МОЙ НИЖНИЙ
Труженик тыла Великой Отечественной войны Юлия Корнилова 
Юлия Ивановна Корнилова, 95 лет, труженик тыла Великой Отечественной войны, ветеран труда, о том, как дети «дорастали» до станка, из чего в войну пекли самые вкусные лепёшки и где можно было спрятаться во время бомбёжки. 
Юлия Ивановна Корнилова, 95 лет, труженик тыла Великой Отечественной войны, ветеран труда, о том, как дети «дорастали» до станка, из чего в войну пекли самые вкусные лепёшки и где можно было спрятаться во время бомбёжки.
…С 14 лет. Родилась в Понетаевке Шатковского района, но всё детство провела в Ленинграде – папа поехал туда и забрал нас всех. Когда папа на войне пропал без вести, нам написал дядя из Горького: «Приезжайте. В тесноте, да не в обиде». Их самих было пять человек, да нас четверо: мама, брат, я и сестра. Вторая младшая сестрёнка умерла шестимесячной – у мамы не было молока.

Во время эвакуации мы попали под бомбёжку. Половина вагона ушло в Неву, и мы все перепугались и разбежались кто куда. Потерялись. Меня определили в детприёмник, откуда детей начали разбирать по домам. Хотели и меня взять, но я стояла на своём: «Никуда не пойду. Буду маму ждать». Она нас всех, своих детей, и разыскала. 
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Связано с Автозаводом, куда дядя устроил нас работать. Он нам очень помог – все документы мы потеряли при бомбёжках. Мне выправили паспорт, и я приступила к работе в механическом цехе. Делала детали для фронта. Станки высокие, а я небольшого роста, до рукоятки станка не доставала. Мне ставили под ноги ящик. Работали в три смены, домой приходила только переночевать, а иногда и ночью работала. Ещё нас картошку посылали собирать для фронта.

Было очень голодно. Нас, девчонок, подкармливали в госпитале, куда мы ездили давать концерты для раненых. Бойцы кто без руки, кто без ноги, мне плакать хотелось, но я пела, чтобы их порадовать. Они смеялись: «Такая пигалица, а голос какой!». А меня этот голос кормил. После выступлений нам наливали тарелку супа, в котором плавала одна картошина, давали половник каши и кисель. Да ещё сами раненые угощали – кто конфетку даст, кто ещё что-то. Домой прихожу вечером, а там мама лепешек из гнилой картошки напечёт – так вкусно было! 
Моё первое впечатление о Нижнем Новгороде…
На автозаводе подростки тоже работали в три смены, чтобы помочь фронту. Легендарные полуторки выезжают из ворот «ГАЗ».
…Больше 20 лет я отдала Автозаводу. Очень люблю наш ГАЗ. Работала в сборочном цехе, потом контролёром ОТК. Важное дело доверили – проверять кузовы автомобиля «Победа».

Когда вышла на пенсию, посидела дома с внуками, а потом опять работать пошла – санитаркой в больницу № 13, дворником в УЖКХ «ГАЗ», посудницей в столовой. И сейчас без дела не могу сидеть, дома сама всё делаю. И петь по-прежнему люблю. За всю жизнь я не приняла ни одной таблетки, не сделала ни одного укола. Лучшее лекарство для меня – стихи и песни. 
Моя работа в Нижнем Новгороде…
Песни и стихи остаются для Юлии Ивановны Корниловой лучшим лекарством от всех болезней.
…Наш Автозаводский район. Это лучшее место на свете! Я ходила на хор в автозаводский клуб «Изюминка», на танцплощадку, где сейчас Дворец культуры ГАЗ. Это места моей юности, и сейчас там тоже очень красиво.

Здесь познакомилась с моим будущим мужем, простым деревенским парнем. Вырастили дочь и сына, им уже седьмой десяток пошёл. Они меня не забывают, навещают. 
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
Своим вкладом в Победу. Сколько мы техники выпускали для фронта! Это настоящая кузница Победы. Символ Нижнего Новгорода для меня – наш автозавод, наши труженики, которые работали даже под бомбёжками. Помню, как во время работы стёкла летели во все стороны. Однажды снесло половину ремонтно-механического цеха. Сколько людей погибло – не счесть. Во время воздушной тревоги я пряталась под станок. Домой возвращалась вся промасленная, мама отмачивала и меня, и спецовку. 
Чем может гордиться Нижний Новгород?
«Наши труженики работали даже под бомбежками. Помню, как во время работы стекла летели во все стороны». На фото разбомбленный главный сборочный конвейер автозавода. 
Хотела бы пожелать Нижнему Новгороду яркого освещения. Чтобы он ярко светился, чтобы нигде не было темно. А ещё чтобы были лавочки, где можно посидеть, а у нас, ветеранов, было хорошее помещение для встреч, где бы могли собираться, играть в шахматы, петь свои любимые песни.

Текст: Алина МАЛИНИНА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН, Алина МАЛИНИНА.
Что вы пожелаете Нижнему Новгороду?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф