Песня открывает мир.
Две воспитанницы интерната примут участие в «Военных песнях у кремля»
Для многих нижегородцев концерт «Военные песни у кремля» уже стал одним из любимых проектов на 9 Мая. Для одних это шанс войти в мир музыки, для других – преодолеть себя и выступить на главной площади города. Для третьих – возможность отдать дань памяти предкам, участникам войны. Каждый раз в концерте принимают участие не только взрослые певцы, но и молодые исполнители. На этот раз в их числе две воспитанницы нижегородской школы-интерната № 1 Ксюша и Даша. 
Ксюша и Даша на записи песни в студии.
Дуэтом
О проекте «Военные песни у кремля» в интернате узнали от кураторов из благотворительного фонда «Жизнь без границ». В специальной коррекционной школе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалисты фонда – частые гости. А сам фонд, который является фондом-партнёром проекта «800 добрых дел», – один из главных друзей интерната. Узнав о возможности выступить на главной площади города, несколько девочек подали заявки на участие в проекте. Конкурсный отбор проходил в первом в России центре для подростков в трудной ситуации «Хулиганодом», и в итоге Ксюшу и Дашу пригласили в проект. О своих впечатлениях от первых репетиций и том, почему они решили принять участие в проекте, девочки рассказали «Нижегородской правде».

– Мы часто выступаем на различных концертах, к каждому из праздников готовим свою программу, на наши концерты приходят друзья, наставники, родственники, – рассказала Ксения. – Поэтому выступать перед большой аудиторией мы любим. Но, конечно, такого, чтобы выступить перед всем городом, ещё не было. Поэтому мы и решили подать заявки. И когда приехали на отбор в «Хулиганодом», спели там свои любимые песни. Я выбрала песню Анет Сай «Слёзы», она мне очень нравится и близка по духу. Это очень красивая песня, сейчас она популярна у молодёжи. И получилось так, что нас с Дашей выбрали на проект!
Конкурсный отбор проходил в центре для подростков в трудной ситуации «Хулиганодом».
Петь – это просто
Несмотря на разницу в возрасте (Даше 13 лет, а Ксении – 17) девочки давно дружат и очень привязаны друг к другу. Ксения даже стала крёстной для Даши и во всём её поддерживает. И совместные репетиции стали для девочек новым интересным опытом.

– До этого мы не особо знали военные песни. И песню себе не выбирали, её предложили нам организаторы проекта. Но оказалось, что «Песня фронтового шофёра» нам очень близка и понятна. С первых же репетиций она легла на слух и на голос, как будто мы знали её всегда, – признались девочки. – Мы поём её вместе с профессиональным певцом Михаилом Мальчёнковым, и в песне обращаемся к нему. Готовим целый номер, со своим сюжетом, но пока мы точно не знаем, как это будет.

На репетициях с девочками работали профессиональные вокалисты, дубль за дублем они терпеливо исполняли их указания, чтобы в итоге записать песню в студии. И вот – песня готова.

– Оказалось, что ничего сложного в записи нет. Если, конечно, у тебя нет клаустрофобии, – улыбается Даша. – Да, пришлось многое переделывать, записывать заново, но в итоге всё получилось.

Сейчас девочки очень ждут концерт, готовятся к танцевальным репетициям и совершенно не боятся выступать перед огромной толпой зрителей.

– Нас этому ещё в интернате научили. У нас очень часто бывают всякие концерты. Я могу петь для кого угодно. Разве что пришельцев бы испугалась, а может и нет! – шутит девочка.

– Это первый такой проект в моей жизни, шанс показать себя всему городу и в то же время рассказать, что мы – патриоты своей страны. Особенно важно это 9 Мая. Выступая, мы чувствуем гордость за свою страну. Если бы наши предки не победили в этой войне, нас бы тут не было, а может, и страны не было бы, – размышляет Ксюша.
На отборочном туре конкурса воспитанницы интерната исполнили свои любимые песни.
Шаг в будущее
У Ксюши очень красивый, сильный голос, она любит не только петь, но и записывать и выкладывать видео в ТикТок, где у неё уже около 4500 подписчиков. Но на вопрос, хотела бы она связать свою жизнь с музыкой и сценой, отвечает отрицательно. Она твёрдо решила, что выберет профессию повара или кондитера, хочет работать в этой сфере. В мае Ксюше исполнится 18 лет, и она планирует уехать учиться поварскому делу в Москву. А музыка для неё – скорее занятие для души.

– Быть может, поэтому я не волнуюсь перед зрителями, – рассказывает девушка. – Я пою, в первую очередь, для себя. Если кому-то нравится, как я пою, замечательно, если нет – меня это не расстроит. У каждого свои вкусы.

Даша полностью поддерживает старшую подругу. Но сама ещё не думала о будущей профессии. Хотя готова попробовать себя во всём: от ногтевого дизайна до визажа и парикмахерского искусства. Девочки активно участвуют во всех конкурсах и мастер-классах, которые проводятся в интернате. А концерт «Военные песни у кремля», – совместный проект «Нижегородской правды» и команды «Центра 800» – стал для них новым шагом в творчестве и открытии себя.

– Очень интересно узнать, как всё это будет. Каким будет наш номер, какие будут костюмы. Но главное – для нас важно выступить перед зрителями и показать, что мы – патриоты своей Родины, что мы помним и чтим подвиг воинов, и концерт – отличная возможность показать это всему городу, – уверены девочки.

А показать есть что. Музыкальный руководитель и продюсер проекта «Военных песен у кремля» Алексей Мальчёнков остался очень доволен работой с юными певицами.

– Ксюша и Даша действительно талантливые, у них хорошие голоса, а главное – они ответственно подошли к работе. Спасибо их педагогам в интернате, сразу видно, что с ними много занимались, у них отличная подготовка, – отметил Алексей.

Педагог-организатор интерната Диана Кузьмина, которая курирует девочек на проекте, уверена, что их участие в «Военных песнях у кремля» станет для Ксюши и Даши важным шагом в судьбе.

– Это возможность показать себя, обрести уверенность в своих силах. Такие проекты помогают детям понять себя и других, научиться раскрепощаться и общаться. Почувствовать себя частью истории страны и испытать за неё гордость. Музыкальные проекты – одни из самых любимых для воспитанников нашего интерната. Они участвуют во многих музыкальных конкурсах, у нас в школе даже есть свой духовой оркестр. И проект военных песен для наших детей станет ещё одним важным шагом к познанию себя и мира.

Текст: Ольга СЕВРЮГИНА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ, из архива интерната.