«Все восемь лет у меня вместо новогодней ёлки упаковки с памперсами»
Председатель нижегородской региональной общественной организации социальной поддержки и защиты пожилых людей и инвалидов «Территория добра» Ольга СМИРНОВА:
Мы хотим сделать мир добрее и доказать, что доброе возможно везде. Нижегородская региональная общественная организация «Территория добра» оказывает поддержку пожилым людям и инвалидам, проживающим в домах престарелых и домах ветеранов. Под постоянной опекой сегодня находится 26 домов престарелых, в которых мы стараемся создавать комфортные условия для жизни.

Четыре раза в год ездим по домам престарелых с праздничными концертами, собираем подарки, средства гигиены, при необходимости помогаем собрать деньги на операцию, коляску, ходунки. Стараемся сотрудничать с различными общественными организациями и фондами, детскими студиями, театрами, организациями, которые могут предоставить автобусы для поездок в дома престарелых и поездок наших подопечных на экскурсии.
Благодаря общественной организации «Территория добра» без подарков в домах престарелых никто не останется.
Я создала организацию «Территория добра» в 2012 году. Организация началась с группы волонтёров, желающих помогать домам престарелых. Я поняла, что это моё. Помогать другим людям из социально незащищённых групп у меня нет физических сил, поскольку я инвалид первой группы – в 10 лет попала в ДТП. Но именно в этой работе я могу выложиться до конца.
За время работы в организации я узнала, как много у нас отзывчивых людей – от студентов до пенсионеров. В прошлом году с нами по домам престарелых ездили серебряные волонтёры, ровесники наших подопечных. Они колесили со мной по всей области. Я смотрела на них и думала: «Как вы это выдерживаете? Утром в полвосьмого отправляться из Нижнего в Лысково, отпеть концерт, оттуда махнуть в Пильну, провести ещё один концерт…» А автоволонтёры, которые нас везут, отпрашиваются на работе, сами оплачивают бензин. Это полная самоотдача, сумасшествие в самом хорошем смысле!

Творческие люди, которые участвуют в концертах в домах престарелых, сами нас находят: через соцсети, через сарафанное радио, от тех, кто с нами уже ездил. Пять лет назад мне срочно был нужен Дед Мороз для новогодней поездки в район. Я обратилась к нижегородцам через соцсети. И отозвался Александр из творческой группы фонда «Милосердие». Он не просто выступил в роли Деда Мороза, но ещё и спел, чем покорил всех. С тех пор Александр постоянный участник наших поездок и концертов, а также куратор одного из домов.

Сейчас карантин. И по нашим встречам скучают не только бабушки, но и волонтёры. Звонят мне, спрашивают, когда мы поедем в наши «домики». Переживают, что в этом году мы не сможем провести ёлку желаний в Пильне – очень они любят этот дом престарелых. Но даже в таких условиях мы нашли выход. Наши профессионалы записывают видеоконцерты. Ещё нам помогают детские творческие коллективы. Они до карантина тоже выступали в домах престарелых, каждый год готовят подарки, делают и подписывают открытки. 
Постоянные проекты фонда:
День стольника
В начале каждой недели объявляется сбор от 100 рублей на памперсы и средства гигиены в дома престарелых. 
Ёлка желаний
Благотворительный вечер, вырученные средства в ходе которого поступают на приобретение подарков для бабушек и дедушек из домов престарелых. 
Внуки по переписке
Школьники пишут письма и открытки бабушкам и дедушкам, проживающим в домах престарелых 

Работа в благотворительной организации сделала меня менее принципиальной и более дипломатичной. Я научилась искать подход к людям. Научилась никогда не унывать и выходить из любой ситуации. Стала более открытой. Раскрыла в себе по максимуму не только организаторские, но и педагогические способности.

В этом году была беда со сбором новогодних подарков – школьники средних классов на дистанционке, не было помощи от профсоюзных организаций. Помощь пришла от школьников, которым я провожу видеоуроки доброты. Ребята из нижегородской гимназии № 53 подготовили новогодние подарки (открытка, шоколадка и чай) в красивой упаковке. В прошлом году в сборе подарков участвовали школы Автозаводского района, часть школ Нижегородского и Советского районов Нижнего Новгорода. Но суть не в подарках главное, что дети знают, для кого они делают эти подарки. 
У нас большие планы для развития, много идей. Во-первых, необходимо расширить команду: помочь хочется всем, но пока я по сути занимаюсь всеми вопросами одна.

Во-вторых, нам очень нужны офис и склад для сбора благотворительной помощи… Все восемь лет существования организации складом служит моя квартира. Несколько раз в год она просто взрывается от огромного количества коробок! Из-за этого я все восемь лет обхожусь без новогодней ёлки у меня не остаётся для неё места, вместо ёлки у меня в квартире упаковки с памперсами.

В‑третьих, есть желание проводить регулярные экскурсии для жителей домов престарелых.

И ещё важно создать волонтёрские группы нашего движения в районах области. 
Одиноким пожилым людям особенно приятно получить поздравления от детей.
Моя мечта – взять под опеку все дома престарелых и психоневрологические интернаты Нижегородской области. Знаю, там люди очень нуждаются в реальной помощи – в первую очередь в памперсах и средствах гигиены, которые никогда не бывают лишними. Конечно, в домах престарелых есть эти вещи, но и есть норматив – два памперса в день на лежачего. Но мы же понимаем, что организму не прикажешь и всякое случается.

Также мы ценим и понимаем всю тяжесть труда санитарок. Поэтому стремимся им помочь, дополнительно привозим специальные средства гигиены для лежачих больных. Это продукция дорогая. Спасибо волонтёрам, которые помогают и отзываются на наши просьбы. 
Как помочь
сделать банковский перевод
по реквизитам
стать волонтёром,
позвонив по телефону:
8 – 920-295 – 49-65
организовать
мероприятие
по сбору средств
Как помочь
сделать банковский перевод
по реквизитам
стать волонтёром,
позвонив по телефону:
8 – 920-295 – 49-65
организовать
мероприятие
по сбору средств
Адрес: Нижний Новгород,
улица Вячеслава Шишкова, д. 2, корп. 1. 
Адрес: Нижний Новгород,
улица Вячеслава Шишкова, д. 2, корп. 1.