Болит нога после удаления вены

  1. лопнул жировик
  2. варикоз влагалища
  3. капельница с витаминами состав

Как и почему расходятся швы?

Снимать швы необходимо в строго указанные врачом сроки. Если этого не сделать вовремя, обязательно начнется воспаление. Не допускайте этого, ведь тогда придется проходить дополнительное лечение.

Вообще, воспаление в ране грозит серьезными проблемами, в том числе и инфицированием, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием и своевременно посещать доктора.

Сроки снятия и заживления раны — процесс индивидуальный. Сказать точно и определенно когда и как нужно снимать швы просто невозможно.

Каждая ситуация рассматривается исключительно в индивидуальном порядке врачом-хирургом. После снятия необходимо четко соблюдать все требования и рекомендации врача, только в этом случае полное заживление пройдет успешно.

Основная их функция – нормализация кровотока в сосудах и восстановление эластичности стенок. Такие колготки настоятельно советуют носить после проведения операции.

Уже в компрессионных чулках пациент покидает операционный стол и может самостоятельно передвигаться по палате. А уже спустя получаса получает разрешение отправиться домой.

Причины и показания к операции

Причины образования камней:

  • Ожирение;
  • Заболевания печени;
  • Нарушение холестеринового, электролитного и гормонального обменов;
  • Заболевания желчного пузыря и печеночных протоков;
  • Различные механические и функциональные препятствия для нормального оттока желчи.

Показания к операции

Абсолютные показания Относительные показания
  • Кишечная непроходимость;
  • Камни в области желчного протока (общего);
  • Диагноз «Острый холецистит»;
  • Нефункционирующий желчный пузырь в анамезе (на основании данных УЗИ и холецистографии) и рецедивирующие колики в области желчного пузыря;
  • Гангрена желчного пузыря.
  • хронический калькулезный холецистит, если болезнь проявляется наличием одного или нескольких камней.

Краткое описание операции

Виды компрессионного трикотажа

Диагностическая лапароскопия

Диагностическая лапароскопия в плановом порядке используется только тогда, когда проведено полное всевозможное обследование больного без хирургического вмешательства.

Лапароскопическое вмешательство может проводиться с целью диагностики:

  1. Госпитальный, его следует носить для предотвращения образования тромбов после оперативного вмешательства. В этом трикотаже имеется определенный класс компрессии, который рассчитан с учетом того, что пациент будет находиться длительное время в лежачем положении.
  2. Для повседневного использования выпускается трикотаж различных видов и размеров, это чулки, гольфы, колготы.

Какой тип белья выбрать? Компрессионные чулки способствуют сбросу крови с поверхностных вен, предотвращают процесс тромбообразования. Гольфы и колготки помогают снять отечность.

Послеоперационные компрессионные чулки нужно носить потому, что во время оперирования пациент теряет много крови, повышается ее вязкость и снижается артериальное давление.

Это может привести к развитию тромбоза, после чего могут появиться серьезные осложнения. Трикотажные изделия могут назначаться и после родов, здесь важно правильно выбрать размер, учитывая особенности здоровья пациентки и плода.

Современная медицина предлагает несколько видов операций на венах нижних конечностей:

  • флебэктомию;
  • микрофлэбэктомию;
  • лазерную коагуляцию;
  • радиочастотную абляцию;
  • компрессионную склеротерапию.

Флебэктомия

Это классическая хирургическая операция по удалению вен. Она считается оптимальным вариантом лечения варикоза, но с появлением малоинвазивных методов ее применяют все реже и в основном в запущенных случаях и при масштабных повреждениях вен. Сейчас во время этой операции удаляют только крупные сосуды.

Операция лапароскопия

Во время любой хирургической операции происходит повреждение тканей. При лечении не всегда удается обойтись без шва, поэтому края раны стягиваются и соединяются при помощи скоб или нитей.

В последнее время все чаще используются специальные хирургические нити, которые не требуют последующего снятия — кетгут. По мере заживления раны такие нити просто рассасываются.

Если же после операции используют обычные нити, то через определенный промежуток времени шов необходимо снимать. Делаются они обычно шелковыми или капроновыми нитями.

Различают несколько типов хирургического закрытия ран:

  • первичный — налаживается сразу после ранения или операции;
  • вторичный — накладывается на гранулирующую рану;
  • провизорные — накладываются на 4-5 день после операции.

Если шов наложен из нерассасывающегося материала на глубокую рану, то при отсутствии воспалительного процесса он остается в тканях навсегда.

Послеоперационные швы различаются еще и по своему виду — узловые, кисетные, обвивные. Тип шва выбирается исходя из раны или типа операции.

На сегодняшний день часто применяются лапараскопические операции. Это вмешательство имеет свои преимущества.

Что такое лапароскопия

Операция лапароскопия – такой способ хирургического вмешательства, при котором все манипуляции проводятся через несколько разрезов на теле, в которые вводят инструменты и видеокамеру. Самый современный метод – через единый порт – предполагает введение через одно отверстие всех необходимых приспособлений.

Он требует высокой квалификации хирурга, ведь работа в ограниченном пространстве поистине ювелирная.

Варикозное расширение вен – это заболевание, при котором происходит сужение стенок сосудов глубинных вен и замедляется поток крови.

Это заболевание сильно помолодело в наше время. Это происходит из-за сидячего образа жизни (хотя и постоянная работа на ногах может спровоцировать вспышку болезни), передвижения только на транспорте, лишнего веса, экологической ситуации в мире, родовой предрасположенности к болезням крови и т.д.

Ранняя стадия варикоза неплохо поддается консервативным способам лечения. Но если болезнь зашла уже далеко и продолжает прогрессировать, то следует подумать об оперативном способе решения проблемы.

Верно проведенная квалифицированным хирургом операция по удалению вены – это гарантия полного излечения от изнуряющей изматывающей болезни.

Удаление вен применяют в следующих случаях:

  • обширный варикоз. охвативший большую площадь вены;
  • неправильное расширение подкожных вен;
  • сильная отечность и быстрая утомляемость ног ;
  • патологическое нарушение оттока крови в венах;
  • трофические незаживающие язвы ;
  • острый тромбофлебит и закупорка вен.

Операция по удалению вен на ногах может проводится с помощью нескольких современных методик.

Флебэктомия — это популярно

На ранних стадиях заболевания проводят флебэктомию. Подготовка к данному виду операции самая элементарная. Больной принимает душ и полностью бреет ногу и пах.

Рекомендации на восстановительный послеоперационный период будут строго индивидуальны для каждого пациента и будут зависеть от степени тяжести перенесенного заболевания, общего состояния больного, наличия других хронических состояний и т.д.

Операции по удалению вен прекрасно отработаны и проводятся квалифицированными специалистами. Очень часто решиться на операцию нам не дает обычный страх, но разве лучше терпеть боль и затягивать болезнь?

Если прислушиваться к советам своего лечащего врача, выполнять все его назначения, то послеоперационный период пройдет без осложнений, и вы расстанетесь со своим заболеванием навсегда.

Варикозная болезнь приводит к расширению и деформации подкожных вен в области ног. Данное заболевание провоцирует тяжесть и болезненные ощущения в ногах, а также серьезные косметические дефекты в виде вздувшихся синюшных вен, выступающих под кожей ног.

Если на начальных этапах развития варикоза его лечение может быть консервативным, то на запущенной стадии болезни необходимо радикальное лечение, которое предполагает хирургическое удаление повреждённых сосудов.

Существуют различные методы радикальной противоварикозной терапии, связанные с определёнными рекомендациями в послеоперационный период.

Варикоз нижних конечностей

Существуют определённые рекомендации, которых необходимо придерживаться в послеоперационный период, независимо от метода проведения операции. Чтобы окончательно вылечить варикоз после операции по удалению патологически расширенных вен, необходима восстанавливающая терапия.

В этот период дополнительно назначается медикаментозное лечение, направленное на предотвращение осложнений в виде тромбообразования или рецидива болезни.

Консервативное лечение прописывают каждому пациенту индивидуально, в зависимости от его состояния, чувствительности к каким-либо компонентам препаратов и масштаба хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение в период после операции необходимо для:

  • предотвращения образования тромбов;
  • повышения эластичности вен;
  • улучшения кровообращения в области ног;
  • обезболивания (если нога, которая оперировалась, болит);
  • устранения возможных последствий операции (синяки, гематомы, уплотнения).

Консервативное лечение ВРВ

В послеоперационный период очень важна профилактика расширения вен в области ног. Профилактическое лечение предполагает ведение здорового, активного образа жизни. К основным рекомендациям, которых следует придерживаться, когда основное лечение уже завершено, относятся:

  • правильное питание и контроль веса;
  • отказ от пагубных привычек (курение, употребление алкоголя);
  • пешие или же велосипедные прогулки на свежем воздухе;
  • плаванье, способствующее улучшению кровообращения и общего самочувствия;
  • упражнения для повышения эластичности вен;
  • отказ от процедур, способствующих расширению вен (посещение бани, усиленные массажи, посещение солярия).

Правильное питание — профилактическое лечение варикоза

Профилактическое лечение также включает щадящую диету, предназначенную для укрепления венозных стенок, понижения уровня холестерина и понижения вязкости крови.

Для этого следует ограничить употребление жирной пищи, копчёностей, сладостей и острых приправ. Рацион должен быть сбалансированным, включающим все необходимые организму полезные вещества. Рекомендуется употреблять фрукты, ягоды и овощи, в которых содержатся витамины, способствующие улучшению состояния вен.

Больному следует понимать, что проведенная операция не уменьшает предрасположенности к появлению варикозного расширения вен, поэтому в первые полгода необходимо наблюдаться у врача и соблюдать реабилитационный режим, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

С первых дней после операции вам необходимо будет ежедневно бинтовать ноги эластичными бинтами, начиная от кончиков пальцев, захватывая пятку, до уровня выше колена. Наматывать бинт следует плотно – каждый последующий виток с шагом в половину ширины бинта.

Через три месяца вам можно будет заменить бинт специальными эластичными чулками или колготами легкой или средней степени компрессии. В дальнейшем, когда вы будете знать, что предстоит нагрузка на ноги, надевать такие чулки нужно будет всегда.

Сразу же, после операции, вы уже можете начинать делать простейший упражнения, находясь в положении лежа – поворачивайте и сгибайте голеностопные суставы, выполняйте движения, имитирующие езду на велосипеде.

После того, как вам будет разрешено вставать с кровати, начинайте ходить – это самый лучший способ восстановить и улучшить венозный кровоток. Продолжительность прогулок регулируйте в соответствии со своими ощущениями, увеличивайте ее постепенно.

Обычно после операции чулки нужно носить от 7 до 30 дней, но если имеются осложнения или запущенные стадии варикозной болезни, то трикотаж нужно носить намного дольше.

Точно ответить на этот вопрос может лечащий доктор, согласно клинической картины пациента. Чулки можно носить с перерывами, если специалист позволит, то снимать для ночного отдыха, постепенно увеличивая время перерыва.

Нужно снимать компрессионные чулки на время выполнения перевязок, а после вновь их надевать. На третьи сутки после операции чулки можно будет снимать на время принятия ванны.

Период ношения этого изделия зависит от состояния пациента, кому то достаточно одной недели, а если была сложная операция, то по совету врача срок может продлиться до 2-3 месяцев.

Первые месяцы после холецистэктомии (осложнения, реабилитация, препараты)

Основным преимуществом лапароскопической холецистэктомии является относительно легкое послеоперационное протекание. У пациента наблюдаются незначительные боли в местах введения троакаров, а также в области плечевого пояса из-за ввода в ходе операции углекислого газа.

В послеоперационный период больной проводит 2 часа в отделении интенсивно терапии, затем его переводят в обычную палату. В течение ближайших 4-6 часов больному нельзя пить, а также запрещено подниматься с кровати.

Затем пациенту разрешают пить обычную воду без газа небольшими порциями по одному — два глотка, общим объемом не более полу литра. Больной может потихоньку вставать с кровати, в первый раз под присмотром медицинского персонала.

болит нога после операции на венах

На следующий день больному удаляют дренаж из брюшной полости. Это безболезненная процедура, которая производится в ходе ежедневной перевязки.

Питание пациента в первые семь суток после операции

Питание человека после холецистэктомии включает:

  • нежирную говядину и куриную грудку в отварном виде;
  • овощные супы;
  • гречневую и овсяную каши на воде;
  • кисломолочные продукты: нежирный кефир, йогурт, обезжиренный творог;
  • печеные яблоки и бананы.

Запрещаются к употреблению следующие виды продуктов питания:

  • жареная и жирная пища;
  • острые и соленые продукты;
  • отварная рыба;
  • сладости, особенно шоколад;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • напитки с сахаром.

Можно ли провести процедуру дома?

Снимать послеоперационные швы рекомендуется в больнице и делать это должен хороший врач. В некоторых случаях процедуру проводит медсестра.

Допускаются случаи, когда разрешается снятие в домашних условиях, но к процедуре необходимо тщательно подготовиться. Если есть возможность, все же обратитесь к врачу, чтобы избежать неприятных последствий.

Снимайте швы дома только в том случае, если уверены в хорошем результате, подошли все сроки и рана заживает нормально. Если рана выглядит воспаленной, а еще хуже — гноится, то в этом случае ни в коем случае не пытайтесь что-то предпринять самостоятельно, нужно обратиться к врачу.

Последовательность действий при самостоятельном снятии швов:

  • Определитесь с инструментами и тщательно простерилизуйте их. Можно прокипятить инструмент, а после хорошо обработать спиртом или перекисью водорода. Ни в коем случае не снимайте ножом или тупыми ножницами, инструмент должен быть безопасным и в то же время достаточно острым!
  • Тщательно вымойте и простерилизуйте шов и участок кожи вокруг него.
  • Приподнимите первый узел и аккуратно потяните, когда появится светлая нить, ее необходимо подрезать. Теперь аккуратно при помощи пинцета вытяните нитку.
  • Продолжайте так же выполнять действия по всем узлам. Не вытягивайте узел через кожу, только саму нить. В противном случае вы повредите кожу и может начаться кровотечение.
  • Теперь необходимо тщательно проверить участок, чтобы в нем не осталось нитей. Обработайте рану и наложите стерильную повязку.

В принципе сложного ничего нет, но малейшая ошибка или неправильный подход грозят серьезными проблемами. Поэтому если все же есть сомнения, не рискуйте.

В домашних условиях не рекомендуется снимать швы, особенно после тяжелых операций, либо деликатных косметических. Иногда по ходу заживления хирург определяет, нужно ли оставить еще на несколько дней.

Бывают случаи, когда ране необходим специфический уход, который осуществим только в больнице профессионалом. Поэтому настойчиво не рекомендуется пациентам рисковать своим здоровьем и «красотой» будущего шрама.

Причины и показания к операции

Операция не назначается в случаях:

  • запущенного состояния варикозного заболевания;
  • гипертония 3 степени и ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелые воспалительные и инфекционные процессы;
  • старческий возраст;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • кожные заболевания в стадии обострения (экзема, рожа, дерматит и т.д)

Перед операцией проводятся тщательное исследование венозной системы больного, а также широкое диагностическое обследование. Экстренная операция назначается при закупорке вен, рецидивирующем тромбофлебите и незаживающих трофических язвах.

Возможные последствия

Повреждение органов ЖКТ

Одним из наиболее частых осложнений во время лапароскопической операции является повреждение органов ЖКТ, ведь большинство операций проводится в брюшной полости. Какие осложнения возможны?

После любой, даже самой щадящей операции по удалению вен на ногах, останутся синяки, гематомы и другие последствия, которые будут некоторое время беспокоить.

Некоторое время после операции лучше спать с приподнятыми ногами для улучшения кровотока.

Довольно распространенным осложнением после операции является повторное развитие варикоза. если у пациента есть родовая предрасположенность, а также он не изменил своего образа жизни.

Крайне редко бывает повреждение во время операции соседнего сосуда или нерва. Но это осложнение полностью исключается у квалифицированного специалиста. После флебэктомии на ногах останутся малозаметные небольшие шрамы.

Диета после лапароскопии

Диета после лапароскопии назначается в зависимости от того, по поводу какого заболевания оперировали человека.

Дайте швам окрепнуть и зарубцеваться, чтобы они не обезобразили ваши ноги. Первые несколько недель мойте ноги только теплой водой и не используйте мочалки и щетки. Исключите на полгода посещение бань и саун. Если при заживлении швы начинают чесаться – смажьте их йодом, это поможет снять зуд и ускорит заживление.

Если у вас лишний вес, необходимо его сбросить – это дополнительная нагрузка на ноги и вены. Соблюдайте специальную диету, при которой нельзя пить морковный сок, способствующий повышению свертываемости крови.

А вот вишня, цитрусовые, томаты, гранаты кровь разжижают, поэтому обязательно включайте их в свой рацион. В начальный период, после консультации с врачом, можно применять и медикаментозные средства, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: аспирин, курантил, трентал.

Отзывы

Восстановление после удаления вен

Анна, 30 летУже в 26 лет вена на ноге была похожа на виноградную гроздь. Наружные средства не помогали: ни Лиотон, ни Троксевазин, ни настойка каштана.

Долго не решалась пойти в больницу, а пошла, когда на ноге появились зудящие пятна. Когда попала на прием к врачу, узнала, что болезнь запущена, склеротерапия уже не поможет, и нужно делать флебэктомию.

Боялась операции, но все-таки узнала, сколько стоит, настроилась и решилась. По результатам УЗИ всё прошло успешно, через день я отравилась домой.

Теперь больная вена удалена и нога меня не беспокоит. Рада, что удалось избежать тяжелых последствий.

Галина, 46 летВарикоз появился после рождения первого ребенка. Операцию делать не хотела, но врачи настояли, объяснив, что больше ничего не поможет.

Сначала все было отлично, красивые ножки, мини-юбка. Через два года появились мелкие проблемы, а после рождения второго ребенка все вернулось: опять сосудистая сетка, отек, распирание в ногах, синие проступающие вены.

Болит нога после удаления вены


С тех пор несколько раз делала склеротерапию, но сейчас снова готовлюсь к операции, но уже к минифлебэктомии.

  1. у человека соединены суставом
  2. перелом малой берцовой кости
  3. капотен и валокордин совместимость
  4. по утрам зеленая слюна
  5. ригидность суставов
  6. подмышечные лимфоузлы нормальные размеры
  7. виды искривления позвоночника
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector