Выставка «Нижний Новгород. Детали.2» открылась в Художественном музее

Выставка «Нижний Новгород. Детали.2» открылась в Художественном музее
Фото: Ольга Северюгина
Многие полотна запечатлели Нижний прошлого

Экспозиция разместилась в залах Нижегородского государственного художественного музея на площади Минина и Пожарского, 2/2. Это вторая часть проекта, посвящённого 800-летию Нижнего Новгорода, который показывает красоту города, отражённую несколькими поколениями нижегородских живописцев.

 

Первую часть выставки сегодня можно увидеть в здании музея в кремле, Но тема Нижнего в живописи так обширна, что авторам проекта пришлось раздвинуть его границы. В кремле разместились шедевры художников советской эпохи, а в пространстве на площади Минина и Пожарского представлены картины и скульптуры современных авторов – как известных живописцев, так и молодых художников. Многие из них пришли на открытие выставки и лично представили свои работы. Владимир Величко, Инесса Сафронова, Наталия Панкова, Сергей Ледков и многие другие художники общались и обсуждали работы друг друга. Есть в экспозиции и картины недавно ушедших от нас художников. К примеру, патриарха нижегородской живописи Кима Шихова.

Один из организаторов и идейный вдохновитель проекта Екатерина Никитина, открывая выставку, поблагодарила всех, кто откликнулся и поддержал проект, и позвала на выставку юных нижегородцев.

— Очень бы хотелось, чтобы на эту выставку пришли дети и увидели, какой наш город красивый. Причём не просто красивый, когда по нему гуляешь, а каким прекрасным он бывает, отражённый в картинах. Собирая эту выставку даже мы многие места открыли для себя по – новому, и я уверена, что зрители — как нижегородцы, так и гости города, тоже увидят его по-иному!

Фото: Ольга Северюгина
Екатерина Никитина рассказала, что все работы, представленные на выставке, вошли в альбом «Нижний Новгород. Детали»

Все работы, представленные на выставке, вошли в огромный живописный альбом «Нижний Новгород. Детали», который также представили на выставке. Он стал настоящей энциклопедией современной нижегородской живописи.

— Это тоже наш подарок городу, книга, которая останется на века, — отметила Никитина.

Уютные дворики и знаковые нижегородские здания, набережные и зелёные улочки, старые скверы, трамваи и кусты сирени – художники в работах рассказали о городе своего детства и о его сегодняшнем дне.

Фото: Ольга Северюгина
Инесса Сафронова призналась, что долго раздумывала, чем завершить композицию. В итоге одной из доминант полотна стал голубь

Многие полотна запечатлели Нижний прошлого и тех, кто жил в городе в разные десятилетия. Портреты художников, медиков, спортсменов и просто жителей города создают удивительную атмосферу сопричастности. Это они сделали город таким, каким мы видим его сейчас. Все работы, представленные на выставке, слились в огромное пёстрое полотно, которое стало гимном Нижнему. Некоторые авторы создали свои работы специально для выставки. Так, художник Константин Пьянов представил триптих, где запечатлел кремль, Чкаловскую лестницу и Нижегородскую ярмарку. Центральная часть была написана около десяти лет назад, а две других он написал к этой выставке. Несколько лет назад созданы и работы Ильи Спиченкова, молодого художника, который ворвался в нижегородскую живопись со своими смелыми яркими работами, на которых запечатлел здания на Большой Покровке. Нарисованный им Театр драмы, освещённый огнями, так и манит пойти на спектакль!

Фото: Ольга Северюгина
На выставке можно встретить работы в стиле реализма

— Мы не делили выставку на исторические периоды или тематически. Создавая её, мы пришли к принципу импрессионизма. Это наше впечатление о городе. Здесь мало узнаваемых видов и пейзажей, это места, которые любимы художниками этого города — дворики, набережные, парки Очень много людей – персонажей картин. Это те люди, которые ходят по улицам Нижнего и заставляют город расти и двигаться вперёд. Выставка «Нижний Новгород. Детали» — это небольшие кусочки большой любви, которую город рождает в каждом сердце. Мы надеемся, что после посещения выставки зрители будут обращать больше внимания на детали. Потому что именно они создают смысл, — рассказала один из основателей «Галереи искусств «Луна», которая стала на этой выставке полноправным партнёром музея, Мария Богданова.

Фото: Ольга Северюгина
Глава нижегородского отделения Союза художников России Владимир Величко и его работа

Многие из работ, представленных на выставке, хорошо знакомы посетителям галереи. И теперь они собрались в одном пространстве с сокровищами художественного музея, чтобы показать Нижний во всем его многообразии и великолепии.

Выставка продлится до 24 октября.

Для посещения выставки необходим «Мультипасс» или сертификат о вакцинации.

0+

График работы НГХМ| ИСКУССТВО XX ВЕКА (пл. Минина и Пожарского 2/2): Вт.-Ср. с 10.00 до 18.00, Чт. с 12.00 до 20.00, Пт.,Сб.,Вс с 11.00 до 19.00. Пн. — выходной день.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки