В чём на самом деле нуждаются детские дома и дома престарелых
Денежные пожертвования – не единственный способ помочь. Благотворительные фонды готовы принять одежду, продукты, средства личной гигиены для своих подопечных. Однако то, в чём нуждаются одни, может быть совершенно не актуально для других. В чём на самом деле нуждаются дома престарелых, детские дома и люди в трудной жизненной ситуации рассказывают фонды-участники проекта для поддержки и развития благотворительности «800 добрых дел».
Выкинуть жалко
Общая проблема благотворительных фондов, которые принимают для своих подопечных одежду, – это состояние тех самых вещей. Несут старое, порванное – то, что выкинуть жалко.

– Вещи должны быть чистые, с работающей фурнитурой, потому что нет возможности их стирать и приводить в порядок, – говорит Александр Шляпин, координатор волонтёрского движения «Милосердие», которое занимается помощью бездомным. – Часто предлагают вещи умерших пожилых людей, и часто эти вещи уже неактуальны: старые пальто, тяжёлые дублёнки, костюмы… Нужна одежда, которую можно носить людям молодого, чаще среднего возраста.
Человеку, который оказался в трудной жизненной ситуации, можно помочь продуктами.
По словам Александра, 90 – 95% бездомных – мужчины, поэтому вещи нужны прежде всего мужские, а чаще приносят женские. Ещё один момент: вещи должны быть по сезону.

– Зима закончилась и если нам сейчас понесут зимние вещи, то мы вынуждены будем отказаться, потому что нам негде их хранить по полгода, – говорит Александр.

Всегда актуальны средства личной гигиены: зубные щётки и пасты, бритвенные принадлежности и так далее, а также нижнее бельё и носки, которые, естественно, нужны новые.

– Мы готовим для 150 человек, поэтому продукты питания тоже принимаем, – рассказал Александр. – Потребность в крупах мы обычно всегда закрываем, их приносят больше всего. Не хватает мясных продуктов и молочных. Вот на прошлой неделе человек привёз барана. Мы его тут же приготовили и через полтора часа от барашка ничего не осталось. Накормили полторы сотни бездомных людей.
Быть добру
Прежде чем что-то привезти, всегда лучше предварительно позвонить в фонд и уточнить, в чём нуждаются его подопечные. Например, в фонд «Жизнь без границ» частенько норовят принести мягкие игрушки или бывшие в употреблении вещи для детских домов, которые учреждения по правилам принять не могут. Тем более в каждом детском доме могут быть свои конкретные потребности и лучше узнавать о них заранее, а не нести то, что завалялось в квартире. 
Для бабушек и дедушек из домов престарелых волонтеры закупили чай и сладости.
– Если вы хотите что-то принести, то лучше позвонить и спросить, нужно ли это, – говорит директор благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова. – И не отдавайте то, что вам просто жалко выбросить. Потому что часто приносят вещи, которые уже нельзя ни носить, ни кому-то отдать. Один раз принесли книжки, в которых не хватало страниц и исписанные тетрадки. Или могут позвонить и предложить старый холодильник, и очень обижаются, если я говорю, что он нам не нужен. Для семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, мы принимаем вещи. Но это должны быть вещи в очень хорошем состоянии. Также принимаем продуктовые наборы с длительным сроком хранения.

В организации «Территория добра» часто сталкиваются с тем, что люди приносят какие-то крупы или консервы, которые не откроешь без консервного ножа. Взять нож в доме престарелых негде, да и готовить им там негде.

– Поэтому приносить продукты не нужно, – рассказала председатель нижегородской региональной общественной организации социальной поддержки и защиты пожилых людей и инвалидов «Территория добра» Ольга Смирнова. – Исключение – сладкие подарки, чай. Но на всё это мы объявляем сбор, вывешиваем списки. Лучше, прежде чем что-то привозить, ознакомиться с этим списком.

В домах престарелых всегда в дефиците памперсы размера 3, 4, или L, XL, пелёнки 60 на 90 см, пенки и крема определённой марки, которые помогают обработать пожилого человека так, чтобы не образовывались пролежни.

Часто приносят одежду, но её, говорит Ольга Смирнова, в домах престарелых не принимают. Бывают исключения, но в этом случае одежда должна быть в идеальном состоянии.

– Иногда приносят такую одежду, что выбросить стыдно, не то что передать пожилому человеку. Или передают книги, которые разваливаются в руках, – с сожалением рассказывает председатель «Территории добра». – Подарки и вещи, которые вы несёте в любое учреждение, будь то дом престарелых, детский дом, должны быть в таком состоянии, будто вы несёте их своему родственнику, близкому человеку. Штаны с дырявыми коленками или книга с вырванными страницами унижает человека. Своими подарками нужно быть добрыми, а не добренькими. Главное в благотворительности – не скатиться до уровня «причинить добро по неосторожности».

Все актуальные акции благотворительных фондов и контакты, по которым можно уточнить, какая помощь нужна – на франдрайзинговой платформе «800 добрых дел».

Текст: Марина УХАБОВА. Фото: