МОЙ НИЖНИЙ
Генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин 
Роман Жукарин, специалист по международным отношениям, пианист, любитель истории, генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея, рассказал о Нижнем своего детства, о сокровищах музея и… об очаровании Козьей тропы.
Роман Жукарин, специалист по международным отношениям, пианист, любитель истории, генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея, рассказал о Нижнем своего детства, о сокровищах музея и… об очаровании Козьей тропы.
… С рождения. Сорок лет назад я родился в Горьком, в прекрасной семье. Моя мама – актриса, папа – инженер-атомщик, и с 1982 года я с большим удовольствием и искренней любовью нахожусь в этом городе и очень его люблю. 
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Я всегда относился к нашему городу как к большому мегаполису. Даже будучи ребёнком, я восхищался его масштабом. В детстве я жил на улице Козицкого в Советском районе, и приехать в центр, посмотреть кремль, полазить по танкам и военным автомобилям было для меня праздником.

Детство – время, которое ты проводишь с родителями. И я очень хорошо помню, как мы вместе ходили на наши знаменитые пляжи – Гребнёвские пески. Сейчас это воспоминание кажется нереальной картинкой. Пляж был полностью песчаным, на него нужно было идти по узкому деревянному мостику, и тёмная вода и огромное количество отдыхающих до сих пор у меня в памяти. Как и 26‑й автобус, на который нужно было сесть, чтобы приехать домой. 
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Деревянный мостик, по которому отдыхающие шли на Гребнёвские пески. 
Те, кто приезжал в Горький в то время, находили его серым, неприветливым и унылым. А в моей памяти он яркий, солнечный, тёплый и светлый.
Он посвежел. В нём осуществлено много интересных инфраструктурных решений. Мы всегда мечтали о метро в верхнюю часть города, и оно появилось.

Когда я в детстве ходил в музыкальную школу по старым улочкам города, мама с папой рассказывали мне об особняках, о купцах, которые там жили… Мне всегда хотелось, чтобы мы, с одной стороны, это хранили, а с другой – архитектура города соответствовала бы высоким стандартам. И сегодня многое сделано в этом направлении. Город производит очень хорошее впечатление. 
Как изменился Нижний Новгород?
Здание бывшего Волжско-Камского банка на улице Маяковского (сегодня – Рождественская). В нем горьковский театр комедии располагался с 1957 по 1999 год. 
Я не хотел бы отсюда уезжать. Здесь живут моя семья и мама, родные и близкие. Здесь всё то, что я люблю и ради чего живу и работаю. Я не представляю ситуации, когда бы я покинул город. 
Из-за чего вы бы уехали из Нижнего Новгорода?
…Это преображение нашего музея к 800-летию города. Было сделано очень многое.

В 2020 году, когда это всё начиналось, я смотрел в будущее с широко открытыми глазами, и то, что за год мы смогли сделать по инфраструктурному изменению нашего музея, – колоссально! У нас прекрасная коллекция, и хотелось её достойно обрамить. И за короткий срок нам это удалось. Все наши здания превратились с достойные экспозиционные площади.

Но музей – это не только стены. Это работа, люди, наука, реставрация. За последние пять лет в наших стенах прошли очень важные выставки, мы смогли реализовать несколько по-настоящему грандиозных проектов: Василий Маслов, выставка из Третьяковской галереи, выставка Русского авангарда, которая прогремела на весь регион, множество других. Мы делали, делаем и планируем очень масштабные выставочные проекты. 
Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде…
Роман Жукарин в главном здании художественного музея в Кремле. Сегодня там, в бывшем Доме губернатора, размещена богатейшая коллекция русского искусства.
…Я часто об этом думал. Я люблю дом, где я вырос, места, где учился. Третий нагорный микрорайон для меня является гнездом. Улица Богородского, названная в честь знаменитого художника-нижегородца, улица Козицкого с оврагом, где мы гуляли, наша 24‑я школа. Это место, в которое я возвращаюсь снова и снова, в любое время года. Там я нахожусь в своей тарелке.

И, конечно, меня всегда восхищала наша главная улица – Покровка – и историческая часть города. Я люблю откос, Волгу, места, связанные с юностью.

В прошлом году я впервые побывал в Бусыгинском квартале на Автозаводе, и мне там очень понравилось. 
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
Такой главная улица города Большая Покровская была в 70 – 80‑х годах прошлого века. Тогда она еще не была пешеходной и носила имя Якова Свердлова.
Промышленностью, которой так славился город Горький. Хочется верить, что и в будущем наш город будет известен сильной промышленностью и будет производить много товаров для страны.

Конечно же, это наука – люди, которые здесь жили: учёные физики, биологи, атомщики и люди других специальностей. И культура – наш город сформировал огромное количество уникальных личностей. Не все они на слуху, но их много, и они прославляют город – музыканты, артисты. У нас очень сильная драматическая школа, а выпускники Сивухина и консерватории сегодня покоряют сцены разных стран. 
Чем может гордиться Нижний Новгород?
В юности я играл во флорбол, и в 1997 году впервые поехал в Чехию. Мы там выступали и познакомились с ребятами из Австрии, Словении и других стран, и всё, что я рассказывал про Нижний Новгород, им было незнакомо. Единственное, что они знали, – это команда «Торпедо»! С тех под «Торпедо» для меня является символом Нижнего Новгорода! И как для болельщика, и как для нижегородца. 
Что является для вас символом Нижнего Новгорода?
Городу не хватает рекламы. Не только туристы, но многие нижегородцы не знают, какие сокровища у них есть. К нам в музей приходят посетители и удивляются: у вас на самом деле оригиналы? Настоящий Перов? Настоящий Кандинский? 
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Поэтому наша задача – всегда и везде рассказывать, какие мы крутые!
Конечно, наш музей, кремль. Но в то же время и места менее известные. Козью тропу (западный склон горы над Почаинским оврагом, Зеленским съездом и Лыковой дамбой. Когда-то откос над оврагом был у нижегородцев местом выпаса скота, – прим. ред.). Синагогу с её уникальной архитектурой. Места, связанные с жизнью Горького, который для нашего города очень значимая фигура. Очень красиво на Гребешке. Площадь трёх церквей, виды на реку. 
Когда к вам приезжают гости, что вы им показываете в Нижнем?
Нижний Новгород всегда поражал гостей города своим уникальным расположением на холмах над Волгой.
Если говорить о посетителях музея, то они ничем не отличаются от посетителей в Москве, Петербурге, Франкфурте или Дюссельдорфе. Они любят громкие имена, яркие выставочные проекты, но могут пропустить очень интересную выставку, которая не на слуху.

А в целом характер нижегородцев – золотая середина. Если Екатеринбург – креативный и мощный, а Дальний Восток – очень размеренный, то мы находимся в центре страны, в центре Европейской части, и поэтому во всём у нас золотая середина. 
Какие главные черты у нижегородцев?
Процветания. И чтобы нижегородцы ощущали себя действительно счастливыми, живя в нашем городе!

Текст: Ольга СЕВРЮГИНА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ. 
Что вы желаете Нижнему Новгороду?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф