«Чтобы стать волонтёром, не надо быть ни суперменом, ни состоятельным человеком»
Директор благотворительного фонда «Доброе дело» Анна Татаринцева:
Фонд «Доброе дело» помогает жителям Нижегородской области, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Мы также оказываем помощь различным учреждениям – детским домам, школам-интернатам, реабилитационным центрам, домам престарелых и инвалидов. В своей работе мы исповедуем принцип «малых добрых дел». Это значит, что фонд «Доброе дело» не оперирует какими-то крупными сборами, где счёт идёт на сотни тысяч или миллионы рублей, наша помощь – точечная, конкретная: установить в подъезде пандус, купить продуктовые наборы, оплатить курс реабилитации и т.д.

Наша задача – помочь как можно большему количеству тех, кто в этом нуждается. И чтобы на «маленькие» проблемы «маленьких» людей стали обращать как можно больше внимания. Своим примером мы хотим показать, что помогать – это легко. Волонтёром может стать каждый, для этого не надо быть суперменом или даже просто состоятельным человеком. Для этого нужно лишь немного свободного времени и желание сделать чью-то жизнь комфортнее и радостнее.
В рамках акции «Посади дерево» фонд «Доброе дело» передал 150 саженцев кедра представителям сельскохозяйственной академии, которые решили высадить аллею. А для ребят из отряда «Юной армии» школы № 89 Приокского района Нижнего Новгорода фонд приобрёл 30 комплектов уставной формы: берцы, жакеты, береты, брюки, ремни и значки.
Благотворительностью я занимаюсь давно, ещё со времен участия в конкурсах «Мисс Нижний Новгород» и «Краса России». Не секрет, что претендентки на титул должны участвовать в различных социальных акциях и мероприятиях. Кто-то делает это, потому что «надо», а кто-то – по велению души. Я отношусь как раз к последним: для меня помощь людям всегда была велением сердца, поэтому пять лет назад я решила заняться добрыми делами официально. Так в 2015 году появился фонд. Всё-таки оказывать помощь в частном порядке – это совсем другое, нежели заниматься благотворительностью официально. В последнем случае способов, инструментов помочь становится гораздо больше – сборы средств, привлечение волонтёров, использование партнёрских площадок позволяют большему количеству людей узнать о том, что кто-то нуждается в поддержке.
За время работы в фонде я поняла: никого нельзя ни судить, ни осуждать. Со стороны всё может выглядеть совсем не так, как есть на самом деле, ведь мы порой просто не догадываемся об обстоятельствах в жизни того или иного человека. А ещё я поняла, что людей добрых намного больше, чем злых. Иногда приходило столько откликов на какую-то историю, столько желающих помочь находилось… В такие моменты начинаешь ещё сильнее верить в силу человеческой доброты и сплоченности.

И ещё выделила бы такой интересный момент. Порой приезжаешь к кому-то из подопечных, чтобы познакомиться, снять сюжет, сделать фоторепортаж для сбора. Думаешь, что уедешь расстроенной, может, даже в слезах – история-то грустная. А знакомишься с человеком – и уезжаешь от него в лучшем настроении, чем приехал. А всё потому, что некоторых людей жалеть просто неловко, они вызывают только восхищение.

Например, год назад наша команда познакомилась с Екатериной Ивановной Соколовой. Женщина уже давно на пенсии, живёт одна. Несколько лет назад оказалась парализована. Другой бы просто руки опустил, а она решила эту ситуацию использовать для… освоения новых навыков. Будучи прикованной к кровати, занялась оригами, увлекается до сих пор! У неё такие шедевры получаются, что – какая тут жалость? Здесь только восхищаться можно.

Очень запомнилась история Фёдора Фомина – многодетного отца-одиночки. Для нашей страны это нетипичная ситуация, ведь в этой роли чаще всего выступают женщины. Фёдор живет в деревне Городное Борского района и воспитывает трёх дочерей: Настю, Машу и Веронику. Одна из дочек имеет инвалидность. Жена Фёдора бросила их с детьми четыре года назад – ушла к другому. С тех пор Фёдор в семье – один за всех. Думаете, он опустил руки? Нет! Занялся воспитанием детей и бытом (работать мужчина не может – не с кем оставить старшую дочку с ограниченными возможностями здоровья). Несмотря на все сложности, Фёдор –это пример для подражания, так как в нём столько оптимизма и энергии, что любой позавидует.

Или вот ещё история. Катя Жирнова – юная нижегородка с ДЦП. Сказать, что у неё ограниченные возможности, язык не повернётся. Катя поступила в Нижегородский губернский колледж, рисует картины, делает сама презентации и озвучивает их, побеждает в конкурсах и олимпиадах. Разве это ограниченные возможности? Это безграничные возможности силы духа человека!
Постоянные проекты фонда:
«Твой час»
Это бесплатное мобильное приложение для тех, кто хочет помогать, и для тех, кому нужна помощь. Благодаря приложению те, кому необходима поддержка, могут найти волонтёров, а добровольцы – тех, кому смогут помочь.
«Круговорот добра»
Благотворители передают необходимые вещи тем, кто в них нуждается. А они, в свою очередь, делают добро кому-то ещё.
«Образование без границ»
Обеспечение детей из нуждающихся семей компьютерами, ноутбуками или просто смартфонами с доступом в интернет, чтобы они могли учиться дистанционно.

Адресная помощь
Сбор средств на лечение, приобретение необходимых вещей, бытовой техники, мебели и т.п. для тех, кто обратился в фонд.
У нас гораздо больше людей, которым нужна помощь, чем может показаться на первый взгляд. Часто люди просто стесняются или боятся рассказать о своих проблемах. Людей, готовых эту помощь оказать, тоже намного больше, чем мы думаем. Проблема в том, что иногда они не знают, кому помочь, где найти информацию. Хорошо, что в последнее время благотворительность в России стала развиваться семимильными шагами. Теперь гораздо легче узнать про тот или иной сбор и сделать пожертвование. 
Поддержка многодетных, малоимущих семей во время пандемии продовольственными наборами. Акция «Велосипед в подарок» – велосипеды получили 10 многодетных семей из разных районов города.
Для развития фонда, думаю, нам нужно активнее осваивать разные площадки в интернете, мобильные приложения. Всё ушло в онлайн, нужно идти в ногу со временем. Какие-то шаги мы уже сделали – стали партнёром проекта «Твой час» – наши сборы можно теперь найти в одноимённом мобильном приложении, подключились к проекту «800 добрых дел», приуроченному к юбилею города. Так что ищите наши акции теперь и на сайте Нижний800.

А ещё нужно больше добровольцев, спонсоров и партнёров, чтобы была возможность увеличить количество акций и сборов.

Делать добро – просто. На это способен каждый, стоит лишь приложить совсем немного усилий. Фонд «Доброе дело» доказывает это уже два года. Благодаря неравнодушным людям мы смогли помочь десяткам нижегородцев, которые в этом нуждались. Спасибо всем, кто помогает добрыми делами!
Моя заветная мечтачтобы человечество нашло ключ к онкологии. Чтобы нашли точную причину возникновения рака и путь к 100-процентному излечению людей от этой болезни. Именно с этого начинался НОНЦ – создание научного центра, который бы не только лечил людей, но и на базе которого изучалась бы проблема онкологии. 
Как помочь
Как обратиться за помощью
Поддержать акции фонда на сайте
Позвонить по телефону горячей линии:
+7 (831) 233 – 19-04
отправить sms
«Нижний» на номер 7715 (45 рублей)
организовать
мероприятие
по сбору средств
Как помочь
Как получить помощь
Поддержать акции фонда на сайте
Позвонить по телефону горячей линии:
+7 (831) 233 – 19-04
отправить sms
«Нижний» на номер 7715 (45 рублей)
организовать
мероприятие
по сбору средств
Адрес: Нижний Новгород, ул. Ошарская, 95
Адрес: Нижний Новгород, ул. Ошарская, 95