МОЙ НИЖНИЙ
«депутат на колесах» Роман Пономаренко 
Роман Пономаренко, руководитель проектного отдела «Доступная среда» «Проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области», «депутат на колёсах», как он сам себя называет, Городской думы Нижнего Новгорода, руководитель общественной организации интеграции людей с инвалидностью и их семей в общество «Ковчег», о том, как сделать город дружелюбнее к людям с инвалидностью, о простоте и мудрости Автозавода и совершенно не гордых нижегородцах. 
Роман Пономаренко, руководитель проектного отдела «Доступная среда» «Проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области», «депутат на колёсах», как он сам себя называет, Городской думы Нижнего Новгорода, руководитель общественной организации интеграции людей с инвалидностью и их семей в общество «Ковчег», о том, как сделать город дружелюбнее к людям с инвалидностью, о простоте и мудрости Автозавода и совершенно не гордых нижегородцах.
…Постоянно с 2015 года. Но хотя я родился в Заволжье, практически всё детство провёл в Нижнем. Мои дедушка и бабушка жили на улице Есенина, 17, и меня частенько отдавали к ним на всё лето. Когда в 11 лет со мной произошёл несчастный случай, я долгое время проводил в больнице им. Семашко. 
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Поездка на «Метеоре» по Оке, в которую папа впервые взял меня в шесть лет. Корабль на воздушных крыльях, слияние рек Волги и Оки – потрясающее ощущение масштаба, красоты, воодушевления. Я с папой на «Метеоре», который буквально парит по реке. Вокруг зелёные берега, возвышенности, и этот град на холме. Для меня это было что-то необыкновенное, царственное. Впечатления такие, что до сих пор мурашки по коже. 
Моё самое яркое первое впечатление о Нижнем Новгороде…
Конечно, он изменился. Ещё совсем недавно Нижний Новгород ассоциировался у меня с человеком, у которого с возрастом появилась усталость, утратилась дерзость мечты. Всё это чувствовалось в людях, в окружающем пространстве, в энергетике города.

И вдруг в какой-то миг город будто преобразился, сбросил ветхие одежды и как-то сразу помолодел. Конечно, этому предшествовало много событий: и чемпионат мира по футболу, и 800-летие города, и изменения в пространстве, и событийные мероприятия. Но ощущать это мы стали только сейчас. 
Как изменился Нижний Новгород?
Возможно, мешал наш нижегородский скепсис, недоверие. Такие уж мы, нижегородцы. Пока не увидим – не поверим.
…Практически все мои проекты связаны с городом и нижегородцами. Формирование доступной среды, экскурсии для людей с инвалидностью, их трудоустройство и социализация, развитие социального предпринимательства. Работая в «Проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области», принимал активное участие в проектировании «Среды 800», благоустройстве парка «Швейцария». Старался, чтобы пространства были удобными как для людей с инвалидностью, так и для всех людей. Мы встречались с архитекторами, закладывали своё видение. И сейчас можно с удовлетворением сказать, что многие наши предложения были учтены. Город стал дружелюбнее. 
Моя работа в Нижнем Новгороде…
.«Практически все мои проекты связаны с формированием доступной среды, трудоустройством и социализацией людей с инвалидностью».
Есть ещё интересный проект, который точно оставит свой след в Нижнем Новгороде, – реновация центра детского технического творчества «Юный автомобилист» в Автозаводском районе. Раньше он был современным, ребята со всей Нижегородской области приезжали получать знания по техническим специальностям. Но постепенно здание ветшало, оборудование устаревало и приходило в негодность. Наша команда «Проектного офиса» разработала концепцию реновации, убедила главу города Юрия Шалабаева и министерство образования области направить на это средства. Было выделено более 42 млн рублей! И вот в феврале 2022 года обновлённый центр детского технического творчества наконец будет запущен. Такие моменты очень радуют. 
…Это проект «Дорога в жизнь» по раннему выявлению и социализации людей с инвалидностью. Его концепцию я представил Владимиру Владимировичу Путину 3 декабря 2020 года, и президент поручил пилотировать его в нашем регионе, чтобы затем тиражировать по стране. 
Мой самый успешный или важный проект в Нижнем Новгороде…
Цель проекта «Дорога в жизнь» – помощь людям, получившим травму или имеющим заболевание, которое может привести к инвалидности. Поддержка нужна именно в самый ранний и критический для человека период, когда он потерян, не понимает, куда обращаться, что ему нужно делать и на что он может рассчитывать.
По статистике, в нашей стране только 25% людей с инвалидностью трудоспособного возраста являются активными членами общества. Остальные не работают, не занимаются спортом, не путешествуют, находятся, что называется, в тени. И мы хотим эту ситуацию в корне поменять.

Мы выстраиваем вокруг попавшего в беду человека систему проактивной помощи – медицинской, психологической, социально-бытовой. Помогаем адаптироваться к новым условиям и стать активным членом общества. Год мы выстраивали управленческую модель проекта, запускали межведомственное взаимодействие. Сейчас проект уже работает. В скором времени мы его представим губернатору, потом президенту и запустим уже в рабочем режиме. 
…Пожалуй, их три. Одно из них – улица Есенина, 17 – это место, где прошло моё детство. Там жила моя бабушка, она продавала мороженое, и я всегда с ним выходил на улицу. Во дворе росли большие деревья, там был деревянный городок, друзья, первая влюблённость. Моменты счастья и беззаботного детства, которые я запомнил на всю жизнь.

Второе любимое место – кинотеатр «Рекорд». Помню, как мы с командой там сидели, обдумывали первые идеи, спорили, пили облепиховый чай. Там была какая-то особая атмосфера, этакое место силы, где зародился наш большой проект «Территория РИТМа», который сейчас уже стал международным и, по сути, визитной карточкой региона. 
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
.«Кинотеатр «Рекорд» – этакое место силы, где зародился наш большой проект «Территория РИТМа», который сейчас уже стал международным».
Третье место – Автозавод, где я сейчас живу. Мне он нравится своей честностью, рабочей простотой и одновременно мудростью. Там есть всё: народные стройки 1950‑х годов, их называют дома-рыжики, современные новостройки. Автозавод – он такой родной, с широкой душой, большой. И очень настоящий.
Во-первых, нашими знаменитыми земляками – такими, как Кузьма Минин, Ростислав Алексеев, Иван Кулибин. У нашего города очень сильная генетика. Мы дали стране много великих людей, которые не раз спасали страну.

Во-вторых, самобытностью и архитектурой. Несмотря на смену эпох, город смог сохранить свою самобытность, атмосферную идентичность. И это очень радует. В Нижнем Новгороде современность соприкасается со стариной, они подружились и дополняют друг друга, а не вытесняют.

И, конечно, Бог дал нам потрясающую природу. Как только не называют наш Нижний: город закатов, город слияния двух рек, город на холмах. Эта красота – огромный дар и одновременно большие возможности. Нижнему Новгороду точно есть чем гордиться! 
Чем и кем может гордиться Нижний Новгород?
«Большой памятник Минину и Пожарскому находится в Москве, а у нас стоит его копия. При этом спасали Россию именно мы…». 
…Это нижегородец. Человек, который живёт в нашем городе. Нижегородцы совершенно не гордые. Например, большой памятник Минину и Пожарскому находится в Москве, а у нас стоит его копия. При этом спасали Россию именно мы, но мы нигде об этом не кричим. Мы просто приходим в тот момент, когда необходимо, и помогаем. 
Символ Нижнего Новгорода…
У Нижнего Новгорода, по сути, есть всё – инфраструктура, выгодное месторасположение, красота природы, научный и управленческий потенциал. Не хватает, пожалуй, одного – поверить в себя и понять, что быть нижегородцем – это круто! 
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Покровку, Кремль, закаты. Прокачу по Оке на кораблике.

И точно покажу ночной Нижний. Он потрясающий! Вы когда-нибудь прилетали в Нижний Новгород на самолёте ночью? Ездили на автомобиле по городу в вечернее время суток? Если нет, то вам обязательно нужно это увидеть. 
Что вы покажете гостям города?
Такая возможность была, есть и точно будет, но я рассматриваю это по-другому. Можно переехать, можно не переезжать – дело не в этом, а в том, насколько ты остаёшься сердцем в своём городе и насколько готов ему максимально помогать. Например, Наталья Водянова давно не живёт в Нижнем Новгороде, но она связана с ним – сколько проектов она здесь делает, сколько привлекает инвестиций, добрых дел, людей!

Настоящий патриот Нижнего Новгорода – тот, кто всё делает для того, чтобы он развивался. Обстоятельства могут быть разные, но даже если тебе придётся уехать из города, всегда важно любить свою малую родину не только на словах, но и помогать ей поступками и делами. 
Вы переехали бы в другой город?
Почаще улыбаться! Нижегородцы – суровые парни. Я статью даже как-то написал, почему нижегородцы не улыбаются. И, конечно, обычного человеческого счастья и здоровья.

А городу я пожелаю дерзости мечты. У города должна быть мечта. Как и у каждого живущего в нём человека.

Текст: Алина МАЛИНИНА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ, Александр ВОЛОЖАНИН. 
Что вы пожелаете Нижнему Новгороду и нижегородцам?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф