Диета при асците — Лечи сам

Асцит (брюшная водянка) — лечение в киеве в olymed

Асцит (брюшная водянка) – это симптом, который возникает при многих заболеваниях и характеризуется накоплением свободной жидкости в брюшной полости. Данное состояние в большинстве случаев рассматривается врачами как декомпенсированная стадия хронического заболевания, однако асцит может возникать и остро.

Увеличение размеров живота за счет накопленной жидкости приводит в ряду негативных последствий – повышение внутрибрюшинного давления затрудняет работу не только тех внутренних органов, которые находятся непосредственно в брюшной полости, но и органов грудной клетки.

Такие пациенты жалуются на затрудненное дыхание, одышку, появление отеков нижних конечностей. После купирования брюшной водянки состояние пациента, как правило, улучшается.

У здорового человека в брюшной полости присутствует небольшое количество жидкости, которая снижает трение внутренних органов между собой, а также препятствует их «склеиванию». Но в ряде случаев секреция этой жидкости нарушается, и ее объем может увеличиться до 25 л. Сама жидкость представляет собой транссудат или экссудат, механизм возникновения и состав которых отличаются.

Транссудат – это жидкость без признаков воспаления. Асцит с транссудатом возникает при таких заболеваниях:

  • портальная гипертензия на фоне хронического поражения печени (гепатит различной этиологии, цирроз, саркоидоз, гепатоз, рак, алкогольная болезнь печени, тромбоз печеночных вен);
  • сердечная недостаточность, при которой возникает застой крови в большом круге кровообращения;
  • заболевания почек, сопровождающиеся снижением уровня белка в крови (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность);
  • голодание (дефицит белка в рационе);
  • системные заболевания (ревматическая лихорадка, красная волчанка, ревматоидный артрит);
  • микседема (симптомокомплекс, возникающий при функциональной недостаточности щитовидной железы).

Экссудат – это жидкость, которая синтезируется при наличии воспалительного процесса, поэтому в ее составе определяется увеличенное количество лейкоцитов и белка. Экссудативный асцит возникает при таких состояниях:

  • болезнь Уиппла – редкое инфекционное заболевание кишечника, сопровождающееся поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), кожи, глаз, нервной системы, сердца;
  • перитонит различной этиологии;
  • панкреатит;
  • злокачественная опухоль органов брюшной полости или метастазирование опухолей другой локализации в брюшину.

75% случаев асцита связаны с циррозом печени, поэтому при накоплении жидкости в брюшной полости в первую очередь следует подтвердить или исключить этот диагноз. Поэтому первый специалист, которого должен посетить такой пациент, это гастроэнтеролог.

Асцит как частый спутник опасных заболеваний

Под асцитом в медицине понимают вторичное патологическое состояние, для которого характерно скопление жидкости в брюшной полости. Чаще всего асцит вызывается нарушением регуляции обмена жидкости в организме в результате серьезных патологических состояний.

В здоровом организме в брюшной полости всегда находится немного жидкости, при этом она не скапливается, а всасывается лимфатическими капиллярами.

При различных заболеваниях внутренних органов и систем увеличивается скорость образования жидкости и снижается скорость ее всасывания. При развитии асцита жидкости становится все больше, она начинает сдавливать жизненно важные органы.

Это способствует усугублению развития основного заболевания и прогрессированию асцита. Кроме этого, поскольку основная часть жидкости скапливается в брюшной полости, происходит значительное уменьшение объема циркулирующей крови.

Это приводит к запуску компенсаторных механизмов, задерживающих в организме воду. У больного существенно замедляется скорость образования мочи и ее выделения, при этом количество асцитической жидкости увеличивается.

Накопление жидкости в полости живота обычно сопровождается повышением внутрибрюшного давления, нарушением кровообращения и сердечной деятельности. В некоторых случаях возникают потеря белка и электролитные нарушения, вызывающие сердечную и дыхательную недостаточность, что значительно ухудшает прогноз основного заболевания.

В медицине выделяют три основных стадии развития асцита.

  • Транзиторный асцит. На этой стадии в брюшной полости скапливается не более 400 мл жидкости. Выявить заболевание можно только при помощи специальных исследований. Функции органов не нарушены. Снятие симптомов асцита возможно с помощью терапии основного заболевания.
  • Умеренный асцит. В брюшной полости на этой стадии скапливается до 4 л жидкости. Наблюдается увеличение живота у пациента. В положении стоя можно заметить выпирание нижней части брюшной стенки. В положении лежа больной нередко жалуется на одышку. Наличие жидкости определяется с помощью перкуссии (простукивания) или симптома флюктуации (колебания противоположной стенки живота при простукивании).
  • Напряженный асцит. Количество жидкости на этой стадии может достигать, а в некоторых случаях даже превышать, 10–15 л. Давление в брюшной полости повышается и нарушает нормальную работу жизненно важных органов. Состояние пациента при этом тяжелое, его необходимо срочно госпитализировать.

Отдельно рассматривают рефрактерный асцит, практически не поддающийся лечению. Его диагностируют в том случае, если все виды проводимой терапии не дают результата и количество жидкости не только не уменьшается, но и постоянно увеличивается. Прогноз при таком виде асцита неблагоприятный.

Диета при асците

Асцит, часто именуемый «брюшная водянка» представляет собой патологическое скопление жидкости (транссудата/экссудата) в брюшной полости.

В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез.

Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.

Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита.

Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия.

В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.

Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.

Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.

В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.

Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам.

С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика.

Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях.

Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.

Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.

Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема.

Запрещенные при асците продукты

Выбор блюд зависит от основного заболевания, однако есть общие принципы диетического рациона. Помимо соленостей, к запрещенным продуктам при большинстве патологий пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем, которым свойственна данная симптоматика, относятся:

  • Колбасы, копчености мясные и рыбные, свиное сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бульоны на их основе.
  • Цельное молоко и творог, сливочное масло, маргарин.
  • Консервированные продукты любого вида.
  • Блюда быстрого приготовления, гамбургеры, чипсы и т.д.
  • Кислые фрукты и ягоды, а также соки из них.
  • Шпинат, щавель.
  • Грибы в любом виде.
  • Капуста, редис, редька, репа, лук, чеснок.
  • Бобовые, усиливающие метеоризм – фасоль, горох.
  • Газированные напитки.
  • Кофе, какао.
  • Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  • Сдобные булки, мягкий пшеничный хлеб.

Нежелательны каши из пшена и перловки, поскольку для их полноценного усвоения необходима усиленная работа пищеварительных органов. Яичные белки, считаются при асците условно-разрешенным продуктам – можно съедать не более двух яиц в неделю. Сюда же относится и томатный сок: при почечной недостаточности его употреблять нельзя, а при сердечной – нужно, соблюдая меру.

Арбуз при асцитах, вызванных сердечно-сосудистыми патологиями, также приносит пользу, но при заболеваниях почек, связанных с нарушением выделительной функции, а также при колитах, гастритах и других патологиях желудочно-кишечного тракта его употребление должно быть ограничено.

Особый запрет наложен на любые алкогольные напитки. Их употребление, независимо от крепости, полностью исключается.

Питание при циррозе печени с асцитом

Цирроз печени – один из серьезнейших диагнозов, которые могут быть поставлены человеку. Этот недуг представляет собой последнюю стадию изменения тканей печени, он неизлечим и требует к себе пристального внимания.

Факторы, провоцирующие цирроз печени:

  • вирусы гепатита В, С, D;
  • затрудненный отток венозной крови от пораженного органа;
  • жировой гепатоз;
  • прогрессирующий длительный холестаз;
  • алкогольный гепатит.

Лечение цирроза печени стоит начинать незамедлительно, сразу после уточнения диагноза. Лечащий врач наверняка сделает следующие назначения:

  • исключение этиологических факторов, способных усугубить ситуацию (алкоголь, любые токсические вещества, бытовая химия);
  • медикаментозное лечение;
  • специальная диета;
  • лечение сопутствующих заболеваний и предупреждение вероятных осложнений.

Как это ни странно, но основным методом лечения при циррозе печени должна стать диета. В том случае, если питание будет подобрано оптимально, то общее состояние пациента непременно будет улучшаться

Человек, страдающий циррозом печени, непременно должен начать свой путь к выздоровлению с визита ко врачу, потому что только грамотный специалист сможет подобрать нужную схему лечения и дать рекомендации по питанию, принимая во внимание индивидуальные особенности пришедшего к нему пациента.

Традиционно врачи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потенциально опасные продукты. Органы желудочно-кишечного тракта должны быть максимально разгружены, но при этом не нужно сокращать количество необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Основное правило – сократить жиры при достаточном потреблении белков и углеводов.

Придерживаясь определенного питания, следует помнить о том, что это делается для здоровья, поэтому важно не позволять себе употребление запрещенных продуктов

При лечении такого серьезного заболевания, как цирроз печени, не бывает мелочей, поэтому во внимание следует принимать множество аспектов:

  • виды употребляемых продуктов;
  • калорийность блюд;
  • методы обработки;
  • способ приготовления;
  • количество жидкости.
  • Дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто. При этом очень важно соблюдать режим, чтобы прием пищи попадал ежедневно на одно и то же время,
  • Питьевой режим. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды (бульоны и напитки не включаются в этот объем),
  • Отказ от соли. Некоторые врачи допускают прием соли в объеме даже до 2 чайных ложек в день, но для лучшего результата следует совсем от нее отказаться,
  • Вся пища должна быть мягкой и хорошо измельченной,
  • Еда употребляется только теплой (холодную необходимо подогреть, горячую – остудить),
  • Отказ от жареного (основными способами приготовления пищи являются варка, обработка паром, запекание и тушение).
  • Иногда допустимы разгрузочные дни.

При соблюдении всего вышеперечисленного, можно добиться хороших результатов.

  • Значительно замедляется или вовсе останавливается прогрессирование недуга,
  • Запускаются процессы регенерации тканей, что ведет к восстановлению пораженных клеток печени (гепатоцитов),
  • Налаживается обмен веществ,
  • Укрепляется общий иммунитет.

Допустимые продукты:

  • сухари из белого и черного хлеба;
  • овощи;
  • варенье и мед;
  • фрукты как в свежем виде, так и обработанные (компоты, кисели и т.д.).

Важно помнить, что из любого набора продуктов можно приготовить такие блюда, что питание будет достаточно вкусным и разнообразным

Питание при циррозе печени в любой стадии предусматривает полный отказ от вредных продуктов, в число которых входят:

  • жирное,
  • жареное,
  • копченое,
  • острое, включая лук и чеснок,
  • алкоголь и газированные напитки.

Полностью исключаются из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соль и специи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сдоба;
  • репа, редька, редис, щавель.

Этот тип питания назначается при первоначальных признаках заболевания. В рацион включается большое количество белковой пищи:

  • молочная продукция (молоко, творог, кефир);
  • говядина;
  • яичный белок;
  • морепродукты и нежирная рыба.

Также показаны к употреблению каши (овсяная, гречневая, пшенная).

Признаки патологии

Одним из главных внешних признаков асцита брюшной полости является увеличение размера живота. В положении стоя у пациента он может свисать в форме фартука, а в положении лежа образовывать так называемый лягушачий живот. Возможно выпячивание пупка и появление растяжек на коже.

При портальной гипертензии, вызванной повышением давления в воротной вене печени, на передней брюшной стенке появляется венозный рисунок.

Этот рисунок принято называть «головой Медузы» из-за отдаленного сходства с мифологической Медузой Горгоной, на голове которой вместо волос находились извивающиеся змеи.

В животе появляются боли и чувство распирания изнутри. Человек испытывает трудности при наклонах туловища. К внешним проявлениям также относятся отеки ног, рук, лица, цианоз кожных покровов. У больного развивается дыхательная недостаточность, тахикардия. Возможно появление запоров, тошнота, отрыжка и потеря аппетита.

При лабораторных и инструментальных исследованиях врач подтверждает диагноз и устанавливает причину, вызвавшую асцит.

Для этого проводятся УЗИ, МРТ, диагностический лапароцентез и лабораторные исследования.

С помощью УЗИ выявляют наличие свободной жидкости в брюшной полости и ее объем, увеличение печени и селезенки, расширение полой и воротной вены, нарушение структуры почек, наличие опухолей и метастазов.

МРТ позволяет послойно изучить ту или иную ткань, выявить даже незначительное количество асцитической жидкости и диагностировать основное заболевание, вызвавшее асцит.

Кроме этого, врач проводит исследование при помощи пальпации и перкуссии. Пальпация помогает выявить признаки, указывающие на поражение определенного органа (печени или селезенки).

Перкуссия используется непосредственно для выявления асцита. Суть ее заключается в простукивании брюшной полости пациента и анализе перкуторных звуков.

При выраженном асците, например, тупой перкуторный звук определяется над всей поверхностью живота.

Лабораторные исследования крови показывают снижение концентрации эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов и СОЭ, возможно повышение концентрации билирубина (при циррозе печени), белков острой фазы воспаления.

Анализ мочи при асците на начальной стадии может показывать большее количество мочи меньшей плотности, поскольку асцит вызывает отклонения в работе мочевыделительной системы.

При терминальной стадии плотность мочи может быть нормальной, но ее общее количество значительно снижается.

Примерное меню

Врач может рекомендовать придерживаться подобного варианта меню.

  • Завтрак: овсянка без сахара и без масла.
  • Второй завтрак: зелёные сорта чая.
  • Обед: бульон из мяса курицы с овощами, сушёный ржаной хлеб, отварное куриное филе.
  • Полдник: немного мёда с печёным яблоком.
  • Ужин: пюре и котлета из рыбы.
  • Второй ужин: гранатовый сок.
  • Завтрак: творог, процент жирности которого равен 0.
  • Второй завтрак: ягодное желе.
  • Обед: ленивые голубцы, приготовленные в пароварке с куриной начинкой, травяной напиток.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: винегрет.
  • Второй ужин: кефир с массовой долей жира 0 или 1, сухарики.
  • Завтрак: безжелтковый омлет в пароварке.
  • Второй завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: греча, варёная крольчатина, сок.
  • Полдник: печёное яблоко.
  • Ужин: запечённая морковь с кабачком.
  • Второй ужин: питьевой йогурт.

  • Завтрак: манка без молока и без масла.
  • Второй завтрак: отвар мелиссы и фенхеля.
  • Обед: похлёбка с большим содержанием укропа, петрушки и кинзы, куриное филе, морс.
  • Полдник: компот.
  • Ужин: белая рыба, приготовленная в пароварке.
  • Второй ужин: отвары трав, сухарики.
  • Завтрак: рисовая каша.
  • Второй завтрак: стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: вегетарианская похлебка с майораном и другой зеленью, белая рыба.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: обезжиренный творог.
  • Второй ужин: напиток с мелиссой и мятой.
  • Завтрак: пшёнка.
  • Второй завтрак: фруктово-ягодный напиток.
  • Обед: картофельно-морковное пюре, котлеты из крольчатины, настой инжира.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: сырники из пароварки.
  • Второй ужин: кефир с массовой долей жира 1 или 0.
  • Завтрак: запеканка из обезжиренного творога.
  • Второй завтрак: отвар целебных трав.
  • Обед: плов.
  • Полдник: тыквенный сок.
  • Ужин: винегрет.
  • Второй ужин: сухарики.

Диета – это средство обеспечения хорошего самочувствия. Лечение без неё не даст результатов. Цель нового меню – уменьшить отёк и препятствовать скоплению жидкости в брюшине. Так как водянка является сопутствующей патологией, рекомендованный рацион у больных может отличаться в зависимости от основного диагноза. Но всем людям, страдающим асцитом, нельзя забывать об ограничении на потребление жидкости – от этого зависит их жизнь.

Результат правильного питания – нормализация кровообразования, обмена веществ, улучшенное качество жизни.

Прогноз лечения

Асцит обычно указывает на серьезные нарушения в работе пораженных органов, но тем не менее смертельным осложнением сам он не является.

При своевременной диагностике и правильном лечении возможна полная ликвидация асцитической жидкости из брюшной полости и восстановление функций пораженного органа. В ряде случаев, например при раке, асцит способен быстро прогрессировать, вызывая осложнения и даже гибель пациента.

Это объясняется тем, что на течение асцита большое влияние оказывает основное заболевание, способное вызывать серьезные поражения печени, почек, сердца и других органов.

На прогноз влияют и другие факторы:

  • Степень асцита. Транзиторный асцит (первой степени) не является непосредственной угрозой жизни пациента. В этом случае все внимание следует уделить терапии основной болезни.
  • Время начала лечения. При выявлении асцита на той стадии, когда жизненно важные органы еще на разрушены или их функции поражены незначительно, устранение основного заболевания также может привести к полному выздоровлению пациента.

На статистику выживаемости при асците также влияет вид и тяжесть основного заболевания. При компенсированном циррозе печени 50% больных способны прожить от 7 до 10 лет, а при декомпенсированном — пятилетняя выживаемость не превышает 20%.

При онкологических заболеваниях асцит, как правило, появляется на поздних стадиях, и пятилетняя выживаемость составляет не более 50% при своевременном лечении. Средний показатель жизни у таких больных составляет 1–2 года.

При неправильном лечении асцит может вызвать серьезные осложнения, ухудшающие прогноз:

  • кровотечение;
  • перитонит;
  • отек мозга;
  • дисфункцию сердечной деятельности;
  • тяжелую дыхательную недостаточность.

Рецидивы асцита также могут возникать как побочные эффекты при неправильном лечении. Рецидивирование очень опасно, поскольку в большинстве случаев не поддающиеся излечению асциты приводят к летальному исходу.

Разрешенные продукты и примерная диета

Диета при асците брюшной полости: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

  • отварная телятина, мясо курицы, индюшки, кролика – лучше, если оно будет рубленным: это облегчит переваривание и усвоение мяса;
  • постные сорта рыбы – отваренной на пару либо запеченной в духовке;
  • яичный омлет из белка;
  • нежирный творог, кефир или йогурт;
  • каши из гречневой крупы или овсяных хлопьев, приготовленные на воде либо на молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 3;
  • орехи – грецкие, фундук – с медом;
  • печеный картофель;
  • суп-пюре – томатный, тыквенный, картофельный.

Свежие огурцы относятся к тем овощам, которые разрешены при асците любой этиологии. Можно приготовить огуречный напиток, пропустив очищенный овощ через блендер.

Наиболее распространенным при водянках является диетический стол №10. Его суточная калорийность не должна превышать двух с половиной тысяч калорий, при этом белки составляют не более 90 г, жиры – 70, углеводы – 350.

Вариант диеты №10:

  1. Первый завтрак – овсянка, приготовленная на воде или на разведенном молоке. Ее можно заменить паровым омлетом из белка куриных яиц с отварной говядиной, либо нежирным творогом со сметаной. Закончить прием пищи следует чаем с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак – творожный десерт или яблочно-банановое пюре.
  3. Обед – картофельный суп на овощном бульоне, паровая котлета из курицы или индейки с макаронами или рисом, компот из сухофруктов.
  4. Ужин – запеченная рыба со свежим огурцом.

На десерт можно выбрать сухофрукты – чернослив, курагу, либо запеченные яблоки, фаршированные творогом. Из кондитерских изделий разрешен зефир – лакомство, приготовленное на основе яичных белков. Вечером перед сном можно выпить 150 г кефира или несладкого йогурта.

При соблюдении медицинских предписаний, правильном образе жизни и грамотно составленной диете пациенты с асцитом могут увеличить период ремиссии на достаточно длительный срок. Однако вывести общее правило невозможно – в каждом случае это будет зависеть от индивидуальных показателей: возраста, характера основного заболевания, сопутствующих патологий.

Средства народной медицины при асците

Для того, чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии на третьей стадии или излечить асцит первой и второй стадии следует применять рецепты народной медицины:

  • Чтобы вышла лишняя жидкость нужно пить мочегонное, но такое, которое не давало бы сильной нагрузки на почки и осложнений. Таким эффектом обладает отвар из сушеных стручков фасоли. Для приготовления 2-х литров отвара потребуется 2 столовых ложек измельченных стручков. Их нужно кипятить на протяжении четверти часа, дать остыть (за это время отвар настоится) и профильтровать. В день нужно пить 300 миллилитров за 3 приема. Для усиления эффекта берите 1 столовую ложку стручков фасоли и столько же рылец кукурузы. Способ приготовления и дозировка – аналогичны.
  • Так, как асцит негативно влияет на работу сердца и вызывает различные его патологии, необходимо укреплять сердечную мышцу. Для этого нужно пить отваром из горицвета весеннего. Одну столовую ложку горицвета заливают 400 миллилитрами горячей воды. Отвар стоит готовить перед сном в термосе (так он за ночь настоится). Утром необходимо процедить отвар и выпить 1 столовую ложку. Перерыв между приемами – два часа. Методика приема настоя из горицвета: 3 через 4 (то есть необходимо 3 суток пить отвар каждых 2 часа по 1 ст. ложке, затем 4 суток давать организму отдых). Внимательно следите за дозировкой!
  • Настои из петрушки и ее корня помогут восстановить клетки печени. Существует несколько полезных и высокоэффективных рецептов приготовления лечебных средств из петрушки. Первое – возьмите высушите траву петрушки, измельчите, отмерьте 2 столовых ложки и заварите в стакане горячей (обязательно кипяченой) воды. Настаивайте в закрытой посудине или термосе 2 часа, пейте по 100 миллилитров в день за 5 приемов. Второе – возьмите один корень петрушки или ¼ кг сушенной травы, поместите в железную мыску или кастрюльку, залейте литром вскипяченного молока и поставьте на водяную баню на пол часа. Дозировка точно такая же, как и в первом рецепте.
  • Хорошо влияет на работу печени тыква. В свой рацион лучше включить тыквенную кашу или просто запеченную тыкву с добавлением корицы и сахара в небольших количествах.
  • Сидеть чаще у костра, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Вышеуказанный Ависценн поддерживал эту методику лечения асцита.
  • хрен, шпинат, щавель и лук с чесноком;
  • бобовые культуры;
  • редька и редиска;
  • капуста (любого сорта и вида);
  • алкогольные напитки, кофе (и все продукты, содержащие кофеин);
  • острая, жирная, жаренная, соленая, кислая пища;
  • нельзя есть свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобы или слоеного теста;
  • супы и борщи, сваренные на жирном бульоне;
  • куриные яйца стоит употреблять в ограниченном порядке (за неделю можно съедать максимум 3 яйца, причем варенных или приготовленный из них омлет на пару);
  • твердый сыр соленых или острых сортов;
  • все полуфабрикаты и консервы;
  • перловка, пшено и остальные грубые каши, которые плохо развариваются.

Все эти продукты зашлаковывают организм или мешают работе почек и сердца, желудка, из-за чего лишняя жидкость не может выйти из организма, а, наоборот, задерживается в нем.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры соленые 1,1 0,1 1,6 13
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грибы 3,5 2,0 2,5 30
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 18% 2,5 18,0 3,6 184
сыр 24,1 29,5 0,3 363
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сосиски свиные 11,8 30,8 0,0 324
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сардина 20,6 9,6 169
семга 21,6 6,0 140
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
артишок 1,2 0,1 6,0 28
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста белокочанная сушеная 15,0 1,4 48,0 278
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
брусника 0,7 0,5 9,6 43
калина 0,0 0,0 7,0 26
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
орехи 15,0 40,0 20,0 500
семечки 22,6 49,4 4,1 567
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
тмин 19,8 14,6 11,9 333
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
йогурт фруктовый 1.5% 3,7 1,5 8,9 63
творог 0.1% 16,7 0,1 2,0 76
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
индейка 19,2 0,7 0,0 84
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
абрикосовый компот 0,5 0,0 21,0 85
ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 48
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Хирургические манипуляции

Оперативное вмешательство при асците показано в тех случаях, когда скопление жидкости не может быть устранено при помощи консервативного лечения.

Лечебный лапароцентез при асците (прокол передней брюшной стенки) способен вывести большие объемы жидкости — от 6 до 10 литров за один раз. Проводят процедуру под местным обезболиванием с предварительным опустошением мочевого пузыря.

Пациент принимает полусидячее или лежачее положение. Прокол производится по средней линии живота между пупком и лобковой костью. Скальпелем выполняется разрез кожи, через который в брюшную полость вводится специальный инструмент — троакар. Через него выводится жидкость в нужном объеме.

После процедуры рану ушивают. Лапароцентез при асците можно выполнять только в условиях стационара, поскольку необходимо соблюдение норм антисептики и владение методикой проведения операции.

Чтобы упростить процедуру для тех больных, которым лапароцентез требуется периодически, его проводят через постоянный перитонеальный порт.

Еще одной эффективной хирургической манипуляцией является оментогепатофренопексия. Она заключается в подшивании сальника к предварительно обработанным участкам поверхности диафрагмы и печени.

Благодаря возникновению контакта между печенью и сальником появляется возможность всасывания асцитической жидкости соседними тканями.

Дополнительно снижается давление в венозной системе и выход жидкости в брюшную полость через стенки сосудов.

ТИПС — трансъюгулярное интрапеченочное портосистемное шунтирование — позволяет провести декомпрессию портальной системы и устранить асцитический синдром. В основном ТИПС проводится при рефрактерном асците, не поддающемся медикаментозной терапии. При процедуре ТИПС в яремную вену вводится проводник до попадания в печеночную вену.

Затем по проводнику специальный катетер проводится в саму печень. При помощи длинной изогнутой иглы в воротной вене устанавливается стент, создающий канал между воротной и печеночной венами. Кровь направляется в печеночную вену со сниженным давлением, что приводит к устранению портальной гипертензии.

После выполнения ТИПС у пациентов с рефрактерным асцитом наблюдается уменьшение объема жидкости в 58% случаев.

Несмотря на то, что асцит и вызывающие его болезни являются достаточно серьезными и сложно поддающимися лечению, своевременная комплексная терапия может значительно повысить шансы на выздоровление или улучшить качество жизни неизлечимых больных. Лечить асцит нужно только под наблюдением врача, поскольку сложность основного заболевания редко позволяет обойтись домашними или народными методами. Особенно это касается асцитов, вызванных онкологией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector