Признаки сотрясения мозга у ребенка — как определить, есть ли сотрясение у ребенка 1-2 лет, 3-6 лет, как распознать в домашних условиях, первые симптомы

Что это такое?

Сотрясением головного мозга у врачей принято называть травму, при которой на морфологическом уровне ткани и структуры мозга не меняются, но неврологические нарушения все-таки проявляются. Сотрясение имеет временный и, как правило, краткосрочный характер.

Признаки сотрясения мозга у ребенка - как определить, есть ли сотрясение у ребенка 1-2 лет, 3-6 лет, как распознать в домашних условиях, первые симптомы

Почти 85% ЧМТ в нежном детском возрасте отводятся именно на сотрясение головного мозга. Причина и обстоятельства получения травмы всегда примерно одинаковые и кроются они в механическом воздействии на череп: это может быть либо удар по голове, либо удар головой о что-либо.

Ребенок может получить сотрясение и на детских аттракционах, например, на круговых каруселях или батуте — все движения, включая резкое ускорение, связаны с рефлекторным запрокидыванием головы, при котором мозг «ударяется» о стенки черепа изнутри.

Признаки сотрясения мозга у ребенка - как определить, есть ли сотрясение у ребенка 1-2 лет, 3-6 лет, как распознать в домашних условиях, первые симптомы

Дело в том, что мозг находится в церебральной жидкости, и между стенками черепа и непосредственно мозговой тканью есть свободное пространство. В ситуациях, когда мозг ударяется изнутри о череп, непосредственно и говорят о наличии сотрясения. Через некоторое время после удара некоторые функции и взаимосогласованность разных отделов мозга временно нарушается.

Чаще всего сотрясение регистрируется у детей старше 3 лет. До этого возраста кости черепа малыша более мягкие. В младенчестве сотрясение — не такой уж и частый диагноз, поскольку амортизирующие свойства повышаются за счет большего количества церебральной жидкости внутри черепа и «родничками», которые позволяют костям черепа сдвигаться при ударе или ином воздействии.

Признаки сотрясения мозга у ребенка - как определить, есть ли сотрясение у ребенка 1-2 лет, 3-6 лет, как распознать в домашних условиях, первые симптомы

В 1-2 года роднички закрываются, и кости черепа начинают стремительно затвердевать. К 5 годам они по прочности достигают показателей взрослого и с этого момента сотрясение является вполне реальной угрозой.

По данным детских травматологов, чаще всего сотрясение фиксируется у детей в возрасте 7-9 лет. Чуть реже – у детей от 3 до 6 лет. Чаще за помощью к медикам обращаются родители мальчиков, поскольку девочки реже падают, меньше дерутся, не стремятся установить мировой рекорд по прыжкам с крыши гаража и т. д.

Признаки сотрясения мозга у ребенка - как определить, есть ли сотрясение у ребенка 1-2 лет, 3-6 лет, как распознать в домашних условиях, первые симптомы

Противопоказания

После осмотра пострадавшего нужно оказать первую помощь при сотрясении мозга. Если на голове больного есть раны, ссадины, их нужно обработать, аккуратно промыть от грязи антисептиком (септомирин, мирамистин), края смазать йодом.

Если на улице человек получил травму головы, лекарства при сотрясении может прописать только врач. Поэтому необходимо оказать первую помощь, но не усугублять ситуацию. Вот список действий для человека без медицинского образования.

В первую очередь следует вызвать скорую помощь.

  • С пострадавшего нужно снять сдавливающие грудь и шею вещи, мешающие свободному дыханию.
  • До приезда медиков больного укладывают горизонтально, и слегка приподнимают голову (если нет переломов черепа или позвоночного столба).
  • Когда человек лежит без сознания дольше 10 минут, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Воздух при этом вдувают максимально резко, чтобы увеличилась или приподнялась грудная клетка. Количество вдуваний в минуту должно быть около 12 раз.
  • Если дыхательные пути закупорены, пострадавшего перекатывают на правый бок, голову укладывают к земле, немного запрокинув.

В больнице врач для исключения сопутствующих травм (трещин, переломов, смещения позвонков), направляет пациента на электроэнцефалографию и рентген. Когда диагноз подтвердится, врач назначит лечение, и расскажет, как нужно себя вести в период выздоровления.

Первые несколько дней больному нельзя вставать с постели. Лучшим лекарством при сотрясении мозга является крепкий сон.

Когда самостоятельно заснуть не удается, пациенту выписывают успокоительные средства.

Нельзя однозначно сказать, какое время человеку придётся лежать в больнице при сотрясении головного мозга. Срок зависит от того, в каком состоянии находится человек, и насколько быстро восстанавливается организм.

В некоторых случаях сотрясение головного мозга сопровождается появлением внутричерепной гематомы. Её значительно труднее лечить, к тому же, она представляет угрозу для жизни и значительно ухудшает самочувствие.

В среднем больничный период может составлять от 3 суток до 21 дня. Когда имеются неврологические осложнения, тогда человек остаётся в стационаре максимальный срок. В том случае, когда самочувствие быстро улучшается, человека примерно через 3-4 дня выписывают домой. При этом ему придётся временно наблюдаться у невропатолога.

После проведения необходимых диагностических исследований врач назначит лечение травмы. Пациентам в первую очередь прописывают полный покой и постельный режим от десяти до четырнадцати дней в зависимости от степени сотрясения. Какое-либо действие, возбуждающее психику пациента, строго запрещено, иначе симптомы сотрясения могут вернуться вновь.

Выписка пациента еще не говорит о том, что больной полностью здоров. У него отсутствуют симптомы сотрясения и ему можно вернуться к нормальной жизни.

Лечение сотрясения головного мозга может занять до двух месяцев, а отдаленные симптомы травмы дают о себе знать даже через несколько лет. Поэтому при выписке домой пациенту с травмой головного мозга необходимо продолжить лечение и выполнять все указания врача.

В домашних условиях необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • обеспечение больному покоя;
  • полноценный сон;
  • прием всех препаратов, прописанных врачом, в необходимое время в определенной дозе;
  • запрет заниматься тяжелым физическим и умственным трудом;
  • ограничение психоэмоциональной нагрузки;
  • категорический отказ от алкоголя;
  • устранение раздражающих факторов (яркий свет, громкие звуки);
  • запрет на использование гаджетов;
  • соблюдение пациентом преимущественно молочной и растительной диеты;
  • уменьшение в рационе соли, которая задерживает воду и вызывает медленное спадание отека;
  • отслеживание и немедленное лечение посттравматических осложнений – эпилепсии, неврозов и др.;
  • разрешено употребление травяных сборов, назначенных врачом.

Эффективное лечение сотрясения головного мозга во многом зависит от быстрого определения диагноза и правильного оказания неотложной помощи. Первое время в борьбе с болезнью могут выиграть даже случайные прохожие, оставшиеся неравнодушными к пострадавшему и оказавшие первую помощь.

Дальнейший успех лечения зависит от объема поражения головного мозга, компенсаторных возможностей организма, соблюдения всех мер, предписанных врачом, в домашних условиях.

После травмы головы человека должен осмотреть врач. Даже если нет видимых повреждений черепа, мозг мог сильно пострадать. Врач должен исключить кровоизлияние или отёк мозга (это более сложные последствия травмы).

Симптомы сотрясения мозга делятся на несколько категорий, потому что травма влияет почти на весь организм.

Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма — механическое повреждение черепа и (или) внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, сосудов, черепных нервов). Составляет 25—30% всех травм, а среди летальных исходов при травмах ее удельный вес достигает 50—60%.

Черепно-мозговую травму по тяжести делят на 3 стадии: легкую, среднюю и тяжелую. К легкой Ч.-м. т. относят сотрясение мозга и ушибы мозга легкой степени; к средней тяжести — ушибы мозга средней степени; к тяжелой — ушибы мозга тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга.

Основными клиническими формами черепно-мозговой травмы являются сотрясение мозга, ушибы мозга (легкой, средней и тяжелой степени), диффузное аксональное повреждение мозга и сдавление мозга.

Сотрясение головного мозга отмечается у 60—70% пострадавших. Легкая диффузная черепно-мозговая травма, характеризующаяся нарушением сознания. Хотя часто указывается на кратковременный характер этого нарушения, но четкой договоренности о его продолжительности нет.

Обычно не наблюдается макро- и микроскопических повреждений мозгового вещества. На КТ и МРТ изменений нет. Также считается, что потеря сознания не является обязательной. Возможные изменения сознания: спутанность, амнезия (главный признак СГМ) или полная утрата сознания.

После восстановления сознания возможны жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость. Другие вегетативные симптомы и нарушение сна. Общее состояние больных быстро улучшается в течение 1-й, реже 2-й нед. после травмы.

Ушиб (контузия) мозга. Различают ушибы головного мозга легкой, средней и тяжелой степени.

Ушиб головного мозга легкой степени отмечается у 10—15% больных с Ч.-м. т. Характеризуется нарушением сознания после травмы, длительность возможна до нескольких минут. После восстановления сознания типичны жалобы на головную боль, головокружение, тошноту и др.

Неврологическая симптоматика обычно легкая (нистагм, признаки легкой пирамидной недостаточности в виде рефлекторных парезов в конечностях, менингеальные симптомы), чаще регрессирующая на 2—3 нед. после травмы. Лечение консервативное, проводится первоначально обязательно в стационарных условиях нейрохирургического отделения.

Ушиб мозга средней степени отмечается у 8—10% пострадавших. Характеризуется выключением сознания после травмы продолжительностью от нескольких десятков минут до нескольких часов. Выражена амнезия (ретро-, кон-, антероградная). Головная боль нередко сильная.

Может наблюдаться повторная рвота. Иногда отмечаются психические нарушения. Отчетливо проявляется очаговая симптоматика, характер которой обусловлен локализацией ушиба мозга; зрачковые и глазодвигательные нарушения, парезы конечностей, расстройства чувствительности, речи и др.

Эти симптомы постепенно (в течение 3—5 нед.) сглаживаются, но могут держаться и длительно. Лечение, в большинстве случаев, консервативное в нейрохирургическом отделении. В некоторых случаях, течение данного вида травмы осложняется появлением вторичных кровоизлияний и даже формированием внутримозговой гематомы, когда может потребоваться хирургическая помощь.

Ушиб головного мозга тяжелой степени отмечается у 5—7% пострадавших. Характеризуется выключением сознания после травмы продолжительностью от суток до нескольких недель. Данный вид травмы особенно опасен тем, что проявляется нарушением стволовых функций головного мозга, наблюдаются тяжелые нарушения жизненно важных функций – дыхания и системной гемодинамики.

Пациент госпитализируется в отделение реанимации. Лечением коллегиально занимается врач-нейрореаниматолог и врач-нейрохирург. Общемозговая и очаговая симптоматика регрессируют медленно. Характерны стойки остаточные явления в виде нарушений психики, двигательного дефицита.

В случае формирования внутримозговой гематомы, являющейся причиной сдавления головного мозга показано оперативное лечение – трепанация черепа, удаление гематомы.

Внутримозговая гематома правой височной доли.

Диффузное аксональное повреждение головного мозга характеризуется длительным (до 2—3 нед.) коматозным состоянием, выраженными стволовыми симптомами (парез взора вверх, разностояние глаз по вертикальной оси, двустороннее угнетение или выпадение световой реакции зрачков, нарушение или отсутствие окулоцефалического рефлекса и др.).

Часто наблюдаются нарушения частоты и ритма дыхания, нестабильность гемодинамики. Характерной особенностью клинического течения диффузного аксонального повреждения является переход из длительной комы в стойкое или транзиторное вегетативное состояние, о наступлении которого свидетельствует появление ранее отсутствовавшего открывания глаз спонтанно либо в ответ на различные раздражения.

При этом нет признаков слежения, фиксации взора или выполнения хотя бы элементарных инструкций (данное состояние называют апаллическим синдромом). Вегетативное состояние у таких больных длится от нескольких суток до нескольких месяцев и характеризуется функциональным и/или анатомическим разобщением больших полушарий и ствола мозга.

По мере выхода из вегетативного состояния неврологические симптомы разобщения сменяются преимущественно симптомами выпадения. Среди них доминирует экстрапирамидный синдром с выраженной мышечной скованностью, дискоординацией, брадикинезией, олигофазией, гипомимией, мелкими гиперкинезами, атаксией.

Одновременно четко проявляются нарушения психики: резко выраженная аспонтанность (безразличие к окружающему, неопрятность в постели, отсутствие любых побуждений к какой-либо деятельности), амнестическая спутанность, слабоумие и др. Вместе с тем наблюдаются грубые аффективные расстройства в виде гневливости, агрессивности.

КТ картина при диффузно-аксональном повреждении головного мозга (диффузный отек, множество мелких кровоизлияний).

Лечение данного вида травмы проводится консервативно с участием нейрореаниматолога, нейрохирурга, врача и инструктора ЛФК (проводится ранняя двигательная реабилитация с целью предупреждения формирования контрактур в суставах).

Сдавление (компрессия) головного мозга отмечается у 3—5% пострадавших. Характеризуется нарастанием через тот или иной промежуток времени после травмы либо непосредственно после нее общемозговых симптомов (появление или углубление нарушений сознания, усиление головной боли, повторная рвота, психомоторное возбуждение и т.д.), очаговых (появление или углубление гемипареза, фокальных эпилептических припадков и др.) и стволовых симптомов (появление или углубление брадикардии, повышение АД, ограничение взора вверх, тоничный спонтанный нистагм, двусторонние патологические знаки и др.).

. Среди причин сдавления на первом месте стоят внутричерепные гематомы (эпидуральные, субдуральные, внутримозговые, внутрижелудочковые). Причиной сдавления мозга могут быть и вдавленные переломы костей черепа, очаги размозжения мозга, субдуральные гигромы, пневмоцефалия.

Эпидуральная гематома на компьютерной томограмме имеет вид двояковыпуклой, реже плосковыпуклой зоны повышенной плотности, примыкающей к своду черепа. Гематома имеет ограниченный характер и, как правило, локализуется в пределах одной-двух долей.

Эпидуральная гематома задней черепной ямки.

Лечение острых эпидуральных гематом.

– эпидуральная гематома объемом менее 30 см3, толщиной менее 15 мм, при смещении срединных структур менее 5 мм у пострадавших с уровнем сознания по ШКГ более 8 баллов и отсутствием очаговой неврологической симптоматики. Клинический контроль осуществляется в течение 72 часов с периодичностью каждые 3 часа.

1. Экстренное оперативное вмешательство

острая эпидуральная гематома у пострадавшего в коме (менее 9 баллов по ШКГ) при наличии анизокории.

2. Срочное оперативное вмешательство

эпидуральная гематома более 30 см3 независимо от степени угнетения сознания по ШКГ. В отдельных случаях при незначительном превышении указанного объёма эпидуральной гематомы и полностью компенсированном состоянии пострадавшего с отсутствием симптоматики допустима консервативная тактика с динамическим КТ контролем ситуации.

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению при повреждениях задней черепной ямки являются эпидуральные гематомы > 25 см3, повреждения мозжечка латеральной локализации > 20 см3, окклюзионная гидроцефалия, латеральная дислокация IV желудочка

Для субдуральной гематомы на компьютерной томограмме чаще характерно наличие серповидной зоны измененной плотности плосковыпуклой, двояковыпуклой или неправильной формы.

Лечение острых субдуральных гематом.

1. При острой субдуральной гематоме толщиной >10 мм или смещении срединных структур > 5 мм независимо от неврологического статуса пострадавшего по ШКГ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector