МОЙ НИЖНИЙ
легендарный диджей и промоутер Андрей Топчий
Андрей Топчий, диджей, промоутер, участник одной из первых в СССР групп брейк-данса Street Show, о том, как на волжских откосах продавали винил, о первом нижегородском рейве в 90‑х и о будущем большом фестивале. 
Андрей Топчий, диджей, промоутер, участник одной из первых в СССР групп брейк-данса Street Show, о том, как на волжских откосах продавали винил, о первом нижегородском рейве в 90‑х и о будущем большом фестивале.
…Всю жизнь. Исключая недолгие периоды, когда уезжал жить и работать в другие города. И всегда жил в верхней части Нижнего Новгорода. Простор, открывающийся с набережных, – одно из самых ярких воспоминаний детства. 
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Это начало 90‑х прошлого века. Я вернулся из армии, жил в Москве. А в стране как раз начались изменения, и в родном городе тоже. Он изменил свой статус – стал открытым. Он стал называться по-другому – не Горький, а Нижний Новгород. Трудно поверить, но для некоторых моих молодых знакомых было открытием, что город носил другое имя. И ещё в 90‑х в Россию пришла рейв-культура, в том числе и в Нижний Новгород. В 2021 году мы праздновали 30-летие российской рейв-культуры, которая ведёт своё исчисление с первой крупномасштабной вечеринки Gagarin Party, которая прошла 14 декабря 1991 года в Москве на ВДНХ. Затем культура рейва пришла и в Нижний Новгород с первыми сподвижническими ночными вечеринками, которые назывались Чкалов-party. 
Моё самое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Самые кардинальные изменения произошли в последние несколько лет. Начались они перед чемпионатом мира по футболу, но тогда больше напоминали реконструкцию фасада, который пытались отретушировать.

Подход изменился в связи с огромной исторической датой в истории Нижнего. Когда приходят большие федеральные деньги, естественно, что-то меняется. И это пошло городу на пользу, что бы ни говорили. 
Как изменился Нижний Новгород?
На мой взгляд, раньше Нижний Новгород был сложным для культуры. Он своеобразный, иногда тяжёлый, хранивший образ купеческого и торгового, основное движение в нём было связано с товарами и сделками. Но сейчас и это меняется. Становится больше музеев и залов, которые наполняются интересными выставками. Даже необязательно ехать в Москву, чтобы быть погружённым в культурную жизнь. Думаю, чем больше люди будут интересоваться и станут вовлечены в события, тем город будет всё более привлекательным. 
…Здесь я не отличаюсь от большинства нижегородцев. Любимые места – видовые: наши откосы на Волге и Оке, слияние двух рек. Энергия этих мест меня всегда завораживала, и это осталось неизменно. Любимый парк «Швейцария», в котором провёл своё детство. 
Мои самые любимые места в Нижнем Новгороде…
Энергия речных откосов завораживает. Недаром для памятника легендарному лётчику Валерию Чкалову выбрали одно из самых видовых мест. 
…Диджей – человек напрямую связанный с музыкой, более того, в большей степени он её доносит до людей и заставляет танцевать под неё. В 80‑х годах я не знал, что есть такая профессия. Мы просто любили музыку и увлекались ею. В школе организовывали дискотеки и хотели, чтобы у нас была самая свежая и модная танцевальная музыка.

В СССР зарубежные пластинки попадали к нам нелегальным способом, купить их можно было на «толчках», «толкучках». Помню несколько таких живописных мест на склонах, около больницы им. Семашко, университета им. Лобачевского. Там обменивали и продавали самые актуальные и фирменные пластинки, но очень дорогие. Одна стоила порядка 100 рублей, такой же была месячная зарплата инженера. 
Моя работа в Нижнем Новгороде…
В 80‑х годах в Нижнем Новгороде не знали, кто такие диджеи, а в 90‑х профессиональные диджеи играли в ночных клубах, организовывали рейв-вечеринки. 
Изменения начались в 90‑х. Появились профессиональные диджеи, нам разрешили проводить ночные дискотеки в домах культуры. Потом стали открываться ночные клубы. Сначала я просто был промоутером и привозил лучших диджеев, затем сам стал играть музыку, чтобы внести какую-то свою волну. Начали проводить региональные съезды диджеев, где я представлял Нижний Новгород. Ну а в нулевых годах всё пошло в мейстрим и стало массовой культурой.

Сейчас я работаю как диджей и промоутер, продолжаю играть в клубах, барах и ресторанах. На радио DFM играю часовой эфир в программе D‑station. В будущем году планируем организовать первый большой фестиваль «Урбанфест», в котором соединятся музыка и танцевальная культура, с ночным мероприятием FutureDance. Войдёт в него и крупномасштабный фестиваль брейк-данса под названием «Нижний брейк». У нас ведь ещё была одна из первых команд брейк-данса в Советском Союзе. 
…Первая нижегородская рейв-вечеринка «Аквадэнс». Она случилась, когда мы уже набрались опыта. Постоянно работали клубы, где играли музыку, публика тоже стала постоянной. Диджеи развиваются и могут покупать себе пластинки, а для одного сета их нужно не меньше 50 штук. У меня с друзьями возникла идея сделать массовое мероприятие, на которое могли прийти не 100 человек, как в клуб, а не меньше 1000. Идея, конечно, совершенно авантюрная. К ней относились скептически, нам мало кто помогал. Тем не менее нашлись спонсоры, мы собрали самый мощный комплект звука, который был на тот момент в городе. 
Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде…
На первый нижегородский рейв «Аквадэнс» приехали лучшие московские диджеи и пришли 2000 зрителей.
Нашли ангар на Гребном канале, где хранились лодки и байдарки. Большой и совершенно неприспособленный. Вычистили его, разрисовали стены граффити, вместо сцены поставили состыкованные автомобильные платформы. Сделали очень хорошую программу, пригласив из Москвы самых топовых DJ Фонаря, DJ Колю, питерскую группу «Чугунный Скороход» и других артистов. На наш рейв «Аквадэнс» летом 1997 года собралось порядка 2000 человек. Безусловно, в то время это был прорыв.

Потом в этом ангаре проходили другие мероприятия, но наше было первым. Мы тогда очень рисковали, но в целом были очень довольны результатом. 
Обязательно все самые известные наши места – Стрелку, набережные. Ещё я очень люблю исторические улочки в центре города, где есть старинная архитектура, здания. Жаль, что многое утрачено. Я помню ещё время, когда было много красивых деревянных домов. Мои друзья из Москвы специально приезжали их посмотреть.

Хорошо, что в последнее время отремонтировали то, что сохранилось. Помните, как удручающе выглядел центр Нижнего? Его обновили, и город стал более туристическим. 
Что вы обязательно показываете гостям в Нижнем Новгороде?
Я помню время, когда было много красивых деревянных домов. Хорошо, что в последнее время отремонтировали то, что сохранилось. 
Многими легендарными личностями. Например, Валерием Павловичем Чкаловым, памятник которому стоит на самом видном месте Нижнего.

Но наше неоспоримое преимущество перед другими городами – географическое расположение. В принципе, другого такого города нет ни в России, ни в большей части мира. 
Кем и чем может гордиться Нижний Новгород?
Нижегородцам пожелаю любить свой город. Зачем ругать дом, в котором ты живёшь? Надо делать что-то хорошее, чтобы он стал лучше. И хорошо, что у нас есть люди, которые радеют за свой город и берегут его.

В дни празднования 800-летия в Нижнем каждую неделю проводятся значимые мероприятия. Я, конечно, понимаю, что это не будет продолжаться в таком объёме постоянно, но, думаю, не должно закончиться. Мы живём дальше. Главное – чтобы развитие не остановилось и наш город становился всё интереснее и краше.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Ксения САМСОНОВА, Александр ВОЛОЖАНИН, из архива Андрея ТОПЧЕГО. 
Что пожелаете нижегородцам и Нижнему Новгороду в год 800-летия?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф