МОЙ НИЖНИЙ
художник Катя Гущина
Катя Гущина, художник, иллюстратор авторских карт Нижнего Новгорода, о любви к путешествиям по родному городу и по стране, о весёлом проекте про академика Сахарова и местах, где тебе всегда рады.
Катя Гущина, художник, иллюстратор авторских карт Нижнего Новгорода, о любви к путешествиям по родному городу и по стране, о весёлом проекте про академика Сахарова и местах, где тебе всегда рады.
...Я родилась в Нижнем Новгороде. Это было в 1996 году. Мой папа – коренной нижегородец, а мама приехала сюда с Дальнего Востока. До двух моих лет мы жили на Автозаводе, потом семья переехала в самый центр Нижегородского района.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...Удивительно, что многие необычные вещи о своём городе замечаешь, только когда уезжаешь из него. Например, сейчас, каждый раз возвращаясь в Нижний, я удивляюсь, что здесь есть мост в центре исторической части. Это Университетский мост, который соединяет Покровку и улицу Ильинскую.

С ним и связаны мои самые первые воспоминания. Меня водили в детский сад, который находился на Грузинке, и каждый раз, идя через этот мост, я очень сильно вопила, потому что не хотела идти в садик. Через некоторое время родителям надоели мои вопли, и в садик меня стали возить на машине, минуя мостик.
Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде...
«Многие необычные вещи в своём городе замечаешь, только когда уезжаешь из него».
Для меня самые первые значимые изменения начались в 2014 году. Например, в этом году открылась вторая кофейня. Вы скажете: «Просто кофейня?» Да!

В городе до этого не было мест, которые бы принадлежали подросткам – таким, как я в то время. Были места для взрослых, для детей, а для подростков не было. Сейчас мы имеем такую суперудобную инфраструктуру, которая позволяет чувствовать себя комфортно в городе. Это не забегаловки, но и не рестораны, здесь тебя знают в лицо и по имени и очень рады видеть.

И ещё очень важный момент. Перед чемпионатом мира по футболу я поняла, насколько у нашего города мощный туристический потенциал. Иностранцы веселились на улицах города, это было так похоже на праздник в европейском городе.
Как изменился Нижний Новгород?
...Это набережная Федоровского. Я проводила здесь всё время в детстве. Ходила гулять, когда была школьницей. И тогда здесь не было никакого благоустройства. Приходила, когда появились первые лавочки и брусчатка. Конечно, у меня есть фотография, где я сижу на коленках у Горького-памятника. Такие фотографии, наверное, есть у половины жителей Нижнего.

Второе место – бар «Селёдка и кофе» на Рождественской. Здесь проходила презентация моей первой книжки «Москва – Владивосток». И там до сих пор есть коктейль «Транссибирский экспресс», который меня всегда к этому воспоминанию отсылает. Так что я всем знакомым советую попробовать коктейль, названный в мою честь.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде...
«На набережной Федоровского я проводила всё время в детстве... Конечно, у меня есть фотография, где я сижу на коленках у Горького-памятника».
Ещё одно место, куда я приезжаю не меньше двух раз в месяц, находится в Ленинском районе. Там живут мои бабушка с дедушкой. Я сажусь на первый трамвай, и от самой первой его остановки доезжаю до конечной. Прекрасное путешествие мимо всех купеческих особняков по Ильинке, потом – по долгому съезду, по мосту. И ты оказываешься в другой части города. Трамвай начинает петлять по жилым кварталам, мимо деревянных и каменных домов. Летом там настоящий лес. В конце путешествия ждёт чай у бабушки с разными вкусными штуками.
...После окончания школы я поехала учиться в Москву, в «Школу дизайна ВШЭ». И, конечно, я возвращалась в Нижний. Моя самая первая творческая работа родилась из идеи рассказывать о том, что я больше всего люблю. А больше всего я люблю путешествовать. Но когда ты учишься, твоё самое доступное путешествие – дорога из Москвы до Нижнего, 4 часа на «Ласточке». Решила, что буду рисовать свои железнодорожные путешествия. Какое из них самое длинное в мире? Дорога Москва – Владивосток. Она проходит и через Нижний. Так родной город появился в моей первой книге. Много рисунков из Нижнего и в моей второй книге «Сумасшедший год» – и нижегородские закаты, и любимый бар. Последующие книги связаны с городом.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Кроме того, я счастливый создатель четырёх карт Нижнего Новгорода. Первую из них я делала на первом курсе, она про мою жизнь в детстве, про перекрёсток улиц Гоголя, Нижегородской, Ильинки и набережной Федоровского. Потом я сделала карту туристическую. Она выдавалась в нижегородских туристических центрах. Третья – карта Нижегородской ярмарки для выставки «Город как графика» в «Арсенале». Четвёртая появилась совсем недавно. Её можно увидеть в Заповедных кварталах, в районе церкви Трёх святителей. На карте отмечены все исторические здания и события, которые там происходили.
«Мою четвёртую нижегородскую карту можно увидеть в Заповедных кварталах, в районе церкви Трёх святителей».
..Проекты как дети – все для тебя дороги и важны. Но, наверное, скажу о проекте «Сахаров. Академик совести». Он стал моим первым проектом, серьёзным по тематике и реалистичным. Не замкнутым только на мои личные воспоминания и впечатления. Нужно было много прочитать, пропустить через себя эту историю.
Мой самый важный проект...
Академик Сахаров ходил по тем же улицам, что и я, смотрел на тот же кремль. Я была в его музее-квартире. И когда всё это удалось пропустить через себя, получилось сделать книжку серьёзную и одновременно весёлую.
Сахаров жил и работал в тяжёлые времена, и у нас сейчас времена непростые. И единственное лекарство – это юмор и ирония. Моя книжка про то, как переживать сложности с помощью улыбки и смеха. О том, во что я верю сама. Сейчас эта книга в списке финалистов Болонской книжной ярмарки. Для книгоиздателей, иллюстраторов это что-то вроде Каннского кинофестиваля.
Несомненно, набережные и закаты, вид на реки, который у нас есть. С таким обзором и панорамой я могу сравнить только Дальний Восток и Магадан, но там ведь уже океан. А у нас за водой ещё и другая часть города. Стоишь и видишь: вон Нижегородская ярмарка, вон там живут мои бабушка и дедушка. Видишь всё это вместе и понимаешь – ты дома, и всё хорошо!
Что для меня символ Нижнего Новгорода?
Мы радуемся встречам с земляками. Правда, не уверена, что это особенность нижегородского характера. В принципе она связана с экспантами. Например, когда я нахожусь за границей, всегда радуюсь встречам с соотечественниками. И в Москве бывает важно и удивительно вдруг увидеться с нижегородцем. Сразу начинается: а в какой школе ты учился, а куда ты ходил, а как тебе, что набережную перекопали? Кажется, что многих нижегородцев моего возраста, приехавших в Москву, я знаю, но всегда есть возможность на новом проекте встретить земляка.
Есть ли особенный нижегородский характер?
Я назову Горького. Бывает, сложно отделить творчество человека от его каких-то реальных дел. Я не поклонник произведений Максима Горького, но сейчас многое узнаю о том, сколько хорошего он сделал. Организовал строительство Народного дома и «Горьковские ёлки». А его старание помочь молодым писателям! Это всё очень важно, и мне хочется, чтобы о таких известных людях знали больше не только с творческой стороны, но и с человеческой.

Хорошо, что у нас в городе есть музей-квартира Горького на ул. Семашко. Там как раз рассказывается о Горьком не как о писателе, а как человеке, обеспеченном горожанине, его быте. Вот здесь он сидел и писал, здесь с Шаляпиным обсуждали, как построить Народный дом, провести «Горьковские ёлки». Надеюсь, когда-нибудь у меня получится раскрыть эту тему.
Кем может гордиться Нижний Новгород?
«У нас в городе есть музей-квартира Горького на ул. Семашко. Там как раз рассказывается о Горьком не как о писателе, а как человеке, обеспеченном горожанине, его быте».
Я только этим летом окончила учебу, которая длилась восемь лет. Во время неё была очень сильно привязана к Москве. Но по моим проектам понятно, что моя душа всегда тянулась к Нижнему.

В Нижнем художнику-иллюстратору сложно заработать деньги, основные издательства, с которыми я работаю, находятся в Москве или Петербурге. Тем не менее мне удалось поработать с «Арсеналом» и нижегородскими издателями, с активистами Заповедных кварталов. Если я буду развивать картографическое направление, то карты Нижнего будут больше нужны и понятны здесь.

И, конечно, считаю себя по-прежнему нижегородкой. Я очень люблю свой город, но люблю по нему и соскучиться. Отъезды у меня всегда в слезах. Но приятно, что есть место, куда ты можешь вернуться.
Я не считаю себя уехавшей из Нижнего Новгорода
Пожелаю, чтобы в городе больше не было никаких синих заборов. Чтобы от нас никогда и ничего не загораживали. Потому что, если ты не можешь куда-то пройти или что-то посмотреть, это очень печально.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ, Александр ВОЛОЖАНИН, из архива Кати ГУЩИНОЙ.
Что пожелаю Нижнему Новгороду и нижегородцам?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф