Светлана Митина: «Ребёнка нельзя приучить быть усидчивым, усаживая его за парту»

Светлана Митина: «Ребёнка нельзя приучить быть усидчивым, усаживая его за парту»

Фото: Александр Воложанин

Даже семилетки с трудом привыкают к новым нагрузкам

Фотобанк
Читайте нас в Яндекс Дзен

С начала апреля родители бросились записывать детей в первый класс. Причём многие делают это не дожидаясь, когда любимому чаду стукнет семь лет. В конце концов, какая разница – семь или шесть с половиной? Что же терять лишние полгода? Тем более, что сегодня детей начинают готовить к школе чуть ли не с яслей. Правда, нередко столь ранний подход приносит обратные результаты. Когда же начинать готовить ребёнка к школьной парте? И как понять, готов ли ребёнок к школе? Об этом газета «Новое дело» расспросила детского психолога Светлану Митину.

Не прописные истины

Уже сейчас многие родители готовят детей к школе, а кто-то начинает эту подготовку и вовсе с четырёх лет. Как правильно это делать?

– Говоря о подготовке к школе, важно понять, к чему вообще ребенок готовится. Я бы выделила условно три уровня, которые в организме взаимосвязаны. Это физический уровень развития, психологический (эмоциональный входит сюда же) и определённый набор навыков, необходимый для того, чтобы ребёнок был принят в школу. Эти навыки основываются на том, насколько ребенок развит физически и психологически. В школе, помимо того, что придётся владеть определённым объёмом знаний, ребёнку надо будет адаптироваться к новым условиям. Его нервной системе будут предъявляться новые требования, которые не предъявлялись в дошкольном возрасте (или предъявлялись в меньших объёмах). Ему нужно будет соблюдать правила, и это сильно связано с развитием самоконтроля и воли.

К тому же ему нужно будет взаимодействовать со сверстниками и с учителем. Здесь возникает вопрос эмоционального интеллекта, навыков коммуникации, умения воспринимать информацию.

Ребёнок должен созреть для того, чтобы выносить всё то напряжение, которое он получит в первом классе. Не случайно часть времени уходит на адаптацию. И если ребёнок не готов к школе по каким-то критериям, то адаптация сильно осложняется. Поэтому родителям важно понимать, что подготовка к школе не ограничивается натаскиванием ребёнка на определённые вещи. Даже если он научится писать в прописях, читать и считать, этого, возможно, будет недостаточно.

– Когда же нужно начинать подготовку к школе?

– Подготовка к школе начинается с рождения. В основе всех высших психических функций и навыков, которыми ребёнок должен овладеть в школе, лежит физическое развитие. Насколько он успешно прошёл все этапы в телесном становлении – понимание того, как работает тело и отдельные его части, где право и лево, чувство мышц и опоры в ногах, мелкая моторика. Если ребёнок не ориентируется в собственном теле, ему будет невозможно ориентироваться на листе бумаги, в книге и так далее. Поэтому очень важно отдавать ему двигательный опыт с момента рождения и до семи лет, проходя через множество этапов. Внимание этому уделяется на протяжении всей жизни ребёнка, особенно эти моменты развиваются в играх.

Вся жизнь – игра

– Как помочь ребёнку развивать в себе чувство тела и в целом умение взаимодействовать с другими людьми?

– Ребёнку очень важно доиграть и прожить через игру всё, что ему важно. Научиться соблюдать правила, планировать свою деятельность, научиться удерживать инструкцию и следовать ей, прокачивать восприятие всех своих психических функций – речь память, внимание, воображение.

Подготовка к школе очень часто ограничивается именно приучением ребёнка к определённым правилам и вообще к школьному пространству. Нельзя сказать, что это совершенно бесполезная вещь, но она зачастую становится невозможной, если у ребёнка не развита психическая и физическая база. Если вы видите, что ребёнку сложно осваивать какие-то уже околошкольные вещи (письмо, например), важно обратиться к специалистам, посмотреть, что у него сейчас с телом, что у него сейчас с психическим развитием.

– Получается, не стоит рассчитывать на то, что первоклассник с ходу привыкнет к распорядку в школе и дисциплине? Или если начать его приучать к усидчивости с раннего возраста к школе удастся достичь результатов?

– Ребёнка нельзя приучить быть усидчивым, усаживая его за парту. Он может стать усидчивым, только отбегав всё, что было нужно. К сожалению, это понимают не все преподаватели. Давать ребёнку прописи в дошкольном возрасте – тоже не эффективная методика, потому что пропись – высший эталон мастерства, до них есть очень много этапов, которые важно и можно пройти для того, чтобы ребенок начал красиво писать.

– Как может сказаться на учёбе то, что ребёнок не доиграл?

– Если такой незрелый недоигравший ребёнок попадает на подготовку к школе к преподавателю, который начинает его муштровать, усаживать и не дай бог ещё и ругать, то это идёт во вред во всех смыслах. Ребёнок не может физически соблюдать правила не потому, что он отпетый негодяй, а потому, что его тело не способно к тому, чего от него хотят. У него формируется негативная связка «я и школа», потому что там ничего хорошего нет – у него ничего не получается и его ругают. И ему не хочется идти в школу.

Поэтому очень важно, чтобы подготовка к школе была своевременной и квалифицированной. Плюс сейчас есть достаточное количество специалистов, которые проводят всестороннюю подготовку ребёнка к школе – смотрят, насколько у него развиты конкретные навыки и что он ещё может в плане психического развития. Бывают дети, которые могут в четыре года читать, писать, считать, но у них может быть не развит эмоциональный интеллект, они не могут коммуницировать. Им будет сложно в классической школе с её распорядком и регламентом, поэтому очень важно проходить диагностику не только по знаниям и навыкам, но ещё и по психологической зрелости и по навыкам коммуникации.

Самое время

– Чем может помочь диагностика и когда лучше её проходить?

– Можно сделать эту диагностику за год до начала подготовки к школе, для того чтобы понять ситуацию. Наверстать что-то за две недели, за три месяца – это менее реально, чем наверстать что-то за год. Если есть достаточный запас времени, можно спокойно поработать с теми моментами, которые проседают. Всё, конечно, очень зависит конкретно от ребёнка. Человеческий организм не может по щелчку перестроиться, и для всех качественных процессов нужно время.

– Почему обычно отдают в школу именно в возрасте семи лет?

– В этом возрасте ребёнок способен к самоконтролю, выдерживать разные нагрузки и физические, и психические, взаимодействовать с людьми самостоятельно, опираясь не только на родителей, но и на самого себя. Дети дозревают к этому моменту физически и психически. При хорошем раскладе они учатся быть уверенными в себе.

До этого момента дети очень часто нуждаются именно в родителях как в опоре. Они ещё не способны справляться с эмоциями самостоятельно, им нужно, чтобы взрослые их направляли. Учитель не будет этим заниматься в школе и, соответственно, если ребёнок нерелый, ему будет очень непросто. Психика в любом случае будет периодически испытывать перегруз, будет очень много разных эмоций, с которыми придётся справляться. И если она не готова, то ребёнку будет крайне тяжело. Кроме того, к пяти-шести годам у ребёнка формируется способность к самоутешению. Он умеет опираться на себя и проживать какие-то переживания даже без опоры на взрослого.

– А стоит ли отправлять ребёнка учиться в шесть лет, как это стало модно в последнее время? Или, например, если ему не хватает нескольких месяцев до заветных семи?

– Здесь очень важно не подходить формально к этому вопросу, а посмотреть, насколько ребёнок действительно готов. Ничего страшного нет в том, что он пойдёт в школу позже. Лучше, чтобы он дозрел. Недозревший ребёнок – это головная боль для всех: будет плохо ему, будет плохо классу, потому что он будет явно там мешать, будет тяжело учителям, будет тяжело и родителям. Всем участникам процесса будет несладко, если незрелый ребёнок вопреки всему чисто по возрасту, окажется, в первом классе. Вопрос – кому это нужно и чем это хорошо? Никому это не нужно. Ничем это не хорошо. Поэтому всему своё время.

Ранее сайт varikoznikam.ru/news рассказал, как в Дзержинске выбрали лучшего школьника-ученого.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::