Собачье сердце.
В «Сострадании» помогают животным найти дом, а людям – тепло

17-летняя Аня в этом году оканчивает одиннадцатый класс. С будущей специальностью она давно определилась будет поступать на ветеринара в сельхозакадемию. Несмотря на то что многие считают эту профессию непривлекательной, Аня уже три года упорно идёт к своей цели. А ведь начиналось всё совершенно обыденно – с похода в приют для животных «Сострадание».
Животная страсть
С Аней мы встретились в приюте, ведь здесь она старается проводить всё свободное время. Ещё на входе нас встретил оглушительный собачий лай и довольно специфический запах… Мы с фотографом переглянулись и с опаской зашли за железные ворота. 
Работа в приюте помогла Ане понять, кем она хочет стать.
Внутри – огромная территория, множество вольеров, большая крытая площадка для тренировки собак и домик волонтёров. Именно туда мы и направились в первую очередь.

Здравствуйте, вы как раз вовремя, встретила нас Аня, поглаживая большого белого пса. – Мы идём на прогулку.

Аня надела на собаку ошейник с поводком и вывела из домика. Но пёс неожиданно заартачился и отказался продолжать путь.

Это нормально, объяснила нам Аня. – К нам часто поступают псы, которые не умеют ходить на поводке, боятся людей и других собак. Задача волонтёров как раз и состоит в том, чтобы их социализировать. Это самое первоочерёдное. Социализированных собак забирают гораздо чаще.

Аня принялась ласково разговаривать с собакой, гладить её и нежно тянуть за поводок. Потихоньку пёс начал двигаться следом.

Параллельно Аня проводила для нас с фотографом экскурсию. 
Обитатели приюта рады вниманию.
Всего в приюте постоянно находится около 250 собак, рассказала она. – Каждый месяц раздаём по 70 – 80 животных. Есть специальная комната для кошечек, но их гораздо меньше. В вольерах в среднем по пять собак сидит, подбираем их по характеру, чтобы не ссорились. Должен быть один вожак обязательно, остальные подчиняются. Есть собаки, которые с другими вообще не могут рядом находиться, мы их сажаем на цепь. Их отдаём либо в вольеры на уличное содержание, либо в свои дома, либо просто как единственное животное в семью.

В тот момент мы как раз проходили мимо таких будок с цепями. Аня передала мне белого пса на поводке и подошла к огромной коричневой и очень лохматой собаке. Та сразу же кинулась её обнимать и облизывать.

Они не агрессивные, просто не любят других собак обычно. Можете подойти, предложила она, но, глянув на мой светло-бежевый пуховик, с улыбкой покачала головой, но вас забрызгают слюнями и заобнимают лапами.

Подойти очень близко я так и не решилась, но, вытянув руку, с удовольствием погладила дружелюбного пса. Он с радостью завилял хвостом и принялся тыкаться мордой в протянутую руку. Видно было, что ему не хватает внимания и ласки.

К нам приезжает довольно много волонтёров, объяснила Аня. – Из школ иногда приезжают целыми классами. В выходные бывает до сотни гостей, в будни чуть поменьше – человек 30 – 40. Но этого всё равно не хватает. Чем больше людей приедет нас навестить, тем больше шансов у наших питомцев почувствовать человеческую заботу и тепло. А для них это самое ценное.
Спешит на помощь
Сама Аня первый раз приехала в «Сострадание» три года назад.

Мне одноклассница рассказала, что у нас в городе есть приют, куда можно приезжать в качестве волонтёра – гулять с животными, кормить их, фотографировать и выкладывать фото в соцсети, вспоминает она. Я буквально на следующий день поехала. И с тех пор провожу здесь практически всё свободное время.

Аня старается приезжать в приют каждый день, но получается не всегда, ведь скоро экзамены. С будущей специализацией девушка давно определилась – будет подавать документы на ветеринарный факультет в сельхозакадемию.

Мне всегда хотелось именно помогать животным, объясняет она своё решение. – Родители первое время были против, говорили, что денег много не заработаю, буду работать на холоде и в грязи. Но сейчас уже смирились. Поняли, что намерения у меня серьёзные.

Через руки юного волонтёра прошло множество животных. Но больше всего ей запомнилась трёхлапая собака Шлёпа.

Я ухаживала за ней два года, рассказывает Аня. – К сожалению, себе забрать не могла, но в приюте проводила с ней очень много времени. В сентябре Шлёпу забрали, но я сейчас активно общаюсь с хозяевами, приезжаю к ней. Наверное, у каждого волонтёра есть животное, которое навсегда остаётся в его сердце.

…К концу прогулки мы подошли к большой площадке, где волонтёры тренируют животных и учат самым простым командам – сидеть, дай лапу, лежать. Молодые люди – парень и девушка, занимались с крупным гладкошёрстным светлым псом. Мы попросили разрешения его сфотографировать. Но собака тут же бросилась к Ане.

Продолжая разговаривать с нами, она машинально достала из кармана горстку собачьего корма и протянула собаке, потом погладила и почесала за ухом. Видно было, что для неё это привычные действия, которые она повторяет практически каждый день.

…Три года назад Аня пришла в приют с желанием помогать животным и сделать их жизнь чуть проще и счастливее. А взамен она, по её же собственным словам, получает огромное количество тепла, нежности и, конечно, преданной любви. Именно это заставляет её каждый свободный день приезжать в «Сострадание». Впрочем, как и сотни других людей.

В этом году благотворительный фонд «Сострадание» стал участником проекта для поддержки и развития благотворительности «800 добрых дел». На сайте проекта можно узнать о том, как помочь «Состраданию» и другим благотворительным фондам-участникам проекта.

Автор: Анастасия КАЗАКОВА. Фото: Кирилл Мартынов