Варикоцеле — симптомы и лечение

  1. массажер для коленных суставов
  2. колит в шее справа
  3. волчаночный антикоагулянт норма

Патогенез заболевания

Развитие варикоцеле определяется наличием венозных клапанов, которые физиологически препятствуют обратному оттоку крови. Плохая работа клапанов приводит к увеличению давления в венозной системе нижних конечностей. Смена положения с вертикального в горизонтальное способствует нарушению кровоснабжения нижних конечностей. Одновременно расширяются вены семенного канатика.

Второй механизм развития патологии – нарушение анатомических взаимоотношений между верхней мезентериальной и почечной веной. В данной области формируется особый аортомезентериальный «пинцет».

Под влиянием повышенного давления венозная сеть постепенно расширяется, растягивается, увеличивается в размерах. У разных людей растяжение стенки достигает различных значений.

Постепенно венозная сеть вокруг яичка становится расширенной, а яичко «погружается» в губку из венозных сосудов. Такая кровяная подушка из венозных сосудов приводит к увеличению терморегулирующей функции мошонки.

Температура органа должна быть ниже, чем тепловые характеристики тела. На этом фоне нарушается сперматогенез.

При длительном существовании заболевания развивается мужское бесплодие.

Причины появления

Причины варикоцеле есть две. Рассмотрим их подробно.

Изучение вопроса о причинах заболевания вызывает противоречивые мнения у медиков. Были выявлены факторы, которые способствуют развитию заболевания.

Как и при любом варикозе, появление варикоцеле провоцирует неспособность венозных клапанов препятствовать оттоку крови вниз. Клапаны могут не работать или перестать справляться с задачей полностью.

Среди факторов влияния можно выделить следующие особенности:

  • Варикоцеле может быть спровоцировано анатомическими особенностями расположения сосудов (почечной вены и мезентериальной артерии). Кровеносные сосуды образуют так называемый «пинцет», который вызывает ущемление почечной вены слева. Повышенное давление крови на стенки почечной вены компенсируется оттоком крови оттуда через яичковую и выведению крови по семенной вене в общую подвздошную.
  • Приобретенная или врождённая слабость венозных стенок и неполноценные клапаны способствуют развитию застоя крови. Согласно исследованиям, в вене левого яичка сравнительно чаще отсутствуют клапаны.
  • К повышенному давлению на сосуды часто приводит передавливание вен толстой кишкой вследствие её переполненности, напряженные мышцы передней части брюшной полости, наличие опухоли, травмы половых органов. Затрудненный рефлюкс приводит к расширению пахового канала, увеличению давления на венозные сосуды яичек и застою крови в мошонке. Длительное стояние и продолжительная езда на велосипеде повышают риск развития варикоцеле у мужчин.

Чаще всего болезнь поражает левую сторону, что объясняется анатомическим строением кровеносной системы и впадением вен яичка. Более длинная, чем правосторонний сосуд, почечная вена страдает больше всего, поэтому варикоцеле слева встречается у 50% пациентов. Двустороннее расширение вен семенного канатика диагностируется у 20% мужчин, а поражение с правой стороны обнаруживается лишь у 2%.

Варикоцеле развивается в результате повышения давления в венах яичка – это происходит по причине особенностей анатомического расположения венозных сосудов в яичках мужчины. Из-за того, что ход вены в левом яичке имеет особенности, чаще диагностируется рассматриваемое заболевание именно слева.

Факторами, которые могут спровоцировать повышение давления вен яичка, считаются:

  • чрезмерные физические нагрузки – они должны быть длительными, постоянными;
  • заболевания, которые провоцируют повышение внутрибрюшного давления;
  • диагностированный ранее тромбоз;
  • сдавление почечных вен.

Виды лечения варикоцеле

Заболевание известно еще с давних времен, к примеру, Гиппократ описывал подобную патологию как скопление густой черножелчной крови. Методы лечения тогда не отличались особой гуманностью.

Классификация Лопаткина Н. А. (1978 год), в основном применяется в настоящее время) — является более упрощённой и учитывает степень выраженности варикоцеле и изменения трофики яичка:

  • I степень — варикоз вен выявляется только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении тела;
  • II степень — визуально определяются расширенные вены, размеры и консистенция яичка не изменены;
  • III степень — выраженная дилатация вен гроздевидного сплетения, уменьшение яичка и изменение его консистенции[2].

Классификация Исакова Ю. Ф. (1977 год) — прочно укрепилась в детской хирургической практике; помимо выраженности варикоцеле оценивает его влияние на трофику яичка.

  • I степень — варикоцеле незаметно визуально, но чётко определяется пальпаторно, особенно при напряжении;
  • II степень — варикозные узлы явно определяются визуально, но размеры и консистенция яичка не изменены;
  • III степень — на фоне выраженного варикозного расширения вен отмечаются уменьшение и тестоватость яичка[2].

Классификация B.L. Coolsaet (1980 год) — содержит гемодинамические критерии расширения вен семенного канатика.

  • 1 тип — рефлюкс из почечной вены в яичковую;
  • 2 тип — рефлюкс из подвздошной вены в яичковую;
  • 3 тип — комбинация первых двух типов[2].

Классификация L.Dubin и R.Amelar (1978 год) — варикоцеле подразделяется на три степени:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector