«Меня удивляет,
когда у людей нет потребности помогать»
Директор нижегородского благотворительного фонда защиты животных «Сострадание-НН» Владимир ГРОЙСМАН.
Более 5 тысяч бездомных собак и кошек вместо того, чтобы умереть на улице, живут сейчас в семьях. Фонд «Сострадание-НН» занимается помощью бездомным животным с 2013 года. У нас две организации. Это приют «Сострадание-НН», в котором около 200 собак и 50 кошек. И вторая наша организация – «Зоозащита НН», где тоже содержатся 200 – 250 животных и которая занимается бездомными собаками. Отлавливает, стерилизует, лечит. Потом их либо выпускают в среду обитания, либо отправляют в приют, где социализируют и ищут им новый дом.

Мы видим, что благодаря этой работе количество бездомных животных на улице уменьшается, а количество пристраиваемых в семьи увеличивается. С 2014 года более 5 тысяч животных мы пристроили в семьи. Здесь не цифры важны, а спасённые жизни. 
Благотворительностью я начал заниматься в 2013 году, когда узнал, что происходит с отловленными животными – их просто убивали. Жестоко. При отлове собаки задыхались от препаратов, которыми их усыпляли, мучительно умирали в машине и в пункте передержки, где было уничтожено 42 тысячи животных. Мы случайно узнали о том, что здесь творилось, когда увидели ямы, шкуры животных…

Мы решили остановить этот ужас. Так появился фонд «Сострадание-НН» и «Зоозащита-НН». Мы снимали грунт на полметра и проводили необходимые работы, чтобы получить разрешение санитарных служб на строительство здания приюта и ветеринарного госпиталя. Это своеобразная дань памяти погибшим здесь животным и символ принципиально нового отношения к решению этой проблемы. Сейчас отлов бездомных животных в Нижнем Новгороде проводится гуманным образом.

В результате количество безнадзорных собак в городе снизилось вдвое (в 2020 году до 3000 особей). Сократилось на 50% и число обращений нижегородцев о наличии безнадзорных собак на улицах города. Существенно снизилось количество установленных фактов агрессии безнадзорных животных по отношению к человеку. 
Нижегородский Благотворительный Фонд Защиты Животных «Сострадание НН» — организация, чья деятельность направлена на помощь животным Нижнего Новгорода в целом и бездомным животным в частности. Фонд содержит приют на 200 собак и 50 кошек.
Среди тех, кто помогает приюту, нет людей с большим достатком, многие не имеют автомобилей. Они отрывают от себя копейки, чтобы полечить брошенную больную собаку или кошку. А вот многие представители бизнеса в нашем городе ещё не осознали, насколько необходима их помощь. Мне кажется, человеку должно быть свойственно желание жертвовать, помогать. Я уверен, что среди предпринимателей много хороших людей, которые любят животных, и небольшая помощь приюту не станет серьёзной нагрузкой для бизнеса. Но пока только два человека из этой сферы помогают приюту на постоянной основе, у остальных, видимо, ещё нет понимания, как перенести эту любовь в конкретную помощь.

За время работы в фонде я по-новому открыл для себя людей. Раньше в силу своей деятельности (а я занимаюсь издательством, книгами) я не общался близко с таким количеством совершенно разных по своим интересам, политическим предпочтениям людей, которых объединяет одно – стремление помогать животным, попавшим в беду. В нашей группе во ВКонтакте около 42 тысяч человек. Около 300 из них готовы бросить все свои дела, увидев животное, попавшее в беду, и помогать. И это первое открытие.

Второе открытие – наши девушки-волонтёры, которые прошли все круги ада ради помощи животным. В фонде работают около двух десятков девушек, у которых тоже совершенно разные свои интересы – кино, спорт, другие увлечения. Но их общие жизненные принципы – эмпатия и совершенно бескомпромиссное отношение к проявлению жестокости к животным. Они отдают значительную часть своей жизни бездомным животным, социализируют их и помогают пристроить. 
Первостепенная задача Программы гуманной регуляции численности безнадзорных животных – предотвращение появления потомства у безнадзорных животных путём кастрации. После заживления швов (7 – 10 дней) животное отпускается назад в привычную среду обитания.
Истории помощи – это не про животных, а про людей. У нас была собака Шанс, которой ампутировали две лапы, она скакала на двух оставшихся. Мы вместе радовались за неё и очень переживали, когда она умерла.

Есть собака, попавшая к нам после ДТП. Ей тоже пришлось ампутировать лапу, состояние долго было очень тяжелым. Мы боялись даже посты в группе выкладывать о ней. И, представляете, она выжила – и это было нашей общей победой! Таких собак и кошек много, десятки, если не сотни за эти годы.

Или история старой слепой спаниельки, которую хозяева выставили на улицу. Дважды её брали из приюта и возвращали, пока она не нашла своего человека – девушку, которая скрасила последний год её жизни. Люди берут в семью не только молодых и здоровых животных, но и инвалидов, порой нуждающихся в постоянном лечении. Собак-инвалидов из приюта брали даже люди из других стран. 
Постоянные проекты фонда:
Приобретение кормов в онлайн-магазинах, часть средств от покупок идёт в помощь питомцам приюта «Сострадание-НН». Можно приобрести корма в ряде нижегородских зоомагазинов и оставить их для передачи в приют.
«Уроки Сострадания и доброты» для гостей приюта – школьных классов и семей с детьми. В год в приют приходят 3 – 4 тысячи детей. После такого общения они начинают с эмпатией относиться к бездомным животным, могут брать их из приюта.
Работа в фонде, оказывающем помощь животным, накладывает отпечаток на мировоззрение людей. Увидев бездомную собаку, мы не можем пройти мимо, не поняв, не нужна ли ей помощь.

Мы ежедневно сталкиваемся с последствиями человеческой жестокости, кровью, страданиями животных, и это способно привести к эмоциональному выгоранию и даже к деформации психики. Все, кто работает у нас, очень много отдают. Особенно тяжело переносится гибель уже спасённых животных, в которых было вложено много сил, времени и души. Поэтому мы чётко сформулировали свои принципы – кроме помощи животным, волонтёрам нужна своя жизнь: социальная, семейная, должны быть увлечения. 
В приюте содержатся десятки кошек и собак. Вы можете найти и забрать себе животное бесплатно. 
Если бы у меня были свободные средства, в первую очередь улучшил бы условия содержания собак, построил бы хорошие игровые площадки. Ведь некоторые собаки и кошки находятся в приюте несколько лет.

Последние полгода мы помогаем ещё и лошадям – это скорее не направление деятельности, а именно желание помочь самих людей, работающих в фонде. У людей есть привычка избавляться от «ненужных» животных. Но если сейчас законом запрещено усыплять здоровых собак и кошек, то с лошадьми всё сложнее. Лошадей, которые больше тысячи лет живут с человеком и признаны сельскохозяйственными животными, едят, а значит, их можно везти на бойню. В результате на бойне оказываются красивые здоровые лошади с жеребятами, которые могут приносить радость людям. Мы их выкупаем и пристраиваем. Они находятся в конном клубе «Кантри», в Богородском районе. Туда приходят люди заниматься с ними, дети приезжают – и это очень радует. 
Мечтаю, чтобы все животные, которые могут жить дома, были пристроены, а на улицах доживали свой век только те, которые привыкли к свободе. И потихоньку мы движемся к этому. В сентябре мы пристроили рекордное количество животных в семьи – более 80! А ещё благодаря СМИ, поднявшим тему животных в приютах, которым не хватает корма, сборы в это непростое время оказались больше, чем в обычное «доковидное». Это удивило и порадовало.

И ещё я рад, что на сайте «800 добрых дел» появилась новая площадка с широкой аудиторией, на которой люди могут больше узнать о наших фондах. 
Как помочь
перевести средства через форму
на сайте
стать волонтёром –
позвоните
8 (831) 2 – 162-162
отправить sms
на номер 7715
«питомец 100»
организовать
мероприятие
по сбору средств
Как помочь
перевести средства через форму
на сайте
стать волонтёром –
позвоните

8 (831) 2 – 162-162
отправить sms
на номер 7715

«питомец 100»
организовать
мероприятие
по сбору средств
Адрес: Нижний Новгород,
Бурнаковский проезд, 16
Адрес: Нижний Новгород,
Бурнаковский проезд, 16