7 правил как сохранить почки здоровыми

Что пить и есть?

Сдавал анализы недавно. Терапевт сказал, что креатинин высоковат и надо поберечь почки. Порекомендовал сесть на диету. А как питаться, не уточнил. Что мне можно, а что нельзя?

Афанасий Кочетов, Актюбинск

Важно сократить калорийность питания – мы сегодня часто едим избыточно. И изменить рацион. Прежде всего отказаться или резко сократить красное мясо. Там много уратов. Щи, борщи – либо вегетарианские, либо на второй воде. Ешьте нежирную птицу (грудку).

И овощи-фрукты. Сладкое, мучное сведите к минимуму. Помимо сахара в таких продуктах много жира, который к тому же далеко не лучшего качества (пальмовым маслом сегодня часто заменяют молочный жир). Животный жир лучше заменить полезным растительным (оливковое, подсолнечное масло).

Необходимо снизить содержание соли до 5–10 г в сутки, так как она повышает давление в сосудах. Важно не только недосаливать пищу, но и избегать продуктов, уже содержащих хлорид натрия. А это не только солёные огурцы и селёдка, но и колбасы, мясные полуфабрикаты, выпечка (печенье). Если очень хочется селёдки или квашеной капусты, её надо предварительно вымачивать.

Важен питьевой режим. При камнях в почках пить нужно до 3 л в сутки, особенно  людям, живущим в жарком климате. Но годится не любая жидкость. Например, соки, в которых очень много сахара, категорически не годятся. Газировка, конечно, тоже. В идеале надо пить мягкую воду.

7 золотых правил

Международное общество врачей-нефрологов выработало список правил, соблюдение которых позволяет снизить вероятность развития почечных недугов.

  1. Активность. Желательно – умеренные и регулярные спортивные нагрузки. Как минимум – ежедневные длительные прогулки. Плюс – подвижность в течение рабочего дня, особенно если рабочий режим у вас сидячий.
  2. Вес – соответственно росту и возрасту. При ожирении почки работают более напряженно и не в состоянии справится со все возрастающими нагрузками. Ведь избыточный вес имеет обыкновение увеличиваться. При этом калечить свой организм жесткими диетами запрещено, особенно если проблемы с почками уже имеются. Лучше увеличить физические нагрузки, а по поводу питания проконсультироваться с диетологом.
  3. Контроль сахара. При диабете почечная недостаточность развивается в половине случаев. Чтобы этого не допустить, требуется вовремя спохватиться и держать заболевание «в узде». Особенно важно выполнять этот пункт тем, у кого в роду были диабетики: болезнь имеет обыкновение наследоваться через поколение.
  4. Контроль давления. Те же аргументы. К тому же, гипертония и сама по себе опасна.
  5. «Нет» курению. Отказаться от табачной «соски» сложно, но можно. И этот шаг будет полезен не только для почек. Без никотина целее будут и легкие, и сердце, и все остальные органы.
  6. Лекарства – только по рецепту. Просчитать взаимодействие препаратов, их дозу и влияние на персонально ваш организм, с учетом всех особенностей его функционирования, может только врач.
  7. Регулярные обследования. Проверка состояния почек должна проводиться минимум раз в год. При соблюдении этого правила вы успеете поймать заболевание на стадии его зарождения и вернуть почки в штатный режим без «тяжелой артиллерии».

Дошли до точки

Когда почки уже не работают, что лучше: гемодиализ или пересадка?

Алексей Качеров, Тверь

В России в настоящее время среди всех больных с ХПН 2/3 проводят гемодиализ, 1/4 перенесли трансплантацию, остальные находятся на перитонеальном диализе. Конечно, трансплантация лучше. Это полноценное восполнение утраченного органа. Гемодиализ – это лишь устранение жизненно опасных нарушений. Но из-за проблем с донорством органов в России трансплантация ещё не достигла нужного масштаба. К тому же для пересадки органа есть определённые противопоказания: возраст, сопутствующие болезни. У гемодиализа меньше противопоказаний. Но в ряде случаев страдает качество жизни, ведь больному нужно трижды в неделю по 4 часа проводить в больнице. Однако с появлением перитонеального диализа эта процедура стала более комфортной, её можно проводить на дому. В Европе количество пациентов, которым проводят лечение, замещающее недостаточную фунцию почек (гемо- и перитонеальный диализ, трансплантация), – 1 тыс. человек на 1 млн населения. У нас – меньше. Ещё несколько лет назад обеспеченность лечением у нас была втрое ниже, чем в Европе. Сейчас эта разница постепенно сокращается, особенно в Москве и Питере. Но вот парадокс, в регионах есть диализные центры, где многие койки пустуют. Не хватает больных! Но не потому, что люди стали меньше болеть, а потому, что болезнь плохо выявляется. Поэтому очень важно, чтобы у кардиологов, эндокринологов и терапевтов была такая настороженность и чтобы люди с хроническими заболеваниями и те, кто старше 65 лет, обязательно регулярно сдавали анализы, которые показывают состояние почек. 

7 правил как сохранить почки здоровыми

Немая болезнь

Свекровь увезли по скорой без сознания. Диагностировали почечную недостаточность, теперь она на диализе. Но ведь она раньше никогда не жаловалась ни на что. Как такое может быть и как тогда вовремя выявить болезнь почек?

Мария Руут, Махачкала

Основная масса почечных заболеваний долго не беспокоят. Симптомы даёт лишь острая патология. Так, сильные боли, кровь и высокое содержание белка в моче могут быть при остром нефрите, цистите, васкулите. Немыслимые страдания приносит почечная колика, боль при которой сравнивают с родовыми муками (причина патологии – камни в почке).

А вот ХБП протекает бессимптомно. Почки «молчат», когда на месте их воспаления развивается рубец. Один, другой, третий. И так – пока половину всех клеток почек (нефронов) не заменит рубцовая ткань. Тогда возникают нарушения фосфорно-кальциевого обмена и кальций начинает откладываться в сосудах.

На этой стадии ХБП, кстати, атеросклероз становится ещё «злее». На этом фоне возникают инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность. Больных долгое время лечат кардиологи, терапевты, даже не подозревая, что проблема – не в сосудах серд­ца, а в патологии почек.

Заподозрить, что с этим органом что-то не так, можно лишь по косвенным признакам. Например, таким сигналом может быть железодефицитная анемия. Или гипертония, плохо поддающаяся лечению.

Есть два лабораторных показателя, которые помогут распознать поражение почек. Оба эти анализа (крови и мочи) входят в программу диспансеризации в так называемых «группах риска».

Анализ крови на креатинин (этот маркер отражает, насколько хорошо почки выводят токсические вещества). Если этот показатель в норме, значит, почечная функция ещё не нарушена (хотя болезнь почек уже может быть). Более информативный показатель – скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Сегодня в интернете есть специальные калькуляторы (они рассчитывают СКФ по уровню креатинина, полу и возрасту человека).

Анализ мочи на альбумин (вид белка, вырабатывается печенью). Эти анализы ежегодно надо сдавать всем людям старше 65 лет. При диабете, гипертонии и других хронических заболеваниях – дважды в год.

7 правил как сохранить почки здоровыми

О чём голова болит?

 У меня с подросткового возраста частые головные боли. Обследовалась у невролога, врач говорит – это особенности нервной системы. Приходится чуть ли не через день пить обезболивающие. Не вредно ли это?

Аглая Симонова, Тверь

Злоупотребление лекарствами, к которым почки очень чувствительны, – одна из главных причин проблем с этим органом. Особенно вредны именно анальгетики, и прежде всего нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которыми люди привыкли снимать головную боль, боль в спине, пояснице, суставах.

Есть даже отдельная болезнь – анальгетическая нефропатия, которая ведёт к хронической почечной недостаточности. Причём речь идёт не об одноразовом превышении дозы таких лекарств, а о кумулятивном эффекте от их приёма в течение жизни. Когда именно почки не выдержат – дело индивидуальное.

Помимо НПВП выраженным нефротоксическим эффектом также обладают мочегонные препараты (диуретики) и слабительные, которыми порой злоупотребляют люди, желающие быстро похудеть. Антибиотики тоже могут плохо повлиять на почки. Поэтому если у пациента есть ХБП, то, когда врач назначает ему антибиотики, больной обязательно должен предупредить о своём заболевании. Если ситуация позволяет, врач выберет препарат с меньшим токсическим влиянием на почки или снизит дозу. То же самое – и с большинством других лекарств.

Многие заболевания почек протекают длительное время бессимптомно

Советы на каждый день

О почках нужно заботиться даже в мелочах. Прежде всего – при выходе на улицу. Одеваться нужно по погоде, можно даже чуть теплее, чем вам кажется необходимым. Переохлаждение – одна из самых массовых причин развития почечной недостаточности. И одежда должна закрывать поясницу.

Любимые дамами джинсы с заниженной талией в комплекте с топиком выше пупа – открытые ворота для болезней почек. Особенно в сезоны с нестойкой погодой (поздняя осень, ранняя весна) и зимой. И уж конечно не стоит сидеть на холодном (за что каждого из нас гоняли в детстве матери). Переохлаждение тазовой области – это угроза и почкам, и репродуктивному аппарату.

Второй момент, требующий внимания – обувь. Она должна быть сухой. От ног здоровье почек зависит в первую очередь. Носите с собой в сумочке или барсетке запасные носки, чтобы переодеть их на работе, если ноги промокнут. Кстати, о ногах: ходить босиком нужно с осторожностью. Даже летом. Земля может быть еще недостаточно прогретой, и вы не заметите, как ступни подмерзнут.

Третье замечание: питьевой режим. Не меньше полутора литров в сутки, причем именно воды, а не соков, магазинных чаев и тем более сладких газировок. «Прописанное» количество воды предотвратит образование в ваших почках камней.

Четвертая тонкость: поменьше соли. Во-первых, чем солёнее пища, тем больше хочется пить. А сильный избыток воды нагружает почки и вызывает их дисфункции. Во-вторых, большая часть соли выводится как раз с мочой. Если почки уже плохо работают, соль будет оставаться в тканях, и отечность начнет прогрессировать с катастрофической скоростью.

Если есть возможность, регулярно проверяйте уровень холестерина в крови. Сейчас в аптеках можно купить даже «домашний» аппарат, пусть он и стоит не очень дешево. Холестерин должен держаться на уровне 5 ммоль/л – и это максимум, желательно, чтобы отметка была ниже.

Пересмотрите свой рацион и сведите к минимуму содержание в нем сладостей. А вот свежие фрукты и овощи к употреблению обязательны. Полкило в день должны съедаться даже не в сезон.

Тревожный звоночек

Несмотря на безболезненное начало заболеваний, некоторые признаки того, что с почками у вас не все в порядке, все же имеются. Первый из них – те самые «мешки» под глазами, которые пугают нас с утра при взгляде в зеркало и к вечеру рассасываются. Прекрасные дамы пытаются их замаскировать тональным кремом, вместо того, чтобы немедленно направить свои стопы в поликлинику. Сильный пол их мужественно игнорирует – пока игнорировать не становится слишком больно.

У некоторых людей к отекам под глазами присоединяется опухание ног, но уже к вечеру. Такое проявление характерно для тех, кто либо много стоит на работе, либо, напротив, постоянно сидит.

К отекам присоединяются повышенная утомляемость и непреходящая слабость. Может наблюдаться знобливость, головная боль и подъем температуры – их обычно списывают на начинающееся ОРЗ.

Усугубление проблем с почками проявляется частыми позывами «по маленькому», в результате удовлетворения которых облегчение не приходит. При этом цвет и запах мочи сильно меняются, причем однозначно не в лучшую сторону. Кожа бледнеет и приобретает желтоватый отлив; во многих случаях она становится сухой, вплоть до отшелушивания.

Если вас настигла какая-то из инфекционных разновидностей почечной недостаточности, например, пиелонефрит, могут появиться боли в поясничном отделе спины. Иногда они «простреливают» в ногу. Похожий симптом наблюдается также, если отток мочи нарушен.

Чем провоцируются почечные заболевания

В былые годы почками страдали преимущественно пожилые люди – вследствие естественного износа органа. Сейчас заболевания этого ряда стремительно помолодели. В первую очередь – из-за состояния окружающей среды и неправильного питания.

Нередко почечная недостаточность становится сопутствующим заболеванием при гипертонии и сахарном диабете. Очень часто первый приступ провоцируется переохлаждением или перенесенным заболеванием, которое большинством считается «несерьезным» и «неопасным».

Почечная недостаточность может быть и профессиональным заболеванием. Она развивается у людей, занятых на производстве растворителей и кислот либо связанных с солями тяжелых металлов.

В последнее десятилетие врачами замечен тревожный рост почечных поражений лекарственного происхождения. Люди сами себе ставят диагноз и назначают лечение, не принимая во внимание, что препараты зачастую имеют нефротоксическую «побочку». И она наносит почкам необратимый вред, купирование которого будет трудным, долгим процессом.

Но самый большой вред почкам наносит курение. Согласно данным научных исследований, табачный дым – а точнее, входящий в него никотин – оказывает антидиуретическое воздействие. То есть выводит из организма воду в нерегулируемых и неконтролируемых количествах, резко сужает сосуды и ухудшает кровоток.

Кроме того, от курения во много раз возрастает риск образования злокачественной опухоли почки. Отказ от этой вредной привычки хронические нефрологические патологии перестают прогрессировать, а вероятность появления острых заболеваний значительно снижается.

Алкоголь также не полезен для почек. Впрочем, как и для любых других органов. Длительное и плотное «общение» с бутылкой ведет к развитию нефрита. У хронических алкоголиков очень част диагноз «алкогольная нефропатия», которое протекает тяжело и дает самые разные осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector