Варикоцеле фото до и после операции

  1. мазь египетская от суставов
  2. больничный подагра
  3. шишка на шее сзади

Описание болезни

Варикозное расширение вен яичка, или варикоцеле, заболевание довольно распространенное. Пожалуй, даже одно из самых распространенных у мужчин. Особенно часто встречается расширение вен на яичках у подростков.

Причины и признаки варикоцеле

Заболевание под названием «варикоцеле» является довольно распространенным среди мужчин молодого и зрелого возраста. Как известно, механизм развития варикоза связан с ослаблением венозных клапанов.

В случае с варикоцеле происходит то же самое. Кровь по венам течет к сердцу.

Чтобы кровоток не нарушался, срабатывают специальные клапаны. Если они ослаблены, кровь застаивается в венах, вызывая растяжение их стенок.

Операция варикоцеле, отзывы до и после операции волнует многих мужчин. При запущенной стадии заболевания (3 и 4) иного лечения нет. Консервативное лечение возможно только на начальных стадиях заболевания, когда симптомы еще практически не проявились.

В случае с варикоцеле мужчина чаще всего узнает свой диагноз только в том случае, когда обращается в больницу по причине бесплодия.

Варикозное расширение вен приводит к тому, что вокруг яичка образуется венозная подушка, повышающая температуру, а, как известно, высокая температура губительна для сперматозоидов.

К причинам варикоцеле можно отнести следующие факторы:

  • продолжительные и тяжелые физические нагрузки;
  • сдавливание или тромбоз почечных вен;
  • заболевания, сопровождающиеся значительным повышением внутрибрюшного давления;
  • недостаточное количество клапанов венозных сосудов яичка (чаще всего это врожденный порок);
  • повышенное давление в органах малого таза или в мошонке, что может привести к постепенному изменению вены яичка и левой почечной вены;
  • постоянное нарушение стула, запоры;
  • систематическое перенапряжение мышц живота;
  • частое поднятие тяжестей;
  • нерегулярное совершение половых актов.

Клиника и диагностика патологии

Субъективные симптомы варикоцеле достаточно скудные. Они выражаются в жалобах на периодическое ощущение тяжести, распирания, иногда болей тянущего характера в соответствующей половине мошонки или во всей мошонке (в зависимости от локализации патологии), увеличение одной половины мошонки, тянущие боли в паховой области, иногда распространяющиеся на область поясницы.

Эти явления не зависят от степени заболевания. Они могут появляться или усиливаться во время более или менее длительного вертикального положения тела (из-за повышения венозного давления), при подъеме тяжестей, ходьбе, беге или других физических нагрузках, во время полового возбуждения.

Иногда пациенты предъявляют жалобы на наличие в мошонке «пучка червей» (расширенные вены), которых они выявляют при самостоятельном обследовании, и акцентируют на этом свое внимание, особенно в пубертатный период.

Часто заболевание протекает бессимптомно и диагностируется при обследованиях по поводу жалоб на бесплодие.

По классификации это патологическое состояние характеризуют в соответствии со следующими основными данными.

В зависимости от причины:

  1. Идиопатическое, или первичное, обусловленное врожденной патологией.
  2. Вторичное, или симптоматическое, то есть обусловленное каким-либо другим патологическим состоянием (опухоль или дистопия почки, сдавление почечной вены и т. д.).

В зависимости от стороны поражения:

  1. Левостороннее (некоторыми авторами отмечено как наиболее частая локализация).
  2. Правостороннее (в общем числе около 2%).
  3. Двустороннее — из всех случаев составляет от 20% до 85% (по данным разных авторов).

По возможности диагностики физикальными способами варикоцеле различают как:

  1. Клиническое.
  2. Субклиническое, при котором клинически выраженные проявления заболевания отсутствуют и не определяются физикальными методами, но оно диагностируется с помощью УЗИ. Субклинические формы, как правило, выявляются достаточно поздно — у взрослых мужчин. Обычно это происходит при обследовании, связанном с бесплодием. Поэтому очень важным является ранняя диагностика.

Клиническая диагностика вакрикоцеле основана на визуальном и физикальном осмотрах с проведением функциональных проб (преимущественно у детей и подростков), инструментальном исследовании. Визуальный осмотр в вертикальном положении нередко позволяет отметить увеличение одной из половин мошонки и варикозно расширенные вены гроздьевидного сплетения.

Физикальное обследование осуществляется в вертикальном и горизонтальном положениях. При этом обращается внимание на наличие в мошонке плотноватых образований, степень расширения варикозных вен яичка и семенного канатика, эластичность и консистенцию яичек при их пальпации, величину и сравнительную разницу в их величине.

Профилактика и лечение варикоцеле

Эффективных методов предупреждения развития патологии не существует. Возможно лишь предупреждение ухудшения состояния вен гроздьевидного сплетения, которое заключается только в ограничении физических нагрузок и подъема тяжестей, особенно сопровождающихся задержкой дыхания. Основной смысл профилактики состоит в диспансерном наблюдении в целях своевременного начала лечения.

Какой врач лечит заболевание?

Диагностика и лечение заболевания осуществляются детским хирургом, врачами урологом и урологом-андрологом. Тактика лечения зависит от результатов исследований.

Консервативная терапия

Она может проводиться при условии отсутствия:

  1. Признаков орхопатии, то есть уменьшения объема яичка на стороне поражения на 20% и более (по сравнению с непораженной стороной).
  2. Нарушений внутриорганного кровотока по данным УЗДГ, то есть если индекс резистентности сосудов сплетения составляет около 0,59-0,6.
  3. Изменений показателей спермограммы (у лиц после 15 лет).

Консервативная терапия осуществляется под контролем УЗИ органов мошонки с допплерографическим исследованием состояния кровотока в них. Она может быть эффективной только в тех случаях, когда расширение вен гроздьевидного сплетения имеет простой характер. Если же вены варикозно трансформированы, то консервативное лечение не имеет смысла.

Хирургическое лечение

В соответствии с Международными клиническими рекомендациями по урологии от 2015 года операция при варикоцеле показана в случаях наличия:

  1. Признаков орхопатии или при ее прогрессировании на фоне консервативной терапии.
  2. Психологического дискомфорта или болевого синдрома.
  3. Мужского бесплодия из-за количественных и качественных отклонений от нормы показателей спермограммы (у лиц 15-летнего возраста и старше).

В качестве дополнительного ориентира в России используется индекс резистентности сосудов яичка. Кроме того, показанием может служить и наличие эстетического дефекта в области мошонки.

В то же время, достаточно большое число урологов-андрологов считает, что в целях профилактики возможного развития бесплодия при наличии варикоцеле у детей и подростков оперативное лечение необходимо проводить в любых случаях.

Полное избавление от варикоцеле возможно только при проведении хирургической операции, которая в обязательном порядке назначается молодым людям при обнаружении у них этого заболевания, которые еще не стали отцами.

Мужчины, у которых уже есть дети, могут самостоятельно принять решение о необходимости проведения хирургического вмешательства, в зависимости от планов на будущее, тяжести протекания болезни и наличия симптомов. Пожилым мужчинам делают операцию только в крайних случаях.

Срок реабилитации после операции варикоцеле: что нужно знать

Существует три основных метода проведения лечения варикоцеле:

  1. Традиционная открытая операция.
  2. Эндоскопическая операция.
  3. Склерозирование вен семенного канатика.

Традиционная операция

Фото-фрагмент традиционной операции при варикоцеле у мужчин.Смысл открытой операции состоит в полном удалении пораженной расширенной вены или в ее перевязывании.

Проводится это хирургическое вмешательство через специальные разрезы, которые делаются в длину не больше 5 сантиметров.

Эндоскопическая операция

На животе больного производится три маленьких прокола, в один из которых вводится небольшой эндоскоп. Потом врач, наблюдая за процессом на мониторе компьютера, осуществляет перевязку пораженной вены.

Вся операция длится не дольше 20 минут и не требует проведения предварительной подготовки пациента. Через два дня больной уже может быть выписан из стационара. Реабилитационный период, во время которого больному следует ограничить физическую нагрузку, воздержаться от половой жизни и соблюдать специальную диету, составляет один месяц.

Преимуществами такого вида лечения специалисты называют отсутствие кровопотери и шрамов, быстрое восстановление организма пациента.

Склерозирование

В паху делается прокол бедренной вены, через который в вену вводится специальный катетер.

Что меняется после операции


Положительные изменения после хирургических манипуляций можно рассматривать как визуальные и внутренние, т.е. те, что устанавливаются после проведения соответствующих диагностических мероприятий и клинических исследований.

Основное визуальное изменение и показатель успешности лечения — это отсутствие расширенных вен, восстановление размеров яичка и асимметрии мошонки. Но визуально оценить результат операции на варикоцеле начальных стадий невозможно, так как негативные проявления патологии не были выражены до проведения манипуляций.

В то же время раннее лечение приводит к более выраженному эффекту.

Оценить результат помогает допплеровское исследование кровотока с целью выявления рефлюкса. Его определяют на фоне функциональной пробы Вальсальвы. Анализ проводят после восстановления показателей органной гемодинамики, т. е. примерно через год после вмешательства.

Положительные изменения в плане восстановления мужской фертильности можно отметить после УЗИ мошонки и проведения спермограммы. Большинство исследователей этой проблемы отмечают существенное улучшение показателей эякулята у половины прооперированных, но удается зачать ребенка, к сожалению, не всем парам.

В первый год это не более 30%. Но при лечении по методу Мармара этот показатель больше — 47,1%.

Отсутствие осложнений и рецидивов также свидетельствует об успешности операции.

Особенностью этого заболевания является необратимость процесса. Если вены уже достаточно расширены, они не могут сужаться самостоятельно. Консервативными методами решить этот вопрос невозможно.

По сути варикоцеле не приводит к смерти пациента или тяжелым осложнениям, но болезненные ощущения в паху и бесплодие для многих являются серьезной проблемой, решить которую можно только с помощью операции. Если эти симптомы отсутствуют и больного ничего не беспокоит, необходимости в операции нет.


Есть несколько противопоказаний к операции, о которых следует помнить. Например, при наличии инфекций, обострении хронических заболеваний, сезонной аллергии операцию рекомендуется отложить. Если больной пережил инсульт или инфаркт, первые полгода операция не проводится.

  1. бубновский о болезни бехтерева
  2. мрт сосудов головного мозга
  3. как сломать кисть руки
  4. гипотензивные средства список
  5. ишемия глаза
  6. китайский крем от варикоза
  7. мрт сосудов головного мозга
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector