МОЙ НИЖНИЙ
директор Нижегородского театра драмы Борис Кайнов 
Борис Кайнов, директор Нижегородского академического театра драмы имени М. Горького, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии города Нижнего Новгорода, о театре, уходящем и неповторимом обаянии старых улочек города, их уникальной энергетике и о том, чем привлекает город туристов. 
Борис Кайнов, директор Нижегородского академического театра драмы имени М. Горького, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии города Нижнего Новгорода, о театре, уходящем и неповторимом обаянии старых улочек города, их уникальной энергетике и о том, чем привлекает город туристов.
…С 1978 года. Я переехал сюда, потому что здесь образовалась моя семья, родилась старшая дочь, а в 1979 году я поступил в Горьковское театральное училище, и это окончательно связало меня с этим городом. 
Я живу в Нижнем Новгороде…
…В детстве я часто приезжал в город, тогда ещё город Горький. Впечатление большого города, которое он произвёл, оставило особый отпечаток на всю жизнь. Я как сейчас помню старинные дома. Особенно двухэтажные красивые особнячки бывших зажиточных горожан на Варварке. А как красив был угловой дом с ротондой и колоннами на парадном входе, расходящийся на Ковалихинскую и Варварскую улицы. 
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Воспоминание юности – угловой дом с ротондой и колоннами на перекрёстке Ковалихинской и Варварской улиц. Сейчас на этом месте парковка Нижполиграфа. 
Многие из тех уголков старого Нижнего, что я любил, уже исчезли. Город с каждым годом теряет своё лицо, заполняясь новыми домами из стекла и бетона. А старый купеческий Нижний Новгород – Горький исчезает.

С одной стороны, то, что появляются новые современные комфортные дома, радостно. Но не нужно забывать историю – те улочки, те переулки, которые связаны с Максимом Горьким, с другими нашими великими земляками. Они остаются сейчас как островки, которые поглощает мегаполис. И я уверен, что нужно сохранять эту историю. 
Как изменился Нижний Новгород?
Для современных зданий надо очертить какой-то круг, как Садовое кольцо в Москве или центр города в Ярославле, где смогли сохранить старину. Хотелось бы, чтобы и у нас таких уголков для туристов и горожан осталось больше. Чтобы туда можно было прийти и отдохнуть душой. 
Все старинные здания дышат – дышат другой атмосферой и отдают свою энергетику, очень живительную и важную.
…Старый Нижний, те уголки, где сохранились деревянные дома, брусчатка. Всё то, что даёт прикоснуться к истории города. Кремль, Ильинка, Рождественская, Верхневолжская набережная – мои любимые места для прогулок. Это наше всё. 
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
Одно из самых любимых мест для прогулок – Верхневолжская набережная. 
…Так сложилось, что ещё на третьем курсе театрального училища, в 1982 году, наша звезда, народная артистка, актриса РСФСР, лауреат Государственной премии Лилия Степановна Дроздова практически за руку привела меня в театр драмы. И кто бы мог подумать, что из зрителя я превращусь в директора этого театра… Это был долгий путь. Сначала я работал здесь администратором, после окончания театрального училища – главным администратором. И вот уже сколько лет я – директор театра драмы. 
Моя работа в Нижнем Новгороде…
…В театре мы стараемся, чтобы все наши проекты были успешными. Без этого театр – не театр. Мы просто делаем своё дело и делаем его так хорошо, как только можем. 
Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде…
Из самых значимых проектов – возрождение Всероссийского театрального фестиваля имени Максима Горького, одного из старейших в стране. Первый состоялся в 1958 году, а в 2011‑м мы его возродили и теперь раз в два года проводим. Дорогого стоит, что в Нижний съезжаются знаменитости и ведущие театры не только России, но и зарубежных стран.
…Нижегородцы, которые жили и живут здесь, прославляли и прославляют город. А если в архитектурном смысле, это и Чкаловская лестница, и кремль, и здание театра драмы, которому 125 лет. Старые улочки, Автозавод и весь Автозаводский район.

На мой взгляд, у любого города нет одного символа. Разве что в Москве, где Спасская башня с часами. Но и она не столько символ столицы, сколько символ всей нашей страны. А в городах каждый уголок, каждый закуток, каждая скамеечка – символ. Потому что мы здесь живём! 
Что является для вас символом Нижнего Новгорода?
Архитектурная гордость Нижнего Новгорода – здание театра драмы, которому 125 лет.
В первую очередь веду в кремль, чтобы показать просторы Нижегородчины. Режиссёр Геннадий Шапошников, который поставил в нашем театре недавнюю премьеру «Смута» в невероятно короткий срок, работал без перерыва и не успел посмотреть город. Но он буквально добежал до Чкаловской лестницы, снял её, кремль, уходящий к реке, Волгу. И он был просто потрясён открывшимся оттуда видом. 
Что вы обязательно показываете гостям в Нижнем Новгороде?
Премьерный спектакль «Смута» создали специально к юбилею Нижнего Новгорода.
Я уверен, что туристы едут посмотреть на наши просторы и прочувствовать историю города. Бережнее надо сохранять то, что оставили нам наши предки. Очень важно, что сейчас восстановлен кремль, замкнуто кольцо экскурсий по нему, облагорожена территория.

И, конечно, нужно повышать комфортность города. Развивать транспортную сеть. Хотя это и повседневность, но повседневность необходимая как туристам, так и нижегородцам. 
Что может сделать Нижний Новгород ещё привлекательнее для туристов?
Корни проросли уже так глубоко, что что-то менять слишком поздно. Вряд ли появится какое-то потрясающее предложение, услышав которое, я обо всём на свете забуду и сорвусь в другой город или в другую страну. Да и моя малая родина – Урень – тут, рядом. Я каждый отпуск посвящаю поездке туда, в родительский дом, где теперь собираются мои дети и внуки. Тут моя родина, мои корни, и я никуда отсюда не уеду. 
Могли бы вы переехать в другой город?
Наш премьерный спектакль «Смута». Мы создали его специально к юбилею нашего города. Он рассказывает о наших великих земляках – Козьме Минине и Дмитрии Пожарском. Важно то, что он получился без пафоса и показывает роль человека в истории. Объясняет, что двигало на ратные подвиги и побудило Минина собрать ополчение, пойти на Москву, выгнать из столицы поляков, оккупировавших Россию. Мы долго к этому спектаклю шли, и премьера показала, что это интересно не только тем, кто занимается историей, но и всем зрителям. Там нет детально выписанных образов Минина и Пожарского или царей, это намётки, которые через людей показывают историю России. Это наш самый большой подарок городу.
Юбилею Нижнего мы посвятили и наш юбилейный, 10‑й, Горьковский фестиваль, который состоялся в октябре.
Что вы подарили Нижнему Новгороду в год его 800-летия?
Текст: Ольга СЕВРЮГИНА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН, pro-nn.org.photos. Видео: Ксения САМСОНОВА и фрагмент спектакля «Смута».
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф