Перелом руки: признаки, первая помощь, лечение, срок срастания

Причины и основные виды переломов

Перелом лучевой кости является довольно распространенной травматологической патологией, которая в большинстве случаев возникает под действием какой-либо силы, которая превосходит прочность кости. Таким образом, для того, чтобы возник перелом необходимо либо снижение прочности кости, либо приложение силы высокой интенсивности. Именно этот факт лежит в основе одной из основных классификаций переломов, которая применима и к лучевой кости.

В зависимости от природы выделяют следующие типы переломов:

  • Патологический перелом. Это перелом, который возникает при воздействии силы невысокой интенсивности на кость пониженной прочности. В некоторых случаях патологические переломы могут возникать даже при обычной ежедневной активности, во время движений. Столь значительное снижение прочности кости развивается обычно в результате каких-либо метаболических или эндокринных расстройств, которые сопровождаются нарушением обмена питательных веществ и минералов и, соответственно, изменением процесса построения костной ткани. Также нередко кости приобретают повышенную хрупкость по мере роста злокачественных опухолей как первичных (развивающихся из костной ткани или ткани костного мозга), так и метастатической (раковые клетки, занесенные током крови из других органов). Нередко в основе патологических переломов лежит остеомиелит – инфекционное поражение костного мозга и костной ткани. Возрастные изменения в костях, из-за которых обычно возникает остеопороз, сопровождаемый истончением и ослаблением костей, также довольно часто снижают прочность костей и способствуют переломам.
  • Травматический перелом. Такой перелом возникает в результате воздействия на кость силы высокой интенсивности. Обычно это происходит вследствие каких-либо ударов различной направленности. Наиболее частой причиной травматических переломов лучевой кости являются прямые удары предплечья, падения с некоторой высоты на отведенную руку, удары при дорожно-транспортных происшествиях или при занятиях спортом. Огнестрельные ранения также могут лежать в основе перелома лучевой кости. Для данного механизма характерно повреждение мягких тканей, нервов и сосудов, а также значительный костный дефект (отсутствие участка кости). Особенно тяжелые оскольчатые переломы костей предплечья встречаются в результате травматизма, вызванного сельскохозяйственной или промышленной техникой.

Следует понимать, что травматические переломы встречаются гораздо чаще, чем патологические и имеют гораздо большее статистическое значение.

Под действием травматического фактора формируется два или более костных отломка, которые представляют собой не что иное как фрагменты разъединенной костной ткани. Следует отметить, что количество, тип, положение и форма отломков во многом зависит от механизма, спровоцировавшего перелом, а также от физического состояния кости.

В травматологической практике выделяют следующие типы переломов:

  • Поперечные. При поперечных переломах линия разлома обычно располагается перпендикулярно к оси кости, то есть, другими словами, данный перелом располагается строго поперек кости. Развивается обычно в результате непосредственного воздействия травматического фактора на кость, при этом вектор силы имеет перпендикулярное направление по отношению к кости (например, при ударе молотком или любым другим тупым предметом по предплечью).
  • Косые. Для косого перелома характерна прямая линия излома, которая пересекает кость под различными углами, но не является перпендикуляром для оси кости. Является одним из наиболее распространенных типов перелома лучевой кости. Развивается в результате прямого воздействия травматического фактора на кость, а также при опосредованном травматизме (например, при падении на кисть, находящуюся в положении ладонного сгибания, может возникнуть перелом лучевой кости)
  • Винтообразные. При винтообразных переломах линия излома имеет спиралевидную форму, костные отломки несколько повернуты. Данные переломы возникают при сильном вращении кости.
  • Продольные. При продольных переломах линия перелома располагается параллельно к оси кости. Обычно данные переломы возникают при боковом сдавлении кости, а также при прямом и сильном ударе обширным тупым предметом.
  • Оскольчатые. Для оскольчатых переломов характерно наличие нескольких костных отломков и отсутствие четкой линии излома. При этом костные осколки могут находиться в своем нормальном положении, а могут быть смещены.
  • Вколоченные. Вколоченные переломы возникают при приложении значительной силы, вектор которой направлен вдоль оси кости, к противоположным концам какой-либо длинной трубчатой кости. При этом костные отломки как бы вколачиваются один в другой.

Следует отметить, что при всех типах переломов может возникать смещение костных отломков, то есть фрагменты кости могут утрачивать свое нормальное положение и взаимоотношение и смещаться в какую-либо сторону. При этом острые края костных отломков могут травмировать близлежащие сосуды, нервы, мягкие ткани и даже кожу.

По степени повреждения кожных покровов различают следующие переломы:

  • Открытые переломы. Для открытых переломов характерно значительное нарушение целостности мягких тканей и кожных покровов, в результате чего костные отломки сообщаются с внешней средой. Являются крайне опасными из-за осложнений в виде кровотечения и из-за возможного проникновения инфекционных агентов. Кожные покровы могут быть повреждены как острыми краями костных отломков, так и травмирующим фактором.
  • Закрытые переломы. При закрытых переломах также может наблюдаться повреждение мягких тканей, однако костные отломки не сообщаются с внешней средой через кожный дефект.

Тип перелома имеет значение при планировании терапевтической стратегии, а также при оценке возможных рисков, связанных с немедленными и поздними осложнениями.

Как оказать первую помощь при открытом переломе предплечья?

При открытом переломе предплечья сразу же стоит вызвать скорую помощь (

если такой возможности нет, сначала нужно оказать первую помощь, а затем идти в отделение травматологии

). До приезда скорой помощи пострадавшему необходимо оказать первую помощь, суть которой заключается в следующем. При наличии сильного артериального кровотечения (

кровь имеет ярко красный цвет и бьет струей из раны

) у пострадавшего нужно провести остановку кровотечения. Делается это путем наложения жгута на нижнюю поверхность плеча (

где проходит плечевая артерия

), таким образом, жгут должен находиться выше места перелома. Перед наложением жгута кожу нужно обвернуть тряпкой или бинтом. Это уменьшит жесткое сдавление жгутом и предотвратит появление синяков.

Об удачном установлении жгута должно свидетельствовать отсутствие пульса на лучевой артерии ниже места перелома и значительное уменьшение кровотечения из раны. Также после наложения жгута необходимо написать на бумаге время его установки. Эту бумагу затем следует отдать врачу скорой помощи (

или врачу-травматологу

), для того чтобы он знал приблизительное время дефицита поступления крови к поврежденной конечности. Если скорая помощь не прибудет на место вызова в течение одного часа, место пережатия жгутом следует ослабить на 5 – 10 минут. Это необходимо, для того чтобы не вызвать преждевременный некроз (

омертвление

) тканей руки, расположенных дистальнее (

ниже

) установленного жгута.

Далее на место перелома нужно положить (

не касаясь раны

) несколько стерильных тампонов (

сделанных из бинта

). Они могут быть смочены в растворах антисептиков (

спирте, йоде, зеленке и др.

). После накладывания тампонов следует легко укрепить их к месту перелома бинтом. Стоит отметить, что установка тампонов на рану является средством остановки сильного венозного кровотечения (

кровь темно-красная

). При таком кровотечении накладывать на плечо жгут не нужно.

Следующее мероприятие предусматривает установку шины (

любой продолговатый предмет – палка, доска

) под поврежденное предплечье. Шина устанавливается для иммобилизации (

обездвиживания

) предплечья и для профилактики нежелательных осложнений. Длина шины должна быть больше, чем длина всего предплечья. Также нужно, что бы она охватывала локтевой сустав и лучезапястный сустав вместе с кистью. Перед подкладыванием шины под руку ее нужно замотать бинтом для профилактики дискомфорта у пострадавшего, а также для предотвращения нежелательных ранений в виде заноз, царапин и др.

Следует отметить, что шина должна размещаться с противоположной от места перелома стороны. Для укрепления шины к предплечью необходим тот же бинт. Чрезвычайно важно прикрепить шину с помощью бинта на протяжении всего предплечья — от локтевого до лучезапястного сустава, минуя при этом место открытого перелома (

то есть бинт, используемый при установке шины, нельзя накладывать на место открытого перелома

). Это необходимо, для того чтобы не вызвать дополнительные боли, связанные с компрессией либо смещением (

может происходить при наматывании бинта

) костных отломков. 

После прикрепления шины предплечье нужно согнуть в локте и привести к грудной клетке (шина в этот момент должна находиться ниже предплечья) вместе с плечом и кистью. После этого поврежденную руку можно подвесить за косыночную повязку для облегчения транспортировки пострадавшего.

Симптомы перелома лучевой кости

Симптоматика перелома лучевой кости, как и практически любой другой длинной трубчатой кости, основывается на признаках нарушения целостности кости и смещения отломков, а также на повреждении и реакции окружающих мягких тканей. Однако следует отметить, что клиническая картина может стать гораздо более сложной, особенно в тех случаях, когда перелом сочетается с повреждением сосудов или нервов, а также при развитии инфекционных осложнений.

Закрытый перелом лучевой кости сопровождается следующими основными симптомами:

  • Боль в области перелома. Боль в области перелома выраженная, острая, усиливающаяся при движениях и надавливании. В основе болевого ощущения лежат несколько патофизиологических процессов, которые сопровождают перелом. Во-первых, боль возникает как реакция на разрыв надкостницы, в которой содержится большое количество нервных окончаний, способных формировать болевое ощущение. Во-вторых, боль возникает в результате воздействия провоспалительных веществ из очага реактивного воспаления, возникшего в месте перелома как одна из защитных и приспособительных реакций. В-третьих, болевое ощущение является результатом повреждения окружающих мягких тканей костными отломками, а также, возможно, и травматическим фактором (при прямом воздействии).
  • Патологическая подвижность конечности. Так как при переломах нарушается линейная целостность кости, в месте перелома возникает патологическая подвижность, которая проявляется либо возможностью смещения дистального участка кости относительно проксимального без движения последнего, либо отсутствием движения в дистальном фрагменте при сокращении некоторых мышц.
  • Припухлость конечности. Так как в месте перелома развивается реактивная воспалительная реакция, то под действием провоспалительных веществ расширяются кровеносные сосуды и происходит частичный выход жидкой составляющей крови в место повреждения с образованием отека, что несколько увеличивает конечность в объеме. Следует отметить, что при закрытом повреждении кровеносных сосудов также может возникать припухлость, которая формируется в результате скопления крови, и которая отличается от отека более быстрым ростом и большей твердостью.
  • Нарушение функции свободной верхней конечности. Из-за выраженного болевого ощущения, нарушения передачи движений через место перелома, а также из-за смещения костных отломков, функция свободной верхней конечности значительно нарушается. При переломе лучевой кости страдает не только предплечье, но также может снизиться амплитуда движения в локтевом и лучезапястном суставе. Из-за того, что основные мышцы, осуществляющие движения пальцев, расположены на предплечье, травматизм данной области также может привести к нарушению движения пальцев и кисти.
  • Укорочение конечности. Смещение костных отломков длинной трубчатой кости может привести к тому, что конечность может несколько укоротиться. При изолированном переломе лучевой кости этого обычно не происходит, так как предплечье поддерживается интактной локтевой костью, однако может наблюдаться отклонение предплечья в лучевую сторону.
  • Крепитация костных отломков. Крепитацией называется особый звук или тактильное ощущение, которое возникает при смещении костных отломков друг относительно друга при движении поврежденной конечности. Объясняется появление этого звука трением краев костных отломков. Не рекомендуется самостоятельно выполнять проверку на наличие данного симптома, так как смещающиеся при этом фрагменты кости могут травмировать окружающие мягкие ткани, сосуды, нервы.

При открытом переломе могут наблюдаться эти же симптомы, к которым добавляется кожный дефект, видимые костные отломки в области раны, а также некоторая кровоточивость из раны. В медицинской практике наличие повреждения кожных покровов над местом перелома рассматривается как признак открытого перелома, который считается таковым до опровержения.

особенно инфекционных

Следует отметить, что на основании некоторых внешних признаков область перелома лучевой кости может быть установлена более точно, так как при каждом из возможных переломов возникает специфическое, более выраженное нарушение движения, а также развивается соответствующая месту повреждения припухлость.

Для переломов лучевой кости с различной локализацией характерны следующие симптомы:

  • Перелом головки и шейки лучевой кости. При переломе головки и шейки лучевой кости возникает выраженная припухлость в области локтевой ямки и нарушаются движения внешнего и внутреннего вращения предплечья, так как они зависят от вращения головки лучевой кости. Так как структурно проксимальный лучелоктевой сустав составляет единое целое с локтевым суставом, перелом лучевой кости в данной области вызывает нарушение движений и в локтевом суставе.
  • Перелом диафиза лучевой кости. Перелом диафиза лучевой кости часто сложно выявить, так как из-за глубокого расположения и из-за того, что скелет предплечья поддерживается еще и локтевой костью, далеко не всегда возникает видимая деформация конечности. При переломе диафиза отмечается некоторая припухлость и болезненность в области перелома, иногда могут быть пропальпированы костные отломки. Активное внутреннее и внешнее вращение предплечья невозможно, а пассивное (при вращении другой рукой) вызывает острое и интенсивное болевое ощущение.
  • Перелом лучевой кости в типичном месте. При переломе лучевой кости в типичном месте отмечается деформация в области лучезапястного сустава, со смещением костных отломков и образованием патологического рельефа в соответствующей области. Кроме того, наблюдается ладонное или тыльное сгибание кисти, что связано с нарушением функции лучезапястного сустава.
  • Перелом-вывих Галеацци. Из-за значительного смещения костных фрагментов и головки локтевой кости при повреждении Галеацци наблюдается довольно выраженная клиническая картина. Наиболее характерным считается возникновение западения на тыльной стороне нижней трети предплечья, вызванного смещением отломков лучевой кости в ладонную сторону и, соответственно, образование выпячивания на ладонной стороне. При этом также отмечается выбухание с тыльной стороны предплечья в области лучезапястного сустава, которое связано со смещением вывихнутой головки локтевой кости.

При повреждении кровеносных сосудов, расположенных в области предплечья, наблюдается побледнение пальцев, онемение и похолодание конечности. Пульс, который должен прощупываться несколько выше ладонного возвышения большого пальца в бороздке, образованной сухожилием сгибательной мышцы и локтевой костью, при повреждении лучевой артерии не ощущается (

что также может быть связано со сдавлением сосуда или со снижением артериального давления

Повреждение нервов предплечья сопровождается нарушением движения предплечья и кисти, а также снижением кожной чувствительности данных областей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector