная, гречневая и овсяная мука, которую можно использовать для выпечки и приготовления блинов и оладьей.

Ведётся много споров о том, какая диета должна быть у молодой мамы. Куча информации, давление со стороны родственников и подруг ставят неопытную маму в тупик.

Некоторые мамы, боясь навредить самочувствию своего крохи идут на крайность и исключают из рациона практически всё. Они сидят на гречке, отварной грудке и воде. Но это абсолютно неверно. Ведь помимо пищи для себя, женщина должна думать о том, чтобы её малыш получал все полезные и нужные витамины и минералы.

Вот основные правила по питанию при ГВ:

  1. Кушать можно всё, но здесь речь о здоровой пище, запрещается так называемый «пищевой мусор».
  2. Соблюдать норму. Если можно кушать всё, это не значит, что можно злоупотреблять количеством съеденного. Стоит помнить, что даже у здорового человека в таком случае возможно появление гиперчувствительности, что уж говорить о детском неокрепшем организме.
  3. Еда перед употреблением должна быть термически обработана, так минимизируется риск возникновения пищевой аллергии у грудничка.
  4. Первые 3 месяца нужно особо внимательно следить за самочувствием малыша. Можно даже вести дневник, в котором будут записаны употребленная пища, и какая была реакция. Так не нужно будет ломать голову, если обнаружены признаки пищевой гиперчувствительности.
  5. Вводить новое в рацион можно не чаще, чем раз в неделю.
  6. С особой осторожностью относиться к еде с высокой аллергенностью.

К разрешенным при грудном кормлении относят: кефир, йогурт, некоторые крупы (рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты белого и зеленого цветов.

Но здесь всё индивидуально. И если одна мама ест абсолютно всё, и малыш прекрасно себя чувствует, то у другой даже употребление разрешенной еды могут вызывать сыпь. Нужно следить за индивидуальной реакцией. Также стоит быть внимательнее, если у одного из родителей есть заболевание, так как оно носит наследственный характер.

  • В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
  • Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
  • Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;
  • В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
  • В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
  • У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.
Высокая вероятность возникновения патологии Средняя вероятность
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Ягоды и фрукты красного цвета;
  • Цитрусовые;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Киви;
  • Ананас;
  • Шоколад и какао.
  • Молоко;
  • Мучные изделия;
  • Манная крупа;
  • Сахар;
  • Соль.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector