Эндоскопическая операция варикоцеле: подготовка и ход операции

  1. фиброма колена
  2. инсульт и пневмония прогноз
  3. тенториум мазь для суставов

Другие виды лечения

Хирургическая операция — это наиболее эффективный способ терапии такого заболевания. Используются такие подходы для устранения данной патологии:

  • традиционное хирургическое вмешательство (при этом используется открытый доступ, и из-за этого оно является наиболее травматичным);
  • мини-доступ;
  • лазерная операция;
  • эндоскопическая операция варикоцеле;
  • микрохирургическая реваскуляризация половой железы (при этом используется оптическое увеличение).

Хирурги могут применять обструктивные либо необструктивные методики.

К первым относят операции по методу Иваниссевича, Паломо, Мармару, варикоцеоэктомия, легирование вен.

К необструктивным методам относят, например, формирование микрохирургческого анастомоза.

В последнее время в клиническую практику активно вводится микрохирургическое лечение. Оно более предпочтительно по сравнению с традиционной обструктивной операцией или варикоцелэктомией.

При помощи новейших методов лечения — лапароскопии или микрохиругии удается получить доступ к пораженным венам. После такого вмешательства с большой долей вероятности восстанавливаются нарушенные функции яичек.

Подробнее о лечении варикоцеле методом Иваниссевича читайте здесь.

Операция по Иваниссевичу

Это инновационный способ лечения указанного заболевания, который отличается:

  • минимальным риском;
  • коротким периодом восстановления;
  • минимальными осложнениями;
  • существует возможность введения контрастного вещества для обследования кровеносных сосудов;
  • возможность диагностики состояния почечной вены;
  • в ходе такого вмешательства отсутствуют риски травмы семенного канатика;
  • после него на теле пациента отсутствуют большие шрамы и рубцы.

Как делают операцию варикоцеле? Принятая схема проведения вмешательства такая.

  1. Пациенту вводится обезболивающее.
  2. Примерно на 1 см выше пупка делается надрез, в него вставляется игла, по которой подается газ для расширения внутрибрюшинного пространства.
  3. Далее игла убирается, немного увеличивается надрез, в который вставляется троакар. Через него вводится камера. При необходимости продолжается подача газа.
  4. Под контролем введенной камеры в брюшной полости делается еще два отверстия: на 3 см ниже пупка и примерно на 2 см ниже и левее этой точки.
  5. С помощью инструментов добираются до нужного места, выделяют пораженные вены и фиксируют их.

Справка:в ходе операции варикоцеле на яичковые вены накладывают скобы из титана. Часто сосуды могут перевязываться с помощью хирургической нити.

  1. Далее ушивают ранее произведенные надрезы.
  2. Производят выведение всех инструментов.
  3. Удаляют газ из брюшной полости и вынимают троакары.
  4. На отверстия накладывают шов, пластырь.

Варикоцеле: операция, ход операции - подробная информация!

Внимание!Перед иссечением вены ее отделяют от лимфатических сосудов. Это делают, чтобы избежать гидроцеле.

Операция варикоцеле под местным наркозом не делается. Для обезболивания используется внутривенный или эндотрахеальный общий наркоз.

Как и любое другое вмешательство, эндоскопическая операция может спровоцировать определенные осложнения. Они появляются у человека исключительно редко.

Наиболее распространенным среди всех осложнений является водянка. При этом заболевании между оболочками тестикула накапливается излишняя жидкость. Причина развития водянки — нарушения оттока крови к яичку во время вмешательства и венозного тока от органа.

Важно!Если у пациента развивается водянка, врач может принять решение о назначении хирургического вмешательства с целью лечения гидроцеле.

Другим нежелательным последствием эндоскопии варикоцеле является рецидив заболевания. Некоторые мужчины могут переживать по несколько подобных процедур с целью полного избавления от патологии. Рецидив не связан с врачебными ошибками: часто бывает, что отток венозной крови происходит по нерасширенным венам, и болезнь возвращается вновь.

Операцию не делают, если у мужчины отмечается тяжелое состояние, диагностируются патологии свертываемости крови. Существуют ограничения и при диабете: в таком случае послеоперационная рана хуже заживает.

Чтобы женщина смогла забеременеть, мужчине нужно не только прооперироваться, но и правильно вести себя в послеоперационный период.

В первые дни врачи рекомендуют носить суспензорий. Он представляет собой специальную повязку, обеспечивающую поддержку мошонки и избавляющую от боли.

Если есть показания, то назначают антибиотики и обезболивающие препараты. Когда боли не беспокоят, то достаточно правильно организовать период восстановления, чтобы вылечить бесплодие.

Питание должно быть сбалансированным и легким, чтобы облегчить дефекацию. Используют разные виды жидкой пищи, постепенно переходя к твердой.

Имеется ряд запретов, помогающих пациенту сделать ход восстановления правильным. После операции (даже если ничего не болит) нельзя:• 48 часов принимать душ, а ванну в течение месяца.

Воду необходимо сделать теплой, но не горячей;• Поднимать больше 4-5 кг;• Заниматься спортом, подвергать организм физическим нагрузкам в течение 2-4 недель;• Мастурбировать и заниматься сексом первые 1-3 недели (в зависимости от типа операции).

Затем половая жизнь должна принять обычный ход для улучшения кровообращения. К врачу на осмотр нужно появиться через 1, 3 и 6 месяцев, после чего контролировать состояние самостоятельно.

В первую очередь нужно сдать анализы. Далее, необходимо следовать простым указаниям.

Лапароскопическая операция при варикоцеле - YouTube

Где-то за две недели (до хирургического вмешательства) нужно пройти все необходимые исследования. Это:

  1. общий анализ мочи и крови,
  2. клинические и биохимические анализы крови,
  3. коагулограмма.

В обязательном порядке нужно пройти кабинет врача–терапевта, также сделать электрокардиограмму, сдать анализы крови на сифилис, сделать флюорографию, сдать кровь на группу и резус-фактор. В месте, где делают операцию по варикоцеле нужно удалить волосы.

Суть операции варикоцеле состоит в том, что необходимо полностью пересечь, удалить либо перевязать «больную» вену. Лечение выполняется через разрезы, размер которых примерно 3-6 см.

Еще хороший способ — склерозирование больных вен яичка. Ход операции варикоцеле тут следующий: выполняется прокалывание бедренной вены (в паховой области).

Через прокол (в вену) вставляют длинное гнущееся приспособление, которое называется – катетер. Им хирург попадает сперва в нижнюю (полую) вену, а после этого — в левую (почечную) вену.

Затем точка катетера должна попасть в устьице поврежденной вены. И в завершении — в вену впрыскивают склерозирующее вещество, которое вызывает остановку подачи крови в сосуд.

Подготовка к операции – длительный процесс, требующий особого внимания, ведь от нее напрямую зависит то, какое лечение будет назначено больному, какой тип хирургического вмешательства будет выбран.

Такое хирургическое вмешательство как по Иваниссевичу может осуществляться:

  1. При местной анестезии.
  2. Под общим наркозом.

«Какой наркоз при операции варикоцеле» по Мармару — тоже интересный вопрос. Ответ следующий: когда производится микрохирургическое вмешательство по Мармару делают наркоз внутривенно либо используют местное обезболивание, но возможно даже сочетать все эти виды анестезии.

Лапароскопическая (эндоскопическая) операция выполняется под общим наркозом наряду с микрохирургической реваскуляризацией яичка.

«Больно ли при операции варикоцеле» — интересует многих мужчин. Все просто: во время проведения хирургического вмешательства боль не чувствуется, так как больной находится под действием наркоза. Она чувствуется только после отхождения от наркоза, и то незначительная.

Это может зависеть от того, какую вам нужно выполнить процедуру. Но как обычно, любая простая операция продолжается около 30-60 мин, в отдельных случаях – это от часа до трех часов.

«Где сделать операцию варикоцеле» — довольно распространенный вопрос среди заболевших.

Показания к проведению эндоскопии варикоцеле

Нужно помнить о том, что не всем пациентам назначается эндоскопия. Урологи постоянно стремятся к тому, чтобы максимально снизить необходимость проведения указанной операции. Все же среди важных показаний к проведению эндоскопии относят:

  • бесплодие;
  • болезненность в области мошонки;
  • эстетические нарушения.

Причем наличие бесплодия является главнейшим показанием к оперативной терапии варикозного расширения семенного канатика. С целью профилактики проводить эндоскопию нет смысла.


В настоящее время наиболее оправданным считается регулярное обследование в уролога (его периодичность — два раза в год). И если спермограмма покажет резкое ухудшение качества семенной жидкости или внешний вид мошонки изменится, можно говорить о необходимости проведения эндоскопии.

  1. консолидирующийся перелом что это
  2. лопнул жировик
  3. упражнения с тренажером долинова
  4. метотрексат при ревматоидном артрите
  5. фиброма колено
  6. воспаление крайней плоти у мальчиков
  7. после пиявок выходят сгустки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector