«Помощь не бывает маленькой: она либо есть, либо её нет»
Заместитель директора благотворительного фонда «Нижегородский» Мария Ушмакова:
Благотворительный фонд «Нижегородский» помогает детям с 2006 года. Оплачиваем лечение ребятишкам с ДЦП, речь идёт о проекте «Спаси маленькую жизнь». Это наша основная задача и главный проект. Каждый год мы оплачиваем лечение порядка 50 детей. Дорогое лечение. Конечно, хочется ежегодно отправлять на лечение человек по 70 и больше, но последние два года пожертвований меньше, хватает на помощь 25 – 30 детям. Хотя за те полгода, которые большинство провели в самоизоляции, пожертвований, на удивление, поступало больше.

Каждый год собираем заявки от нижегородских семей, которые воспитывают детей с ДЦП, их очень много. Но, к сожалению, пока не получается помочь всем. 
Благотворительностью я начала заниматься почти восемь лет назад, совершенно случайно. Я искала работу. Знакомый предложил сходить на собеседование. Тогда я даже не знала, что такое некоммерческая организация, да и такого количества информации про благотворительные фонды в СМИ не было. После собеседования подумала: если не понравится – уйду.

Первый год был тяжёлый: было сломано много стереотипов и шаблонов. Это был «выход из зоны комфорта», как сейчас модно говорить. Я увидела истории семей с тяжелобольными детьми, одна драматичнее другой. Мамы, которые полностью посвящают себя служению ребёнку, ведь ребёнок с ДЦП 24 часа в сутки, 7 дней в неделю нуждается в присутствии родителей. При этом в 90 процентах случаев мама в такой семье остаётся одна, папы не выдерживают. Меня восхищает такая самоотверженность. Мне не хотелось плакать, я хотела помочь и получить результат: оплатить лечение, приобрести ходунки или коляску. Никому не нужна жалость – нужна финансовая помощь и человеческая поддержка, чтобы у семьи не опускались руки. В каждом случае я видела задачу – помочь. 
Фонд «Нижегородский» помог собрать деньги на курс реабилитации для Оли Красавиной. У девочки уже было 15 занятий с дефектологом. Они на занятиях и рисовали руками, и мелкой моторикой занимались.
После репортажа по местному телевидению о 12-летнем мальчике с ДЦП в офис пришла пожилая женщина. Её внук такого же возраста увидел передачу, вытряхнул свою копилку, в которую откладывал деньги на велосипед, экономя на обедах. Был апрель – май, впереди велосипедный сезон, а он отдал деньги бабушке, наказав пойти в фонд и передать их на лечение мальчика.

Каждая история уникальна. Я контактирую с каждым из родителей, с кем-то больше, с кем-то меньше. У нас есть две семьи, в которых после рождения ребёнка с очень тяжёлой формой ДЦП уходила из семьи мама, и папа оставался совершенно один с малышом. Но в обеих семьях мужчина заботится о ребёнке, занимается его реабилитацией. У обоих детей появляется неродная мама, которая искренне принимает ребёнка, окружает его любовью и заботится о нём. Были неприятные истории, которые выбивали из равновесия. О них стараются не вспоминать. Были и очень приятные, которые окрыляют и помогают двигаться дальше.
Постоянные проекты фонда:
«Добрый донор»
проведение совместно с областной Станцией переливания крови выездных акций по сбору донорской крови для детей, находящихся на лечении в онкологических отделениях нижегородских больниц.
«Спаси маленькую жизнь»
сбор добровольных пожертвований для тяжелобольных детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, организация психологических тренингов для мам детей-инвалидов, праздников для больных детей.
«Кораблик детства»
шефство над детскими домами и приютами Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Помощь не бывает маленькой: она либо есть, либо её нет. Важен даже один рубль в месяц. Если бы каждый из взрослых нижегородцев ежемесячно мог жертвовать 30 рублей, это помогло бы очень многим. Все ресурсы, и не только финансовые, – это помощь. Например, есть люди, которым хочется выполнять конкретные задачи: собирать одежду или средства гигиены, организовать праздник или спеть на нём. Многие не знают о существовании благотворительных организаций, а кому-то не хватает «волшебного пинка», чтобы, наконец-то, сделать шаг. Есть и те, кто наблюдает год, два, пять и не решается предложить свою помощь из-за сомнений. Нужно найти единомышленников или сделать так, чтобы они нашли нас, – тогда и добрых дел будет значительно больше. 
За время работы в фонде я поняла, что нельзя слепо бросаться в помощь. Всегда нужно разобраться в каждом случае детально, так как многие просьбы таят огромные подводные камни. А ещё важнее – не навредить своей помощью.

Каждый год мы собираем заявки от нижегородских семей, которые воспитывают детей с ДЦП, их очень много. Но некоторые родители приезжают в наш фонд за помощью на очень дорогих машинах, они могут сами оплатить лечение. Кто-то просит отправить ребёнка лечиться в Германию, хотя аналогичную помощь на том же уровне оказывают, скажем, в Казани. Наши сотрудники плотно контактируют с врачами, разбираются, кто в какой помощи нуждается. 
Михаил Бунтов провёл Благотворительную академию с темой «Как быть успешным и счастливым». Было собрано 8 100 рублей, которые будут направлены на лечение Саши Касперовича.
В Европе участвовать в благотворительности престижно. Люди рассказывают об этом без стеснения. В России, к сожалению, об этом не рассказывают. Стесняются. А именно такие примеры чаще всего мотривируют других. Например, когда люди делают взносы в фонды, выкладывают информацию в свои ленты в соцсетях их все могут видеть. Хорошо бы если и у нас каждый донор, как мы называем пожертвователей, который оформил ежемесячную подписку или сделал донат на благотворительность, рассказывал в соцсетях об этом.
Наша ближайшая цель – завершить оснащение комнаты сенсорной интеграции для детей и запустить её на полную мощность. Но пока не хватает ресурсов. Хотя даже с частичным оснащением занятия пользуются огромной популярностью.

А ещё мы мечтаем открыть бесплатный реабилитационный центр с лучшими специалистами. Ведь все центры и клиники, куда едут дети, – коммерческие, то есть мы платим не только за работу специалистов, а ещё и за все составляющие прибыли центра. А нам бы хотелось, чтобы привлечённые пожертвования были максимально эффективно израсходованы. 
Как помочь
Как обратиться за помощью
перевести средства через форму
на сайте
заполнить
специальную форму
на сайте
позвонить
по телефону
(831) 414−39−28
написать на
e‑mail:
[email protected]
отправить sms
на номер 7715 «нижегородский 100»
организовать
мероприятие
по сбору средств
Как помочь
Как обратиться за помощью
перевести средства через форму
на сайте
заполнить
специальную форму
на сайте
позвонить
по телефону
(831) 414−39−28
написать на
e‑mail:
[email protected]
отправить sms
на номер 7715 «нижегородский 100»
организовать
мероприятие
по сбору средств
603001, г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, 10, 3‑й этаж.
603001, г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская, 10,
3‑й этаж.