Поднадкостничный перелом у ребенка

Что нужно знать о травме

Необходимо отметить, что у детей это происходит практически в ста процентах случаев, поскольку структура их костной ткани существенным образом отличается от костей взрослого человека. Так, детская костная ткань является значительно более эластичной и тонкой, поскольку состоит из большего количества коллагена и минералов.

В свою очередь ткань надкостницы у ребенка оказывается лучше снабженной кровью, благодаря чему эластичность хряща, который расположен между эпифизом и метафизом, позволяет уменьшить силу воздействия или интенсивность давления на саму кость, защищая тем самым от полного нарушения ее целостности.

Таким образом, травма надкостницы — это нарушение целостности элемента, который отвечает за хорошую амортизацию и смягчение ударов. Главный механизм возникновение вышеуказанной травмы заключается в наличии сильного давления, которое локализуется в месте продольной оси кости.

В большинстве клинических случаев подобные повреждения могут затронуть кости голени (малоберцовою и большеберцовою), а также надкостницу предплечья. Лидирующая позиция среди детских травм занята нарушением целостной структуры лучевой кости. На рентгеновском снимке повреждение напоминает согнутую зеленую веточку, которая трескается под кожицей.

Несмотря на то, что травма считается простой в современной травматологии, она оказывается не менее опасной для здоровья пострадавшего ребенка, чем перелом кости. Характерным является то, что у младших пациентов появляется значительно больше осложнений после подобной травмы.

Среди основных причин, способных привести к надкостничному перелому, следует уделить внимание следующим:

Чаще всего надкостница травмируется из-за активности ребенка: это могут быть, как обычные игры, так и занятия спортом. Довольно распространенной причиной становится катание на велосипеде, роликах, скейтборде, коньках, а также занятия танцами. Таким образом, идет речь о любых активных занятиях, во время которых ребенок может неосторожно упасть. Неосторожные падения

Из-за хрупкости костных тканей в детском организме падения с кровати могут также спровоцировать повреждение надкостницы. Драки

Получение ударов даже незначительной силы во время драк, как и получение случайного удара о твердый предмет в детском организме приводит к поднадкостничному нарушению целостности. Автомобильные аварии

Участие в дорожно-транспортных происшествиях довольно редко становится причиной возникновения поднадкостничного перелома. В соответствии со статистикой в таких случаях происходит полный перелом костной ткани с наличием смещенных фрагментов.

Диагностика

При подозрении на субпериостальный или поднадкостничный разлом в обязательном порядке делают рентгенограмму

Диагностика, лечение поднадкостничного перелома и его последствий

В качестве диагностических процедур для определения вида произошедшего перелома врач не может провести только пальпацию области повреждения, поскольку детский организм отличается хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой.

После наружного осмотра пациента специалисту необходимо назначить рентгенологическое исследование, благодаря которому возможно диагностировать неполное нарушение целостности кости или травму надкостницы. Особо тяжелые для диагностики клинические случаи нуждаются в сравнении снимков здоровой конечности и травмированной для определения нарушенной целостности.

На сегодняшний день лечение поднадкостничного перелома может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативный способ лечения вышеуказанного диагноза заключается в местной или общей анестезии, под которой проводится одномоментная закрытая репозиция костных отломков.

Таким образом, удается устранить возникший прогиб травмированной костной ткани. После того, как специалисту удалось восстановить поврежденную кость в ее нормальном анатомическом положении, необходимо наложить гипсовую повязку для фиксации.

Что касается оперативных методов лечения, то их цена из-за сложности оказывается сравнительно выше консервативной репозиции.

Хирургическое вмешательство может быть следующих видов:

  • закрытая репозиция с фиксацией костных фрагментов в закрытой форме (если разлом произошел внутри суставной капсулы, травмирована бедренная шейка, пальцы или конец плечевой кости);
  • открытая репозиция с фиксацией отломков травмированной кости в закрытой форме (в тех случае, когда смещен эпифиз, констатируется получение нестабильного перелома, внутрисуставного повреждения или открытого поднадкостничного перелома);
  • проведение внешней фиксации (она оказывается необходимой для осложненных повреждений, которые сопровождаются разрывами кровеносных сосудов и нервных окончаний, ожогами разной степени тяжести и нарушениями целостности костной ткани в нестабильном виде).

После того, как проведена операция накладывается гипс для фиксации травмированной области. Кроме того, врачом назначается прием специальных детских медикаментозных препаратов противовоспалительного и обезболивающего действия.

С помощью костылей разрешается передвигаться детям уже на второй день после начатого лечения. Несмотря на это, учитывая сложность освоения костылей, детям часто нужно лежать в течение длительного периода для восстановления целостности надкостницы. В подобных случаях обязательным является прием отхаркивающих препаратов для предотвращения воспаления легких из-за длительной неподвижности ребенка после полученной травмы.

Продолжительность лечения при поднадкостничной травме зависит от того, сколько лет пострадавшему, а также от места расположения линии разлома. Характерно, что маленьким детям приходится не так долго не двигаться для срастания надкостницы по сравнению с детьми старшего возраста.

Если разлом локализуется в околосуставной зоне консолидация занимает значительно меньше времени. Больше времени стоит ждать при повреждении надкостницы внутри суставной капсулы или при наличии смещенных костных фрагментов.

Носить гипсовую повязку рекомендуется в течение одного месяца. Что касается реабилитационных процедур, то их продолжительность связана с локализацией произошедшей травмы.

Так, поднадкостничный перелом руки заживает в течение полтора месяца в то время, как аналогичная травма ноги требует почти два с половиной месяца интенсивного лечения и восстановления. Наиболее длительным оказывается заживление при переломе тазовых костей — около трех месяцев, но все зависит от общего состояния ребенка и его возраста.

При консолидации перелом у детей до десяти лет зона роста костной ткани начинает снабжаться кровью более интенсивно, из-за чего кость будет расти быстрее, чем другие. Если идет речь о длинной кости, например, бедренной, то следствием полученной травмы будет удлинение одной ноги на несколько сантиметров (обычно до трех сантиметров). Для предупреждения подобного осложнения соединение отломков кости проводится особым способом.

В особо сложных случаях рост травмированной конечности может полностью прекратиться, что может привести к необратимым изменениям, серьезным последствиям и проблемам с человеческим здоровьем.

Код травмы по мкб 10

Кодировка разломов и трещин по Международной классификации болезней (МКБ 10) определяется локализацией повреждения. Большинство нарушений приходится на кости предплечья, код по МКБ 10 – S52. Поднадкостничный разлом всегда закрытый, а потому повреждение имеет подрубрику – 0. Можно встретить травмы по типу зеленой ветки в районе ключицы, тогда болезнь шифруют S42.0.

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Среди различных видов нарушений костной целостности у детей наиболее распространенным считается поднадкостничный перелом. Главная особенность подобной травмы заключается в том, что идет речь о повреждении костной структуры и сохраненной целостности надкостницы, которая расположена вокруг кости.

Чаще всего она не сопровождается смещенными костными отломками, что делает лечение и восстановление намного более легкими и быстрыми. Данное повреждение еще определяется, как травма по типу зеленой веточки.

Лечение

Традиционное лечение поднадкостничного, то есть неполного перелома не требует сложных манипуляций. Для консолидации используют препараты для улучшения сращения костных структур, место повреждения обездвиживают гипсовой повязкой или ортезом. Дополнительно лечить травму не требуется. Исключение составляют случаи повреждения сложных структур, например, лицевых костей.

Препараты при переломах

Дальнейшие лечебные мероприятия определяются спецификой нарушения. Рекомендован прием кальцийсодержащих средств. По необходимости назначаются НПВС и обезболивающие.

Если повреждена бедренная шейка, рекомендуют фиксацию костных фрагментов металлоконструкциями. Хирургическое вмешательство при травмах по типу зеленой веточки требуется крайне редко.

Оказание первой помощи

Если ребенок упал и повредил себе руку, либо ногу, следует вызвать «скорую помощь», а пока она будет ехать, облегчить состояние малыша и предотвратить возникновение осложнений. Чтобы уменьшить болезненные ощущения, ребенку стоит дать детский парацетамол или ибупрофен, после чего зафиксировать травмированный участок тела с помощью шины и приложить к области повреждения холодный компресс. Даже если родители думают, что это всего лишь ушиб, ребенка необходимо обязательно показать доктору.

Осложнения и последствия

У поднадкостничного перелома немало подводных камней. Несмотря на кажущуюся легкость травмы, возникают осложнения, способные существенно ухудшить качество жизни. Если неполный разлом вовремя не обнаружить и продолжить нагружать травмированный орган, то травма становится полной. Не исключена и патологическая консолидация, которая требует повторной репозиции.

Если поднадкостничный разлом произошел у ребенка 10 лет, высока вероятность развития эпифизеолиза. При повреждении эпифиза тормозится рост костей в длину. Это приводит к укорочению конечностей и иным функциональным нарушениям, вызванным повреждением ростковых зон.

Первая помощь

При подозрении перелома костей у детей важно обеспечить полный покой травмированному органу. Медицинская помощь и лечение на месте происшествия подразумевают:

  • охлаждение – во избежание отеков и гематом. Холод не держат больше 20 минут за раз;
  • обезболивающую терапию – при сильном болевом синдроме происходит спазмированность мышц, что усугубляет течение патологии. В качестве обезболивающих используют ненаркотические анальгетики и НПВС;
  • фиксацию – для которой используются эластичные бинты, шины и другие предметы, в зависимости от локализации повреждения.

Необходимо действовать быстро. Чем больше времени пройдет с момента травмы, тем выше вероятность трансформации неполного разлома в полный. При переломе верхних конечностей на руку накладывают косыночную повязку. Ноги иммобилизуют с помощью шин.

Последствия

Когда происходит консолидация перелома, то зона роста кости начинает интенсивнее снабжаться кровью, по этой причине, если сломалась длинная кость, например, бедренная, то она может начать быстрее расти. Из-за этого у детей, не достигших десятилетнего возраста, заживление кости бедра иногда становится причиной удлинения ноги до трех сантиметров.

Если во время травмы повредится эпифизарная зона, то это может стать причиной укорочения кости или угловой деформации. Иногда это приводит к полному прекращению роста травмированной конечности. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, следует беречь малыша от травм, рассказывать ему о правилах безопасности во время активных игр и спортивных занятий.

Постановка диагноза

У детей хорошо развита подкожно-жировая клетчатка, поэтому иногда врачу не удается распознать у них даже полный перелом с помощью одной только пальпации поврежденного места. Для того чтобы поставить точный диагноз, врач спрашивает у ребенка (если он может объяснить), либо у его матери, что произошло.

Далее следует наружный осмотр места травмы. Без рентгенологического исследования невозможно диагностировать неполный перелом. В ряде случаев даже приходится делать снимок здоровой конечности и сравнивать его со снимком той, на которой возникла травма.

Реабилитация

Если произошел перелом лучевой кости в типичном месте, то уже на раннем этапе рекомендуют аппаратную физиотерапию. Врачом назначается лекарственный электрофорез, проводят УВЧ и магнитотерапию. Реабилитация при ушибах подразумевает использование рассасывающих мазей. Они устраняют гематомы и улучшают кровообращение.

После снятия гипса приступают к лечебной гимнастике. Комплекс упражнений зависит от местоположения разлома. Неплохо зарекомендовал себя массаж. Он усиливает питание тканей, активизирует кровообращение, способствует улучшению репарации. Важно не допускать насилия над организмом. Болевые ощущения и дискомфорт не должны сопровождать реабилитационные мероприятия.

Симптоматические признаки перелома надкостницы и помощь

Инструкция информирует о том, что симптоматические проявления полного перелома и поднадкостничного существенным образом отличаются друг для друга. Учитывая важную роль предоставления правильной и своевременной доврачебной помощи пострадавшему ребенку, необходимо научиться отличать полное нарушение костной целостности от повреждения надкостницы без смещенных фрагментов травмированной кости в организме.

Как во взрослом организме, так и в детском о полном переломе будут свидетельствовать следующие жалобы больного:

  • ограниченность в движениях;
  • наличие патологической подвижности в месте полученного удара;
  • появление отечности мягких тканей вокруг места травмы;
  • визуально деформированная поврежденная конечность;
  • наличие общей гиперемии;
  • формирование подкожных гематом и кровоизлияний из-за удара или давления;
  • при попытках движения наблюдается хруст костных отломков (крепитация).

Следует отметить, что поднадкостничные переломы у детей не имеют аналогичной симптоматики, что является причиной того, что часто взрослые принимают данное повреждение за получение сильного ушиба. В большинстве случаев травма приводит к возникновению незначительного болевого синдрома.

Несмотря на то, что ребенок сможет все-таки опираться на нижнюю конечность, это будет сопровождаться сильными болезненными ощущениями. В отличии от полного перелома поднадкостничный перелом может протекать с минимальной отечностью или совсем без нее.

В некоторых случаях, как говорится в видео в этой статье, данная травма сопровождается образованием гематомы. Этот симптом связан с поврежденной целостностью кровеносных сосудов из-за полученного удара. В тоже время необходимо помнить, что обычный ушиб также может проявляться незначительными кровоподтеками.

В случае удара или падения ребенка следует как можно быстрее доставить в травматический пункт или медицинское учреждения для более тщательного и детального обследования.

Как и в случае с любыми другими нарушениями целостности костной структуры в человеческом организме, своевременная квалифицированная помощь специалиста позволяет минимизировать риск возникновения различных возможных осложнений и предупредить возникновение необратимых последствий для здоровья и жизнедеятельности пострадавшего человека. После вызова скорой помощи все действия окружающих должны быть направлены на облегчение состояния пострадавшего ребенка.

Таким образом идет речь о:

  • приеме детского парацетамола или ибупрофена для снижения болезненных ощущений (могут использоваться и другие подручные детские анестетики);
  • фиксации травмированного участка тела с применением специальной шины или других подручных средств для фиксации с твердой основой;
  • прикладывании холодного компресса для местного обезболивания и предупреждения образования отеков.

Симптомы

Отечность - один из симптом перелома костей запястья

Если происходит перелом кости, то появляются такие симптомы, как внешняя деформация, крепитация, отек и гиперемия. Клиника при поднадкостничном повреждении смазана. Ткани, находящиеся вблизи места разлома, остаются целыми, а это значит, что внешних признаков нарушения практически не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector