«Приходя с желанием помочь, ты сам получаешь заряд бодрости, оптимизма, стойкости»
Координатор волонтёрского движения «Милосердие» Александр Шляпин:
В волонтёрское движение «Милосердие» в Нижнем Новгороде люди обращаются в самых разных трудных жизненных обстоятельствах. Семьи с детьми-инвалидами, люди, потерявшие жильё, одинокие пожилые люди. Например, в декабре и январе мы организуем добровольческую благотворительную кампанию «Подарим детям Рождество». Обычно мы лично приезжаем в семьи, но в этом году поздравляли их онлайн, через звонки, а подарки развезли и передали у порога квартиры. Потом в течение года эти семьи обращаются к нам с просьбами помочь в бытовых вопросах или в сопровождении ребёнка.

Другое направление, которое существует уже восемь лет, – помощь бездомным людям. Три раза в неделю (по средам, пятницам и воскресеньям) рядом с Московским вокзалом Нижнего Новгорода раздаём горячую еду, одежду, медикаменты.

Есть направление трудничества – помощь в восстановлении храмов и монастырей. Мы организуем труднические поездки, и желающие могут присоединиться практически в любое время.

Мы также посещаем одиноких пожилых людей в больницах: волонтёры общаются с ними, помогают участвовать в церковных таинствах, приглашают священников.

Организуем мы и просветительские акции: за семейные ценности, за трезвость, за здоровый образ жизни. Мы пытаемся показать человеку возможные пути решения его проблемы.
Гуманитарная помощь детям – пациентам областной психиатрической больницы 1 имени Кащенко. Занятия с детьми-сиротами в больнице. 
Я познакомился с волонтёрами из движения «Милосердие» в 2007 году и меня почти сразу пригласили в качестве добровольца сыграть Деда Мороза на поздравлениях детей-инвалидов. Позже стал участвовать в труднических поездках, посещал детей-отказников в больнице… Через год меня пригласили в качестве помощника руководителя организации для развития волонтёрского движения в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области.

До этого занимался исследованием церковной благотворительности в рамках своей учебной и научной деятельности, посещал монастырские и церковные приюты для детей-сирот, которые активно открывались в 2000‑х. Собирая информацию, побывал в десяти с лишним регионах страны. В 2007 году на нижегородской православной выставке-ярмарке я увидел стенд о волонтёрском движении «Милосердие». Оно появилось как раз в том году как одно из направлений Христианского Православного Центра «Детства и родовспоможения» во имя преподобного Серафима Саровского при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Нижегородской епархии. 
У нас более ста семей с детьми-инвалидами, которых мы навещаем. В основном это дети с ДЦП, с аутизмом, которые живут в своём мире, и непонятно порой, как с ними общаться, взаимодействовать, слышат ли они тебя. Общаясь с такими семьями, я вижу, насколько это сильные духом люди. Приходя к ним с желанием помочь и поддержать, ты сам порой получаешь от них заряд бодрости, оптимизма, стойкости. Это один из важных моментов – помогая другим, ты вдруг получаешь то, что не ожидал получить.

Также и с бездомными людьми. В бродяге, который живёт на улице, непонятно как выглядит, вдруг открываешь такую глубину человеческой личности, такой внутренний багаж, который редко встретишь и в обычных благополучных людях. Только тогда понимаешь, насколько каждый человек уникален и неповторим.
Постоянные проекты фонда:
«Подарим детям Рождество»
Сбор подарков, организация поздравлений 
«Путешествие для души»
Паломнические поездки для детей-сирот, инвалидов 
«Возродим святыни России»
Волонтёрские паломнические и труднические поездки, крестные ходы, посильная помощь возрождающимся храмам и монастырям

Истории наших подопечных доказывают, насколько бывает важна волонтёрская помощь. Например, в Доме ребёнка был отказник с тяжёлыми поражениями здоровья, на которого махнули рукой даже врачи: мол, не жилец, а если и останется жить, то глубоким инвалидом. Но благодаря занятиям с волонтёрами этот ребёнок встал на ноги, начал ходить, говорить, развиваться. В результате на него обратили внимание приёмные родители, он обрёл семью и стал обычным ребёнком, мало отличающимся от сверстников.

А недавно к нам пришла девушка, которая была под нашим патронажем 13 лет назад как ребёнок-инвалид. Мы приходили к ней поздравлять с Рождеством Христовым. У неё онкологическое заболевание. Она окончила колледж, работает, создала семью, а теперь хочет также ходить с поздравлениями. И хотя болезнь до конца не отступила и лечение продолжается, эта девушка чувствует силы для помощи другим людям.

А ещё я каждый раз удивляюсь, какими талантливыми бывают дети с инвалидностью, особенно с расстройством аутистическогого спектра: они плетут, рисуют, вяжут – в общем, делают что-то красивое и очень сложное.
Регулярная раздача еды бездомным людям. Духовная поддержка людей в трудной жизненной ситуации. 
Работа в благотворительности расширяет кругозор. Ты видишь разные сложные жизненные ситуации, людей, нуждающихся в помощи, и видишь тех, кто хочет оказать помощь. Это большой опыт. Это даёт гибкость в понимании другого человека. Теперь по-другому смотрю на человеческую жизнь, на её ценность. Понимаю, что у каждого человека свой внутренний мир, достаточно богатый, свои скорби, а с другой стороны – свои цели и задачи, которые он должен выполнить.

А общение с волонтёрами по-другому показывает мир: мир бескорыстной помощи, без всякой материальной выгоды. Видишь широту души человеческой. Ведь помощь оказывают совершенно простые люди, без особых материальных возможностей – продавец, слесарь, водитель, бухгалтер. У них свои жизненные сложности, и при этом они находят время, силы, ресурсы, чтобы поддержать других.
У нас есть цель – открыть душевую-прачечную для бездомных. Это место, где бездомный или находящийся в трудной жизненной ситуации человек мог бы постирать одежду, помыться, получить медицинскую консультацию.

А если бы были свободные средства, я бы вместе с единомышленниками вложил их в создание загородного реабилитационного центра для бездомных людей, с возможностью трудоустройства в сельском хозяйстве. Это была бы более глубокая реабилитация.
Мечтаю, чтобы люди старались разжечь в себе искорки доброты, из которых можно было бы высечь огонь, согревающий и самих людей, и окружающих. Чтобы добра в мире было больше. Чтобы глаза людей светились и больше было улыбок на лицах, больше слов поддержки. Для этого ведь и материальных ресурсов не нужно. Это зависит от нас, от того, в какую сторону мы смотрим – в сторону добра или негатива. А волонтёры могут быть примером такого позитивного, доброго отношения к миру.

Волонтёром может быть каждый. Главное условие – это любовь к людям, доброе сердце и наличие свободного времени. Приходите, и мы вместе с вами подберём наиболее удобную форму участия, подскажем, научим, поддержим.
Как помочь
Как обратиться за помощью
Поддержать акции фонда на сайте
Позвонить
по телефону:
+7 (831) 419 – 33-07
Стать волонтёром – подробности на сайте
Организовать
мероприятие
по сбору средств
Написать
на e‑mail
[email protected]
Как помочь
Как обратиться за помощью
Поддержать акции фонда
на сайте
Позвонить
по телефону:

+7 (831) 419 – 33-07
Стать волонтёром – подробности на сайте
Организовать
мероприятие
по сбору средств
Написать на e‑mail
[email protected]
yandex.ru
Нижний Новгород, ул. Нестерова, д. 2 (при церкви «Всех скорбящих Радость»). 
Нижний Новгород, ул. Нестерова, д. 2
(при церкви «Всех скорбящих Радость»).