Как сделать косынку для перелома руки

Основные способы перевязки

Есть несколько способов наложения эластичного бандажа. Круговая повязка выполняется следующим образом:

  1. Левой рукой придерживают конец бинта, правой обматывают запястье несколько раз на одном месте.
  2. Каждый последующий слой бинта ложится строго на предыдущий.
  3. Толщину повязки определяют индивидуально.
  4. Перебинтовывают весь поврежденный участок и фиксируют повязку.

Таким образом бинтуют нижние конечности в области голени, запястный сустав, повреждения в зоне шеи. Носят повязку 5-10 дней и снимают для местного нанесения лекарственных средств.

Фиксирующая повязка на руку: при переломе, как сделать, наложение

Второй вид перевязки – спиральная.  Выполняют ее в следующем порядке:

  1. Огибают бинтом сустав по кругу, при этом вики ложатся под углом, перекрывая следующий на 2/3 части.
  2. Через 2 витка делают перегиб.
  3. Повторяют обороты до полной фиксации руки.
  4. Бинтование производят снизу вверх или наоборот.

Накладывают бандаж на 7 дней.

Самой плотной из эластичных повязок на запястный сустав является крестообразная. По форме она напоминает восьмерку и образует прочный бандаж. Фиксируется она выше запястья. Бинт опускают к кисти наискосок, потом возвращаются обратно к сочленению. Так повторяют несколько раз, пока не образуется плотная повязка. Не снимают бандаж до полумесяца.

При наложении любой из повязок на лучевой сустав нужно следить, чтобы излишне не пережимать ткани. Плотно наложенный бандаж нарушает свободное кровообращение в поврежденной конечности, что приводит к отеку, боли, тромбообразованию. Если повязка сильно давит, нужно не терпеть, а сделать перевязку заново.

Фиксирующая повязка на руку: при переломе, как сделать, наложение

Десмургия

Десмургия

— учение о повязках, их правильном наложении и применении.

Повязка — средство длительного лечебного воздействия на рану, органы тела с использованием различных материалов и веществ, а также удержания этих веществ на теле больного. Назначение повязки — защита ран, патологически изменённых и повреждённых тканей от воздействия внешней среды. Различают мягкие и твёрдые неподвижные (фиксирующие) повязки.

Неподвижные повязки —иммобилизирующие

икорригирующие— и повязкис вытяжением используют в основном для лечения больных с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательной системы. Сюда относятся гипсовые повязки, шины и аппараты.

Мягкие повязки состоят из перевязочного материала, накладываемого непосредственно на рану, и из средств его фиксации. Различаютпростую

мягкую (защитную и лекарственную),давящую(гемостатическую) иокклюзионнуюповязку, накладываемую при проникающих ранениях груди.

Для фиксации перевязочного материала используют марлевый, трикотажный трубчатый бинты, сетчато-трубчатый медицинский бинт ретилакс, косынки из хлопчатобумажных тканей, клеол, коллодий, лейкопластырь. Бинт имеет головку (скатанную часть) и свободную часть (начало).

Правила наложения бинтовой повязки следующие.

1. Больной должен находиться в удобном положении с максимально расслабленными мышцами. Доступ к бинтуемой части тела должен быть свободным. Бинтуемая часть тела должна занимать положение, в котором она будет находиться после бинтования, а в процессе наложения повязки — оставаться неподвижной.

2. Накладывающий повязку становится лицом к больному, чтобы по выражению его лица видеть, не причиняется ли ему боль.

3. Повязку накладывают от периферии конечности по направлению к туловищу при равномерном натяжении бинта. Направление туров — слева направо по отношению к бинтующему (кроме повязки на левый глаз, повязки Дезо на правую руку и др.). Правой рукой развёртывают головку бинта, левой — удерживают повязку и расправляют ходы бинта.

Бинт должен катиться по бинтуемой части тела без предварительного отматывания, каждый его оборот должен прикрывать предыдущий на одну-две трети ширины. Конечную часть бинта фиксируют к повязке булавкой, лейкопластырем, либо разорванный по длине конец бинта завязывают вокруг забинтованной части тела с фиксацией на здоровой стороне.

Готовая повязка должна прочно фиксировать перевязочный материал, достаточно хорошо закрывать поражённую часть тела, быть удобной для больного, лёгкой и красивой.

Косыночная повязка на голову: техника наложения

Такая повязка накладывается в случае ранения головы. Как это сделать? Есть несколько способов. Сначала рассмотрим первый вариант наложения повязки.

  1. Первым делом стоит рану накрыть стерильной марлей.
  2. Повязка располагается так, что вершина находится над носом, основание огибает голову снизу вверх от затылка.
  3. Повязку слегка натянуть за концы и завязать их на лбу, вершину завернуть, поверх узла закрепить булавкой.

Второй вариант совершается обратно первому. То есть повязка накладывается так же, как и в прошлом случае, но узел делается на затылке. В данном варианте наложение делается так, как если бы надо было завязать обычную косынку. Концы заводятся назад, потом перекрещиваются и завязываются на лбу узлом. Вершина заворачивается. После чего она закрепляется булавкой на затылочной части.

Методы бинтования пальцев кисти руки

Раневые повреждения пальцев рук связаны с тремя основными обстоятельствами:

  • Травмирование с рассечением эпидермиса. Часто сопровождается ушибами, переломами фаланг пальцев, кистей, костей рук,
  • Ожог. При ожоговом типе повреждения чаще поражается кожа сразу нескольких пальцев с радиальной прогрессией патологии к ладони, тыльной стороне кисти и далее,
  • Ранения. Проникающие, рассекающие, иные типы.

В первую очередь, необходимо оценить тяжесть раны. Если патология сопровождается обильным кровотечением, которое тяжело остановить стандартными способами, то необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью, вызвав бригаду медиков на дом или самостоятельно добраться в ближайшее медицинское учреждение (поликлинику или больницу).

Аналогичная процедура осуществляется в тех ситуациях, когда явно наблюдаются признаки ожогов тяжёлой степени,сопровождающиеся:

  • Деструкцией внешних кожных покровов,
  • Быстрым формированием волдырей с серозным и кровянистым содержимым,
  • Обугливанием мягких тканей,
  • Распространением патологического процесса на значительные площади эпидермиса.

Перед бинтованием поврежденной поверхности:

  • При ожогах. Охладить кожные покровы под проточной прохладной водой на протяжении 15 минут, после чего дать эпидермису высохнуть,
  • При ранениях и иных типов травмирования кожи. Обработать близлежащие к ране области антисептиком, вынуть мелкие инородные предметы из раны на пальце, напрямую промыть проблемную локализацию Хлоргексидином или Мирамистином.

Существует 4 типа перевязки пальцев верхних конечностей.

Во всех случаях (кроме создания «варежки», покрывающей все пальцы и ладонь) основными изделиями выступают:

  • Стерильные салфетки,
  • Бинты шириной 3-5 см,
  • Пинцет и ножницы,
  • Дезинфицированный тазик для перевязочных материалов,
  • Корзина для мусора.

Для формирования варежки, инструментарий и продукция идентичны, однако используется бинт шириной 7-10 см.

Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

Примерное время прочтения: ~

Главным (если не единственным) способом лечения переломов является обеспечение неподвижности фрагментов костей относительно друг друга. Для того, чтобы этого достичь, накладывается гипс либо используется лангета. Если же пока еще гипс не наложен, то следует обеспечить максимально возможный покой конечности.

Позже, когда больной уже загипсован, повязка помогает держать руку в горизонтальном положении. При этом посттравматический отек оказывается меньше, нежели в случае, когда рука при ходьбе свободно свисает.

Повязки на руку при переломе бывают двух типов: “косынка” и особый бандаж.Косыночная повязка для руки при переломе используется наиболее часто. Сделать такую совсем несложно, специальное медицинское образование для этого не требуется. Не требуется и особая подготовка. Ее легко можно изготовить из подручных средств.

Лучше всего “косынку” делать с использованием специального перевязочного материала. В любой аптеке продаются такие готовые повязки. Они имеют стандартные размеры: 1х1.36 м или же 1х1 м. Для применения полотно складывается пополам в виде треугольника.

Если ткань повязки трет шею, под нее следует подложить толстую мягкую ткань.

Если пациенту уже наложили гипс, то использование повязки такого типа удобно в случае не слишком тяжёлых переломов костей предплечья или кисти, когда сам локтевой сгиб не загипсован.

Косынка удобно поддерживает гипс или лангетку в горизонтальном положении, при этом пациент сам может снимать ее и надевать.

Наложить фиксатор при переломе руки в домашних условиях несложно. Последовательность действий для этого должна быть следующей:1. Если у пациента открытый перелом, то вначале надо обработать саму рану.

Это делается так же, как при обработке любой другой раны: раневая поверхность промывается и обрабатывается обеззараживающими средствами. В случае нужды инородные предметы, кусочки грязи и т.п. надо удалить при помощи пинцета, желательно стерильного.2.

Категорически запрещается применять для перевязки пластырь и тому подобные клейкие материалы. Нужно использовать кусок ткани достаточного размера, чтобы полностью перекрыть как рану, так и место предполагаемого перелома.

Руку нужно согнуть под прямым углом и зафиксировать в таком положении. Это поможет избежать слишком сильного отека, это важно.

От его размера зависит то, как сильно рука будет “болтаться” в гипсе после того, как отек спадет. Слишком высокая подвижность может привести к смещению фрагментов кости относительно друг друга и необходимости вторичного гипсования. Предплечье должно оказаться расположено параллельно полу.

Концы перевязочного материала – углы – следует завести за голову и связать друг с другом.

Бандаж при переломе руки объективно удобнее косынки. Он представляет собой особый “футляр” для пострадавшей конечности из мягкой “дышащей” ткани. Фиксируется он не только к шее, но и к груди и/или плечу.

При помощи такой системы фиксации намного проще удерживать пострадавшую руку в том положении, в котором это предписано врачом. Особенно это важно, если нужно не просто удерживать руку горизонтально относительно пола, а зафиксировать ее в каком-то более сложном состоянии.

Существует большое количество разновидностей бандажа для перелома руки, с помощью которых можно реализовать любые медицинские предписания.Однако бандаж намного дороже. Кроме того, не всегда, но часто надевать его самостоятельно дольше и сложнее, нежели перекинуть через голову косынку.

Использовать его целесообразно в случае сложной травмы, требующей длительного, на протяжении многих недель, покоя пострадавшей конечности. При простом переломе, когда гипс снимается уже через три недели, косынка может оказаться практичнее.

Любой тип повязки при переломе фиксирует руку так, что ее вес дополнительно давит на другие части тела.

Особенно в этом отношении неудобна косынка: вес руки давит только на шею, а не распределяется по всему торсу, как при использовании специального бандажа. В связи с этим особое внимание в это время следует уделить осанке. Существуют два правила:

1. В положении стоя спину следует держать прямо. Плечи чуть отвести назад, по возможности расслабить.

2. В положении сидя спина также должна быть прямой, поэтому желательно выбирать стулья с прямой спинкой. Голова чуть приподнята, ноги – на полу (поза “нога на ногу” и т.п. неприемлема). Больную руку нужно при наличии возможности класть на стол или подлокотник.

Перелом – серьёзная травма, но при выполнении всех рекомендаций врача излечение непременно наступит.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.

Правила и техники наложения, фиксации

Использование косыночной повязки не имеет строгих и четко заданных медицинских критериев. Есть несколько ситуативных требований к применению этого средства доврачебной помощи.

Они заключаются в следующем:

  • Стерильность материала. Это имеет особенное значение при фиксации и изолировании открытых ран.
  • Широкий выбор ткани. При закрытой травме можно использовать любой подручный лоскут материи подходящего размера. Для компрессионного воздействия на поврежденный участок конечности лучше выбрать прочную и эластичную ткань.
  • Правильное расположение узла повязки. Он должен находиться в неповрежденном районе руки, чтобы не создавать избыточное давление на травмированные биологические ткани.
  • Косынка не должна сильно сдавливать руку и пережимать сосуды, если она не используется с кровоостанавливающей целью.

    Повязка косынка на руку при переломе руки, ключицы, локтя, вывихе плеча из платка, бинта
    Повязка косынка на руку

Существуют 2 варианта наложения иммобилизующего бандажа – для закрытого повреждения и открытой раны. В последнем случае поверхность кожного покрова предварительно обрабатывают антисептическим составом, подсушивают ватой и перевязывают стерильным бинтовым материалом.

Только после этих процедур можно устанавливать фиксирующее приспособление. Для предупреждения защемления кожного и волосяного покрова на шее под повязку подкладывают мягкий материал.

При слабом эффекте обездвиживания косынку можно укрепить специальными опорами из булавок, установленных в нужных точках. Подходящий размер отреза материи для руки – 100х100 см.

Правила наложения

Прежде чем накладывать повязку для поддержания, необходимо снять всё украшения с травмированной руки. Если присутствует открытая рана, то её нужно обработать антисептиком (йод, хлоргексидин или перекись водорода).

Затем необходимо нанести антисептическую мазь, например, Левомеколь, и наложить сверху марлевую ткань, сложенную вчетверо. Это необходимо для того, чтобы при соприкосновении с не стерильным бандажом, в рану не попала инфекция. Техника наложения зависит от того, какая часть руки травмирована:

  1. Пострадавший находится в положении сидя.
  2. Широкий угол косынки наложить на плечо.
  3. Концы сложить подмышкой так, чтобы получился крест.
  4. Один конец косынки протянуть через спину, а второй через грудную клетку.
  5. Связать концы косынки под противоположной подмышкой.

Для локтевого сустава и кисти руки:

  1. Пострадавший находится в положении сидя.
  2. Рука должна быть в согнутом состоянии на уровне солнечного сплетения.
  3. Запястье и кисть должны быть выше локтевого сустава.
  4. Широкая часть косынки накладывается под локтем так, чтобы один край находился чуть ниже плечевого сустава, а на втором лежала кисть. Пальцы также должны располагаться внутри косынки.
  5. Тот край косыночной повязки, который находится на внутренней части руки, необходимо проложить по грудной клетке, а затем обвести за шеей.
  6. Второй край косынки протягивается по противоположной стороне грудной клетки и также заходит за шею.
  7. Концы связываются на стороне травмированной руки.
  8. При необходимости можно регулировать натяжение косынки при помощи узла.

Важно! Чтобы не нанести ещё больший вред пострадавшему, узлы нельзя завязывать слишком туго. Повязка не должна причинять дискомфорт. В случае неправильного наложения может нарушиться кровообращение.

Если травма произошла на улице, то поддерживающую повязку можно сделать из того, что есть под рукой (шарф, рубашка, пояс). Чтобы польза была максимальной, главное, следовать инструкциям и правильно подвязать повреждённую конечность.

Про повязку для руки и другие новости))

А давайте я вам расскажу про мою повязку на которой я ношу загипсованнную руку) Потому, что если без повязки, то тяжело таскать руку в гипсе)

Итак, пару лет назад летом моя маман упала в поликлинике и сломала левое плечо. На скорой в больницу, интересно, что в ту же № 29, куда в прошлую пятницу я ездила на консультацию со своей рукой.

Так как мама плечо ломает не в первый раз, то в закромах у меня уже была повязка для руки, примерно как на фото.

Ткань тонкая, зато ремень с липучкой знатный! Правда соотношение мягкой и жёсткой липучки неудачное и пряжка пришита неудачно и не на том месте.

В общем, маман попала в больницу в жару, зато в палате на счастье был душ, вполне приличный и чистый))) Сами понимаете жарким знойным летом очень хочется ополоснуться. Тем более, что плечо было без гипса. Врачи сказали, в таком пожилом возрасте гипс на плечо не накладыаают.

И пришлось мне задуматься….повязка одна, высохнуть не успеет, а держать сломанное плечо на весу хотя бы 10 минут нереально.

На следующий день приехала в больницу с куском плотной ткани, уже вырезанной по размеру готовой повязки, с булавками, ножницами и мелом.

Дома, буквально за час по готовую макету сшила повязку из плотной джинсы. Уже потом увидела, где можно что-то улучшить – исправить, но было уже не того, а потом и без надобности.

И вот повязка снова вынута из коробки и уже помогает мне. Сразу могу сказать, что на толстой зимней куртке повязка сидит идеально и руку держит крепко! Очень комфортно!

Теперь об особенностях конструкции.

розовая линия Закольцованность конструкции — ремень с пряжкой и усиление ткани стропой. Уже потом увидела, что стропу нужно переносить ещё больше влево, к пальцам

бирюзовая линия Плотная стропа 4 см с липучкой и с хорошей пряжкой-двухщелёвкой, а не с простой рамкой. Да, согласна, с обычной рамкой быстрее перестёгивать плечевой ремень. Но в данном случае важнее удобство, а не скорость.

зелёная линия Для плотности руки и для закрепления ремня с фастексом на изнанку настрочена полоса простой серой бязи

жёлтая точка Поясной ремень с фастексом. Такой ремень я подсмотрела у кого-то тогда в больнице. Повязка была даже на вид солиднее, чем наша первая и как раз солидная повязка была оснащена поясным ремнём. Очень удобный ремень оказался. Могу судить по маме и уже вот по себе))

_____________________________________________

Девочки! Я подстриглась!!! Поняла, что голова грязная и самой мне не вымыть этот овин. А ещё подстегнула мысль о больнице….обрасту как дикообраз, а настроение и нак неважнецкое.

Теперь я точно знаю, что для женщины поход в парикмахерскую лучше любого психотерапевта. Вообще, мы с моим мастером на вы, но по имени — Вы, Ольга; Вы, Ирина.

Мы так смеялись, вспоминая падения, ушибы, сломанные руки и ключицы. Девочки! Я реально!!!! забыла!!!!, что под парикмахерской накидкой у меня рука в гипсе!!!! Отличная стрижка, главное её достоинство — коротко) Правда, голова с непривычки мёрзнет и дома пока хожу во флисовой балаклаве))

С походом в парикмазерскую проверила свои силы. В среду иду сдавать часть анализов, а в четверг — на консультацию ещё к одному специалисту по кистям.

https://www.youtube.com/watch?v=ANpuRkjeKs0

Силы проверила! Смогу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector