Ксанакс Ретард инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Xanax Retard таб. 500 мкг: 30 шт. (1428) — справочник препаратов и лекарств

Депрессия и патриотизм

Историю бензодиазепинов при желании можно проследить аж до нацистских времен: в 1941 году немцы грозились оккупировать Швейцарию, и фармацевтическая компания Hoffman-LaRoche (сейчас — Roche), находившаяся в Базеле, отправила нескольких сотрудников-евреев в США. В их числе был химик Лео Штернбах, который возглавил американскую штаб-квартиру и лабораторию компании в штате Нью-Джерси.

В 1955 году там же, в Нью-Джерси, доктор Фрэнк Милан Бергер в процессе лабораторных исследований средства для расслабления мышц случайно синтезировал препарат под названием «Милтаун», который можно считать предшественником ксанакса. «Он позволял хорошо работать и зарабатывать, к тому же играя социальную роль: принимать решения, быть уверенным в себе и сохранять контроль», — писала Андреа Тон в книге «Эпоха тревоги: история бурного романа Америки с транквилизаторами».

Тогда вовсю бушевала холодная война: пока дети учились прятаться под партами от советских атомных бомб, их отцы принимали милтаун и, стиснув зубы, шли на работу. Таблетки стали популярны и у женщин: компания Tiffany & Co даже выпустила инкрустированную бриллиантами коробку для таблеток.

В 1963-м компания Roche разработала собственный ответ известному препарату — «Валиум» — и начала активную рекламную кампанию, направленную в первую очередь на женщин. Им предлагалось забыть о стрессе, перепадах настроения и романтических терзаниях с помощью одной удобной таблетки.

Валиум стал настоящим хитом: это был первый препарат в истории, которого продали на 100 миллионов долларов. Тем не менее со временем заговорили и о его вредных свойствах. В 1975 году в журнале Vogue появилась статья «Опасность! Валиум — любимая таблетка может стать вашим врагом!

Американская реклама валиума для медиков

У валиума действительно были опасные побочные действия. Он медленно выводился из организма, его следы обнаруживались даже через несколько суток после приема. Принимавшие валиум часто становились похожими на зомби. «Не чувствуешь теплоты, любви, не можешь плакать, чувствовать вкусы, запахи», — писала в своей книге об избавлении от зависимости «Танцую как можно быстрее» Барбара Гордон.

Все изменил ксанакс: химики смогли вывести формулу препарата, который обладал схожим действием, но выводился из организма за считаные часы. Планировалось, что новое лекарство поможет бороться с паническими атаками, однако потребители быстро выяснили, что он подходит и для повседневных задач: пережить семейный праздник, обед с боссом или важную встречу. Таблеткой часто заменяли визит к психотерапевту.

Ксанакс — это модно

«Упарываюсь, потому что мне пофиг на жизнь; Я слышу голоса в голове, они говорят: «перестань», но я нашел немного ксанакса в кровати, выпил этого дерьма и снова лег спать», — рэпер Лил Пип открыто писал о своем увлечении препаратом. Когда он умрет в ноябре 2020-го, в его крови найдут следы ксанакса и фентанила.

Культура стресса

Впрочем, основные жертвы противотревожных средств — вовсе не голливудские звезды, а простые американцы. «Тревога помогает мне лучше справляться со своими обязанностями. Небольшая тревожность делает меня хорошим работником, пусть и немного менее счастливым человеком.

Употребление таблеток узнаваемой формы для многих жителей страны стало вполне невинной привычкой: как, например, бокал вина за ужином или кружка пива в кругу друзей. Если полноценные антидепрессанты нужно принимать курсом, а действие можно ощутить лишь через две-три недели, с ксанаксом все проще: заволновался — съел таблетку — успокоился. Ксанакс стал сравним с чашкой кофе, да и стоит примерно столько же.

Интересно, что увлечение ксанаксом и валиумом нередко возникает у американцев, которые едят органическую пищу, бегают по утрам, пробуют вегетарианство и в порыве безумия даже отказываются вакцинировать детей.

Врачи тоже рады стараться: видя страдания пациентов, они охотно прописывают повышенные дозы алпразолама. По сообщениям медиков, сегодня бензодиазепины принимают более пяти процентов взрослого населения США — то есть больше 12 миллионов человек.

Лекарственная форма

Ксанакс® Ретард

Таб. 500 мкг: 30 шт.

рег. №: П N013212/01-2001
от 20.07.01
— Отмена Гос. регистрации

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении психотропных, противосудорожных, средств и этанола наблюдается усиление угнетающего действия алпразолама на ЦНС.

При одновременном применении блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов уменьшают клиренс алпразолама и усиливают угнетающее действие алпразолама на ЦНС; антибиотики из группы макролидов — уменьшают клиренс алпразолама.

При одновременном применении гормональные контрацептивы для приема внутрь увеличивают T1/2 алпразолама.

При одновременном применении алпразолама с декстропропоксифеном наблюдается более выраженное угнетение ЦНС, чем в комбинации с другими бензодиазепинами, т.к. возможно повышение концентрации алпразолама в плазме крови.

Одновременный прием дигоксина увеличивает риск развития интоксикации сердечными гликозидами.

Алпразолам повышает концентрацию имипрамина в плазме крови.

При одновременном применении итраконазол, кетоконазол усиливают эффекты алпразолама.

При одновременном применении пароксетина возможно усиление эффектов алпразолама, обусловленное угнетением его метаболизма.

Флувоксамин повышает концентрацию алпразолама в плазме крови и риск развития его побочных эффектов.

При одновременном применении флуоксетина возможно повышение концентрации алпразолама в плазме крови вследствие уменьшения его метаболизма и клиренса под влиянием флуоксетина, что сопровождается психомоторными нарушениями.

Нельзя исключить возможность усиления действия алпразолама при одновременном применении с эритромицином.

Материалы по теме

00:05 4 августа 2020

Человек с наркотической зависимостью

Врачи обрекли США на эпидемию смертей от тяжелых наркотиков

Особые указания

При эндогенных депрессиях алпразолам можно применять в комбинации с антидепрессантами. При применении алпразолама у пациентов с депрессией отмечены случаи развития гипоманиакального и маниакального состояния.

С осторожностью следует применять алпразолам у пациентов с нарушениями функции печени и/или почек.

У пациентов, ранее не принимавших лекарственные средства, влияющие на ЦНС, алпразолам эффективен в более низких дозах, по сравнению с больными, которые получали антидепрессанты, анксиолитики или страдающими хроническим алкоголизмом.

При длительном применении в высоких дозах возможно развитие привыкания и формирование лекарственной зависимости, особенно у пациентов, склонных к злоупотреблению лекарственными средствами.

При быстром снижении дозы или резкой отмене алпразолама наблюдается синдром отмены, симптомы которого могут колебаться от небольшой дисфории и бессонницы до тяжелого синдрома со спазмами в животе и скелетных мышцах, рвотой, усилением потоотделения, тремором и судорогами. Синдром отмены чаще встречается у лиц, длительно (более 8-12 нед.) получавших алпразолам.

Не следует применять одновременно с алпразоламом другие транквилизаторы.

Безопасность применения алпразолама у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлена. Дети, особенно в младшем возрасте, очень чувствительны к угнетающему действию бензодиазепинов на ЦНС.

В период лечения не допускать употребления алкоголя.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций (вождение транспортных средств или работа с механизмами).

Показания активных веществ препарата

ксанакс® ретард

Тревожные состояния, неврозы, сопровождающиеся чувством тревоги, опасности, беспокойства, напряжения, ухудшением сна, раздражительностью, а также соматическими нарушениями; смешанные тревожно-депрессивные состояния; невротические реактивно-депрессивные состояния, сопровождающиеся снижением настроения, потерей интереса к окружающему, беспокойством, потерей сна, снижением аппетита, соматическими нарушениями; тревожные состояния и невротические депрессии, развившиеся на фоне соматических заболеваний; панические расстройства в сочетании и без симптомов фобии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Алпразолам оказывает токсическое действие на плод и повышает риск развития врожденных пороков при применении в I триместре беременности. Постоянное применение во время беременности может приводить к физической зависимости с развитием синдрома отмены у новорожденного. Прием в терапевтических дозах в более поздние сроки беременности может вызвать угнетение ЦНС новорожденного. Применение непосредственно перед родами или во время родов может вызывать у новорожденного угнетение дыхания, снижение мышечного тонуса, гипотензию, гипотермию и слабый акт сосания (синдром вялого сосания новорожденного).

Возможно выделение бензодиазепинов с грудным молоком, что может вызвать у новорожденного сонливость и затруднять кормление.

В экспериментальных исследованиях показано, что алпразолам и его метаболиты выделяются с грудным молоком.

Применение при нарушениях функции печени


С осторожностью следует применять алпразолам у пациентов с нарушениями функции печени.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует применять алпразолам у пациентов с нарушениями функции почек.

Применение у детей

Противопоказание: детский и подростковый возраст до 18 лет.

Применение у пожилых пациентов

Для пожилых или ослабленных пациентов начальная доза составляет по 250 мкг 2-3 раза/сут, поддерживающие дозы — 500-750 мкг/сут, при необходимости с учетом переносимости дозу можно увеличивать.

Противопоказания к применению

Кома, шок, миастения, закрытоугольная глаукома (острый приступ или предрасположенность), острые отравления алкоголем (с ослаблением жизненно важных функций), опиоидными анальгетиками, снотворными и психотропными средствами, хронические обструктивные заболевания дыхательных путей с начальными проявлениями дыхательной недостаточности, острая дыхательная недостаточность, тяжелая депрессия (могут проявляться суицидальные наклонности), беременность (особенно I триместр), период лактации, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к бензодиазепинам.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Индивидуальный. Рекомендуется использовать минимальные эффективные дозы. Дозу корригируют в процессе лечения в зависимости от достигнутого эффекта и переносимости. При необходимости повышения дозы ее следует увеличивать постепенно, вначале в вечерний, а затем в дневной прием.

Начальная доза составляет 250-500 мкг 3 раза/сут, при необходимости возможно постепенное увеличение до 4.5 мг/сут.

Для пожилых или ослабленных пациентов начальная доза составляет по 250 мкг 2-3 раза/сут, поддерживающие дозы — 500-750 мкг/сут, при необходимости с учетом переносимости дозу можно увеличивать.

Отмену или снижение дозы алпразолама следует проводить постепенно, снижая суточную дозу не более чем на 500 мкг каждые 3 дня; иногда может потребоваться еще более медленная отмена.

Фармакокинетика

После приема внутрь алпразолам быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается в пределах 1-2 ч.

Связывание с белками плазмы крови составляет 80%.

Метаболизируется в печени.

T1/2 составляет в среднем 12-15 ч. Алпразолам и его метаболиты выводятся главным образом почками.

Фармакологическое действие

Анксиолитическое средство (транквилизатор), производное триазоло-бензодиазепина. Оказывает анксиолитическое, седативное, снотворное, противосудорожное, центральное миорелаксирующее действие. Механизм действия заключается в усилении тормозного влияния эндогенной GABA в ЦНС за счет повышения чувствительности GABA-рецепторов к медиатору в результате стимуляции бензодиазепиновых рецепторов, расположенных в аллостерическом центре постсинаптических GABA-рецепторов восходящей активирующей ретикулярной формации ствола мозга и вставочных нейронов боковых рогов спинного мозга; уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга (лимбическая система, таламус, гипоталамус), тормозит полисинаптические спинальные рефлексы.

Выраженная анксиолитическая активность (уменьшение эмоционального напряжения, ослабление тревоги, страха, беспокойства) сочетается с умеренно выраженным снотворным действием; укорачивает период засыпания, увеличивает продолжительность сна, снижает количество ночных пробуждений. Механизм снотворного действия заключается в угнетении клеток ретикулярной формации ствола головного мозга. Уменьшает воздействие эмоциональных, вегетативных и моторных раздражителей, нарушающих механизм засыпания.

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата ксанакс® ретард

Таблетки 1 таб.
алпразолам 500 мкг

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector