МОЙ НИЖНИЙ
продюсер, режиссёр, клипмейкер Александр Лукьянчук 
Александр Лукьянчук, режиссёр, продюсер, клипмейкер, руководитель киностудии Mindrec, о том, как считал ступеньки Чкаловской лестницы, почему в Нижнем Новгороде хорошо снимать кино и что нереального в нижегородцах. 
Александр Лукьянчук, режиссёр, продюсер, клипмейкер, руководитель киностудии Mindrec, о том, как считал ступеньки Чкаловской лестницы, почему в Нижнем Новгороде хорошо снимать кино и что нереального в нижегородцах.
…В общем – семь лет. Сначала прожил год, потом уехал, но вернулся. 
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Первое впечатление было приятное. Старая часть города, улица Рождественская, слияние рек – эти места удивили меня своей красотой.

Вид с Чкаловской лестницы тоже, безусловно, прекрасен. Самое яркое впечатление – первый подъём по Чкаловской лестнице: медленно ходить не умею, поэтому взбежал, а потом сел отдыхать. Пытался считать ступеньки, но сбился.

Ещё музыканты на Большой Покровской – улица сама по себе красивая, и музыканты там действительно талантливые. 
Моё первое впечатление о Нижнем Новгороде…
…Это набережная, слияние рек, Александровский сад. Очень люблю воду, для меня это место силы. Люблю гулять среди деревьев, смотреть на реку, думать – о работе или о своём. 
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
Слияние Волги и Оки – любимое место. Там только фильмы снимать! 
Определённо изменился в лучшую сторону. Я вообще за изменения и популяризацию технического характера, но при этом важно не забывать сохранять памятники – и культуры, и природы. Городу важна его история. 
Как изменился Нижний Новгород?
Инноваций и помощи со стороны госструктур. В частности, поддержки молодёжных проектов. Молодёжное движение должно развиваться интенсивнее во всех городах России. Хочется, чтобы нам больше доверяли. 
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
…Я – режиссёр кино, пока что короткометражного, но планы и амбиции большие. Также продюсер, руководитель своей ещё маленькой, но стремительно развивающейся киностудии. 
Моя работа в Нижнем Новгороде…
Киноиндустрия у нас не развита так, как в Москве или Санкт-Петербурге, – будем это исправлять. Хочется, чтобы в нашем городе снималось больше фильмов и приезжими киностудиями, и местными. Тем более что здесь много красивых мест.
Для нашего последнего проекта, фильма «Мать», мы выбрали красивую локацию в Нижегородской области – Кирилловскую усадьбу на берегу реки. Съёмочные дни пролетели быстро, и уезжать оттуда не хотелось. Мы окунулись в быт русской деревни: пироги, реки, леса, слепни – вся романтика. 
«Киноиндустрия в Нижнем Новгороде не развита так, как в Москве или Санкт-Петербурге, – будем это исправлять».
…На данном этапе это фильм «Индульгенция», победивший в Голливуде на фестивале Los Angeles International Underground Film Festival 2019. Примечательно, что актёры и команда, работавшие над фильмом, – нижегородцы. 
Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде…
Красивой архитектурой и улыбчивыми людьми. Творческий потенциал нижегородцев – это что-то нереальное! 
Чем и кем может гордиться Нижний Новгород?
Место слияния Оки и Волги. Будь моя воля, поставил бы себе там палатку и жил. И фильмы бы снимал там же. 
Что вы обязательно покажете гостям Нижнего Новгорода?
Быть добрее друг к другу и больше улыбаться. В наших силах сделать мир позитивнее.

Текст: Алина СУСЛОВА. Фото: из личного архива Александра ЛУКЬЯНЧУКА.
Что вы пожелаете нижегородцам и городу в год 800-летия?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф