Помогая другим, помогаешь себе
Руководитель Нижегородской региональной благотворительной общественной организации «Забота» Наталья СИМОНОВА:
На протяжении 25 лет Нижегородская региональная благотворительная общественная организация «Забота» оказывает помощь и поддержку людям старшего возраста, инвалидам, детям и подросткам, молодым специалистам, безработным и другим категориям граждан. В 1996 году, когда всё начиналось, ещё мало кто понимал, что такое общественная организация. Как она должна функционировать, по каким правилам жить? У меня был опыт и наёмного работника в бюджетной сфере, и работы в бизнесе, и даже опыт безработной в период массовых сокращений. В 90‑е годы вообще очень серьёзно пострадали пожилые, пенсионеры, инвалиды. Сама идея поддержки этих людей казалась очень важной и была для меня тем новым делом, где можно было сочетать предпринимательство с социально значимой работой. К тому же меня поддержала мама, чьё мнение для меня всегда было ценным. А ещё мне очень хотелось увидеть, как людям становится легче, когда ты им помогаешь.

Мы начали с десяти квадратных метров в профилактории машиностроительного завода: стол, три стула. Уставной капитал – 0 рублей, на расчётном счету – ноль, членских взносов нет.

Нашей целевой группой были пожилые инвалиды машиностроительного завода. Мы начали привлекать благотворительные пожертвования, оказывать материальную помощь и психологическую поддержку. Денег у нас не было – приходилось их зарабатывать, рассчитывая только на себя. Сначала мы начали заниматься производством дизайнерской медицинской одежды. Арендовали оборудование, помещение, наняли работников. Но мы не могли и не хотели уходить только в бизнес, так как первой задачей была социальная работа, выполнение той миссии, ради которой создана организация.
«Забота» представляет региональный Центр «серебряного» волонтёрства Нижегородской области и уже многие годы работает с людьми зрелого возраста, вовлекая их в социально активную деятельность. 
Со временем поменялось наше отношение к благотворительности. Мы поняли, что простая передача пожертвований в виде лекарств, продуктов, одежды, бытовой химии и так далее расслабляет людей, они не становятся сильнее, самостоятельнее. И мы перешли к работе по созданию условий, в которых люди могли бы сами себе помочь, при этом чувствовать себя достойно, быть полезными себе и обществу. Мы начали предлагать то, в чём они нуждаются, – работу, обучение, оздоровление, организацию досуга и творчества.

Первый наш проект назывался «Биржа труда инвалидов», где была задействована наша швейная мастерская. Для людей с инвалидностью это была возможность не только заработка, но и плюс к этому – психологическая помощь, участие в досуговых мероприятиях, оздоровительные услуги, общение. Позже на основе полученного опыта родился один из самых значимых наших проектов, зафиксированный строчкой в областной целевой программе по социальной поддержке инвалидов министерства труда и социальной защиты населения Нижегородской области (ныне департамента) – экспериментальная модель Службы социального патронажа инвалидов. Фактически это был государственный социальный заказ, который получила наша общественная организация. 
Многое из того, что мы делали, начиналось со слов «первые» или «впервые». «Забота» – одной из первых организаций стала исполнителем государственной программы содействия занятости населения: общественные работы, программа занятости несовершеннолетних, создание рабочих мест для инвалидов. Впервые в городе был создан Центр временных работ.

С 2004 года мы первые начали в Нижнем Новгороде развивать социальное предпринимательство и создавать мастерские, предпринимательский доход от которых направлялся на социальные программы и проекты. В «Заботе» впервые на базе социально ориентированной общественной организации открыт ресурсный Центр информационных технологий для населения, Центр безопасного интернета для детей. Мы первые 12 лет назад начали продвигать тему обучения пожилых компьютерной грамотности и реализовали проект «Компьютер, бабушка и я». На сегодняшний день мы обучили более 6000 человек старшего возраста. Эти люди получили не только новые знания в области информационных технологий, но и расширили свой кругозор, открыли новые возможности для развития.

При содействии корпорации Intel, Международного молодёжного фонда и Бостонского музея науки и техники в 2005 году на базе «Заботы» был создан первый и единственный в России детский клуб (Центр) компьютерного творчества, включённый в мировую сеть компьютерных клубов, расположенных в 20 странах мира. Открылись двери в будущее для сотен детей из малоимущих семей, которые получили возможность бесплатного доступа к современным технологиям. Благодаря технической оснащенности клуба, новым современным технологиям, авторской методике и квалифицированным специалистам, «Забота» ежегодно успешно реализует проекты, направленные на популяризацию молодё – жного технического творчества среди детей и подростков Нижнего Новгорода и области. 
Долгосрочные проекты организации:
Детский клуб компьютерного творчества Clubhouse Network
Популяризация молодёжного технического творчества среди детей и подростков Нижнего Новгорода и области; робототехника и медиатворчество; развитие подростковой дипломатии и международного сотрудничества. 
Региональный Центр «серебряного» волонтёрства Нижегородской области
Создание условий для развития волонтёрского движения среди старшего поколения; самореализация, вдохновение, активность пожилых в добровольческой деятельности. Центр также развивает межпоколенческое и семейное добровольчество. 
Новые задачиновые решения
Создание системы информационно-содержательных коммуникаций НКО по работе с различными социальными группами в новых условиях. 

В «Заботе» работают не просто квалифицированные специалисты, а очень неравнодушные люди, яркие, творческие личности, которые своим трудом и отношением к людям помогают им изменить жизнь к лучшему. Среди сотрудников организации есть лауреаты премии Нижнего Новгорода в номинации социально значимых программ, труд многих отмечен также благодарственными письмами и грамотами администраций области, города, Московского района.

Сегодня, имея большой опыт в социальном проектировании и проведении проектных мероприятий, хорошую ресурсную базу и целевую аудиторию, которая нам доверяет, мы реализуем целый ряд социальных проектов, в том числе международных. Недавно были подведены итоги проекта «Робофутбол для особых детей», где благодаря созданным условиям более 200 детей и подростков, в том числе 120 с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), получили необходимые знания и навыки в сфере робототехники. Это способствовало развитию интереса к информационным технологиям и профессиям будущего, а разработанная программа занятий имела не только образовательный, но и реабилитационный результат и вполне может рассматриваться в дальнейшем как самостоятельная реабилитационная технология.

В настоящее время при поддержке Фонда президентских грантов реализуется международный проект «Саммит тинейджеров Россия – Дания», направленный на развитие подростковой дипломатии и международного сотрудничества в сфере технического и медиатворчества. В рамках проекта дети и подростки из клуба в Нижнем Новгороде и в г. Оденсе (Дания) изучают робототехнику, иностранный язык, международный этикет и культуру двух стран, посещают занятия по медиатворчеству, создают видеоролики. Итогом проекта станет проведение саммита тинейджеров в Дании, на котором будут продемонстрированы результаты совместной деятельности двух клубов в России и Дании.

С 2015 года «Забота» является ресурсным Центром по работе со старшим поколением, входит в Альянс НКО «Серебряный возраст», объединивший 15 регионов России. А также представляет региональный Центр «серебряного» волонтёрства Нижегородской области и уже многие годы работает с людьми зрелого возраста, вовлекая их в социально активную деятельность. В 2021 году в Нижегородском регионе насчитывается более 1500 представителей старшего поколения – «серебряных волонтёров», которые занимаются с детьми, подростками, пожилыми, ветеранами, активно участвуя в проводимых Центром мероприятиях и добровольческих акциях, таких как: «Мечты невидимых стариков», «Одобрено старшим поколением», «Серебряный звон», региональный фестиваль опыта, мастерства и достижений представителей старшего поколения «Нужные люди».
Недавно были подведены итоги проекта «Робофутбол для особых детей», в котором приняли участие более 200 детей и подростков, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
В апреле 2020 года «Забота» одна из первых возглавила работу по оказанию помощи и поддержки пожилым людям, находящимся на самоизоляции. Наша организация вошла в Коалицию НКО «Забота рядом» и стала территориальным ресурсным Центром (ТРЦ), объединив 30 организаций и более 100 волонтёров в Нижегородском регионе. Благодаря совместной работе оказана помощь около 2000 пожилым, в том числе одиноким, людям. При участии «серебряных» волонтёров организована работа call-центра. Проведена акция в поддержку старшего поколения «С заботой о важном». Опыт, полученный в период эпидемии, стал основой социального проекта «Новые задачи – новые решения», в ходе которого на базе организации создаётся информационно-методический центр, оказывающий комплексную поддержку НКО в новых условиях.

Реализовано более 100 социальных проектов, в которые ежегодно вовлекается более 5 тысяч человек.

В конце 2020 года наша организация присоединилась к проекту «800 добрых дел». Теперь акции будут размещаться на фандрайзинговой платформе проекта, что, как мы надеемся, расширит наши возможности.
Как помочь
Как обратиться за помощью
Перевести средства, заполнив форму на
Позвонить
по телефону:
+7 (831) 217 – 02-50
Стать
волонтёром

+7(831) 217 – 02-50
Организовать
мероприятие
по сбору средств
Написать
на e‑mail
[email protected]
Как помочь
Как обратиться за помощью
Перевести средства, заполнив форму на
Позвонить
по телефону:

+7 (831) 419 – 33-07
Стать
волонтёром
+7(831) 217 – 02-50
Организовать
мероприятие
по сбору средств
Написать на e‑mail
[email protected]
nnov.ru
Нижний Новгород, ул. Народная. д. 22, тел. (831) 217 – 02-50 
Нижний Новгород, ул. Народная. д. 22, тел. (831) 217 – 02-50