Растяжение мышц лопатки симптомы и лечение —

Анатомия области плеча

Плечо – начальная часть верхней конечности человека. Она расположена между плечевым и локтевым суставами руки. Как и все остальные открытые участки тела, плечо покрыто снаружи кожей и подкожно-жировой клетчаткой. Глубже них располагаются мышцы. Все мышцы плеча разделяют на переднюю (

клювовидно-плечевая, плечевая, двуглавая, мышцы

) и заднюю (

суставная мышца локтя, трехглавая, локтевая мышцы
https://www.youtube.com/watch?v=OnvIejZQNcY

) группы. Эти мышцы позволяют манипулировать предплечьем и совершать в нем различные движения. Помимо этих мышц вверху плеча с ним соединяются мышцы плечевого пояса (

надостная, подостная, малая круглая, дельтовидная и др.

), которые, в свою очередь, помогают руке совершать определенные действия в плечевом суставе.

Глубже мышц в плечевой области находится одна единственная кость (плечевая кость
), которая вверху соединяясь (посредством головки плечевой кости
) с лопаткой, образует плечевой сустав. Снизу она контактирует с костями предплечья (лучевой и локтевой
), формируя локтевой сустав.

Шаг вперед через дверной проем в положение выпад с левой ногой перед вашим правом. Держите свое согнутое левое колено прямо над левой пяткой и направьте пальцы вперед. Держите левую руку в своей талии на левой стороне. Шарнир вперед с вашей талии, прижимая грудь прямо вперед по левому бедру. Позвольте коленям слегка согнуть. Когда вы почувствуете точку растяжения в области правого плеча, держите ее не менее 20 секунд. Повторите упражнение с другой стороны.

Если вы испытываете скованность под лопатками на работе, делайте частые перерывы, чтобы растянуть область. Всегда двигайтесь в растяжку медленно и сознательно, сохраняя контроль над своим движением. Дышите равномерно на протяжении всего участка, чтобы помочь расслабить мышцы шеи, плеч и верхней части спины. При необходимости внесите изменения, чтобы улучшить способ, которым вы носите себя, — и уменьшите нагрузку на верхние части тела. В дополнение к растяжению, обратите внимание на вашу осанку в течение дня.
. Сертифицированный инструктор по фитнесу с десятилетиями танцевального обучения, она преподавала старшим взрослым, подросткам и детям.

Лопатку относят к костям плечевого пояса. Она вместе с ключицей обеспечивает соединение костей верхней конечности с костями туловища.

Каждый сустав (локтевой или плечевой
) покрыт сверху соединительнотканной оболочкой, которая называется суставной капсулой. Эта капсула ограничивает сустав от других тканей, а также стабилизирует суставные поверхности костей, его формирующих.

Она написала учебные и сборные материалы для нескольких некоммерческих организаций, и ее работа появилась во многих крупных онлайн-изданиях. Фиск имеет степень бакалавра искусств по общественным и международным делам в Принстонском университете. Обслуживание теннисного мяча после теннисного мяча, сидение за компьютером в течение долгих часов или переноска тяжелого рюкзака может привести к тому, что ромбоиды — мышцы плечевого пояса, расположенные на верхней части спины, станут плотными и болезненными.

Формованные, как алмаз, ромбоиды соединяют ваш позвоночник с лопатками и помогают движению рук и плеч, особенно при поднятии руки над головой. Излишняя мышца может вызвать боль между лопатками; растяжение может помочь освободить ромбоиды и облегчить дискомфорт в верхней части спины.

Кроме суставной капсулы каждый сустав укрепляется связочным аппаратом. Связки суставов состоят из прочной соединительной ткани. Они могут располагаться как снаружи, так и внутри суставной полости суставов. К связкам плечевого сустава относят три суставно-плечевые связки и клювовидно-плечевую связку.

Основные причины болей в плече при ушибе

Разогрейте, по крайней мере, 10 минут легкой сердечно-сосудистой деятельности, такой как бег трусцой, скакалка или велоспорт. Выполните один набор каждого из отжиманий и рядов, чтобы активировать мышцы спины. Выполните сидячую стрейч, чтобы освободить ромбоиды. Сядьте высоко в стул, ноги плоские на полу, и колени уложены над лодыжками; высота стула должна позволять коленям согнуть под углом 90 градусов. Соедините свои внутренние колени и внутренние лодыжки, чтобы они касались друг друга. Перекрестите руки перед своим телом и наклонитесь вперед, чтобы опирать правый локоть на левое колено и левое локоть на правом колене; поддерживать прямую спину.

Рядом (сверху
) с плечевым суставом расположен акромиально-ключичный сустав. Этот сустав представляет собой соединение между акромионом (костный отросток
) лопатки и плечевым концом ключицы. Этот сустав укрепляется клювовидно-ключичной и акромиально-ключичной связками. Акромиально-ключичный сустав является малоподвижным суставом.

Что предпринять при ушибе сустава плеча?

Держите локти на месте, когда вы отделяете колени; перестаньте двигать коленями, когда чувствуешь растяжение между лопатками. Держите стрейч в течение 15 секунд и отпустите. Используйте бар или перила, чтобы растянуть ваши ромбоиды. Стойте к стойке, которая надежно прикреплена к стене. Возьмитесь за планку чуть ниже груди вверх обеими руками, используя верхний захват и касаясь пальцами. Расположите ноги на расстоянии 1 — 2 дюйма перед стойкой, большие пальцы касания. Держите руки и ноги на месте, когда вы выдвигаете свои бедра назад, что позволит вытащить ваши плечи вперед.

Насыщенная кислородом артериальная кровь поступает в верхние конечности через подмышечные артерии. Эти артерии служат непосредственным продолжением подключичных артерий, отходящих от аорты (правая подключичная артерия отходит от дуги аорты через плечеголовной ствол
). Аорта является главным магистральным артериальным сосудом, в который попадает кровь, пройдя .

Держите растяжку в течение 30 секунд. Протяните руки вперед в позу ребенка, чтобы освободить ромбоидов. Станьте на колени на полу или коврик для йоги, и ваши большие пальцы касаются пальцами, а колени разделены бедрами. Садитесь на пятки и наклоните свой торс вперед, положив его на бедра или, если возможно, на пол между коленями; поместите лоб на пол. Протяните руки над головой и поместите ладони на пол; вы должны почувствовать растяжение в верхней части спины и шее. Нажмите на ладони, чтобы углубить растяжку.

Держите позу ребенка в течение одной-трех минут. Отпустите свои ромбоиды во время регулярных тренировок на растяжку после тренировок, а также в любое время, когда они были подчеркнуты, например, после теннисного матча или после использования компьютера. Проконсультируйтесь с вашим врачом о любой боли в ромбоидах или спине и перед тем, как лечить боль или травму самостоятельно. Плечевой шов Синяк или ушибленное плечо — это состояние, когда плечевая кость или плечевой сустав повреждены или повреждены, что приводит к развитию пурпурно-голубоватого обесцвечивания под кожей плечевого сустава.

Обе подмышечные артерии (правая и левая
) превращаются в плечевые артерии, осуществляющие кровоснабжение большей части плеча. Таким образом, основными магистральными сосудами, приносящими кровь в ткани плеча каждой из рук, являются подмышечная и плечевая артерии.

Усиления плечевого сустава — распространенная жалоба среди спортсменов и людей, которые участвуют в тяжелых физических нагрузках, таких как подъем веса или подъем тяжелых ящиков и т.д. подкожные синаусы плеча обычно не требуют лечения и излечивают сами по себе. Это может занять до четырех-шести недель для заживления синусов плечевого сустава, которые являются периостальными по своей природе.

Типы синусового сустава

Подкожные плечевые ушибы являются наименее болезненными и быстро заживают без какого-либо лечения. Ушибы плечевого сустава, которые являются подкожными, являются поверхностными синяками и также известны как ушибы. Они развиваются при поломке кровеносных сосудов, которые присутствуют под кожей плеча, что приводит к сбору крови под поверхностью кожи. Первоначально синас плечевого сустава фиолетовый или голубовато-буроватый, а затем он может превращаться в зеленый или желтый цвет, когда он заживает.

Венозная кровь из области плеча удаляется через поверхностные (латеральная и медиальная подкожные
) и глубокие вены. Поверхностные вены расположены непосредственно под кожей и подкожно-жировой клетчаткой. Глубокие вены проходят под мышцами и на всем протяжении плеча соседствуют с плечевой артерией.

Ушибы плеча этого типа обычно заживают самостоятельно, не требуя никакого лечения. Прямое давление на пораженный плечевой сустав вызывает боль, и его следует избегать. Внутримышечные синяки на плече или ушибы мышц плеча могут быть болезненными и занимать больше времени для заживления, чем подкожные синяки. Внутримышечные плечевые ушибы образуются при поломке кровеносных сосудов, и кровь собирается в плечевой мышце под кожей. Внутримышечные плечевые ушибы возникают в результате резкого рывка, травмы тупой силы или разорванной мышцы.

Цвет этих типов синяков обычно синий или ярко-фиолетовый. Внутримышечные плечевые ушибы также больше, чем подкожные плечевые ушибы. В некоторых случаях происходит образование гематом вблизи или над травмой плечевого сустава. Если у пациента сильная боль при синяках плечевого сустава, следует обратить внимание на то, чтобы исключить более серьезную травму плечевого сустава.

Все нервы, которые иннервируют область плеча (а также надплечье
), отходят от плечевого нервного сплетения. Это сплетение формируется за счет соединения между собой нескольких (пятого, шестого, седьмого, восьмого и др.
) шейных спинномозговых нервов.

Ветви плечевого сплетения анатомически делят на две части. Та его часть, которая находится выше ключицы, называет надключичной. На этом уровне из плечевого сплетения выходят нервы (надлопаточный, подключичный и др.
), иннервирующие мышцы плечевого пояса, шеи, груди и спины.

Кость или периостальные кровоподтеки обычно являются наиболее болезненными, и время заживления, необходимое для этого типа синуса плечевого сустава, также очень велико. Это внешний слой плечевой кости. Если кора сильно повреждена, то также может произойти перелом плечевой кости, а также синяки.

Симптомы периостального кровоподтека плеча включают острую боль, интенсивную опухоль и обширное обесцвечивание. Изменение цвета и набухание постепенно исчезают в течение нескольких недель. Несмотря на уменьшение боли, она может сохраняться более двух-трех месяцев.

Отдав выше ключицы свои надключичные ветви, плечевое сплетение далее следует под нее и проходит с ее внутренней стороны, направляясь к плечу. Под ключицей от плечевого сплетения отходят подключичные ветви, иннервирующие различные ткани (мышцы, кожу, суставные образования и др.
) верхней конечности, а также определенные мышцы груди, плечевого пояса, спины и груди.

Плечо иннервируется латеральным (латеральный корешок срединного нерва, мышечно-кожный нерв
), задним (лучевой и подмышечный нервы
), медиальным (медиальный кожный нерв плеча, локтевой нерв, медиальный корешок срединного нерва
) пучками нервов, ответвляющихся от нервного плечевого сплетения.

Боль, обесцвечивание и припухлость, которые присутствуют с периостальным кровоподтеком, обычно настолько серьезны, что подозревается перелом, и ему требуется медицинская помощь. Некоторые из тестов, проведенных для диагностики, включают компьютерную томографическую проверку, магнитно-резонансную визуализацию.

Простой рентген не помогает при обнаружении периостального кровоподтека; однако он полезен при обнаружении перелома. Если нет перелома, то диагноз кровохаркательного кровотечения производится путем исключения перелома, в соответствии с которым планируется соответствующий курс лечения.

Какие мази можно применять при ушибе плеча?

Обезболивающие средства при ушибе плеча можно применять не только в таблетированных формах, но и в виде мазей (

или гелей, спреев и др.

). Использование таких

существенно ускоряет эффект действия основных активных компонентов, входящих в состав препаратов. Мази действуют эффективнее и оказывают менее токсичное действие на организм по сравнению с таблетками.

При ушибе плеча на поврежденные ткани можно наносить нестероидные противовоспалительные мази, местнораздражающие средства, а также местные анестетики (обезболивающие препараты
). Первые препараты, проникая в поврежденные ткани, блокируют образование в них фермента – циклооксигеназы, который способствует высвобождению из них воспалительных веществ (простагландинов, лейкотриенов, простациклинов и др.
).

Местнораздражающие средства оказывают локальное раздражающее воздействие на кожу путем стимуляции ее нервных окончаний. Это раздражение ведет к расширению поверхностных сосудов кожи, повышению их кровенаполнения и резорбции (рассасыванию
) некротизированных тканей.

Эти средства являются стимуляторами регенерации (восстановления
) поверхностных покровов. Местнораздражающие средства нельзя применять сразу же после ушиба, так как в первые дни при ушибе строго показана охлаждающая и противовоспалительная терапия (применение холода, противовоспалительных веществ
). Все местнораздражающие средства делят на разогревающие и охлаждающие.

При применении разогревающих мазей в месте повреждения сразу же возникает чувство тепла, снижаются болевые ощущения, дискомфорт и отек. Эти мази, как правило, наносят на место повреждения в реабилитационный (восстановительный
) период, а также при некоторых осложнениях ушибов (воспаление мышц, связок, сухожилий, суставов и др.
).

Охлаждающие мази обладают менее выраженным раздражающим действием, чем разогревающие. При нанесении на кожу эти мази вызывают охлаждающее действие, но, несмотря на это, они не провоцируют снижение ее температуры, а, наоборот, немного ее поднимают. Охлаждающие мази часто применяют в процессе лечения ушибов плеча. Их обычно назначают на 2 – 6 день с момента ушиба. Все зависит от его серьезности.

Местные анестетики вызывают временную потерю чувствительности в поврежденных тканях, из-за чего пациент не чувствует болезненности в месте ушиба плеча. Эти препараты не способствуют снижению воспаления в ушибленных тканях, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Мази, применяющиеся при ушибах плеча

Группа препарата
Название препарата
Методика применения
Нестероидные противовоспалительные средства
Диклофенак
Необходимо наносить на место ушиба по 2 – 4 раза в сутки. Каждый раз необходимо использовать 2 — 4 грамма мази. Каждый раз после втирания лечебного средства рекомендуется мыть руки.
Ибупрофен
Наносят на место ушиба по 2 – 5 г мази 2 – 4 раза в день.
Индометацин
При ушибах плеча данную мазь нужно наносить по несколько грамм 3 – 4 раза в день.
Кетопрофен
Эту мазь втирают над местом ушиба по 2 — 4 раза в сутки.
Местные анестетики

(обезболивающие средства
)
Меновазин
Мазь втирают в область ушиба по 2 — 3 раза в сутки.
Местнораздражающие средства

(охлаждающие мази
)
Бом-Бенге
На место ушиба на плече наносят 2 – 4 г этой мази 1 – 3 раза в сутки. Без консультации с лечащим врачом ее можно использовать не более 10 дней.
Гевкамен
Данную мазь необходимо наносить тонким слоем по 2 – 3 раза в день.
Эфкамон
Мазь наносят по 2 – 3 грамма на место повреждения два или три раза в сутки.
Местнораздражающие средства

(разогревающие мази
)
Никофлекс
На место ушиба мазь необходимо наносить тонким слоем по 1 – 2 раза в сутки.
Финалгон
Препарат можно наносить на место ушиба 1 – 3 раза в сутки. Причем длина столбика мази при однократном нанесении должна быть не более 0,5 – 1 см на площадь кожи, равную 20 см 2 .
Випросал
Нужно наносить по 5 — 10 грамм 1 – 2 раза в сутки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector