Первый в России центр для подростков в трудной ситуации открылся в Нижнем Новгороде
Здесь можно найти увлечение и развить свои таланты, пройти тренинги или уединиться с книгой. Стильный интерьер позволяет ребятам чувствовать себя в «Хулиганодоме» совершенно свободно и даже сидеть на подоконниках. Идея создать такой центр принадлежит благотворительному фонду «Жизнь без границ», который является фондом-партнёром проекта «800 добрых дел». 
За самое понравившееся направление деятельности центра наставничества гости могли проголосовать с помощью наклеек.
Тёплое пространство
В открытии «Хулиганодома» приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель губернатора Сергей Морозов, заместитель председателя правительства, министр культуры Олег Беркович и представители «Центра 800». Каждый принёс подарки: оборудование для фото- и видеосъёмки, книги о Нижнем Новгороде, аксессуары со светоотражающими элементами для безопасного передвижения детей в тёмное время суток и многое другое. 
Руководитель Хулиганодома Марина Ефимова провела губернатору Глебу Никитину экскурсию по центру.
Руководитель фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова рассказала, что подобного формата и технологий работы с детьми в сложной жизненной ситуации больше нет нигде в стране.

«Хулиганодом» – это тёплое принимающее пространство, в котором каждый подросток с непростой судьбой может пройти бесплатные мастер-классы или провести время в общении со сверстниками, – рассказывает Марина Ефимова. – У «Хулиганодома» несколько направлений работы. Наш фонд с 2012 года работает как ресурсный центр по развитию системы наставничества. Занимается индивидуальным наставничеством над детьми, которые воспитываются в детских домах и школах-интернатах. За 2020 год мы обучили по этой программе более 411 специалистов из 31 района Нижегородской области. Наш центр будет работать по принципу «ребёнок плюс окружение» – с родителями, воспитателями детдомов, детских реабилитационных центров, школьными учителями, специалистами органов опеки.

Программа «Наставники без границ» для детей из детских домов уже доказала свою эффективность. С 2018 года фонд занимается и другим видом наставничества – над подростками, которые стоят на различных формах учёта.

– Несовершеннолетнему сироте нужен наставник на долгие годы, потому что у таких ребят нарушена привязанность, они не умеют выстраивать долгосрочные отношения, и наставник должен быть для них подспорьем, чтобы поддержать в трудный момент. Наставничество над «хулиганами» – другое, – поясняет Марина Ефимова. – У этих детей есть родители, они могут дружить и выстраивать социальные связи. Но при этом ребёнок поставлен на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних, родители его не понимают, они не пользуются авторитетом у подростка, и наставник нужен на момент кризиса, чтобы помочь ему пройти эту тяжёлую веху.

Так что в «Хулиганодом» будем приглашать ребят и наставников, специалистов.
Школа КВН и кулинарное шоу
В «Хулиганодоме» будет действовать и Школа КВН, созданная при поддержке «Центра 800», – первая в стране для подростков из уязвимых групп. Уже идёт набор команд из числа воспитанников детских домов и школ-интернатов. В марте-апреле в «Худиганодоме» пройдут первые игры, а в мае – уже фестиваль КВН.

В «Хулиганодоме» есть разные локации: кабинет психологов, куда могут обратиться подростки, родители, наставники, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Предусмотрены творческий кабинет, кабинет для проведения тренингов. Есть своя кухня, на которой будет проходить феерическое действо – Кулинарная академия доброготов. 
Ребята могут попробовать себя во всех мастер-классах.
– Мы выяснили, что у ребят особый запрос на «кулинарку», во время проекта «Школа жизни», – говорит Марина Ефимова. – В Кулинарную академию будем приглашать шеф-поваров, чтобы учиться готовить недорого, вкусно и красиво, изучать кухни разных народов. Это программа «Растим добро», в которой мы участвуем четыре года. Всего по России в этой программе участвует 23 детских фонда, мы один из них, работаем по этой программе с четырьмя детдомами.

А ещё в «Хулиганодоме» будут проводиться «Выходные со смыслом». Это проектная деятельность: ребята будут учиться волонтёрству, творчеству и другим направлениям. Сейчас проводится набор новых групп на год.
Помочь с выбором пути
На праздничное открытие «Хулиганодома» собирались с разных уголков Нижегородской области: из Павлова, Красных Баков, Городца, Чкаловска, Семёнова, Нижнего Новгорода. Воспитатель Городецкого детского дома Елена Мясникова, которая приехала с группой воспитанников, год назад прошла обучение и стала наставником для 16-летнего подростка. Говорит, что именно эти занятия позволили ей подружиться с одним из самых трудных в детдоме мальчишек.

– Самое главное – я поняла, что в этом возрасте детей нельзя ругать, – улыбается Елена Мясникова. – Больше доверия, больше ласки, и тогда подросток начнёт к тебе прислушиваться. Суть наставничества в том, что ребёнок сможет к тебе обратиться и после выпуска из детского дома – попросить совета, помощи.

Есть наставники и у шестерых воспитанников Либежевского детского дома «Кораблик» из Чкаловского городского округа. По словам педагога-организатора детдома Натальи Кутырёвой, перемены в поведении и настроении детей, у которых появился старший друг, стали заметны сразу.

– Наши наставники – это настоящие «зажигалочки», – рассказывает Наталья Кутырёва. – По правилам наставничества, они должны в течение года не менее раза в неделю встречаться с подопечным. Мальчики «заразились» увлечением спортом, стали посещать тренажёрный зал. Девочки стали активнее участвовать в общественной жизни. Теперь всем нашим ребятам очень хочется найти себе старшего друга, и мы надеемся, что с помощью «Хулиганодома» их мечта исполнится.
В «Хулиганодоме» будет проводиться также программа обучения работников детских домов.
Сами подростки признаются, что с нетерпением ждали открытия центра, и очень гордятся, что стали одними из первых, кто его посетил.

– Понравилось всё – красивый интерьер, вкусный пирог с чаем, мастер-классы по танцам и кулинарии, – говорит 14-летняя Света. – Очень хочется приезжать сюда ещё. 
Больше «Хулиганодомов»
Губернатор Глеб Никитин вместе с ребятами увлечённо лепил вареники, голосовал за выбор направлений деятельности, отдав голос за творчество, рисовал большое сердце «Хулиганодома». По его словам, вся эта работа не случайно ведётся при поддержке Фонда президентских грантов.

– Президент России Владимир Путин не раз подчёркивал важность возрождения института наставничества, – сказал Глеб Никитин. – Здесь мы видим все аспекты этой работы: индивидуальное наставничество, обучение наставничеству, совместное времяпрепровождение. Наставники нередко в процессе этой деятельности становятся приёмными родителями, а подопечные обретают семью.

Помещение для «Хулиганодома» безвозмездно предоставила администрация Нижнего Новгорода.

– Никакие, конечно же, они не хулиганы, а хорошие ребята, которым мы сейчас можем и должны помочь с выбором будущего пути, – отметил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Губернатор поблагодарил всех, кто работал над созданием центра, и отметил, что такие практики помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, необходимо тиражировать на уровне как региона, так и страны в целом.

Текст: Алина МАЛИНИНА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ.