Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Через 3 мес. после операции проводится контрольное рентгенологическое обследование, после чего врач-ортопед решает вопрос о возможности расширения двигательного режима. Однако чтобы в отдаленном периоде после операции избежать целого ряда осложнений, следует знать и придерживаться ряда рекомендаций.

При отсутствии жалоб и рентгенологических признаков нестабильности эндопротеза разрешается ходьба с опорой на трость, а в последующем через 6—8 мес. после операции — без дополнительных средств опоры.

При появлении неприятных ощущений в области сустава следует обратиться к врачу. Однако нужно помнить, что эти ощущения нельзя снять обычными методами физиотерапевтического воздействия, так как они чаще всего связаны с явлениями нестабильности сустава.

• укрепление параартикулярных мышечных групп;

• адаптация к повседневной и рабочей двигательной активности.

И.Б. Героева

Принципы восстановления после операции на тазобедренных суставах в стартовый период в основном основываются на использовании сбалансированной кинезотерапии, щадящих статических упражнений, миостимулирующих процедур физиотерапии. Кроме того, пациент получает грамотную медикаментозную помощь, включающую антибиотикотерапию, введение сосудистых препаратов, антисептическую обработку раны. Благодаря соразмеренной и целенаправленной ЛФК, адекватному лечению посредством медикаментов достигается:

  • стимуляция кровообращения в нижних конечностях;
  • ликвидация воспаления, отеков, болезненного синдрома;
  • увеличение мышечной силы и объема движений в проблемной области;
  • коррекция статики позвоночных отделов;
  • профилактика послеоперационных негативных реакций (тромбоза, инфекций и пр.) и выработка стойкого иммунитета против всех возможных последствий.

Компрессионные манжеты обязательная мера для профилактики тромбоза в первые дни после операции.

Так же с первого дня используется такое устройство для пассивной раздвижки сустава. Применяют как для колена, так и бедра.

Данный период обеспечивает реализацию одной из главнейших целей – раннюю активизацию прооперированного пациента. Врач-реабилиотолог, инструктор-методист по ЛФК должны обучить человека всем нормам физического поведения, уверенного пользования вспомогательными средствами для передвижения; помочь выработать правильный стереотип ходьбы и принятия положения «сидя», подъема и спуска по лестнице.

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Нет ничего лучше бассейна для восстановления, но не забывайте что до этого должен зажить шов!

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Работа на подвесах отличный способ задействовать самые глубокие мышцы.

Основополагающими целями на данном этапе является физическая разработка нижней конечности до воспроизведения в ней полноценной функциональности, работа над походкой и осанкой, совершенствование связочно-мышечного центра. Базу мероприятий по реализации поставленных задач составляет снова кинезотерапия.

  • максимально возможное расширение двигательно-опорных функций конечности, достижение абсолютной стабильности ТБС и полного объема движений;
  • регуляцию до нормы мышечного тонуса, повышение выносливости мышц;
  • отработку симметричной опорно-кинематической работы обеих ног;
  • исправление приспособленческих привычек при передвижении, которым больному вынужденно приходилось следовать до и после операционного вмешательства из-за двигательной несостоятельности и боязни испытать боль.

Как и прежде, инструктор-реабилитолог работает с подопечным над его адаптацией к новому образу жизни, над выработкой устойчивых манер движений, которые он будет использовать при самообслуживании, при выполнении домашней работы, а также за пределами дома.

Нордическая ходьба хороша своей безопасностью.

Важно уяснить, что моментально и само по себе после сложнейшей операции на костно-мышечном аппарате эффект не произойдет. На то, как будет протекать и сколько продлится реабилитация после замены тазобедренного сустав, существенно будет влиять в первую очередь адекватность вида, частоты, интенсивности и продолжительности ежедневных физнагрузок, даваемых на сустав.

Упражнения более позднего периода на баланс, подходят для тех кто хочет получить максимум от оказанного лечения.

Пешие прогулки теперь увеличивают по продолжительности до 60 минут, по частоте – до 4 раз в день. Спустя 1,5-2 месяца, возможно, немного раньше или позже, наблюдающий врач отменит использование костылей, разрешив пользоваться при передвижении тростью. Трость используют до того момента, пока не подтвердится полное восстановление прооперированного отдела. Обычно ее отменяют и разрешают обходиться вообще без поддержки в промежутке между 13 и 17 неделью.

Количество повторений одного вида упражнений – 6-10 раз, цикличность комплекса – 2-3 раза в сутки.

  1. Отведение ТБС с сопротивлением в позиции «лежа на спине» и «стоя» при помощи специального резинового жгута или эластичного веревочного троса.

    Никуда не торопитесь, делайте очень медленно.

  2. Сдавливание мяча, размещенного между ногами в области колен.
  3. Лежа на спине, поочередное сгибание ног в колене, не отрывая пятки стоп от поверхности, на которой лежит человек.

    Чем хуже нога скользит по поверхности, тем больше нагрузка на заднюю поверхность бедра.

  4. Лежа на животе, согнуть ногу в колене и попытаться дотянуться стопами до ягодиц.

    Маловероятно что получится достать до ягодиц, но нужно к этому стремиться.

  5. Лечь на ровную твердую поверхность животом вниз. Оторвать от пола одну ногу (без рывков!) и поднять ее, напрягая ягодичные мышцы. Зафиксировать позицию на 5 с, затем плавно опустить ногу в исходное положение. Повторить со второй ногой.
  6. Делать мостик: делается лежа на спине, ступни стоят на полу, ноги в коленях согнуты примерно под прямым углом. Приподнять таз вверх, задержаться на 3-5 с, возвратиться аккуратно в изначальную позу.

    Это не совсем мостик, а скорее поднятие таза.

  7. Имитировать езду на велосипеде. Для этого, сидя на кушетке или диване, вытянуть немного ноги вперед и начать ими производить движения, представив, что вы крутите педали.

    Это упражнение легче чем «велосипед», выполняйте его как для здоровой, так и оперированной ноги.

Реабилитация после тотальной замены эндопротезом тазобедренного сустава на этих сроках включает еще велотренировки и аквагимнастику. Кроме того, пациенту будет очень полезно плавать в бассейне стилем «кроль на груди». Но не забывайте о постепенности перехода на новые виды физкультурных методик и разумном увеличении темпа, силы и времени восстановительных занятий.

Совет! Если Вам далеко ходить в бассейн, на улице зима и особо не погуляешь, велотренажер занимает много места, то купите степ-тренажер. Это невероятно эффективный снаряд для тренировки нижних конечностей.

И последний момент, который интересует многих людей, прошедших эндопротезирование ТБС, но о чем они стесняются спросить специалиста: когда разрешена интимная жизнь? Сексом заниматься нельзя до тех пор, пока неприродный сустав надежно не зафиксируется в костных структурах и основательно не привяжется к мышцам и связкам – основным «рычагам», приводящим протез в функциональное состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector