Место вокруг ожога опухло и покраснело

Возможные осложнения

  • длительный период заживления в результате распространения воспаления на другие участки и обширной интоксикации организма;
  • хирургическое вмешательство при заглублении гнойного очага и гангренозного изменения тканей;
  • необратимые деформации тканей и органов, когда травма гноится;
  • общее заражение крови как осложнение запущенной формы нагноения.

Успешное излечение ожоговых травм возможно при своевременной медицинской помощи, строгом соблюдении правил стерильности и знании некоторых тонкостей относительно используемых лекарственных препаратов:

  1. Если ожог гноится и долго не заживает – использовать мази с регенерирующими свойствами типа Левомеколь, Нитацид.
  2. Исключить слишком жирные кремы и мази, не дающие ране «дышать».
  3. Не использовать подручные материалы вместо стерильных повязок. Если нет специальных бинтов – любой материал для перевязки можно стерилизовать, прогладив горячим утюгом.

Чтобы ожог не гноился, изначально при обработке раны рекомендуется использовать препараты с выраженным антимикробным эффектом. Наряду с мазью Вишневского эффективны следующие мазевые препараты:

  • Ихтиоловая мазь;
  • Эритромицин;
  • Левомицетин;
  • Синтомицин;
  • Офломелид.

Самолечение может быть оправдано только в случае мелких поверхностных травм. Своевременное обращение к специалистам – лучший способ избежать осложнений при ожогах.

  • Усиление боли. Причем болевые ощущения носят пульсирующий, распирающий, интенсивный характер;
  • Гиперемия усиливается, появляется сосудистый рисунок вокруг ожоговой травмы;
  • Возникает или резко увеличивается отечность мягких тканей;
  • Местная, а в тяжелых случаях и общая гипертермия;
  • Гнойное содержимое в пузыре, а так же выделение гноя из раны;
  • Озноб;
  • Головная боль, резкая слабость;
  • Тошнота.

Воспалительный процесс протекает в виде 3 фаз:

  • 1 фаза, нагноение. Происходят изменения в ране, появляются первые признаки воспаления (боль, гиперемия и отечность), постепенно в ране образуется гнойный экссудат;
  • 2 фаза, грануляция. В данном случае рана очищается и заполняется грануляционными клетками. При отсутствии лечения данная фаза не наступает;
  • 3 фаза, регенерация (заживление). Образуются новые клетки, которые закрывают рану.

Инфицирование протекает тяжелее при обширных и глубоких ожогах, а также у ослабленных лиц страдающих иммунодефицитом (ВИЧ, сахарный диабет, гормональные нарушения и так далее).

Народная медицина предлагает свои способы лечения инфицированного ожога. Однако следует помнить, что такой вид лечения не может заменить медикаментозной терапии. В некоторых случаях применение народных методов опасно.

Необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут справиться с нагноением ожога:

  • Отвар ромашки применяют для промывания инфицированного ожога. Он облагается антисептическим и противовоспалительным воздействием. Ромашку заливают кипятком и кипятят некоторое время на водяной бане. После чего раствор следует процедить;
  • Сок и мякоть алоэ. Это растение обладает противовоспалительным и регенерирующим свойством. Сок наносят на салфетки и прикладывают к инфицированной поверхности. Если нет времени выжимать сок, то можно к ожогу приложить разрезанный вдоль лист алоэ. Оно вытягивает гной из инфицированной ожоговой раны, который скапливается на салфетке или поверхности листа;
  • Сок репчатого лука обладает антисептическим и бактерицидным свойством.

Воспалительный процесс представляет собой опасное осложнение перенесенной травмы. Она может быть получена в результате основных причин появления воспаления после ожога: воздействия пламени, светового излучения, горячей жидкости, пара или нагретого воздуха.

Возникновение больших участков послеожоговых пузырей является признаком серьезной проблемы. При проведении неправильного терапевтического лечения произойдет появление инфекции, которая может угрожать жизни человека.

Перенесение ожога, как правило, влечет за собой появление осложнений в виде воспаления. Это возникает из-за развития вирусов и бактерий в пораженных местах.

При обычном состоянии на кожном покрове обитают сотни различных микроорганизмов, поэтому после перенесения ожога появившийся пузырь уже можно отнести к очагу воспаления. Помимо этого в место воспаления инфекция попадает из внешней среды и потовых желез.

1) Повреждается верхний слой эпидермиса, появляются покраснения на нем, несущественные отеки. Воспаление проходит за несколько дней и не оставляет следов. Такие симптомы характерны для ожогов первой степени.

2) На пораженном участке кожи образовываются волдыри. При правильной терапии заживление воспаленных участков возможно через две недели. Такое течение воспалительного процесса свойственно для ожогов второй степени.

3) Воспаление на коже сопровождается отмиранием клеток ткани. На этом участке появляется сухая корка, заживление раны происходит очень медленно. Такие серьезные осложнения характерны для третьей стадии ожогов.

4) Воспалительный процесс затрагивает не только верхние слои эпидермиса, но и поражает мышцы, кости и подкожные ткани. При таких симптомах необходима срочная госпитализация.

Любой воспалительный процесс имеет три фазы развития.

При первой фазе ожоговый пузырь переходит в гнойное состояние. В результате развития воспаления вокруг пузыря появляется сосудистая сетка и отмечается возникновение болезненных ощущений.

Вторая фаза характеризуется грануляцией. Ожоговый пузырь очищается от гноя и начинается процесс заживления. В случае инфицирования раны на этом этапе весь процесс вернется к первой фазе.

Третья фаза предполагает образование новых клеток в месте поражения ожогом. На этом этапе важно не допустить появление трещин на ране, чтобы не занести повторно инфекцию.

Местоположение воспаленной раны в результате ожога имеет серьезное значение. Если повреждены участки кожи в области лица или шеи, развивается риск появления воспаления и отечности, которые могут спровоцировать проблемы с дыханием.

При воспалении пораженных тканей в районе грудной клетки могут появиться болевые ощущения при дыхательных движениях. Результатом этого может стать нарушение нормального кровоснабжения обожженных участков тела, что приведет к необходимости прибегнуть к помощи медицинских специалистов.

— остановить процесс обгорания кожи, применив воду, полотенце или любую натуральную ткань;

— убрать от кожи все горячие вещи и предметы (одежду и прочее);

— для облегчения боли пораженное место подставляют под холодную воду или оборачивают этот участок смоченным в воде полотенцем, которое периодически меняют;

— снять с тела сжимающие предметы (кольца, часы, браслеты) до того, как появится опухоль;

— накрыть воспаленный участок кожи стерильной сухой марлевой повязкой;

— создать комфортные условия для пострадавшего до появления доктора и назначения курса лечения воспаления после ожога.

1) Очищение поврежденной кожи от гнойных образований и омертвевших клеток. Производится с максимальной аккуратностью, чтобы не травмировать живые клетки эпидермиса. При этом вскрывается инфицированный послеожоговый пузырь. Данную процедуру должен проводить доктор.

2) Нанесение на пораженный участок антисептиков для уничтожения инфекции в пузыре.

3) Обеспечение благоприятных условий для появления новых клеток эпидермиса в области ожогового пузыря. Для этого на воспаленные участки кожи наносится гидрофильная мазевая основа. Она защищает рану от пересыхания и поражения присыхающей перевязочной повязкой.

Эти подходы в терапии воспалительного процесса после ожога предупреждают образование инфекции в ране и обеспечивают ее заживление в кратчайшие сроки. Когда уже появилось инфицирование раны, данные мероприятия помогут добиться быстрейшего очищения эпидермиса, избавления от микробов и образования новых клеток. При этом риск появления рубца после ожогового воспаления сводится к минимуму.

— защищает раны от сухости, трещин и травмы;

— борется с инфекционными бактериями и вирусами;

— не образовывает жирную пленку, обладает гидрофильными свойствами.

В качестве примера можно порекомендовать аргосульфан и дермазин — средства, обладающие всеми перечисленными выше характеристиками. В их состав входит серебро, которое оказывает антисептическое действие. Данные препараты защищают рану от микробов и вирусов.

1) Мази, которые применяются в основном при термических ожогах кожи. Например, процелан, имеющий бактерицидные качества и способствующий заживлению ран.

2) Средство повиньон-йод обладает обеззараживающим свойством и ускоряет регенерацию клеток кожи.

3) Пантенол, левомеколь также помогают в устранении инфекции и ускорении восстановительного процесса кожи. Предупреждают образование рубцов и шрамов.

4) Бальзам «Спасатель» состоит из натуральных компонентов и используется как восстанавливающее средство при воспалительных образованиях в местах ожогов.

К новинкам средств ухода за воспаленной от ожогов кожей относятся специальные антисептические повязки, которые пропитаны специальным лечебным составом. Похожие компоненты включены в такие гели, как квотлан, ожогов-нет, апполо.

Соблюдая все рекомендации и меры предосторожности, можно значительно сократить процесс восстановления после полученных травм, и избежать развития нежелательных осложнений.

К местным признакам относятся:

  • В просвете травмированного участка визуализируются гнойные выделения. Их цвет может быть от светло-желтого до бурого. Это зависит от возбудителя инфекции (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, грибки и так далее);
  • Интенсивная боль
    . При наличии невскрытого гнойника или затека она носит пульсирующий характер. Порой боль бывает нестерпимой;
  • Гиперемия
    (покраснение) в области повреждения;
  • Отечность окружающих мягких тканей;
  • Местная гипертермия
    , то есть кожные покровы вокруг раны горячие на ощупь;
  • Если повреждена конечность, то ее функции резко нарушены.

Лечение воспаления после ожога

Хорошим ранозаживляющим эффектом обладает мякоть алоэ. Лист данного растения следует помыть, почистить и использовать в цельном или измельченном виде (кашица). Менять такой компресс нужно каждые 3 часа.

Антисептическим и антибактериальным свойством обладает лук и чеснок, они также применяют в лечении гнойных ран. Из них готовят кашицу, которую прикладывают к повреждению на салфетке. Такой компресс следует закрепить с помощью повязки.

Производят ежедневную санацию раны с применением асептических растворов, противовоспалительных и антибактериальных медикаментозных средств местного применения: растворов и мазей, препаратов, позволяющих очистить рану, и защитить её от вторичного инфицирования.

На ранних стадиях заживления и дальнейшей обработки раны используют асептические растворы: 3% перекись водорода; готовые растворы «Хлоргексидин», «Фурациллин», «Фукарцин»; слабый раствор марганцовки и пр.

Ими обрабатывают края и промывают полость раны, очищая её поверхность от загрязнений, специфических выделений и инородных тел, попавших при ранении (заноз, осколков, мусора и пр.). Также с асептическими растворами накладывают повязки в первые несколько суток.

Параллельно с местным лечением проводят общую медикаментозную терапию, направленную на подавление инфекции – назначают курс антибиотиков, препараты повышающие иммунитет и способствующие снижению воспалительного процесса.

В более тяжёлых случаях может быть назначена инфузионная терапия (капельницы), для снижения интоксикации. Наряду с этим проводят симптоматическую терапию, направленную на подавление побочных симптомов и лечение хронических заболеваний.

В стадии грануляции лечение воспаления производят мазями, гелями или специальными присыпками, тормозящими рост грануляций и предотвращающими пересыхание раневой поверхности, способными защитить рану от повторного инфицирования.

Ни в коем случае на данном этапе нельзя прикладывать к ране мазь «Вишневского». Она усиливает приток крови и кровообращение в области раны, стимулируя тем самым интенсивный рост грануляций. Стягивание краёв раны при заживлении может не успеть за ростом тканей по центру обширной раневой поверхности.

После полного заживления и в период рубцевания место раны нужно как следует обрабатывать в течение нескольких суток (3–4 дня) раствором бриллиантового зелёного (зелёнкой) или прикладывать повязки со спиртовым раствором календулы. Это поможет снять воспаление, сопровождающее процесс рубцевания, и ускорит его.

Снятие воспаления раны и её лечение напрямую связаны между собой. Если не снизить воспаление – заживление раны затянется, а если рану лечить неправильно – воспаление будет усиливаться.

Ускорить заживление ссадин и небольших ран помогает крем «АРГОСУЛЬФАН®». Сочетание антибактериального компонента сульфатиазола серебра и ионов серебра обеспечивает широкий спектр антибактериального действия крема.

Наносить препарат можно не только на раны, расположенные на открытых участках тела, но и под повязки. Средство обладает не только ранозаживляющим, но и противомикробным действием, а кроме того, способствует заживлению ран без грубого рубца 1

Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Для снятия воспаления и лечения раны, параллельно с медикаментозным лечением, могут применяться средства и методики народной медицины. До их применения крайне рекомендуется получить консультацию профессионального врача, поскольку многие средства предполагают плотное закрытие раневой поверхности лечебными травами и наложение на её поверхность примочек с настоями и отварами трав.

Чтобы рана не воспалялась и быстро заживала – её поверхность должна «дышать». Плотное прикрытие раневой поверхности способствует скоплению в ней отделяемого экссудата и, соответственно, дополнительному воспалению. А это чревато тяжёлыми осложнениями.

1 – Е.И.Третьякова. Комплексное лечение длительно незаживающих ран разной этиологии. Клиническая дерматология и венерология..- №3

На первом этапе восстановления раны обладают осмотическими способностями: их поверхность способна всасывать продукты распада собственных отмерших тканей, а также болезнетворные инфекции. Поэтому лечение раны на стадии воспаления должно включать использование препаратов с высокими осмотическими и антибактериальными характеристиками – например, мази от воспаления ран на полиэтиленоксидной основе.

Также в это время врач может проводить дренирование раны для удаления из нее экссудата. Смена повязок должна происходить своевременно, в противном случае может потребоваться больше времени, чтобы снять воспаление вокруг раны и внутри нее.

Во второй период важно подобрать такие местные препараты, которые не будут препятствовать росту грануляций, их высыханию, а также обеспечат достаточную защиту полости раны от вторичной инфекции. Для этих целей подходят гели на гидрофильной основе.

Если в ране начали появляться гнойные выделения, это говорит о том, что в нее попала инфекция. Для быстрого заживления раны инфекцию нужно подавить, оказав пострадавшему необходимую помощь. Для начала следует обеспечить отток гноя.

Если он скопился под образованной на ране корочкой, ее отмачивают в перекиси водорода и снимают при помощи наложенного на полчаса бинта, смоченного в перекиси или другом антисептическом средстве. Если гной выделяется под кожей, его выдавливают из отверстия, которое делают по краю, где присох лоскут кожи.

Обязательными процедурами являются ежедневные обработки раны перекисью водорода. Если есть необходимость, гной нужно выдавливать. Мазь Левомеколь – хорошее средство, способствующее заживлению уже прочищенной раны. Рекомендовано ежедневно накладывать повязку с этой мазью на рану.

При остром нагноении (флегмоне, абсцессе) прибегают к хирургическому вмешательству. Рану вскрывают скальпелем, производят иссечение нежизнеспособных тканей и забирают раневое отделяемое для проведения лабораторных исследований микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

Рану промывают и сушат в течение нескольких раз, затем накладывают пропитанные физиологическим раствором тампоны в место гноения раны. Некоторым больным при сильных болях физраствор заменяют раствором новокаина. Накладываются швы, которые при хорошем результате заживления снимаются на девятые сутки.

Медиками очень успешно для заживления гнойных ран применяются салфетки с иммобилизованным трипсином, благодаря которому местные проявления воспалений исчезают уже после нескольких раз применения раствора.

В первые сутки исчезают боли и отшелушивается раневое содержимое, улучшается показатель крови. Сроки очищения ран и их дальнейшее лечение после применения данного лекарства сокращаются в два раза. Высокая экономичность, эффективность и простота в применении – главные показатели препаратов иммобилизованного трипсина.

При определенных показаниях больным назначают анальгетики, антигистаминные и дезинтоксикационные средства. На протяжении всей терапии рекомендовано употреблять иммунные стимуляторы. При угрозе распространения инфекции, согласно данным бактериологических анализов, врачами назначаются антибиотики.

Большое внимание уделяется выразительности воспалительных процессов по сторонам раны, исследованиям раневого материала и крови больного, а также исследованиям микробного спектра. Особое внимание врачи уделяют больным сахарным диабетом и людям, имеющим проблемы в системе кровообращения. Их лечение строится по иной схеме и имеет ряд особенностей из-за сложности заживления ран.

Удивлены, что увидели мыло в этом списке? Это всего лишь один из распространенных продуктов для здоровья, который может быть опасен для вас и вашей семьи. Обычное мыло для рук иногда раздражает кожу, что может замедлить процесс заживления и, в свою очередь, привести к заражению раны.

Конечно, каждый человек по-разному реагирует на различные очищающие средства, все это сугубо индивидуально. Но зачем рисковать и использовать мыло для обработки микротравм? Лучше всего отказаться от применения грубых ингредиентов, а именно – мыла, а воспользоваться мягкими увлажняющими гелями и мазями. От них пользы куда больше, чем от мыла.

Если нагноился ожог, то необходимо вне зависимости от степени его тяжести обратиться к врачу. Доктор проведет чистку и обработку инфицированной раны и назначит соответствующее лечение. В лечение инфицированного ожога включено:

  • Хирургическая обработка раны (первичная и вторичная);
  • Медикаментозная терапия;
  • Хирургическое лечение в тяжелых случаях.

При инфицированном ожоге требуется правильное и адекватное лечение, для этого существует особый алгоритм:

  • Очищение инфицированной ожоговой раны. Эту манипуляцию проводит врач хирург. Из нее удаляется гнойное содержимое, проводится иссечение некротизированных (отмерших тканей). Это необходимо сделать для предотвращения распространения инфекции и подготовки раны к нанесению лекарственных препаратов;
  • При повторной обработке проводится ревизия раны для обнаружения гнойных карманов и затеков. При их обнаружение производится очищение;
  • Обработка раны антисептическими растворами (Хлоргексидин, Йодинол, Мирамистин, Перекись водорода и так далее). Инфицированный ожог орошается антисептиком, производится его промывание. После чего ожоговою рану осушают с помощью марлевой салфетки;
  • Накладывается салфетка с мазью, назначенной лечащим врачом;
  • Накладывается асептическая повязка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector