Как обеспечить себе достойную старость

Как обеспечить себе достойную старость
Фото: Pixabay.com
Чтобы не прийти к голодной старости, нужно начать правильно откладывать средства в 40 лет

Финансовые проблемы бывают и у молодых, и у взрослых. Однако жизненный опыт не гарантирует умения правильно распоряжаться деньгами. Что нужно делать в 40 лет, чтобы не прийти к голодной старости, рассказал сайт Infox.ru.

 

Создать финансовый план. Если вы никогда его составляли, то время начать. Это инструкция, где вы записываете свои финансовые цели, в том числе долгосрочные, траты, и действия, которые помогут этот план выполнить.

Перестать переплачивать. Между жмотством и экономией тонкая грань, и ее надо найти. Для этого нужно научиться потреблять осознанно. Оцените, чувствуете ли вы разницу между комфортом и роскошью? Нет ли у вас долгов, за которые капают штрафы, ненужных платных услуг? Нет ли среди вашего имущества того, что чаще требует платного обслуживания, чем приносит пользу?

Откладывать средства. Чтобы откладывать деньги, нужно упорядочить свой бюджет так, чтобы хватало на все необходимое, но затраты были меньше дохода. 

Не тратить все на детей. Поколение, воспитывавшееся в другой парадигме, нередко переносит свои ценности на новое поколение. Те, кто столкнулся с дефицитом в детстве, могут стремиться сейчас дать своим детям все — модные гаджеты, брендовую одежду, развлечения, яркие праздники, подарки. Все это неплохо, но убедитесь, что вашему ребенку это надо. Не исполняете ли вы собственные детские желания? 

Не хранить деньги в одном месте. Если вы покупаете валюту или инвестируете, и ваш способ работает, это не значит, что он будет работать всегда. Изучайте разные финансовые инструменты, консультируйтесь с опытными людьми. Пробовать новое — меньший риск, чем всегда использовать один вариант и потерять все сбережения одномоментно. К тому же в 40 лет еще есть время, чтобы безболезненно восстановить небольшие потери.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки