Причины болевых ощущений рубца после операции

Что предпринять

Прежде, чем предпринимать какие-либо меры по поводу лечения болей в рубцах, необходимо определить природу их появления. Для исключения серьезных патологий стоит обратиться к врачу. В ходе обследования доктор может назначить противовоспалительные и болеутоляющие препараты или назначить повторную операцию. Если дискомфорт вызывает соприкосновения с одеждой, то нужно решить данную проблему, изолировав рубец от натирания.

Шрамы на коленях, в местах сгиба ноги или руки можно лечить средствами смягчающего действия и мазями для придания эластичности коже.

В каких случаях может болеть

Нередко можно услышать жалобы по поводу болей в районе рубца. Причинами могут быть такие симптомы:

  1. Если рубец расположен на стопе, колене, локте, запястье, сгибах пальцев рук, иногда чувствуются неприятные тянущие ощущения в шраме. Это связано с местом локализации рубцового формирования. При надавливании, напряжении, сгибательных движениях возможно появление болей в ранее травмированных местах.
  2. Болеть шрам может от частого соприкосновения проблемного участка с одеждой. Подвергающаяся натиранию зарубцевавшаяся кожа может проявляться болевыми ощущениями и покраснением.
  3. Глубокие порезы бывают причиной травмы сухожилий и внутренних органов. При ранениях и хирургических операциях происходит формирование рубцовой ткани на поверхности кожи и под ней. Нередко причиной боли после оперативного вмешательства является образование спаек, грыжи и лигатурного инфильтрата.
  4. Если речь идет о рубце после операции, то болеть он может из-за воспаления лигатуры при накладывании внутренних швов. Такое явление не редкость и боли могут проявиться спустя несколько лет после формирования рубцовой ткани.
  5. Большие шрамы, даже старые, способны проявляться болевыми ощущениями на перемену погоды.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнениями в процессе рубцевания тканей может стать воспалительный процесс, нагноение, расхождение швов, образование свищей. Чтобы избежать таких патологий, необходимо четко выполнять все предписания врача касательно обработки места операции антисептическими средствами.

Для профилактики образования некрасивых и больших шрамов после травмы не нужно заниматься самолечением. Лучше прибегнуть к помощи специалистов. Хирург может произвести наложение атравматичного шва для уменьшения раневой поверхности. Чтобы избежать неровных и некрасивых шрамов при ожогах совершается пересадка кожи и применяется пластическая хирургия.

Статья проверена

редакцией

Длительность и признаки нормального заживления

Продолжительность заживления раны зависит от места локализации, внешних и внутренних факторов, размеров, вида, сложности операции или иссечения, профессионализма специалиста.

Рассмотрим периоды заживления при хирургическом вмешательстве.

Операция Время заживания рубца при нормальном течении
Кесарево сечение При выполнении полостных операций травмированию подлежат кожа и поверхностные слои тканей, и внутренние органы. При выполнении кесаревого сечения разрезу подвергается жировая ткань, мышцы и матка женщины. Такие швы подлежат дренажированию для выведения лимфы. В месте нахождения дренажной трубки может наблюдаться отечность и воспаление. Подобное явление усложняет заживление раны в этом месте. Продольный разрез при отсутствии осложнений заживает в течение 2-2,5 месяцев. Болит около года, иногда дольше. При поперечном разрезе место операции заживает быстрее – 1-1,5 месяца, но болевые ощущения могут беспокоить также долго, как и при продольном.
Аппендицит Швы после удаления аппендицита снимаются через 7-10 дней. Эта операция считается малой полостной и при отсутствии осложнений заживление раны происходит в течение нескольких недель. Может зудеть и появиться незначительная дискомфорт. При нормальном течении заживления и отсутствии патологии боль полностью уходит, спустя месяц.
Мастэктомия Удаление молочной железы является травматичной операцией, при которой хирургом производится разрез кожи, жировой клетчатки и железистой ткани. Жировая клетчатка отделяется от кожного покрова, удаляется малая мышца и лимфоузлы, а оставшейся кожей накрывается образовавшаяся рана. Ее края соединяются швами, в которых оставляется отверстие для введения дренажа. Трубку удаляют через неделю, а швы снимаются через 10-12 дней, если не возникло дополнительных осложнений. Рубец и место раны после мастэктомии может болеть несколько месяцев, а после определенных нагрузок на поврежденную сторону дискомфорт может давать о себе знать несколько лет.
Парапроктит Заживление шва после парапроктита наступает через 2,5-3 недели. В этот период могут наблюдаться выделения с содержанием лимфы и небольшого количества крови из прямой кишки. Если болит шрам или место рядом со швом после операции по случаю парапроктита спустя 1,5-2 месяца, стоит обратиться к хирургу для осмотра послеоперационного рубца. Возможно, причиной болей является воспаление, инфицирование или свищ.
Эпизиотомия Эпизиотомией называется рассечение промежности при родах, когда голова ребенка не может самостоятельно выйти наружу. Состояние и ход заживления шва зависит от правильного послеродового ухода за ним. Рана полностью заживает через 2 месяца, и только теперь пациентке разрешается сидеть, но боль в промежности может сопровождать еще 1,5-2 месяца, когда женщина стоит продолжительное время.
Тиреоидэктомия Швы после операции на щитовидной железе снимают спустя 6-7 дней. Первые 2-3 недели очень важно правильно ухаживать за местом разреза. При беспроблемном течении заживления рубец на шее возле щитовидки болит только первое время. Полное восстановление происходит через 3 месяца.

Как избавиться от следов пореза

Заживление шрамов от порезов волнует девушек и женщин больше, чем мужчин, особенно если речь идет о грубых и больших рубцах на открытых участках тела. Существует немало вариантов, способствующих избавлению от ненавистных следов, среди которых:

  • применение регенерирующих мазей;
  • воздействие на проблемные участки с помощью аппаратных процедур;
  • лечение косметическими процедурами;
  • удаление рубцов хирургическим путем;
  • сведение шрамов народными методами.

Рассмотрим каждый из перечисленных способов более подробно:

Методика Описание
Мази, кремы, гели В аптеке можно приобрести ранозаживляющие, восстанавливающие, рассасывающие линименты, которые влияют на формирование рубцовой ткани в период заживления пореза и разглаживают уже созревший шрам, делают его менее заметным. К таким препаратам относятся Дерматикс, Контратубекс, Зерадерм Ультра (для детей), Скаргуард, Келофибраза.
Аппаратные методики Физиотерапевтические методы успешно борются с различными видами рубцов. Также аппаратные методы способны убрать шрамы от порезов вен. Для этого применяются:
  • фракционный фототермолиз (терапия с помощью лазерной установки);
  • микродермабразия (шлифовка рубцов посредством алюминиевого порошка);
  • дарсонваль (лечение проблемной кожи током);
  • лектрофорез с использованием лидазы;
  • светолечение биоптроном.
Хирургия Хирургический метод применяется в сложных случаях, когда другие способы бессильны. Пластическая операция с пересадкой кожи может проводиться при обширных шрамах после ожога. Если не помогло лечение стероидами, некрасивые большие келоидные следы после порезов иссекаются врачом-хирургом, лишняя рубцовая ткань удаляется и накладывается косметический шов с мелкими стежками.
Косметические процедуры Удалять следы на коже после порезов можно с помощью пилинга. Различают кислотные (воздействие на кожу кислотами различной концентрации), механические (отшелушивание клеток эпидермиса посредством абразивных веществ) и химические (разглаживание шрамов с помощью химических составов).

Чтобы вывести рубец также применяется криотерапия – удаление разрастаний на коже жидким азотом.

Медикаментозное лечение Избавление от келоидных и гипертрофических рубцов возможно инъекциями с кортикостероидными растворами.
Воздействие в домашних условиях Вылечить небольшой свежий шрам от пореза можно дома с помощью простых и доступных рецептов:
  1. Чтобы заживить рубец без лишнего разрастания соединительной ткани необходимо слегка распаренную кожу в проблемном месте регулярно смазывать соком лука.
  2. Компресс на ночь из печеной луковицы также отлично поможет залечить свежий след на коже. Результат будет заметен после нескольких процедур.
  3. Эффективным способом считается применение муки из сушеных семечек дыни и перемолотой яичной скорлупы. Эти компоненты смешиваются с оливковым маслом и наносятся в виде компресса на шрам. Рубец пройдет после 3 недель – 1,5 месяца регулярного прикладывания средства на ночь.
  4. Если не совсем уберет, то немного разгладит след на коже медвежий или барсучий жир. Средством нужно обильно замазать поврежденное место, прикрыть пленкой и зафиксировать бинтом, оставить на ночь, а утром промокнуть остатки жира бумажной салфеткой. Так необходимо поступать в течение 1-2 месяцев.

Если не знаете, как еще удалить шрамы от порезов, их всегда можно перекрыть красивой и качественной татуировкой.

Как избежать появления шрама при заживлении

Даже после незначительных порезов могут оставаться следы. Можно подействовать на то, как следы на коже будут выглядеть после того, как рана заживет. Для исключения сильного разрастания соединительной ткани большое внимание стоит уделить ране в период ее заживления.

Лечить старые рубцы или скрыть косметикой шрамы на лице гораздо сложнее, чем правильно заживить раневую поверхность. Чтобы шрамы были аккуратными и малозаметными, следует воспользоваться силиконовым пластырем, который действует в трех направлениях на формирование посттравматического следа:

  1. Пластырь, оказывая компрессионное давление на раневую поверхность, не позволит разрастись соединительной ткани, а поспособствует параллельному расположению коллагеновых волокон.
  2. Под наложенным средством происходит достаточное увлажнение рубцовой ткани для обеспечения ее эластичности.
  3. Препарат на основе силикона защитит повреждение от проникновения инфекции и поможет зажить ране быстрее и без осложнений.

Повлиять на формирование аккуратного шрама и вылечить уже имеющиеся рубцы помогут кремы, обладающие регенерирующим, увлажняющим и рассасывающим действием.

Если речь идет о порезе большого размера, то без участия врача не обойтись. Не стоит пытаться залечивать обширное ранение самостоятельно. В противном случае края раны разойдутся и на ее месте образуется гипертрофический рубец. Фото в интернете являются свидетельством того, как непривлекательно могут выглядеть не вылеченные вовремя рубцы на теле после случайных или намеренных порезов.

Предотвратить гиперразрастание рубца поможет наложение косметического шва на рану, ее последующие обработки антисептическими средствами для исключения осложнений по причине присоединения инфекции и нанесение восстанавливающих кремов.

Статья проверена

редакцией

Особенности образования рубцов после операции

На окончательное формирование рубца после операции понадобится 10-12 месяцев. И даже в полностью зажившем шве происходят биологические изменения. Только их протекание становится замедленным, малозаметным и бессимптомным.

В процессе, происходящем в тканях в период созревания послеоперационного рубца можно выделить несколько стадий:

  1. Рассечение кожного покрова и прилежащих тканей провоцирует выделение клетками активных биологических веществ.
  2. К месту травмы привлекаются фибробласты, и происходит запуск выработки коллагена.
  3. Начинается образование рубцовой ткани. На месте шва появляется молодой шрам розового оттенка, возвышающийся над уровнем остального кожного покрытия.
  4. Через месяц после произведения разреза происходит рассасывание излишков фибриллярного белка. Шрам становится ниже, площе, приобретает более светлый оттенок. Волокна упорядочивают свое положение и размещаются параллельно уровню кожи.

Выше перечислены звенья нормального процесса формирования рубца. Нередко протекание образования шрама происходит с нарушением. Это может быть связано с целым рядом факторов:

  • причиной появления раны стал ожог;
  • заживление усложнилось абсцессом;
  • невозможно сопоставить неровные края раны;
  • наблюдается значительное натяжение кожи;
  • патология определяется физиологическими особенностями организма и влиянием слабого иммунитета;
  • неправильное образование имеет генетический характер.

Патологический процесс наблюдается во время выработки фибриллярного белка и рассасывания образовавшегося рубца. Тогда на месте шва формируется келоидный рубец или образуется глубокий, втянутый внутрь шрам.

Для хирурга и пациента важными моментами в образовании рубца после проведения операции является его прочность, быстрое беспроблемное заживление и аккуратный внешний вид. Современные методики, применяемые в хирургии, делают возможным следить за образованием рубца и проводить своевременную их коррекцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector