Диета при тромбофлебите нижних конечностей, питание правильными продуктами

Воскресенье.

  • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
  • Второй завтрак. Запеченные овощи.
  • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
  • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.

Так как основной задачей при лечении будет устранение тромбов в венах нижних конечностей и разжижение крови, то необходимо полностью исключить продукты, которые приводят к обратному эффекту. Врачи составили список продуктов, от которых в питании нужно полностью оказаться.

Категорически запрещены:

  • напитки из шиповника;
  • смородина;
  • киви;
  • молочные продукты;
  • шпинат;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • бананы;
  • мучная, сладкая выпечка;
  • сливочное масло;
  • твердые сорта сыра;
  • соленая пища.

Как показывает практика, при соблюдении всех рекомендаций и выполнении медикаментозной терапии, пациенты через 1-2 месяца могут возвращаться к привычной пище, при этом ограничивая или сводя к минимуму потребление вредных продуктов.

Чтобы вернуть полноценное здоровье и избежать инвалидности, кроме правильного питания, также рекомендовано вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, больше двигаться.

Приблизительное меню при тромбофлебите

Несмотря на то что в диете при этом заболевании существует большое количество ограничений, свой рацион на день можно сделать разнообразным, вкусным и полезным. Многим пациентам врачи не дают конкретного меню на день или неделю, а только составляют список разрешенных и запрещенных продуктов. Мы постараемся исправить это упущение.

1 день:

  • Завтрак – овсяная каша на воде. Для улучшения вкуса можно добавлять несколько ягод или сухофруктов. Зеленый чай без сахара.
  • Обед – овощной суп с гречневой крупой, отварное яйцо, кусок ржаного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира или йогурта с ягодами.
  • Ужин – салат из морской капусты с тушеной рыбой, хлеб – 2-3 куска.
  • 2-й ужин – долька дыни или натертая морковь, 2 грецких ореха.

2 день:

  • Завтрак – гречневая каша на воде, слегка присоленная, зеленый чай без сахара.
  • Обед – суп из морепродуктов с кусочком черного хлеба, 50 г варенной куриной грудки, кисель из ягод.
  • Полдник. Фрукты и орешки.
  • Ужин. Запеканка из рисовой крупы с салатом из зеленых овощей. Морс, фруктовый компот или сок из свежих ягод.
  • 2-й ужин. Семечки, чай.

Целебные отвары и напитки

Практически любая диета содержит напитки, которые помогают разжижать кровь, улучшать эластичность вен и стенок сосудов, снижать лишний вес, переваривать быстрее пищу. В народной медицине собрано огромное количество целебных рецептов напитков, которые легко приготовить дома.

Среди самых популярных и эффективных называют следующие:

  • Яблочный уксус и вода. Настойку готовят в следующих пропорциях: к 1 стакану теплой кипяченой воды добавляют чайную ложку яблочного уксуса и 2 ч. ложки меда. Все это перемешивают и пьют 2 раза в день перед едой. Оптимальным вариантом утреннего приема будет натощак за 30 минут до еды.
  • Отвар из шишек хмеля. Для приготовления понадобится 20 г шишек и 200 мл кипятка. Все ингредиенты смешиваются и томятся на медленном огне в течение 20 минут. Отвар принимать нужно только на ночь.
  • Компот из яблок или сушки эффективно снимает отечность. Пить его нужно по 100 мл перед первым приемом пищи и перед сном.
  • Прекрасно поддерживает сосуды в тонусе отвар из крапивы. Для его приготовления понадобится 250 мл кипятка и 2 ст. ложки листьев крапивы сушенной.
  • Прекрасно помогает настойка из сухих листьев аира и яблочного вина. Для приготовления понадобится 40 г листьев и литр вина. Настойку выдерживают в темном месте в течение 2 недель, после чего принимают каждый раз перед едой по 1 столовой ложке.
  • Если заболевание сопровождается сильной болью, то можно принимать натощак сок свежих огурцов. Для обеспечения терапевтического эффекта достаточно 1 стакана.
  • Для улучшения проходимости в венах нижних конечностей может использоваться настойка из чеснока. 200 граммов измельченных долек чеснока заливают тепловой водой и помещают на 6 часов в темное место. После этого настойку процеживают и принимают по 100 мл 1 раз в день. В случае если у больного имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, настойку нужно разводить 1:2 водой.
  • Для обеспечения противовоспалительного эффекта можно готовить отвар из мелиссы, тысячелистника и крушины. Готовый отвар принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

Общие рекомендации по питанию

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой воды должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.

Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск разрастания тромбов не сократится.

Статистика по локализации тромботического поражения

Правильное питание при тромбозе (Thrombosis) полностью исключает копченые изделия, жирное, соленое, сладкое. Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масле, бобовых и зерновых культур. Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.

Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно мелко нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.


Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты делают крепче и эластичнее стенки сосудов.

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты,  можно значительно облегчить свое состояние после недуга и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Перед тем, как назначить диету при варикозе и тромбофлебите, врач оценивает стадию заболевания, степень разрушительных процессов и состояние стенок вен. Только полная и комплексная оценка состояния пациента позволяет установить правильный рацион питания.

Прежде всего, пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не меньше 2,5 литров воды в сутки. Ведь кровь состоит на 93% именно из воды. Если началась жара, то количество потребляемой жидкости должно увеличиться на 500 миллилитров и более. Если организму достаточно воды, то можно избежать излишней вязкости крови.

Лишний вес – это основной фактор, влияющий на прогрессирование заболевания. Жирная пища приводит к образованию лишнего количества холестерина, который становится главным фактором формирования бляшек. Именно на фоне лишнего веса появляются сгустки, которые крепятся к стенкам сосудов вен.

Может возникнуть вопрос, а зачем вообще диетическое питание при тромбофлебите? А все очень просто, любое заболевание – это негативный отпечаток на всем организме, следовательно, ему тяжелее переваривать пищу, и он становится восприимчив к заболеваниям. Если же скорректировать рацион, то разумное меню ускорит процесс выздоровления.

Начнем с того, что очень важно соблюдать питьевой режим. Так как кровь на 90% состоит из воды, человеку с данным заболеванием необходимо выпивать минимум 2 литра чистой негазированной воды в день.

Свой рацион нужно составлять из продуктов, которые проводят «чистку» организма, разжижают кровь, содержат большое количество воды и обладают противовоспалительным эффектом. К ним относятся:

  • Арбузы и дыни
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты
  • Цельнозерновые каши и макароны. Углеводы можно только сложные.
  • Жирные сорта рыбы: лосось, палтус, скумбрия и форель – они полезны из-за высокого содержания омега-3.
  • ФруктыЯблочный уксус, натуральный яблочный сок и томатный сок содержат кислые элементы и очищают стенки сосудов.
  • Ягоды малины и вишня не только укрепляют сосудистую стенку, но и препятствуют образованию тромбов.
  • Делайте упор на богатые магнием продукты: овсянку, пшеница, ячмень и листовые овощи.
  • В качестве приправ чаще используйте чеснок, зеленый лук, укроп, имбирь и корицу – они хорошо разжижают кровь и укрепляют вены.
  • Практически все морепродукты дают хороший эффект для организма.
  • Оливковым или льняным маслом замените подсолнечное – так гораздо полезнее.
  • Как говорилось выше, кофе и чай нужно исключить, но вместо них можно варить какао — напиток, богатый антиоксидантами.
  • ЛососьМожно кушать куриное мясо, но без кожицы. И так как жирное свиное мясо запрещено – замените его нежирным говяжьим.
  • Морская капуста. Чем больше – тем лучше! В ней и медь, и антиоксиданты и биофлавоноиды.
  • Лесные орехи способствую заживлению стенок вен.

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

При тромбофлебите диета предполагает потребление в большом количестве растительной пищи и морепродуктов:

  • салаты из свежих овощей (за исключением редиса);
  • свежая рыба (желательно морская);
  • салат из морской капусты;
  • креветки, моллюски, кальмары;
  • овощи (исключив шпинат);
  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок.

Положительное действие на пищеварение оказывают кисломолочные продукты. Ежедневно нужно кушать обезжиренный творог и пить кефир 1% жирности.

Обязательно питаться кашами, приготовленными непосредственно перед употреблением. Для этого можно использовать овсяные хлопья, не требующие варки, запаривать гречневую крупу, варить геркулес. Особенность полезных овощей заключается в том, что их можно есть в сыром виде, отварив или приготовив в пароварке.

Цветную капусту и брокколи можно есть даже в сыром виде, разобрав на соцветия, использовать в качестве ингредиента теплых салатов с добавлением куриного мяса и оливкового или льняного масла.

Большинство полезных продуктов содержат рутин, которых способствует укреплению сосудистых стенок, а такие орехи, как фундук или свежий арахис в небольшом количестве повышают проницаемость капилляров. Очень полезно есть большое количество ягод. Свежая черника, красная смородина, черноплодная рябина и облепиха могут быть использованы для приготовления компотов и морсов. От варенья лучше отказаться из-за большого содержания сахара.

Составляя рацион, нужно позаботиться о том, чтобы приготовленные блюда были не только питательными, но и вкусными. Такая пища быстрее усваивается в организме и способствует его очищению от свободных радикалов.

Автор статьи: pugofka

Кушаем много овощей и фруктов

Под запретом находятся супы на жирном или костном бульоне. Отдайте предпочтение вегетарианским блюдам и овощным супам.

Сократите потребление витаминов С и К. Они увеличивают вязкость крови и способствуют образованию тромбов.

Всего три раза в неделю ешьте мясо. Это должна быть набольшая порция массой в 100 г. Допускается есть котлеты или тефтели. В остальные дни в обеденное время готовьте рыбу. Ее можно сварить на пару или обжарить на гриле. Очень полезно кушать морепродукты.

Примерное меню на диете при тромбофлебите:

  • Завтрак состоит из геркулеса с фруктами.
  • Полдник у вас состоит из кефира с яблоком.
  • На обед — овощной суп, отварная рыба и салат из томатов.
  • На ужин приготовьте творожную запеканку.

Меню должно быть сбалансированным, чтобы удовлетворять потребность организма в белках, жирах и углеводах.

https://www.youtube.com/watch?v=OCwyo7FxYts

Специальной диеты при варикозе и тромбофлебите не существует. Но есть определенные ограничения, которые следует учитывать при борьбе с патологиями. Диетическое питание должно быть подобрано так, чтобы решать следующие задачи:

  1. Избавить от лишней массы тела, которой страдают большинство больных.
  2. Способствовать разжижению крови.
  3. Улучшать стул.
  4. Очищать кровеносные сосуды.
  5. Укреплять стенки вен.
  6. Способствовать метаболизму веществ.

При соблюдении диеты пациентам следует знать о некоторых принципах питания. К ним относят следующие рекомендации:

  • Продолжительность диетического питания может быть любой. При тромбозе она длится около месяца.
  • Желательно делать разгрузочные дни не менее 2 раз в неделю.
  • Большая часть меню должна состоять из овощей, фруктов, зелени.
  • Мясо можно употреблять в небольшом количестве, красное надо вовсе исключить.
  • Для быстрого усваивания продуктов важно включать в рацион белки.
  • Готовить блюда следует на пару либо тушить, запекать, отваривать.
  • Прием пищи осуществляется 5 раз в день маленькими порциями. Это позволит еде быстрее и легче перевариться и усвоиться.
  • Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки стоит пить не менее 2 литров жидкости.

Рецепты диеты

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
1 Овсяная каша с сухофруктами.

Травяной отвар

Фрукты Овощной суп из картофеля, томата, зелени.

Чай

Овощное тушеное рагу.

Компот

2 Гречневая каша.

Морс

Овощи Рыбный суп.

Каша из отрубей.

Ягодный кисель

Тушеная картошка с овощами.

Зеленый чай

3 Рисовая каша.

Компот

Орехи с компотом Салат из зеленых овощей, заправленный маслом из льна.

Ячменная каша.

Чай

Рагу из тыквы.

Морс

4 Овсяная каша с ягодами.

Зеленый чай

Творожный мусс из обезжиренного творога Суп из овощей с курицей, компот Запеченная рыба и гречневая каша, компот из сухофруктов
5 Запаренные отруби с изюмом.

Морс

Салат из морепродуктов Куриный суп с гренками.

Облепиховый отвар

Пшеничная каша.

Тушеная рыба.

Травяной настой

6 Творожная запеканка.

Чай с имбирем

Орехи Овощной суп.

Пшеничная каша с овощами.

Кисель

Гречневая каша.

Тефтели из куриного мяса.

Чай

7 Овсяная каша.

Зеленый чай

Фрукты Рыбный суп-пюре.

Компот

Ячменная каша.

Куриная грудка на пару.

Овощной салат.

Чай

Перед тем, как лечь спать, рекомендуется выпивать стакан кефира, чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему в ночное время. При составлении меню можно менять свежие ягоды или фрукты на сухофрукты, и наоборот.

В супах лук можно использовать как зеленый, так и репчатый. Если больной предпочитает сладкий чай, то пользоваться сахаром нельзя, следует использовать сахарозаменители. Вместо хлеба можно есть коржики, имеющие небольшое содержание углеводов.

Пациенты готовят такие блюда:

  • Котлеты. Свеклу, морковку измельчают с помощью терки, отжимают, чтобы не было много влаги. Затем смешивают с измельченным луком. Берут манную крупу, разводят ее в воде и добавляют к овощам. Все перемешивают, добавляют картофельное пюре и лепят котлеты. Готовится блюдо на пару.
  • Морковно-яблочный салат. Продукты пропускают через терку, заливают оливковым маслом и перемешивают.
  • Фруктовый салат. Нарезают авокадо, яблоко, киви, поливают обезжиренным йогуртом.
  • Суп с морскими продуктами. В кипящую воду бросают креветки, варят их в течение нескольких минут, после чего вынимают и очищают. Потом готовят куриный бульон, добавляют туда лук, редис, соевые побеги. За 5 минут до готовности кладут креветки, зелень.
  • Запеченные овощи. Баклажаны, кабачки, томат измельчают, складывают на противень, сверху посыпают чесноком, зеленью. Затем накрывают овощи фольгой, ставят в духовку и запекают на протяжении 20 минут.

Указанные блюда обеспечат организм пациента всеми полезными веществами, позволят поддерживать сосуды в норме, улучшат показатели крови, повысят иммунитет.

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды.

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей дает прекрасный результат в процессе выздоровления. Она способствует регенерации клеток, разжижению крови. Ускоряется кровообращение. За счет исключения вредных веществ, полезные усваиваются эффективнее. Организмом вырабатывается эластин, способствующий укреплению стенок сосудов. Продукты, разжижающие кровь, улучшают состояние вен и капилляров. Не стоит злоупотреблять следующими продуктами:

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector